美少女を殺害し、研ぎあげたハサミを首に突き立てる猟奇殺人犯「ハサミ男」。3番目の犠牲者を決め、綿密に調べ上げるが、自分の手口を真似て殺された彼女の死体を発見する羽目に陥る。自分以外の人間に、何故彼女を殺す必要があるのか。「ハサミ男」は調査をはじめる。精緻にして大胆な長編ミステリの傑作! 【2005年公開映画「ハサミ男」原作】(講談社文庫)
騙された!!
完全に騙された!
続きが気になって読み終えるまで何も手につかず状態。後半頭が???状態になりつつ読み進めるとえーーー?!となります。作者に騙された。また風景や人間の描写が上手でリアルに想像できる文章が好きだった。読み終わってすぐはじめから読み返したくなる本。
終盤の医師が表に出て話してるシーンがわかりづらかったです。
ガスライターの存在が盛大な釣りだったのがビックリでしたねぇ。
けっこう引っ張っておきながら、『たまたま誰かが捨てたものだったんじゃない?』って、そりゃないよー!って思いました。
わざわざイニシャル『k』とまで描写しておいてねぇ(苦笑)
ヒダカもホリノウチも可哀想な扱いをされた部類ですよね。
ヒダカなんて特に。
何もわからないまま惨殺されてますから。
どのエピソードも、図らずとも安永知夏がこれからもハサミ男を継続するために都合よく働いた、という事実がこの物語の最大の旨味ではないでしょうか。
『ハサミ男』は今申し上げたとおり「てことは、あんたこれからもやりつづけるのけ?」って言う「To Be Continued」な終わり方にゾワゾワしました。
安永知夏こそ、もはや癖と言うか、“殺戮にいたる病”にかかってる気がしましたね…。
医師=安永知夏の父に対するトラウマをもっと掘り下げて書いていたら、また違った読後の印象になってたかもしれないですね。
例えば『十角館の殺人』の守須と千織みたいに。
あの医師は、安永知夏の理性(指針)だったってことなのかな。
悪い意味で、親(パパ=医師)が娘(知夏=ハサミ男)のやりたいことを後押し(肯定)してしまったわけですね…。
最初は前情報だけ聞くと重苦しい内容と思ったが、思っていた以上にポップでXTCやイエモン、ジェイソンなどサブカルのキーワードとなるであろう単語が所狭しと並んでいて驚いた
このポップな一面もあってか当時のシリアルキラーやプロファイリングのメディアでの偏見をシニカルに描いてる描写も多々見受けられた事もある部分もあり、ホラーゲームを好んでプレイしているゲーマーが美少女アニメオタクと混同して報道してる様は当時のメディアの偏向報道を連想させて思わず苦笑いしてしまう部分もあった
ちなみにハサミ男と言えばクロックタワーのシザーマンが有名だが、作中でも名指しこそないながらもそれらしい特徴のゲームへの言及があった
また登場人物もしっかりとしたキャラクター付けがなされていて、登場人物が多い警察関連の人物はもちろん、猟奇的な嗜好のシリアルキラーであるはずハサミ男にもかなり魅力ある人物として書かれているのが特徴でこの魅力ある人物像こそが決して短くはない本作をリーダビリティが高いものにしてると思った
ちなみに今作は特に予想もつかないドンデン返しがあると言われていたが、その最大の謎である『信頼できない語り手』の真相すなわちハサミ男が女性である事は実は何となく想像がついていた
その理由とは
①少し前にずうのめ人形を読んだから
②シリアルキラーにしては被害者に性的暴行を加えてないという事実から
その事は作中のネタバラシのシーンでも言及されていた
③美少女の肉体ではなく成績の良さをバックに殺人を繰り返しているという事から上述の理由も兼ねてハサミ男は同性のルサンチマン?と思った事
作中で自分は頭が悪いと言及していたが、これは物語の後半で的が外れた
④本作のハサミ男がとあるブロガーの性癖に引っかかるらしく、それらしい事をやっているのはハサミ男自身では?と思った事
最後が一番酷い理由(汗)
ハサミ男が女性である真相を理解して読んでいたとはいえ、③しかり本人の特徴まで捉えていた訳ではないのでその意外な真実には正直驚かされた
特に作中で自身がデブと称していたので、文字通りビックママ並みの肥満女性と思っていた故に
確かに作中痩せてはいないと言及されていたので
一応礒山さやかや水ト麻美の様なむっちり体型だとは理解できるがこれは少し反則気味
最後の最後で話を脱線するが現在放送されているVIVANTに出てる乃木とFは二重人格のまさに正反対な人格となっていてどことなくハサミ男における安永と博士に共通する部分があると見た
VIVANTの脚本家もこの作品に影響を受けたか?
読み終わって速攻で2週目を読んでいる。2度美味しい。ただ、 「美人のデブ」 がどうしても引っかかる。
自認がデブでも他者から見たらそうでもないのでは。という意見も散見されたが
「私なんて全然デブだし…」
というタイプには思えない事、また磯部が後に印象を語るとき
「化粧もしていなかったし、ダイエットにも関心がないらしく、ふっくらした健康的な体つきをしていた。」
と言っていたことからノーメイクのぽっちゃり以上は確定。(私が美醜感の偏っているド偏見野郎な事は認めるとして)誰もが認める美人とは程遠いように思える。
※2度目を読み終えて……
日高目線の話はあったのかなと思いながら読んだが一度も無かった。「ハサミ男」、磯部の2つの視点からのみだった。
傑作だとは聞いていたものの、個人的に『美濃牛』がさほど刺さらなかったため今まで手に取ってこなかったのだけれど、これはとんでもない作品だった。「おそらくこういう話」と思いながら読んでいたものを二回くらい見事に裏切られて幸せだった。結末も秀逸。
まず、純粋に読み物として面白かった。
独特の文体には最初こそ少し読みにくさを覚えたものの、読み進めるうちに自然と慣れ、その癖さえ作品の大きな魅力として感じられるようになった。
終盤は怒涛の展開が続き、一気に物語へ引き込まれた。ラストの皮肉の効いた締め方も自分の好みだった。
巧妙に隠された真実
張り巡らされた罠、二度読むと意味の変わる文章
トリックだけでなく、物語としてのクオリティも素晴らしいです。
小説じゃないと味わえない面白さ
1998年に書かれた小説との事ですがめちゃくちゃ面白かったです!
途中まで完全に騙されました。後半の伏線回収を読めば読むほど構想構成の巧みさに驚きました。
予想外の展開続きで止まりませんでした。
時々謎が謎のままになる小説とは違いちゃんと謎解きされ、意外な真相に感心しきりでした。
これは小説ならではの醍醐味ですね!
ラストは賛否両論ありそうですが他人に勧めるのに迷わない小説でした。
めっちゃ面白い!
少し前に論述トリックが激似のミステリー小説を読んでしまったために重要な伏線にすぐ気付いてしまいましたw
それでもとっても面白かったです!
さらに上を行くどんでん返しで最後の一行まで裏切りませんでした。
言葉の伏線がすごい。
事実と感情論は切り離して考えないと真実が見えないと思いました。
誰が読んでも面白いに違いない!
言葉の使い方が丁寧で、登場人物の思考力も高いため、余計なひっかかりを感じずに読むことができる。それでいて物語の構造・展開も秀逸である。万人におすすめできる傑作。
叙述トリックに見事に騙されてしまった。
初めから犯人が分かる(正式には本当のハサミ男が)タイプの倒叙ものか。と思い、タイトルや作中の報道からして日高と信じて疑わなかった。
完全ノーマークだったもう1人の第一発見者、安永知夏が本当のハサミ男だったとは。
そりゃ日高の目撃情報も出てこないわけだ。
ただ事前評価が物凄く高かったからもう一つなにか壮絶なラストがあるんじゃ無いかと勘繰ってしまったせいで少し物足りなさを感じてしまった。
知夏が自殺しようとしていた理由はなんだったのだろう。父親を厄介そうにしていたので家庭環境の問題か、それで二重人格?の博士まで出てきているのか。
最後少女の名前を聞いてるからまた犯行を続けるつもりだと思うが、知夏に恋してしまった磯部は不遇だな。
ハサミ男が女かもしれないことは考えていたが、日高についての描写が進むにつれ否定していた。
もう一人の遺体発見者がハサミ男だったことには気づけなかった。目撃情報も出てこないわけだ。
予備知識ゼロのほうが良いらしいので、裏表紙の
あらすじも見ずに読み始める。
クロックタワーなの?シザーハンズなの?
どきどきどきど
っあーーーーー!!!
なるほど、最大のトリックはなんとなくわかったけど、
そのあと二段も三段も跳ね返る!
文体が恐ろしく知的でイカれてる(褒めてる)
そして犯人が魅力的...
これが叙述トリックか!
前半で「主人公(ハサミ男)…女じゃない?」って疑ってたのに、いつの間にか「あ、男か」って罠にハマってた。
ストーリーはわりと淡々と、ハサミ男目線・若い刑事目線で進んでいく感じ。
最後はゾワッと余韻を残して…。
ハサミ男がなぜ「ハサミ男」になったのか。
最後にチラッとパパが登場してたけど、乖離性人格障害を発症したきっかけとかそこらへんの深掘りもあったらよかったなー
これが作中にあった「なんの意味もなく、人を殺す人間がいるとは思いたくない」って心理なんだろうか…
講談社文庫のフェアでたまたま手に取りました!
何の前情報もなく読んだのですが、一気読みしてしまいました!
もう少し掘り下げて欲しい所もややありましたが、全体的に満足です!
叙述トリックで有名な作品ってことは知ってたから、ずっと何かあるぞ…と疑いながら読んでた。
ハサミ男のことを「彼」と少し距離を置いて表現している感じとか、バイト先の人が「デートなの?」と気にしてくるところとか、性的暴行を加えていないこととか(以前読んだ別のミステリーで、そこから犯人が女性だった作品があったので)、いろいろ考えて「“ハサミ男”っていうのはミスリードで、実は女なのでは?」と思ってたんやけど、なぜか途中から「いや、ただのデブの男なのか……」って思ってしまった…なんでやろ。。
安永が美人なのに自己肯定感が低くて、自分のことをデブだと言っているあたりに、まんまと引っ張られたんかな。
そもそも、犯人の性別が分かっていないのに「ハサミ男」っていう呼び方で、男の犯人像を世間に植え付けてるマスコミや警察もよく考えたら変だよな、と読み終わってから思った。今の時代ならあり得なさそう、自称探偵みたいなツイッタラーが、男と決めつけるのはおかしいのでは?とか絶対言ってるわ。
あと自殺失敗しすぎやろ、体強靭すぎやて。
叙述トリックがあると知って読んだからこそ、最初から疑ってかかってしまったけど、それでも途中で自分から「男だ」と思い込んでしまったのが悔しい…
面白かったけど、何の先入観もない状態で読みたかったな( ; ; )
叙述トリックがすごいという触れ込みに惹かれてこの本を手に取った。最後の最後までハサミ男の正体を勘違いしたままで、とても面白かったけれど、結局主人公の過去や、どうして医師という人格が生まれたのかというのも分からないままだった。主人公が殺すターゲットの基準は頭の良さ?何かトラウマでもあるのかと思ったけれど、結局殺人に動機は存在しないというオチなのか。
読みやすい文章で話の展開もどんどんと読み進めたくなるものだったし、しっかりと騙された。まさに再読必須だと思った。
映画もあるらしいが、どうやって叙述トリックを映像化したのだろうかと気になった。
どんでん返しミステリの名作として8年くらい前に読んだものの、内容忘れていたので再読。やはり面白かった。犯人(ハサミ男)の目線で書かれており、それをわかってちゃんと読んでいたはずなのにいつの間にか騙されているという痛快さ。最後「この後どうなったんだろう…」という終わり方になっているのも良い。
叙述トリックものは最近色々読んでいるから、気をつけて読んでいたのに、まんまと引っかかった!気持ち良く騙された!もう一度最初から読んでみると、そこかしこにヒントは散りばめられていた。面白かった!
裏切られた作品
最後まで読んでようやくどんでん返し
ただ1回読んだだけでは物足りない2週目したくなるような作品
解説をネットで調べて2週目行くとよりわかる気がする
一人称で私を使う男性も珍しくないよなぁと思いながら読んでたら、最後で大どんでん返し。ラストは医師なのか本人なのか誰が話しているのか難しいところがあったので、結末を知ってから読むのもおもしろそう。
後半の真相がわかるまではすごく読みづらく期待外れかな?とまで思ってしまっていた。
だいたいの予想もついてしまったし、
読み進めていくうちに、わたしと医師は同一人物で女性ということは、分かった。
はさみ男が女というのも。
トイレへいったあと立ち上がった、の描写などで。
ただ太った暗い女性というイメージを作ってしまってた。というより造らされていた。
途中までで見抜いたと思った自分がまんまと叙述トリックにはめられていたんだなと最後にわかった。
それに犯人とラストの流れはまさかの結末で、残念に思ってた感想がひっくり返された。
とても面白い結末でした。
ミステリー好き、どんでん返し好きで
どんでん返しのセオリーやロジックを
分かっていると騙されずに読める作品。
真犯人があの職業だともすぐに分かる。
個人的には前の2件の殺人の描写が
一切なかったことが残念ではありました。
ただ医者のキャラクターがとても
おもしろくて好きだったのと
勝者が"こちら側"だったので
騙されずとも満足感がある作品でした。
いきなり混乱してしまった
見事に騙されました。頭に描いていたイメージからこうも騙されるとは。先入観の怖さですね。長めの作品ですが、後半は一気に進められました
そうきたか
叙述トリックの傑作として、題名だけはずっと知っていた。何となくファンタジーっぽい題なので後回しにしていたが、ついに手にとった。読み手を惑わすトリックがあることはわかっていたので、意識しながら読んでいたにも関わらず、全く作者の思惑通りにやられてしまった。描写も巧みで、街や室内の空気まで感じ取れるほど、その世界に入り込むことができた。気持ちよく騙されたいミステリー好きの人は、読んでおくことをお勧めする。
トリック自体には驚いたものの、犯人特定までのワクワク感が弱かった。「ハサミ男」の正体が別の女性だったという仕掛けも、「そうだったんだ」という程度で、強い興奮にはつながらなかった。作品の構造や人物関係については面白く考察できたが、読後の満足度は中程度。
叙述トリックの作品を読んだ後だったこともあり、仕掛けは予想の範疇を超えてこなかった。先に読んでいれば、もっと素直に驚けたのかもしれない。
一つのミステリーとしては面白かったものの、中盤にはやや中弛みも感じた。また、ハサミ男がなぜ殺人を繰り返すようになったのか、その動機や内面についてもう少し掘り下げてほしかった。
なるほどなぁ
確かに男だと思い込んでたわ
医師と同一人物なのはなんか察せられたんだけど
でも結局ハサミ男が逃げ切ってるのはなんだかなぁ、状況的に日高をハサミ男、堀之内が3件目の事件の犯人にしないといけなかったのはわかるけど
てか堀之内ちょっとおバカ過ぎてね
普通の人はやっぱり人殺し出来ないからそういう粗が出てしまうと言う風に解釈すればいいのかもしれないけどさ
なぜ「ハサミ男」を最初から男と決めつけているのか違和感があり、ハサミ男があの人で女性なのでは?というのは
早々に察しがついた。
ミステリーで当たったためしがないのですが、
ちょっと嬉しかった。
模倣犯は全く分かりませんでした。
最初からハサミ男のイメージがつきにくかった。自認がデブだから気づいたら男のイメージで進めてたけど、あんた美人なんかい!そりゃ喫茶店のマスターも愛想良くするし顔も覚えてるよな。フリーライターも気軽にくっついてくるか…一人称が「わたし」なのも引っかかってはいたけど…
てか振り返ってみれば、実際太ってて陰気な男が探偵まがいのことできないか、警戒してそう簡単に話聞かせてもらえないよね、警察でさえ嫌がられたりするのに。被害者家族にもスムーズに会えてたのも美人だからか!?美人って得するんだなぁ。
とてもおもしろかったのですが、途中のどんでん返しがいきなりで混乱してしまいました。もう一度読み返して、たしかにとはなったのですが、私には突拍子すぎました。
所謂叙述トリックもの
ただ、叙述トリックものを何作か読んでると耐性ができてしまうのか
期待したほどの結末ではなかったなと
これが1作目だったら騙された!ってなったかもしれない
難しかった
内容は面白いんだろうけど、多重人格から、新たな人物、最後へのクライマックスが突然過ぎて、もう一度読まないと理解できないという感じでした。
支離滅裂で面白くない
最初は普通の推理小説と同じ感じで淡々とストーリーを読むことができたが、三分の一ほど読み続けていたら段々とストリー展開や人物の発言や描写が異様で独特なものになり、理解不能な内容で物語への興味が急送に減退した。そのためそれ以後の興味はなくなった。よってこの作品はお勧めできないと思う。
期待はずれ
レビューの評価が高かったため期待し過ぎたのかもしれない。展開が遅く読み手が先を行ってしまう。何回読み始めても引き込まれることがなく飽きて疲れてしまった。私の能力不足かもしれないが時間を忘れて読み入ってしまうという作品ではなかった。