「よのなかには ひどいひとが たくさんいる。でも、やさしいひとも たくさんいる。これは どっちもほんとうだ。」「逃げちゃダメ」と言われることが多い世の中ですが、どうするかは自分で決めていいし、自分で決めること。「逃げずに戦うことの大事さを説くお話」がある一方で、「逃げることで新しい可能性に出会うお話」があってもよいのではないか。著者のそんな思いが込められた絵本です。
短い短い文章だけど、今の私の心にずずずーんときた。
そのうち、居心地のいい場所、居心地のいい仲間、居心地のいい職場が見つかるよね、、。
それまで、探し続けよう。
私の産後から心無い言葉をぶつけてくるようになった夫は適応障害と診断されました。
赤ちゃんもいるし、夫から今すぐ逃げることは残念ながらできないけれど、いざとなったら逃げてもいいんだな、私と赤ちゃんの幸せを探しに行ってもいいんだなと思える1冊でした。
絵本=子ども、と思わないでください。子どもでも大人でも、刺さる本。伝わる本。どうか、どうか、必要な人に届いて欲しい。
逃げるための足。探すための足。どうかあきらめないで。いつかきっと出会うから。
大人も読んでほしい絵本。
逃げたらダメだ
と言われて育った世代にとって、この本は優しく包んでくれる。
逃げてもいいんだよ
新しいみちを探していこう
無理なく自分らしく。
そんな雰囲気のお話です。
自分の足なんて太さしか気にしておらず、何のために足があるか考えたことがなかったので、ハッとさせられました。これからも大人にも子どもにも刺さる絵本を楽しみにしています。