お梅に強敵あらわる!!!!
その名は、ハッピー魔法少女イライザ!
幸運の人形イライザに、お梅は不満爆発!?
笑いと涙と精巧な伏線回収に踊らされる、大人気シリーズ第3弾!
かつては戦国大名を滅亡させたほどなのに、約500年ぶりに復活してからは間違えて人々を幸せにしてばかり……失敗続きの呪いの人形お梅が“ハッピー魔法少女イライザ”なる人形と出会った!
お梅とは正反対の、人の幸せを願ういけ好かない存在だが、特殊能力満載のイライザをも利用して今度こそ現代人を呪い殺せるのか。涙と笑いのオカルトハートフルコメディ!
シリーズ3冊目にして、お梅に相棒ができる。2冊目の最初にもちらっと他の人形との交流があったのだが、今回は最初から最後まで、"ハッピー魔法少女人形イライ"ザと行動を共にする。イライザは幸運の人形のつもりだけど、やることが裏目に出て持ち主が不幸になり、お梅は一生懸命呪っているのに、結局イライザのカバーをする形で持ち主が幸せになるという、めちゃくちゃ良くできた構成。シリーズ3冊目でもおもしろさは衰えていない。4冊目にも期待したい。
お梅シリーズも第三弾!
まさかのキャラ登場で振り回されるお梅。
いつも上手くいかないお梅。笑
何もしない方がもはやよいのでは、、、?
負の感情を増幅したとてシンプルに悪いことが起きるわけでもないから人間は難しい!
タクシーの話が個人的には1番好きだった!
『お梅は呪いたい』シリーズ、第3弾。
ふと気づいたのだが、私ってファンタジーが大の苦手だった。その私が、くだらない!と思いながらも楽しく3冊読んでいるのだからこのシリーズはすごいと思う。
昭和45年に放送されたアニメのキャラクターグッズ(という設定)、イライザが登場したのだが、人の幸せを願うイライザの想いに反して、不幸な結果ばかり招いてしまう。
呪いの人形であるにもかかわらず、人を幸せにしてしまうお梅とは正反対。
その二人(二体)の掛け合いが楽しい。
最後に、第四弾も出る予定のように書かれているが、無事実現することを祈っています。
シリーズ第三弾 読むのがもったいなかった
のでずっと積読していました。
期待を裏切らない面白さはさすがです。
次回の予告も書かれていて、ますます
楽しみです。
うちにもお梅ちゃん表れてくれないかな。
他の人作品も読んでみたい。
読みやすく、それでいてしっかり伏線回収もしてくれる素晴らしい作品でした。うまくいかなすぎて愛らしいお梅にニヤニヤしてしまいます。イライザのキャラもいい味出してました
今回も安定の面白さ。イライザが来たおかげで、益々人間がハッピーに。
個人的には修学旅行の話が面白かったです。最後で全部つながるのが面白い。また続編待っています。
戦国時代の呪いの人形の筈が何故か現在では持ち主を幸運へと導いてしまうお梅。そして、ハッピー魔法少女イライザは幸運を呼ぶ人形のはずが持ち主を不幸へ陥れてしまう。真逆の2人がハッピーへと導こうと(お梅は呪おうとするが)奮闘する姿がコミカルでクスクス笑えました。
しかも、お梅が呪おうとしてるのに気づかず、ハッピーの為だと思い込んでるイライザのキャラもお気に入り。
作者のコメントでもあった、スピンオフのイライザの話が読みたいです。
「ゐらゐざ」の登場で、遂にお梅が壊れます。
これは決して物理的な意味ではなく、精神的な意味です。
イライザ、もうお梅のライフはゼロよ。
次回「お梅、死す。」
デュエル、スタンバイ!
呪いの人形お梅は、幸せの人形魔法少女イライザと出会いイライザの能力を狙って共に行動する。お梅とは逆にイライザは持ち主を不幸にしてしまう。今回お梅の念願叶うか、と思ったけどダメだったのに笑ってしまった。
お梅ちゃん、今回も面白かった。
なぜか人を幸せにしてしまう、呪いの人形のお梅ちゃん。
なぜか人を不幸にしてしまう、ハッピー魔法人形のゐらゐざちゃん。
そんな2人(2体)が人々をちょっと不幸にしたり、とっても幸せにしたりする作品。
お梅ちゃんはゐらゐざちゃんを疎ましく思ってるのに、『素材が丈夫そうで力が強い』という理由でビビってしまい、ともに行動するのが不憫可愛い笑
巻末には次作への構想(?)もあり、次作も楽しみ。
ハッピー魔法少女ゐらゐざが登場!
お梅と違って人を幸せにさせたいのに、それとは裏腹に不幸にさせてしまう人形です。
続きが読みたいので、藤なんとか翔さん、何卒よろしくお願いします。
2025年。お梅の第3作目。そういえば2作目読んでないわ
ハッピー魔法少女イライザと出会う。呪いの人形お梅が人間を幸せにし、イライザが不幸にしてしまう。たまにイライザが毒を吐くので、そこはお梅も好感触。
お梅はイライザの能力がほしいので一緒にいる。お梅が何故か人々を幸せにしているので、イライザは弟子になりたい、なりますモード。
次回作は「お梅は呪いたいし弟子も破門したい」、スピンオフは「イライザは救いたい」。予定は未定だけど、発売されるといいな。
シリーズ3作目。
今作は新要素として、人を幸福にしたい魔法少女の人形イライザが登場する。
このイライザがお梅と対極にある存在ながら、お梅と違う能力を持っていたり、ちょっと黒い面をもっていたりと、いいキャラをしていた。
ただその分、今作はお梅は呪いの面でそこまで何か行動をしていた印象は薄く、活躍としてはイライザの方が目立っていた。
でも、新キャラ登場巻なら、こんなもんだろうし、ストーリーのアクセントとして十分だと思うので、今作ではそこまで気にならなかったかな。
お梅シリーズ第3弾。
てっきりお梅vs人を幸せにしてしまう人形とのバトル的な感じかと思ってたら、結果まさかの共闘だったw
他の人も書いてるが、エロ描写と火事描写はもう少しソフトにしてもよかったかなと思う。
人間が火事で燃えるのはお梅的にはいいんだろうけども。
祥伝社さん、続編期待してます。
お梅シリーズの第3弾
シリーズ3作目ともなると、安心して気軽に読める。いつもとおり安定の面白さ。
ホストの話はちょっとグロいなぁ。あとちょっとエロ要素もいらないなぁ。
子どもとかも楽しく読めそうな話なのに、エロとかグロがあるとちょっと読ませにくい。続編もありそうで、きっと読む。
お梅ちゃんシリーズ第3弾
今回は、お梅ちゃんに仲間(?)として
魔法少女人形のゐらゐざが加わりました
相変わらずハッピーにさせてます
でも、少しだけマンネリ気味で
第1弾を読んだときのような
ワクワク感が薄れてきているかも。
大好きなシリーズ第三弾
今回はお梅に相棒?のイライザが加わって、どんどん人を幸せにしていく。呪いの人形なのに。
幸せの人形を自負するイライザ
呪いの人形を自負するお梅
でも、お互い結果は逆なのが良いですね
相棒がいる方がやれる事が広がって、人形同士の会話が増えたのでより楽しめた。
次回作もあると良いなぁ
少し飽きてきた感もあるが(前作の感想にも書いた気がする)、新たに「魔法少女」人形が加わったのが新鮮。
この魔法少女、お梅と違って、人を幸福にすることに生きがいを持っている。そんないかにもポジティブなキャラなのに、ときたま自分の持ち主を不幸にする人間に対して不穏な言葉を呟いたり、果ては持ち主を不幸に導いてしまったりする。
こういう悪気のない善人はタチが悪い。基本、善人なので考えを改める必要もないし。
そして、相変わらず、お梅は人を呪って、なぜか呪われた人は幸せになっていく。
お梅が魔法少女に「幸運の人形」呼ばわりされて歯噛みするシーンが好きだ。
なんなら呪いの人形を辞め、幸運の人形に鞍替えしたらどうだろうか。そしたら逆に持ち主は不幸になるのではないか。
連作短編集のような感じで、様々な人物がお梅と魔法人形によって不幸と幸福を味わうのだが、不倫芸能人の話はなんだか既視感…。
陰キャ高校生+タクシー運転手の話が好みだった。タクシー運転手が渋滞にイラつき進路を変えたことから始まる、高校生たちそれぞれの修学旅行。各自やりたいことをやって満足して帰ってきたタクシー内の和気あいあいさと言ったら、羨ましくなった。
飽きたなと思いつつも、なんだかんだ続編があったら手に取ってしまいそうだな、お梅シリーズ。
シリーズ物だったなんて!!タイトルと知人の口コミで読んでみた。応援したくなる呪いの人形お梅(笑)内心イライラしているところが好きだった。ゐらゐざもウケる~。昔の文字も入り混じって、楽しかった。サクッと読み終わった。
読んで良かった。
人気シリーズ早くも第三弾。戦国時代に作られて、現代に蘇った呪いの人形・お梅が行く先々で現代人を呪まくっては何故かみんなを幸せにしてしまうと言うプロットが完全に出来上がってしまっているので、さすがにこのまま続いてもマンネリ化が避けられないかと思いきや、今回は昭和の魔法少女イライザの登場で絶妙に展開に幅が出来ていました。お梅と対極の人を幸せにするための人形でありながら根底にブラックな性格もちらつかせ、いつも空回りしてしまうイライザがお梅のいい相棒として際立っています。このコンビでもうしばらくは楽しめそう
今作も面白かったけれど
今までになくドロドロしていたな
それに過激だった
強盗傷害や暴力コーチ
仕事をサボってキャバ嬢に会いに行く運転手
トップスターの麻薬事件
ホストの犯罪にSM女王の放火
どれも不幸が目に見えているのに
お梅たちの暗躍?により
なんとなくハッピーなストーリー展開に
ほとんどが重い内容だったけど
エピローグでは幸せな気分になれる
摩訶不思議なお話でした
作者もあとがきで言っているように
続編は出るのでしょうか
出たらやっぱりすぐ読みたい
今回も お梅ちゃん頑張ったね。笑
いや、頑張ったのか? 勝手に周りが ドタバタしてるのか?!
なんにせよ 素敵な相棒?弟子?も出来て
第4弾に期待です。2よりは読みやすかった。
お梅シリーズ第三弾!今回もおもしろかった!
ゐらゐざというライバル?相棒?を得たお梅が、またまた意図せず人を幸せにしてしまうオムニバス作品。
今回はおしゃべりゐらゐざのせいでお梅の心情や行動シーンが少なかった(気がするだけ?)は少し残念。とはいえ2人の相反する能力がうまいこと不幸にしたり幸せにしたりするのを見るのはとてもたのしかった。
藤崎先生、次作『弟子を破門したい』もスピンオフ『イライザは救いたい』も楽しみに待ってます!
お梅シリーズ第三弾。
人々を不幸にするつもりが、何故か間違えて幸せにしてしまう呪いの人形・お梅。
そんな失敗続きのお梅の前に新キャラが登場します。
「私、ハッピー魔法少女イライザ。よろしくね!」
「はっぴゐ、魔法少女・・」
昭和に放送されて“あまり流行らなかった”アニメのキャラクター人形で“ハッピー”というだけにお梅とは真逆で人々の幸運を願う自称“幸福の人形”イライザ。(お梅風に言うと“ゐらゐざ”)
そんなイライザと出会い、成り行きで行動を共にすることになったお梅ですが・・。
例によって、“呪ってやる!”という意気込みが見事に空回りして、結果的に幸せにしてしまうという皮肉な展開にニヤニヤが止まりません。
で、イライザはイライザで人々を幸せにする為に奮闘するのに結果不幸にしてしまうという・・この凸凹コンビっぷりが面白かったです。
(イライザがちょいちょい見せるブラックな部分も結構ツボw)
連作各話ええ感じでドタバタと楽しいのですが、個人的お気に入りは、修学旅行で東京を訪れたスクールカースト底辺の高校生男女グループが、最初は雰囲気最悪だったのに、お梅のパワー(?)で、結果、充実した東京旅行を満喫できて和やかになっちゃう「修学旅行を呪いたい」が好きでした。
「ゑぴろをぐ」では、この高校生達の卒業後の後日譚が描かれているのですが、それぞれの道を前向きに歩んでいる彼らの姿が微笑ましかったですね。
ということで、お梅&ゐらゐざの虚しい(?)奮闘劇を今回も楽しませて頂きました。
著者のあとがきに書かれていた“次回作”と“スピンオフ”も是非お待ちしております~。
お梅シリーズ第三弾。今度は幸せを届ける「魔法少女イライザ」人形が登場し、お梅と行動を共にする。
お梅は呪いたい、イライザは幸せにしたい、その相反する力が合わさると、また思いもよらない展開が起こり…
前作はややホラーっぽさもあったけど今回はまたコメディ寄り。でもイライザのちょっと腹黒い所とかお梅とは相性が良いような気がする。
現代社会の闇のような部分をお梅たちが成敗するのは気持ちが良いね。そして結局誰も不幸になってないのがまたいい。このシリーズはスピンオフも含めてどんどん続いて行って欲しいな!
【収録作品】
ぷろろおぐ
孝行息子を呪いたい
さっかあ少年を呪いたい
修学旅行を呪いたい
とっぷすたあを呪いたい
理解不能男女を呪いたい
ゑぴろおぐ
シリーズ第3作。
人を幸せにしたいと願う人形「イライザ」。彼女が人の念を強めることで対象者は不幸になり、お梅が人の不幸を願うことで対象者は幸せになるという逆転現象がシニカル。イライザの願う幸不幸は彼女が誰に感情移入するかで変わるところが人間的。そういう意味ではお梅の呪いたい気持ちは一貫しているのに空振りするのが面白い。