【感想・ネタバレ】お梅は呪いたいのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月27日

呪いの人形が現代に。
周りの人間を呪い殺そうとするがむしろ幸せにしてしまう…というあらすじからすでに面白い
お梅は一貫して周りを呪い殺そうとしていて、そこがブレないところが良かった。
キャラクターも上手い感じで伏線回収がされて良かった。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

古民家の解体中に発見された日本人形。それはかつて戦国大名を滅亡させた呪いの人形で…

お梅の感覚が戦国の世のままなので、現代に現れても呪いの効力が変な方向へ行ってしまい、何故か呪った相手がポジティブになってしまうのがコミカルでお気に入りでした。

オムニバス短編集なので、どこかで繋がっているのも良い...続きを読むですね。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

500年ぶりに封印を解かれた呪いの人形・お梅。
かつて戦国武将をも呪い殺したお梅の力が、現代人には全く効かない?!

呪うどころか次々と持ち主を幸せにしてしまうお梅ちゃん♡
悔しがる姿が可愛くて、ほっこりしてしまいました(◍︎´꒳`◍︎)
伏線回収もお見事!

Posted by ブクログ 2024年03月09日

かつての戦国大名を滅亡させた呪いの人形「お梅」が、現代でも人間を呪い殺そうと奮闘するお話。やることなすこと裏目に出ていて可愛い。日本人形はちょっと怖いですが、お梅のような人形なら家に来てほしいですね。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

戦国時代では呪い人形として人々から恐れ慄かれてきたお梅だが、令和を生きる現代人に幸運の人形とまで呼ばれてしまう始末。
著者が元お笑い芸人なだけあって、文章が特徴的で声を出して笑ってしまうほど面白かったです。空回りしてばかりのお梅が可愛かった!

Posted by ブクログ 2024年02月25日

裏表紙に書かれていた
「オカルトハートフルコメディー」

「オカルト」と「ハートフルコメディー」は、
相入れないものと思ってましたが、
まさかのマリアージュ

人形のお梅の奮闘&空回りぶりが
じわじわと刺さっていく。

また、短編だが登場人物が繋がる系は、
個人的に大好物なので、
大変楽しく...続きを読む読めました。

是非、周りの人に薦めたい

Posted by ブクログ 2024年02月23日

面白かったです!
呪いの人形のお梅が一生懸命に呪い殺そうとするたびに裏目裏目に出てみんなが幸せになる様は流石です。
勉強熱心で頑張って現代のことを知ろうとする
お梅がだんだん可愛く見えてきます。
『ちゃっきゐ』や『とゐすとをりゐ』といった
動く人形と自分を比較しちゃうあたりも
面白かったです。
笑い...続きを読むながらスラスラ読めました。
最終章では幸せな死に方にほっこり~。←一番お梅が望んでいない死に方でしょう。
伏線回収はお見事でした!!

Posted by ブクログ 2024年04月29日

伏線回収のさせかたが「おぉっ!」 っていうことや、
eテレでの勉強量が半端ないことなんか置いといて。
まあ、
とにかく、
がんばれっ! お梅!

Posted by ブクログ 2024年04月16日

最近、悪役もそれに至る背景が描かれ、哀愁が全面に出される作品が多い昨今

血反吐を吐いて死んでしまえ!看取る側はそれを見てトラウマに!!と
言い切る、お梅が逆に好き

Posted by ブクログ 2024年04月14日

500年の眠りから覚めた呪いの人形お梅が現代人を呪うために奮闘するホラー小説…かと思いきやまさかのアットホームで感動的なコメディ小説に?!
悪口をネットに書き込むような悪い読者は、たちどころに呪い殺されてしまうようですが面白かったので大丈夫かと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

古に封印されたの呪いの人形が令和時代に復活! 怖いはずの人形がめっちゃキュート? #お梅は呪いたい

■あらすじ
戦国時代に怨念の力で大名を滅亡させていた呪いの人形、お梅。人々の恐怖からお梅は封印されてしまったが、現代の工事現場で破壊されてしまったのだ。蘇った呪いの人形お梅は、令和時代の人々も呪い殺...続きを読むそうとするのだが…

■きっと読みたくなるレビュー
笑った~ このユルさ、最高ですね。ミステリーや文芸的にどうのこうのではなく、エンタメや読み物としてGOODな評価をしたくなる作品でした。

戦国時代の呪いの人形が現代に蘇るなんて、発想力が面白過ぎます。とにかくお梅が可愛いんですよ!人を呪うために努力したり、現代を学ぼうとする姿勢が滑稽。誰も指摘してくれないから解釈を間違ってたりもするし、あーなんてキュートなの!我が家にも来て欲しい!

さらに彼女が絡んでいく現代人がストーリーを盛り上げるんですよ。現代人が持つ人間性や環境や悩み、それらがお梅の呪いにどんな影響をもたらすのか。これが楽しいったらありゃしない。

YouTuber、失恋した女性、引きこもり、いじめ、介護問題など、現代における一癖二癖ある絶妙なところをいじってくるところがニクイ。真面目に考えるとセンシティブな問題だったりするのですが、からっと笑える内容に落とし込んでるところが大好きです。

また藤崎先生は小ネタを仕込むのが上手。トイストーリーやチャイルドプレイのネタを放り込んでくるところはさすがですよ、笑いのツボがわかってらっしゃる。

肩ひじ張らずに、誰でも気軽に楽しめる作品です。ある程度年齢を重ねた人むけには絶対ウケる本だとは思いますが、ぜひ若い子たちにも読んで欲しいですね。

■ぜっさん推しポイント
最高に下らないお話(誉め言葉です)にも関わらず、ドキリとさせてくれるシーンがあるところが先生の強み。

本作の登場人物が、いまわの際で人生の真理に気づくシーンがあります。それを横で見る呪いの人形お梅の気持ちとの対比を考えるとまた笑えるのですが、これがなかなかどうして深いです。

お梅が必死に人を呪いたいように、人も必死に幸せになりたいと願う。でもそれは何故なのか?実は同じことのような気がしますね。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

呪う気満々の日本人形のお梅は、人を呪いたくてたまらない。しかし全然上手くいかない。その様子が笑えて可愛らしい。
「ゐ」や「ゑ」等、旧字が読みにくいけれど、それが逆に面白くなっています。
楽しくておもしろい本でした。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

五百年の封印を解かれ、令和の世の中に蘇った日本人形のお梅。強大な力を持ち、数々の人間を呪い殺してきたお梅は、慣れない現代でも久々に人を呪い殺そうとわくわくするものの……抱腹絶倒の物語です。
本当に恐ろしい能力です。瘴気を発生させたり、人間の負の感情を増幅させる力を持っていたり……なのになぜか現代人に...続きを読むは通用しない呪殺。それどころかユーチューバーをバズらせちゃうわ、恋の後押しをしてしまうわ、やることなすことどんどん裏目になり、お梅を拾った人がみんな幸せになっていっちゃうって……! 呪いの人形としては忸怩たるものがあるのでしょうが、読んでいるほうからすると面白くって仕方がないし、ほっこりさせられてしまいます。お梅ちゃん、頑張れ(どっちの意味で?)。
随所に登場する人たちの物語がきれいに絡み合って繋がっていくのも読みどころでした。最終話はもう最大級のハッピーです。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

戦国時代に呪いの人形として東国の一角を震撼させた日本人形のお梅。長年の封印から現代に解き放たれたお梅は瘴気を吐き出し、人の負の感情を増幅させるという特技を用いてかつてのように人々を呪い殺し、この世を恐怖のどん底に陥れようと奮闘する。ところが行く先々でその企みと特殊能力がお梅の狙いとは正反対に作用して...続きを読む関わる人々がどんどん幸せになってしまう。あるエピソードではモブキャラだった人物が別のエピソードでは中心人物になったりと連作形式で様々な伏線が回収されていく様は爽快で、現代社会および自分自身の失敗に戸惑い困惑するお梅のおかしみとあわせて、楽しく一気に読める良作です

Posted by ブクログ 2024年02月17日

面白かった。
誰も傷付かない、そして笑いも涙もある作品。
500年前には一つの国を呪いで滅ぼすこともできていた人形が現代に蘇ると、呪うどころか幸福にしてしまうとは。
設定も斬新だが、お梅ちゃんも含めて登場人物たちのキャラがいい。
これまでのやり方では目的を達することができないと悟るやいなや、教育テレ...続きを読むビで現代社会について学んだりするなど健気なところも可愛い。
次の家では努力の甲斐あって、お梅ちゃんは無事に人間を呪い殺すことができるのだろうか。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

500年前。。戦国時代。
大名一族を次々と呪い滅亡まで追いやった日本人形お梅。
人々から恐れられ長らく木箱に幽閉されていたお梅が500年の時を経て現代の世に解き放たれた!
お梅を拾うのはみんな訳アリの人ばかり。
呪いをかけようと毎度奮闘するものの、何をやっても裏目に出てしまい逆に幸せを呼んでしまう...続きを読む始末。
Eテレで現代のお勉強をしてみたり、猫に絡まれやすく度々追い回されてみたり。想像すると面白い

Posted by ブクログ 2024年02月16日

表紙絵にあるお梅人形がっ!?て考えると、全ての事がどうしようもなくかわいい。
そしてお梅の現代への順応性、素晴らしい。

1話目では、「世の中の誰もが夢を追わなくなったら、都内のコンビニ、いやコンビニ以外も含めて客商売全体が、深刻な人手不足に陥るはずだ」というフレーズがあり、そんな事を妙に納得して...続きを読むしまうバイアスに感心。
2話目では、ちゃゐるどぷれゐのちゃっきゐと自分を比較しているところがかわいい。真剣に冷静に分析している笑

最後には怒涛の伏線回収、そして最終話だけ毛色が全然違う。

とりあえずおバカな話、おバカのような梅子のお話。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

逆転美人と神様の裏の顔が面白かったから読んでみた。
ただのネタ系の話かなと思ったら色んな人間関係が繋がっていくし、ミステリー要素もあって面白かった。

Posted by ブクログ 2024年04月02日

500年の眠りから覚めて、いざ人々を恐怖のどん底に突き落とそうとしているのに、時代のギャップで結果幸せにしてしまうなんて!呪いの殺戮人形お梅が可哀想に感じるくらいです。くすりと笑えて、最後にはすべて伏線回収され、おまけに幸せな気分にまでなりました。現代の人々は戦国時代よりずっと複雑な問題を抱えいる故...続きを読むの結果なのかも…。もしかして意外と深い?
さてお梅にはこれからも人々を幸せに導いて欲しいです!

Posted by ブクログ 2024年03月31日

現代に甦った呪いの人形が、人々を呪い殺そうとするのだけど逆にハッピーにさせてしまうというお話。

セリフのテンポがよく、楽しんで読むことができた。各話独立もので、ラストのお話はちょっとだけ感動テイストにしてあるのも心憎い。
が、めちゃくちゃ心に残るかと言われればけっこう微妙で、マクドナルドのポテトよ...続きを読むろしく、手軽に食べられて、かつけっこう美味しいけど、すぐに消化されてしまうような作品だと思った。

可もなく不可もなくという感じだったので☆3つ。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

オムニバス形式でいろんな人を呪おうとするお梅がかわいい。
それなのに呪えないどころか割と幸せにしちゃってるところがさらにかわいい。
いつもながら読みやすくて面白い。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

呪いの人形の話なのに微塵もホラーみはないし、紹介にもあるように基本的にはハートフルコメディ。中盤くらいまではまあまあ淡々と進むが、中盤以降にいろいろ紐付き始め、変化が出てくるあたりからが本領発揮。お梅の思いが報われずなんなら存在感が薄くて、お梅が取り憑こうとする人達の群像劇が主体なのも笑える。最終話...続きを読むは結構うるっとくるし、エピローグではすっきり。お梅から観た人形映画のくだりとかも面白い。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

表紙の絵がいいし、話も面白いんだけど、設定が全然活かされてない。みんなが幸せになるのもお梅のおかげってほどでもない。後半はそれほど幸せになってすらいない。もうちょっと練り込んで欲しいかな。

惜しいね。