ブロンズ
レビュアー
  • 敏腕公爵様はおとなし令嬢を囲いたい【単話版】嫌われ令嬢ですが、ワケあり旦那様と幸せになります アンソロジー

すてき

絵も好みだし話も良かった。
    もう少し話が長ければいいのになぁ

#胸キュン #ハッピー

• アクセス

面白い……けれども。

設定や世界観など、よく練って作られたんだろうな、と思います。
    とても面白かったのですが、この物語の肝心のカラクリが(詳しく書いちゃうとネタバレになっちゃうので)何の説明もなかったのがちょっと残念。どういう経緯でこの悪のサイクルが始まったのか、その辺を知りたかったです。(あえてカラクリを示さない方が謎めいてて良い、という人もいるでしょうけど)
    殺す描写が生々しく、そういうのが苦手な人は具合が悪くなるかも。

#ダーク #怖い

• 鬼滅の刃 23

感動……!でも寂しい!!

感動、以外の言葉がなく、そして終わってしまったことがただただ寂しいです。。。

• シックス ハーフ 11

大好き

もう流石としかいいようがない作品です。
    大人買いで一気読みしたため眠いのでレビューはこれにて。

• エンド・ゲーム 常野物語

うーん。。。

この方の書く物語ってパターンが似ているというか。。。
    月の裏側?だっけ、、あの作品に似たような雰囲気があり、常野シリーズは好きでもこの作品はあまり好きになれないなぁ。
    精神世界の話がやたらと長く、ちょっと飽きてしまった。

• 不良がネコに助けられてく話【電子単行本】 1

可愛いぃぃぃぃい!

猫も主人公も可愛いです!
    猫によって主人公が変わっていく姿が、すごくホッコリさせてくれます( ´ ▽ ` )
    続きが楽しみです(´ω`)

• プラージュ

うーん

誉田さんの作品は元々好きだったのですが、ドラマを先に観てから読みました。
    ……源さんも仰ってたけど、私も貴生は好きじゃないです。
    弱くても屁っ放り腰でもかっこ悪くて良いから、せめて美羽を助けに行って欲しかったなー。
    っていうか、そうなると原作の貴生の存在感薄すぎる。むしろ居なくても全然ありだな、と。
    ドラマの貴生、めちゃくちゃ好きです!

• シャドウ

誤解を招く

ネタバレになるかもだけど……
    作者は、精神疾患に関する知識を「かじっただけ」「専門用語を知ったか振りしてるだけ」なんだと思う。
    作中の登場人物が精神疾患を発病するシーンがありますが、その発病した登場人物が、精神科医によって「疾患が完治した」と出てきます。
    これはとても誤解を招く表現です。
    そもそも、世の中に存在する様々な精神疾患に「完治」とか「治る」という概念はなく、症状が良くなったり回復に向かうことを「寛解」と表現すべきです。
    チョチョッと薬を飲んだり点滴を打てば治るのね、みたいな簡単な病じゃないのに。精神疾患に無知な人を誤解させやすい物語だなぁ、と……
    それにメンタル系の疾患は、そんな簡単...続きを読む

• 名も無き世界のエンドロール

切ない……

話は、過去と現在を行きつ戻りつだったが、とても読みやすかった。
    温かな気持ちにしてくれるけれど、でもとても切ない気持ちが残った。

• さよならバースディ

読み終えて鳥肌が立ちました

この作家さんは、ものを書くために生まれてきた天才なんだと思います。
    読み終えた時、あまりの切なさに胸が締め付けられ、涙も勿論出たのですが、鳥肌が立ちました。
    人の儚さ、弱さ、したたかさ。そして、強さ、優しさをここまで文字に表せるっていうのは、この作家さんの根底に、人に対する愛があるからだと思いました。
    作中に登場するバースディが、時折自分の息子と重なってしまい、涙腺が緩みっぱなしでした。
    悩む方がおられましたら、「とりあえず読め」と強くお薦めします。

• ママの狙撃銃 新装版

もう一捻り欲しかったかな

荻原浩の作品、どれを読んでも優しい気持ちになります。そして中だるみを感じさせない、馬が颯爽とかけていくようなリズムで読み進めていける。
    この作品も、登場人物全てに人間臭さがあって、引き込まれました。
    平凡な主婦が実は暗殺者だった、という個人的に大好きな設定。
    でしたが、ここまで『人を殺してしまった』という葛藤の煩悶を全面に出されてしまったのが、うーん、という感じ。。まぁ確かに『殺人』はそれだけ重い許させるものではないんですが。
    もっと『殺されても当然』くらいな極悪人を成敗する痛快ストーリーでも良かったんだけどなぁ。
    せめて最後にはどんでん返しみたいな展開があれば、スッキリ読み終えたん...続きを読む

• クリーピー スクリーチ

うーん。。。

別に続きものっぽくする必要はなかったんじゃ……?
    今作も前作の高倉が引き続きメインで動くと思って楽しみにしてたのに、かなりガッカリしました。
    そして何事も説明が長くて読むのが苦痛に感じる部分が多かった……
    前作みたいな衝撃は特になく、犯人は読めば普通に想像出来るし、犯人が警察に追い詰められる切迫した空気も感じることもなく……
    全体的にダラけた感じで面白味がなかったです。
    そしてこういう男性目線で描かれる女性の話し方、
    『~なのかしら』『そうなのよ』『~だわ』
    ⬆こんな話し言葉を使う若い女性、現代にはおりません。
    現代ものを書くなら、せめて話し言葉も研究してくれ、と思います。どうにも感情移入出来...続きを読む

• 青の炎

悲しすぎ……

さすが貴志さんの作品だけあってグイグイ引き込まれます。
    ただ主人公秀一の悲しみが胸に迫り、後半は読むのが辛かったです。

• 慟哭

慟哭……?

かなり最初の部分で犯人が分かってしまい、後半に進むにつれ残念な気持ちが大きかったです。
    なので『え?どの辺が"慟哭"なの?』って感じでした……

• エリカ

最悪。。。

このラストはないです…
    小説の『リカ』に似てます。
    540円ドブに捨てた感覚。

• 火の粉

引き込まれる

10年以上昔に読んだ作品ですが、最近フジテレビでこの作品のドラマんを見たのをきっかけに再読したくなり、購入しました。

以前読んだときは、クライマックスが腑に落ちずもの足りなさを感じましたが、 今回は登場人物全ての心情に共感するものがあり、一気に読み終わりました。

犯人の異様さに終始、背筋がゾクゾクするものがあり、人間の恐ろしさを見事に表現した作品だと思いました。

• 塩の街

恋愛至上主義過ぎて読破ならず

…何なの、この『恋愛至上主義』は。。。

私、女性ですが、女だってこんなベタベタな恋愛小説は辟易します。

塩に脅かされる、っていう世界観は面白いかな、と思うので、それに対して星2つ。

この『自分達さえ良ければ他はどうでもいい』っていう陳腐で自己中な考え方がどうにも肌に合わないし、延々と作者の『偏った恋愛観』を読まされるのはホント苦痛でした。長過ぎ。

キャラクターもまあまあ面白いけど、秋庭と真奈以外に登場するキャラクター(ノブオ)の幼稚さったら、これも読み進めるうちに苦痛になりました。
    ノブオは中3って設定ですが、完全に言動が小学生でした…

2人の恋愛の世界にどっぷ...続きを読む

• 愛しの座敷わらし

この作家さんの書く世界、ホント好きです。
    その世界に流れる空気や、夏の日差しの暑さまで伝わってくるようです。

文章に温かさとか優しさが含まれていて、自然と笑顔になっちゃいます。

座敷わらしを通じて、家族再生の様子が描かれているのですが、その再生される様がとても自然でさりげなくて、いつの間にか『ああ、分かるな、こういうの』っていう気持ちにさせられちゃう。

梓美の友人関係での恐怖や、史子の他人を許せない心理も、とても共感できました。

一度読んで終わりではなく、二度三度と繰り返し読みたいと自然に思わせてくれる作品でした。

• 神様からひと言

最高ー!

かなり前にも一度読んだことがある作品です。

笑いあり、涙ありで、読めば自然と『私も頑張ろ』って思わせてくれます。

…まぁ、現実はこんな『大どんでん返し』はないんでしょうけど 笑

とにかく、主人公の凉平とお客様相談室の個性溢れるキャラクターとの絡みが、本当に面白いです。
    特に篠崎さんという、一風変わったおっさんとの会話が本当に笑えますww

• 文通

面白い…けど

物語の運びはスムーズで設定もなかなか良くできてるなぁ、と思いました。
    ただ、もう少しひねりを加えて、恐怖を表現していただけたら良かったのですが。

そして何より解せないのは、ラストが釈然としなかったこと。。。
    『消化不良』そのものです。。。

• だれかの木琴

うーん。。。

読むのがもどかしくなりましたが、何とか最後まで読み終わった感じ。。。
    なんとなく薄気味悪く、終止救いようのない話でした。

• 検察審査会の午後

『金の無駄』の一言に尽きます

法廷・法律もののストーリーが好きだったので読んでみましたが…

これは本当につまらなかった。

一言で言うと1話完結もの。
    設定的には、まぁよく考えられてるな、とは感じますが、1話毎の物語に盛り上がりもなければ落ちもない。

さらにつまらなく感じさせるのは、文章全体の言い回しがすごく古臭くて、読む気が萎えてきます。

特に女性(30代や40代)の言い方が
    『あたくし…○○なんですのよ』
    『あたくしはこう思っていますわ』
    とか出てきて、昭和初期かよ、そんな言い方ないわー、と本気でドン引きしました。
    購入してまで読む価値無し、です。

• 直線の死角

面白いです

久々に一気読みしてしまいました。
    物語がリズムよく進むのでとても読みやすいですし、登場人物のキャラもなかなか味があり良かった。

• 屍の王

「暗い」の一言に尽きます

読むだけ時間の無駄だったと、購入したことを後悔してます。
    とにかく、終始「暗い」です。
    救いがない。

たまには趣向を替えたものを読もうと、嬉々として読み始めましたが…
    こういう、死者の国と繋がってる…云々や、亡霊だの幽霊だのっていうジャンル、やはり私には向いてないと思いました。

ひたすら暗いし、何を言いたいのか分からないので、途中読むのが億劫になりました。
    この人の作品は、もう手に取らないと思います。

• リカ

救いがない

池井戸潤のストーカーものを読み終わり、他にも似たものを探し、この作品を読みました。

最初から最後までノンストップで読み終わりました。
    読んでいる最中、トイレなどにに立った際、ドアに鍵がかかっているか無性に気になったり、電気のついていない部屋に入ると、言い様のない恐ろしさで無意識に鳥肌が立つほどでした。。。

読み終わった時、あれがラストなのかと思うと救いがないです。
    読み終えた時、何とも嫌な気持ちになります。
    身から出た錆…なのかもしれないけど、最後はせめてもハッピーエンドにして欲しかった。

• 寄生獣(10)

寄生獣、愛しい生物

人間程の悪魔はいないと、この作品を通して感じました。
    そしてミギー、めっちゃ可愛い…!

• シックス ハーフ 10

すごく好き

とにかく、この漫画は他の恋愛モノとは違います。
    最初は、何なのこのヘンテコな話?ってか設定暗すぎ…と引いてしました。
    しかし読み進めるうち、
    「主人公が校内で一番モテる」
    とか
    「主人公の恋人が王子様みたいな設定(←現実感ゼロの、大富豪の息子みたいな)」
    そういう安直で薄っぺらな恋愛モノの漫画と違い、1話毎読み進める度に感慨深いものが込み上げ、主人公の心の変化を、自分に置き換えて読むようになりました。
    主人公だけでなく、全ての登場人物の心の葛藤が鮮やかに描かれていて、本当に素晴らしい作家さんだなぁと。
    そして、つくづく感じたことは、最初の段階でラストまでの構想をじっくり練っておかなければ、こう...続きを読む