500年の眠りから覚めた呪いの人形・お梅。
現代人を呪うつもりが、間違えて次々に幸せにしてしまう!?
『逆転美人』で話題の著者による、笑いと涙と伏線回収の“呪われ人生喜劇”
古民家の解体中に発見された謎の日本人形。それはかつて戦国大名を滅亡させた呪いの人形お梅だった!
興味本位の底辺ユーチューバーに引き取られたお梅は、早速彼を呪い殺そうとするが、500年のブランクは長すぎた!?
呪いが効かないどころか、お梅の心霊動画がバズってしまい……果たしてお梅は無事に現代人を呪い殺せるのか。
笑いと涙のオカルトハートフルコメディ!
呪いの人形お梅が呪おうと行動を起こせば、それが全て裏目?に出て持ち主が幸せになっていく。ある意味水戸黄門的な気持ち良さで読後感最高。途中まで配達のおじさんだけが不幸になっていて、このお話でもおじさんには人権はないのか…と可哀想だったけど最後に大逆転の幸せが待っていて良かったー!
お梅ちゃんは決してぶれないのがいい。彼女はずっと人を呪い殺したいけど、なぜか幸せにしてしまうけど、ずっと地団駄を踏んでいる。決して善に目覚めたりなんかしない。
そのキャラを貫きながらもほっこりさせてしまうのは、作者の力量なんだなと思う。もと芸人さんだそうで、現場の笑いがこうやって文字で集結するという方法もあるんだなと思った。
ホラーかと思っていたら、存分に楽しかった。
伏線がてんこもり。
お梅の500年前の人間(人形だけど)感覚と現代の知識を獲得する過程があまりにも自然で、構成も素晴らしかった。
呪いたいのに状況が改善してしまったり、ついに呪いが発動してしまったと思ったら結果として良い方向になっていたり。
お梅が悔しがるほど面白みが増して、続編もぜひぜひ読みたいと思った。