【感想・ネタバレ】重力ピエロのレビュー

兄は泉水、二つ下の弟は春、優しい父、美しい母。家族には、過去に辛い出来事があった。その記憶を抱えて兄弟が大人になった頃、事件は始まる。連続放火と、火事を予見するような謎のグラフィティアートの出現。そしてそのグラフィティアートと遺伝子のルールの奇妙なリンク。謎解きに乗り出した兄が遂に直面する圧倒的な真実とは――。溢れくる未知の感動、小説の奇跡が今ここに。

読み終えたくなかった

誰かに勧めたい!
でも、興味を持ってくれる人を見定めたい!
だって、平凡な感想は聞きたくないから…

2014年08月03日

キレイな感じ

展開が遅く感じたけど終わりに近づくにつれてすごくハマった。こういうテーマのものって終わりが気持ち悪いけど、スゴくきれいに終わってスッキリした。

2014年02月21日

「楽しそうに生きていれば、地球の重力なんてなくなる」
とても重いテーマを背景に展開される物語。
様々に張り巡された伏線が美しく回収されていく。
ウィットに富んだ会話もテーマの重さを越えていく。
素晴らしい読書体験だった。

2026年07月04日

重い題材のはずなのに、どこか日常の延長線上のように軽快に書かれている。これがこの本に対する印象だ。
各所に散りばめられた伏線が繋がっていったときには、心拍が上昇し、自然と目を見開いているのを感じた。
数度繰り返し読みたいと思える本との出会いは多いとはいえない。だが、私は必ずこの本を読み返す。そう断言できるだけの価値がこの本ににはあるだろう。

2026年07月02日

最高傑作だと思った。
放火・レイプという重苦しい題材であるのにも関わらず清潔な文章だった。きっと登場人物の潔白さ、綺麗な伏線のおかげ。そして所々に読者を置いてけぼりにしない解説のような叙述があった所が魅力的だった。
葛城の愚行は見ていられない点が多かったが父母の優しさに泉水、春と共にこちらも大分救われた。血縁関係でなくても遺伝子が何と言おうと正真正銘の家族であった。

このような家庭環境に置かれた人が現代にも居るのだろうと思う。この作品は小さな希望になるはずで、その様な人も縁のない人もどうか多くの人に届いて欲しい。

2026年06月30日

冒頭の一文が読みたくて買った本。
なんで今まで読んでこなかったんだろう!
すらりと美しい表現と、一文も無駄にならないストーリー。広がった風呂敷がぴったり畳まれる感覚。この真相には自力で辿り着きたかった!
黒澤さんいいなあ。結局何者なんこの人。笑

2026年06月30日

テーマが重すぎて中学生の私は一度挫折した本。こんな話だったんだ。
兄弟もいいけど父親と母親が特にいいキャラしてた。
遺伝子を軸に謎解き要素も人間ドラマもあって読み応えのある作品でした。

2026年06月24日

不思議なタイトルに惹かれ、読んでみました。
伊坂さんの作品はこちらが初めてです。

点と点が繋がっていく展開がとても面白く、なにより兄弟や家族の絆に最後はとても感動しました。

放火事件の犯人については、ヒントが散りばめられていたのでなんとなく推測できました。夏子の話や睡眠薬など何気ない思い出や会話が、後に繋がって思い起こされていく感じが不思議でとても面白かったです。
睡眠薬でなぜか、泉水が自殺するんじゃないかと勘違いもしましたが、まさか飲まされる方になるとは…。最後のお父さんのセリフなんかは大号泣で、何でもない言葉だけどすごく愛が伝わりました。

伊坂さんの他の作品もぜひ読んでみたいです!

2026年06月18日

何度目かの再読。そうそう私はこのお話が大好きなんだった、って思い出した。★が5個じゃ足りない。生涯通してベスト5には入る。有名な書き出し「春が二階から落ちてきた。」からすでに恋。素敵すぎる。
今作は映画版も昔見たので、春は岡田将生、泉水は加瀬亮で脳内再生されるけど、イメージ通りで最高。「最強の兄弟」って「お守りみたいな存在」なのすごく共感。私にもそんな最強と思える兄弟がいます。
あと「オーデュボン」の伊藤さん、「ラッシュライフ」の黒澤さんの登場も胸熱…!これだから伊坂作品は再読からが面白い!

2026年06月13日

内容は兄弟と放火事件をめぐるストーリーであるが、その中で家族、善悪、物事の道理について新たな解釈を得ることができた。本として非常に読みやすいだけでなく、表現や描写も秀逸である。物語が進むにつれワクワク感が増していき、読み終えた後には多幸感に包まれた。是非あなたも”重力”を取っ払って読んで欲しい。家族

2026年06月12日

たしか20年前に読みました。初めての伊坂作品で、ファンになりました。「俺たちは最強の家族だ」というセリフが忘れられません。また読みます。

2026年06月11日

恐らくだけど、この物語はすごく単純なんだと思う。
でも、不思議で、曖昧としていて、実体の掴めないぼやけた会話の応酬に頭がぼーっとしてきて、とても複雑な話のように錯覚してしまうんだと思った。この伊坂幸太郎を初めて読んだ人は特に。

自分も今回、恐らく3回目にはなろうかという回数を重ねて、ようやくゆっくりと、しっかりと理解できて、そして、こんなにも面白い小説だったんだと分かった。

どうしてああいう会話が思いつくのか不思議でしょうがないし、その発想力はとんでもないと思う。
全てが伏線のようでいて、でも実はそうでもなくて、どうでもいい会話のやり取りが重要だったりする。

本当に細かいところまで調べて、あるいはもともと興味関心が幅広くて知識が豊富なのか、作者のセンスと知識量に圧倒され、名言集を作ってみたくなってしまうぐらい印象に残る作品です。

2026年06月10日

今まで伊坂氏の作品は読んだことがなく、装丁の雰囲気からも勝手に堅いイメージを持っていたが、読み始めるとするするとページが捲られていって数日で読み終えられた。
心情と情景の描写が混ざったような語り口が面白かった。
この本と出会わせてくれた人馬に感謝。

2026年06月09日

エンタメ要素のみでなく、文学、絵画、哲学的要素を盛り込み、かつ複数のアポリアもあり、とにかく引き込まれた。ページを捲る手が止まらないだけでなく、考えさせられてなかなかページを捲れないところもあった。
伊坂幸太郎さんは初めて読む作家さんだが、自分的には久々のヒット!他の作品も読んでみたい。

2026年06月08日

えっっぐいほど良かった。
最強の兄弟だった。
Triumphの1ワードで喉がグッと締まって泣きそうになった。★★★★★★

2026年06月08日

懐かしい名作

思いもよらず、競馬から話題になるとは思わなかった。
伊坂先生のファンで未読の方がいたら、ぜひどうぞご一読を。
期待を裏切りません。

#切ない #感動する #タメになる

2026年06月02日

スタイリッシュ

伊坂作品は当たりハズレが激しいので、読むのにすごく迷いましたが、面白かったので読んで損はなしです。

作者特有の言葉遊びというかセリフのひとつひとつがスタイリッシュな感じ。

結末は賛否両論あると思う。許されないことなんだけど、この兄弟ならアリなのかなと。違う終わりかただとあまりに普通すぎてつまらないかも。

2014年03月08日

たしかに、当事者間の問題を赤の他人が裁くのって変な気もして、結局自首しないのも頷ける

育ては血に勝るとつくづく感じる

2026年07月05日

「春が二階から落ちてきた。」という印象的な書き出しで始まる物語。強姦事件によって生まれた弟・春と、兄・泉水を中心に描かれる家族の物語でもある。

重い題材を扱っている作品だが、伊坂幸太郎さんらしい軽快な会話や個性的な登場人物たちのおかげで、重苦しくなりすぎず最後まで夢中で読むことができた。

血の繋がりはなくても、それ以上に強い絆で結ばれた家族なのだと感じた。互いを思いやる気持ちが丁寧に描かれていて、とても温かい作品だった。特に父親の存在が印象的で、派手な人物ではないが、最後まで揺るがない強さとかっこよさを感じた。

2026年06月26日

冒頭の1行が気持ち良いです。
テーマは重いはずが、本当に深刻なことは陽気に伝えるべきなんだよ。の作風で話が進むのでテンポよく読めます。

2026年06月21日

久しぶりに伊坂幸太郎。
良かった。
会話のテンポや過去と現在の行き来がリズミカルで飽きない。
まさに深刻なことを明るくまとめ上げてくれた作品。
でも、だからこそ、明るく取り繕うからこそ春の苦悩がクッキリと映し出されて切ない。
そんな春とお兄ちゃん、2人のお父さんの考え方や捉え方に逆に元気をもらい、励まされた。
田鎖ブラザーズを見終えた後ということもあり、兄弟愛がなんか素敵。
血は繋がっていなくてもお互いを思いやる、家族を思いやる素敵な2人だった。
もちろんそんな2人を育てたお父さんとお母さんが素敵。

2026年06月21日

成瀬好きだし、どうやら私は強い信念を持ったキャラクターが登場する作品に弱いようです。

いいですねぇ〜春。やっぱり強烈な信念があればその信念が狂っていようと何故か説得力があるんだなぁ。

なんとなく読めそうな展開ではあったけど、それでもどう転ぶかわからない不穏さが非常に良かったです。

伊坂幸太郎作品はアヒルと鴨のコインロッカーしか読んだことなかったけど、読みやすくていいですね!セリフとかもなんか鼻につくけどかっこいい感じ。

2026年06月19日

伊坂作品は、ラノベまでいかないけど会話のテンポが良くて、名言までいかないけど洒落た表現が光ってて、人間を描くと言うよりは筋書が面白い、というイメージ。そこが好きじゃないと言う人とも出会ったことがある。解説もそれだけを魅力とするなら軽すぎるということを言っていて、しかしこの本はそれが家族愛のテーマと上手く合ってると評価していた。これには共感。

『ジュウリョクピエロ』の流行りに乗っかって購読
以前から気にはなってたけど
題名からコミカルなのかなと思い、今はいいか…と読み遅れた
重いテーマだった
答えなんかでるわけないけど…
血がすべてじゃない、人生を共有する意味
家族とは…とにかくいろいろ考えてしまって
勝手に辛くなった

この家族は正真正銘強い絆で繋がれた家族だ
羨ましくさえ思える家族愛だった

昔映画化されてて、春が岡田将生と知って
納得だった
俄然映画が観たくなった

それにしても冒頭の
『春が2階から落ちてきた』は秀逸
『春はあけぼの』『吾輩は猫である』に匹敵するんじゃないかな

3.9

みなさんが言うように冒頭の一行が素晴らしいですよね。

伊坂先生の話は淡々と進んでいくけど、最後は全て回収して綺麗に着地させてくれるので最高です。

哲学的な会話も面白かったです。

2026年06月15日

なんだか昔の小説が再燃していると聞いて読んだ。
競馬の話じゃなかった。
でも泉水と春、そしてお父さん、思い出の中にいるお母さんの4人家族はとても素敵な人たち。
そこに葛木なんて輩が関わってなければ良かったのに!
でもそれじゃこの4人家族は成り立たないね。
お父さん助かって欲しかったな、いい人は早く逝ってしまうのね。
あと郷田順子もなかなか好き。
ストーカー行為を昇華させた面白い人

2026年06月15日

競馬で話題になったので手に取った…ミーハーでごめんなさい。笑
仙台が舞台で、東北民としては嬉しかった!
そして兄弟のなんとも言えない関係性。お互いがお互いを思いやる姿に愛を感じた。そこにお父さんやお母さんの思いも。
結果的には放火事件の犯人も明らかになるが、そこに至るまでの過程が、二重にも三重にもなっていて面白かった!

2026年06月14日

「春が二階から落ちてきた。」
書き出しについてはいろいろなところで語られているが、良いものは良いので自分も書いてしまう。物語の掴みとして強烈で堪らない。
遺伝子という一本の話の軸から、複雑に絡み合った展開で最後には爽快感から読後の余韻の温かさ。本当に最強の家族でした。
「本当に深刻なことは、陽気に伝えるべきなんだよ」春のこの言葉を実行しているような物語だった。

2026年06月11日

面白くないわけじゃない

けれど、面白かったか⁇というとどうなんでしょう⁇
飽きずに最後まで読めましたけど、池井戸さんみたいな感じじゃ無いですね( ̄▽ ̄)
関係の無い描写がクドクド有るのは駄作‼︎と常々思って居るのですが伊坂さんにかんしてはそのような事はありませんので星4つです

2014年04月08日

伊坂さん、好きな話は好きだけど今回はそこまで。
当事者の立場だとわたしも絶対産まないだろうから周りがあれやこれや言ってしまうのも想像つくけど、人の家庭に部外者が立ち入っていいことって何もないなと改めて思った。

2026年06月26日

頑張って読み進めたけど、、、

橋でのやりとりとか、競馬場の話とか、お母さんとお父さんの出会い、求婚とか、、、ちょっと脈絡のない展開が多かったうえに、夏子さん、レイプ犯、探偵、父など、もう少しそれぞれのキャラを活かしても良いのかな?など、、、少し消化不良だったかな。

過去の名作小説、偉人発言からの引用も、何だかわかりにくかった。

2026年06月27日

伊坂幸太郎が読んでみたくなって買ってみた。伊坂幸太郎3冊目。
「さよならジャバウォック」に比べると「え~~っ!?そうだったの??」と驚くことなく、淡々と最後まで読み進めていった。ところどころ人生についてハッとするような言葉が出てくるのがもしかししたら伊坂幸太郎らしいのかもしれないと思うようになった。
いずれにしても、スラスラと読める。それは作者の筆力によるせいだと思い至る。

伊坂幸太郎の大ファンにはならないけれどその軽やかさが妙にクセになってきた3冊目。

2026年06月25日

競馬の話題から読みました。
家族愛がテーマであり、最後の伏線回収で納得だったのですが、それまでが遺伝子や偉人の話が長く、私には難しく感じました。

2026年06月22日

伊坂幸太郎氏の小説はどれも前半〜中盤にかけてとにかく伏線や意味ありげなワードを散りばめまくるがしかし終盤にそれらを全て鮮やかに回収し、最終的に登場人物達なりの結末と答えを見出すのが爽快で終始とても面白い。
春が二階から落ちてきた、本当に深刻なことは陽気に伝えるべきなんだよ、印象に残るワードも多く、人間の全ては生まれ持った遺伝子によって決まるのか?という問いこそ陰鬱だが、その背後に遺伝子以上の家族の繋がりを感じさせるシーンが多いので湿っぽい雰囲気にはならずむしろ爽やか。

ただどうしても受け入れ難いのがアヒルと鴨のコインロッカー、オーデュボンの祈り、重力ピエロと読み連ねてきたが、どの話も必ず女性が同じように加害を受けるのがまたですか?と思わざるを得ない点…個人的にはこの一点でこれ以外の伊坂作品はやめておこうかなと思うレベル。内容はどれも好きなのになあ。

2026年06月17日

「ジュウリョクピエロ」がオークス(G I)を勝利したことがきっかけで手に取った。だが、こんなにもダークで、倫理観を揺さぶられる物語だとは思いもしなかった。
これは単なる復讐劇ではない。性暴力という一時の加害が、被害者とその家族に何十年もの苦しみを残し、その憎悪と怒りの炎は消えることはなく、復讐へと繋がる。
春は表面上は穏やかで、哲学チックで、冗談を言って、美形で、芸術を愛する青年。しかし時折覗く狂気、また、その仮面の下では、長い年月をかけた静かな復讐心を抱えている。表裏一体で恐ろしさがあった。
なによりこの作品で考えさせられたのは倫理の問題。春の行為は決して許されるものではない。しかし、彼の背負ったものを知っているからこそ、単純に断罪することもできない。読者自身の倫理観を試される作品だった。
春の立場に置かれたとき、反省をしていない加害者に自分はどう折り合いをつけるのだろう。犯罪者の子供である自分という存在、父とは血の繋がりがやい事実、しかしながら、生まれなければ出会えなかった今の家族の大事さ等々、いろんな感情が存在し、一生葛藤し続けるだろうな。

また、血の繋がりを超えた家族愛も美しい。春と父に共通する「嘘をつくときの癖」という描写が特に印象的だった。血ではなく、共に過ごした時間や愛情が人を家族にするのだと思い、じんわりと心を打った。

クライマックスの最後の文章、「春が二階から落ちてきた」という冒頭と同じ一文で終わるラストには鳥肌が立った。読み始めた時と読み終えた時では、春という人物の見え方がまるで違う。なんて重くて苦しい作品なんだ。

「小説」ランキング