• 犯罪者 下

ハラハラ

読み出してからずっとハラハラしてました。
    続きが気になって寝不足になるくらい。
    登場人物が魅力的で感情移入してしまいます。
    最近の小説にあるような過激で暴力的な描写は抑えられているけれどハンターに追い詰められる場面はとても怖かった。
    二転三転のストーリーがとても面白かったけれど
    敵が大きくなるとスッキリ終われないのがちょっと残念です。

• 方舟

普通に面白かったです

どんでん返しがあります。
    でも後味良くないな~
    推理パートはちょっとご都合主義な感じです
    色々と謎が謎のままになって消化不良になりました。
    後日譚も入れて欲しかった

#ダーク

• ハサミ男

小説じゃないと味わえない面白さ

1998年に書かれた小説との事ですがめちゃくちゃ面白かったです!
    途中まで完全に騙されました。後半の伏線回収を読めば読むほど構想構成の巧みさに驚きました。
    予想外の展開続きで止まりませんでした。
    時々謎が謎のままになる小説とは違いちゃんと謎解きされ、意外な真相に感心しきりでした。
    これは小説ならではの醍醐味ですね!
    ラストは賛否両論ありそうですが他人に勧めるのに迷わない小説でした。

• 爆弾

誰もがタゴサクになる?

強烈なキャラクターのタゴサクと会話がメインの小説なので読み始めるとすぐに引き込まれました。久々に外界から隔絶されて本の中に没入する感覚を味わえました。
    タゴサクの話は救いようのない悪なのにタゴサクと接触した者は、誰もがどこかに持っている暗い部分を刺激されて完全否定出来なくなる。
    途中までは刑事とタゴサクとの心理戦が面白くラストは大どんでん返しかと思ったのですが私が予想した結末とは違っていました。それはそれでなるほどな~と。
    ラストの爆弾は何を意味してたんでしょうね

#カッコいい #怖い #ドキドキハラハラ

• 慟哭

イマイチでした

途中で犯人が見えてしまう上に終わり方が良くない。
    登場人物が中途半端に描かれている。
    せめてもっとスッキリ終わらせて欲しかった

• ノースライト(新潮文庫)

ラストが良かった

この作家の小説を初めて読みました。
    ガッツリしたミステリーを期待して読み始めたので話が進まず主人公の人となりの描写が長く中盤までは読み進めるのが辛かった。話が進み始めて馴染みのなかった建築や建築家の件になってから興味が湧き気持ちが入り始め後半は楽しく読ませて頂きました。期待した物ではなかったけれど気持ちの良い終わり方だったのが良かった。

• イムリ 26

希望が見える

「誰かが理想を掲げ続けなければ未来への可能性も得られないのです」というセリフが心に刺さりました。
    現実の歴史でも革命は起きています。その時に同じ様に戦った人達がいたんだろうと思いました。
    他を受け入れる為に「自分との戦い」を続ける。全ての人が受け入れられなくても徐々にお互いを理解していくそんな未来を予感させるラストでした。
    とてもいいストーリーでした。

• カササギ殺人事件 下

一粒で2度美味しい

読み終えてビックリ
    この本はミステリー好きなら出会えて良かったと思える作品です。
    小説トリックと言えばいいのかな
    下巻を読み始めたら誰もが「なに?なに?なにー?」となるのではないでしょうか。
    最近は過激な内容で後味の悪いミステリーが多い中、宝石のような小説だと感じました

• ハリー・クバート事件 下

本当に面白いと言える本

ミステリーと言うと最近は過激で猟奇的な内容が多く読後の後味の悪い物に辟易していましたが、この物語は海外ドラマを見ているように止まらなくなりました。どの登場人物にも魅力があって会話が面白く、ストーリーはページをめくる度に謎と驚きで読んでいる時間が本当に楽しかった。

• 雀蜂

面白かった

最初は雀蜂とのサバイバルバトルかと思っていると主人公の記憶や様々な小説の一部がフラッシュバックして最後は意外な顛末になります
    ハラハラしながらもどこかコミカルで不自然な文章
    伏線があちこちにあります
    他の作品と被ったりして作者自身の話かな、と思ったり
    最後まで気が抜けなくて一気読みしたくなります
    この作者はやっぱり巧いな~と感心しました