痛ましい幼女誘拐事件の続発。難航する捜査。その責めを負って冷徹な捜査一課長も窮地に立たされた。若手キャリアの課長をめぐる警察内部の不協和音,マスコミによる私生活追及。この緊迫した状況下で,新しい展開は始まった! サイドストーリイに,黒魔術を狂信する新興宗教の生態や現代の家族愛を鮮烈に描きつつ,人間内奥の悲痛な叫びを抽出したこの野心作は,北村薫氏をして,書き振りは《練達》,読み終えてみれば《仰天》,と驚嘆させた,巧緻この上ない本格推理。
慟哭、という題名からだいたいの内容は予想できていた。連続幼女誘拐殺人事件を巡り、捜査本部パートと、犯人である『彼』のパートが交互に書かれる。
文章がとても重厚で漢字の使い方がとても上手い。作者の貫井さん渾身のデビュー作だけど、早稲田大学出身なのですね。さすがです。
物語が進むにつれて、「ひょっとしたらこうなんじゃないか?」という考えは頭を過ったが、「いやでも違うかー」と考えを消させてしまう文章の組み立ての旨さ。新興宗教の闇や、警察内部のキャリア対ノンキャリアなど複雑な背景もある、とても重厚な物語。
でてくる人物の心情はとても良くわかる。自分自身が父親を知らずに育ったという背景もあり、不器用で娘に正面から向き合えない父親。それでも、いやそれだからこそ、娘への愛情は本物だったんですよね。
ここはたぶん、世の中の父親が娘に対する想いってこうなんじゃないかな、と思う。
たぶん、自分には手の届かないほど崇高で天使のような存在じゃないのかしら
だからこそ最後の恵理子に対面する場面の『慟哭』の描写に
読みながら心が引き裂かれる気がしました。
伊津子さんの生き方にも心が惹かれた。自分は妻の座には座れないけれど心から佐伯さんを愛していたのだろうことも
普段は奥さんに負けた気はしなかっただろうけど、唯一自分が叶わないとショックを受ける場面も…
「あたしが気づいていないと思ってるなら、あなたは相当の間抜けだわ」というセリフ。これは男性にはわからない女心ですよねー!!
自分の身体のことで身を引く場面にも涙が出た… もう少し出逢うタイミングが変わっていたらきっとナイスパートナーだったのじゃないかしら
社会的立場やプライド、本当の気持ちに蓋をして生きていかなきゃいけない生きづらさ
松本さんが新興宗教に出逢うことなく生きていくことができていたら。
いや、人生なんて『たら』『れば』の繰り返しなのは良くわかっているのです
私も後悔のない選択をしていかなきゃな、と改めて感じました。
「人は自分が信じたいことだけを信じるのです」 人間って弱いよね…
それでも、人間の強さも信じてみたいのです…
昔読んでの再読だが、やっぱこれはすごい
二つの視点で進行するサスペンスの緊張感、それぞれの主人公の寒々とした心象風景の描写、新興宗教のリアリティ、狂気のスピード感、どれをとっても秀逸
概要もオチも覚えてたがページを繰る手が止まらず
佐伯さんの心が削られてく過程が最高、まじ可哀想
警察パートと犯人パートが交互に描かれているため、読みづらいかと思ったが、むしろサクサク読めた。丁寧な文体で読みやすく、最後は少し驚きがあった。
結末の想像はつきながらもそうであってくれるなという希望を持って読みすすめて、完全に踊らされるくらい面白い描き方で最高でした。これ以上は何も感想に書けない 笑
読書が趣味になるきっかけになった本。
殺人犯を追う警察のパートと、宗教にのめり込む男のパートを交互に読む形式が非常に面白く
宗教男のパートを読んでいるときが特にページを捲る速度が上がります。
この本のような衝撃を求めて色んな本を探しています。
そうきたかー!と思わせた小説。2つのストーリーがどう交わるのかと思っていたらとんだ交わり方で何とも言えず。理屈でどうにもいかない時、見えないものに救い求めてしまいそうになるのが人間であり、悲劇につながる第一歩でもあると思う。親の都合で生まれてきて、親の都合で結婚も仕事もポジションも決まった佐伯の人生。唯一自分の意思で突き進んだことが悲劇とは悲しすぎる。最後のくだりは絶望感しかない。
表紙の雰囲気が好きでずーっと気になっていた作家さんを初読み。社会派ミステリと思って読んでいたら本格ミステリだったというジャンルのどんでん返しにハマってしまいました。
心臓がまだドキドキしてます
2/23シューイチで放送された、神保町ビレッジバンガードの『いろいんな人から「とにかくすごい」と言われたので自分も読んでみたら「うわー」ってなりましたよ。実際、史上最高のトリック小説。次はあなたの番です!!』というポップを見て読みたくなり、購入。
うわーってなるのか、半信半疑で読み進めました。で、ほんとにうわーーーーっ!!ってなりました。
冒頭から時間の経過がずれていることがどう回収されるんだろうと気になりながら読み進めましたが、この展開は予想できなかった。ヒントは、ほんのちょっぴり、あれ?薫ったかな?とパラっと数カ所撒かれている程度。やられました。読了して30分ほど経ちましたが、事実を知った時に飛び跳ねたまだ心臓がうるさいです。
あっという間に読み終えました。大どんでん返しで、もう一度読み直したいと思いました。新興宗教の闇が深過ぎました。信仰心のない私には宗教は未知の世界であり、興味深い世界でもありました。
2025/07/14予約10
キャリア捜査一課長の佐伯が幼女誘拐事件に苦戦する様子と、生きがいを無くした彼の様子が交互に描かれる。彼が宗教にハマり、子を亡くしていることは途中でわかる。
ということを理解するまで何を読んでいるのかわからず…時系列がバラバラ、時間は解決しないまま終わる、ってこと?彼が誰なのかはわかったが3人目までの事件の犯人は、私にはわからず。
これがデビュー作とはさすが!
どこで交差するのかわからない2つの視点。どうやら時間軸も少しずれている模様。少しずつ近づいていく時間と、そして真相。
私にも娘がいる。シンパシーを感じる。『彼』に混ざり合っていくのがわかる。いけない。私の可能性が本書に描かれている。
幼女が拐われ、遺体で発見されるという連続殺人事件が発生。
物語は捜査一課の面々と、何かに傷心し、宗教に救いを求める男の2つの視点で進む。頻繁に視点が変わるが読みやすく、情景も目に浮かぶ。
ラスト一文の衝撃は、ここ数年で読んだミステリーの中でも屈指の後味の悪さ…
前情報なしに読めてよかった
騙された。
タイトルの慟哭から、もっと激しいラストを予想していたので、そこは少し物足りなく感じた。
あとは、宗教仲間が最後にも絡んでくるともっとよかったと思う。
連続幼女誘拐事件を巡って、犯人を追う捜査一課長と犯人視点の二つの話が、読み進めていくうちに交わるまでに至り、展開が読めなくて面白かった。
また、とにかく陰鬱な内容で終始、暗い雰囲気のまま、ラストは叙述トリックが施されており、衝撃と同時に胸を撃ち抜くようなやるせなさ…
「慟哭」本来の言葉の意味よりも重く感じられた。
自分はかなり鈍い方だったけど、序盤で結構予想がついてしまったのは私もまあまあ小説に慣れてきたからなのかなと思った。
犯人パートのなんとも言えない陰鬱な雰囲気と宗教の禍々しさがかなりクセになる。
かなり読みやすいのに重厚な小説を読んでる気になれる不思議な文体。
娘を失う苦しみを誰よりも知っているはずの彼が、自ら誰かの娘を手にかけてしまう。それほど窮地に追い込まれた人間は自分の信じたいものしか信じられなくなっちゃうんだろうな。
面白かったー
読みやすい文章なのも良かった
こういう映像化不可。小説ならではの読み応えのある作品好きです。
しかしどんでん返し系って知りながら構えて読んだのでそこまで大きな衝撃なく。
こういうのはやっぱり全くネタバレなし、叙述トリックですよというのも知らずに呼んだらもっと面白いと思う。
まったく希望のない、バッドエンド中のバッドエンド。
骨太なミステリー(サスペンス?)だった。
93年の作品らしい。
ちょくちょく難しい単語が出てくるものの、文体に古さは無く、
犯人の視点と警察側の視点を数ページごとに反復横跳びする構成になっているためテンポが良く、
非常に読みやすい。
なんかめちゃくちゃ嫌なことが起こりそうだなぁと思っていたら、案の定。
あらすじやレビューには触れずに、前情報無しで読み始めることをオススメします。
ミステリー系を好んで読んできたこれまでの読書体験の中で初めて、完璧に自分の推理が当たっていた。これは嬉しい!
同作者の他の作品にも手を出してみようと思わせてくれる、なかなかパンチのある一冊だった。
帯の文句に負けない内容だった。この本のタイトルはすばらしい!娘を殺された心の穴を埋める為に新興宗教に没頭しついには娘を復活させる為に殺人までも犯してしまう話。なんとなく最後が想像できてしまったけどやっぱり衝撃は走った!
最後にあれ???っとやられました。
警察と犯人の視点が交互に書かれていて、途中で違和感を感じることもありましたが、どうやって犯行を暴くのかのと楽しみにしていたら驚きの結末でした。
さらにこれがデビュー作と知り二度驚きました。
視点の切り替えターンが短くて読みやすかったです。
2つの舞台の時系列が追いついたり追い越したりな感じ?と思いきや…な結末。The推理小説を読んだー!という読後感。
推理小説好きからすると、佐伯=松本説はなんとなく勘づくとは思うけど、
・松本の娘が殺されているという前提を、佐伯章でどう結びつけるのか
・警察官名簿流出のミスリード
・松本が1回目黒いゴミ袋に入れて山奥に埋めたのに、佐伯章ではなぜ見つかったのか
・娘を蘇らせることが目的だった松本が、なぜ急に警察官(の娘)を標的にしたのか
・松本はなぜみんなから見たことがある、と思われたのか
・松本章で司摩が言った「事件が起き始めた時期と合わないし」という発言
などなどの違和感を持たせつつ、ぎりぎりまで佐伯と松本は別の人物であると思わせられるかという点で綺麗な構成力だと思った。読み返しは必至。
最後犯人がわからんのがなんとも悔しい…でもその伏線になりそうなものは書かれてなかったから納得っちゃ納得。宗教団体、幼女連続誘拐殺人事件、警察内部のあれこれという、90年代を表すような話題を事細かに描写している部分からしても、現実感のある小説だからこそ、前半の犯人は見つからないという結末なのかなという形で自分を納得させました。
個人的に、松本(佐伯)を丘本が追いかけていたのはすんごい当てはまった。
いつこさんの身の引き方は潔いというか早急な気もするけど…一見子どもに頓着がないように見えた佐伯に、黒魔術で子どもを蘇らせようとさせるまでの執着心があることを裏付けるために、必要な描写だったんだろう。
あと、久しぶりに舞台が少し昔(1990年代)の推理物を読んだから、今とは違う常識や世相、流行りを感じられて、その点でも面白かった。宗教ビジネスについて詳しく知らなかったから普通に勉強になった。
_______________
▶なぜか印象に残った言葉
「佐伯の周りには、誤解と偏見が満ちている。それなのに、佐伯自身はそれを解消しようとはしない。丘本は佐伯の勁さを哀れにすら感じた」
貫井徳郎のデビュー作。捜査一課の課長・佐伯は、幼女誘拐殺人事件の犯人を追うが、捜査は停滞し、やがて次の被害者が...。本作の仕掛けは意図的にそのような扱いをしたのだと思っているが、だとするとミステリとしてはやや物足りない。
オチが綺麗すぎて、微妙だった。「時系列がずれている、主人公が犯人」というのは、なんとなく予想がついてしまったし、現実離れしすぎていてミステリーとしては無理があると思ってしまった。同列の時系列に見せるためのミスリードが荒く感じてしまった。「娘を殺された元警視課長が現警視課長の娘を狙う」というのが特にしんどすぎるなと。しかも単純に話に展開があまりなく、終始冗長に感じてしまった。謎が最初から最後まで、「犯人は誰か」のみだったため、物語に推進力がなかったのだと思う。自分の地元がこき下ろされていたのは面白かった。愛人の負けん気の強さと繊細さが魅力的だった。
暗めの内容で前半は合わないな〜と思っていたけど後半は内容に緊張感がでてきて、気づいたら読み終わっていた。
2つの展開がどこで重なるのかとワクワクしながら読み進めて、
重なった...???となった時には既に騙されていた
前半は全くハマれなくて眠い…と思ってました。が中盤からラストまで怒涛の如く読み耽りました。
切ないいいいと思っていたら最後の最後に衝撃の一言で終わるなんて。こんな終わり方嫌だ。となる作品でした。寝る前に読み終わってたらモヤモヤして無理でしたね。。
どうして父親はあそこまで娘に執着できたのだろうという疑問が残る。生きている内に大した愛情表現もしていなかったのに。
これまでの人生が思い通りにいかないことばかりで、娘が戻ってくることを渇望する父親という像を手に入れるために、娘を復活させることが新たな生きる名目になっただけなのかなと思ってしまった。
まさか別方向で進んでいるストーリーが、同じ人物でさらに時系列がズレているとは、、
ラストに関心しましたが、そこに至るまでやや疲れましたね。
幼女連続誘拐事件の捜査と、宗教にのめり込む男のストーリーが永遠に交互に語られていく構成。いつの間にか交錯して時系列が分からなくなり脳がフリーズした。
この手の構成は...と早い段階で結末は分かっていたが、それを超える巧みさがあった。
もうちょっと早い段階で展開が欲しかったし、
テーマも重く正直ちょっと疲れた。
長らく積んでいた本書。
貫井徳郎さんご本人のお話を聞く機会があり
新刊の『不等辺五角形』が発売されるタイミングで
デビュー作から読んでみた。
海外からも注目されている作品。
それほど長編という訳ではないが、文章が重く読み応えがある。
確かに結末はどんでん返しと言えるが、予想できる展開でもあった。
読むのにパワーを使うだけに、もっと壮大などんでん返しや伏線回収を求めてしまった。
連続幼女殺人事件の犯人を追う警察と、宗教にのめり込んでいく男の2視点からストーリーが展開していくお話。
なかなか双方の話の繋がりを感じられず、時系列が違うんだろうなというのは何となくわかった。
ラストに関しても、驚愕の結末と謳われていたので、根拠もなしに展開を考えてしまい、その想像をあまり超えてこなかった。 どんでん返し系の本とのことで、構えすぎました。
もちろん的外れなことも考えましたけどね、、。
どちらにせよ、ただの思いつきでしかないので、実は2つの事件が絡み合っていたとは思わず、その点は驚いた。
思えば、読んでいて生じた違和感のほとんどが、仮説を裏付けできる根拠だったな。
ラストは慟哭というタイトルの意味を理解して、なんとも言えぬ空虚感だけが残った。
一刻も早く事件が解決することを願います。
むー、悪くはないと思う。
直近で読んだ本の影響か、読み進めるワクワク感が薄かった。
『今はもうない』で叙述トリックを浴びてしまい、『爆弾』でスリルのある警察小説を楽しんだ後なので。。。
まあ、総合的な感想として、あまり驚かなかった。
であまり良くないことだが、途中で「こりゃ騙そうとしてるな」と文章から感じ取ってしまった。
例えば『今はもうない』でも「ん、なんか変だぞ?」と感じるが、悪い感じはしない。
この差なんなのでしょう?
後、宗教にのめり込む過程が受け入れ難かった。
藁にもすがるようには見えなかったし、無職なのに散財するようなお金の使い方をするし。
その割には黒魔術の儀式にはのめり込むし。
むー。
しかしながら、途中で読み返したくなったのもあり、この評価でしょうか。
慟哭……?
かなり最初の部分で犯人が分かってしまい、後半に進むにつれ残念な気持ちが大きかったです。
なので『え?どの辺が"慟哭"なの?』って感じでした……