櫛森秀一は湘南の高校に通う17歳。女手一つで家計を担う母と素直で明るい妹との3人暮らし。その平和な家庭に、母が10年前に別れた男、曾根が現れた。曾根は秀一の家に居座って傍若無人に振る舞い、母の体のみならず妹にまで手を出そうとする。警察も法律も家族の幸せを取り返してはくれないことを知った秀一は決意した。自らの手で曾根を葬り去ることを……。完全犯罪に挑む少年の孤独な戦い。その哀切な心象風景を精妙な筆致で描き上げた、日本ミステリー史に残る感動の名作。
名作
レビューは読まないほうが良い。ネタバレ多くて面白さが半減してしまいます。私は1年以上前に買って先日まで積んでいてこの度読んだのですが、読了後レビューを見てネタバレの多さに口閉しました。
法律や警察も頼れないと悟ってしまった主人公の秀一は愛する家族を救うため、たった一人で「男を消す」計画をスタートする。
本作は、最初から犯人の悶え苦しむ姿とその手口がすべて明かされた状態で物語が進む倒叙ミステリーの傑作。
本当に切ない( ; ; )
ただ家族を守りたくて、最後の手段である殺人をしたのに、みんな報われなくて辛かった、、
主人公目線だから心情とかが細かくてこっちまで悲しかった(泣)家族3人で幸せになってほしかった
どうか来世では幸せに( ; ; )
犯人視点+緻密な心理描写で没入感が凄くて、なんかもう、疲れましたーーー!(笑)
いや、それだけ作品に引き込まれたということで、作者さん凄いのですが!!!
義父がいる家の中の緊張感、犯行を練るシーン、実行するシーン、事情聴取時の焦燥や実行後の苦悩……。
本を読んでいるだけなのに気が張り、頭も気持ちもへとへとに疲れていたのですが、早く(わたしも)見届けて楽になりたい…の一心で、夢中になって読み切りました。
決して許されることではないけど、誰にも頼ることが出来ない中、一人で家族を守るしかなかったことは、やりきれなく切なかったです。
最後、巻き込まれた運ちゃんへの同情が勝ってしまい、没入感があっさり引いてしまったので☆4ですが、巻き込まないやり方だったら☆5付けてました(笑)
お前、あれだけ、抱えた苦悩を、見ず知らずの人に背負わすな…!! と思ってしまったのだけが少し残念。
※追記 (5/11)
と、思ったんですが、あれから考えて解釈が変わり、主人公のプライドが高く視野も狭い、利己的で幼稚な面を、ラストでああゆう形で表したのかな、と。
家庭にいくら事情があろうと、家族の為と言ってもそれは建前であり、殺人は自己中的なもので計画的に実行したことに対しては同情の余地はないのである、ことの表現かと感じ直したので、一つの表現の形か、とすっきりしました。
きっと運ちゃんは法定速度で走ってて、自転車が突然方向転換したことを周りの車が証明してくれる…ことを信じて。それでも心に傷は負うだろうけど……。
この家族に『あなたたちを守る為にやったんです』と事件のことを話しても『そんなことは望んでなかった、もっと気持ちを話してほしかった』と返ってくる気がしますね、独りよがりな面も忘れてはいけない。
1/3ほど読んだところで、突き動かされるように、秀一と同じ風を浴びて雨に打たれ134号線を踏み締めたくなって、湘南へ急行。
雨の朝、学生と共に藤沢から江ノ電に乗り込む。小糠雨の中、極楽寺の切通しを歩く。鎌倉を散策する。晴天の134号線をサーファ横目に歩き、鎌倉学園前駅で江ノ電に手を振る。車窓から鵠沼を眺め、ハートトゥハートや秀一の家の辺りがどこかを想像する。
山月記やこころなどの高校の教科書に載っていた作品と秀一の気持ちがリンクするところも憎い演出で郷愁に駆られた。
徹頭徹尾、秀一の気持ちが痛いほどよくわかる。人は殺してないけど、デジャヴくらいよくわかる。
自転車と人馬一体となったような感覚、若さゆえの全能感、憂鬱さ、嘘が真実のようにスルスルと出てくる様、家族を心から心配していても大人同様に扱い頼ってもらえないもどかしさ、過去のどの時点に戻ってやり直せばいいのかと無為な夢想を繰返して現実逃避をしないと保てない精神状態、笑ってても心の片隅に重くのしかかる影…そういった歳を経て振り返ると青春の1ページとも思えた感情たちが実感を伴って溢れてくるようだった。
印象的だったのは、
李徴が、おれの中の人間の心は獣としての習慣の中にすっかり埋もれて消えてしまうだろう。と言っているのと、石岡の殺害を躊躇いなく思い浮かべてしまう自分に驚きながらも早々に決断をする様や、ロードレーサーと人馬一体となって疾走する感覚と李徴が虎に変わって力が漲り力強く駆ける様の対比、大門の瞋りの炎は自分自身を焼き尽くすから瞋りを持たないという考え、恋人と過ごす蕩けるような甘い快感の中にもどす黒い暗雲が残る感覚…あげだしたらキリがないくらい、心に残ったシーンが多かった。
「こころ」は、私も秀一同様に、殺したわけでもないのに気に病みすぎと思っていた口だったが、改めて読むと先生の気持ちがわかる気がした。長く会ってなかった友人の自死を知り、自分に出来たことがなかったのかとひどく落ち込んだ。それが、自分の悪意が引き金だとしたら、直接手を下していなくとも、やはり相当に辛いだろうと読みながら考えていた。改めて、こころを読み直すきっかけをもらえたことにも感謝している。
倒叙推理小説として、というよりは、青春小説として読んだ。今まで知らなかったことを後悔し、出逢えたことを感謝した一冊
犯人目線で物語が語られるいわゆる倒叙ミステリー。
秀一が義父の殺害を決めてから実行、そしてその後に至るまで、彼が終始苛まれていた孤独感や恐怖心が痛いほど伝わってくるような、すさまじい心理描写に圧倒された。
人が人を殺すことがどういうことか、その重さや怖さ、生々しさがダイレクトに感じられる圧倒的な文章だった。
最初から最期まで、「家族のため」だった秀一の行動を正しくなかったと簡単に片付けることはできない。切なくて、やりきれないけれど、本当に素晴らしかったし読んで良かったと思える作品だった。
ラストの自殺が現実だったら心を痛めたけど、小説だから、綺麗に終わった!って感じた。誰も傷つけないためには自殺しか道がなかった。解説を読んで私も同じこと感じたって嬉しくなった。
ただ、主人公の考え方がまだ若いね。高校生だねって感じ。
加害者の視点からストーリーが進んでいくため、犯罪が明るみに出ないか、ハラハラしながら読み進められた。自分勝手な犯罪ではなく、ごく普通の高校生が家族のためを思っての犯罪であり、特にラストは胸が痛んだ。ミステリーのルールとして犯罪は暴かれるものであり、しかし加害者の家族に苦しみを味わわせないためにも、最善のラストなのかもしれなかった。怒りの炎はいつか自分自身を焼き尽くす、という言葉が心に沁みた。
どう頑張ってもハッピーエンドにはならなくて、重い話ではあった( ; ; )
「自分の愛する人を守りたい」というその想いだけが、1人の高校生の運命を狂わす、、、
許されることではないけれど、危険な状況から大事な人を守りたいという想いがあったことは汲み取ってほしいと感じた。。。
秀一だけではなく、親友や家族もそれぞれ互いを守りたいという想いがあって感じられたことも感動だった。。。
アンハッピーエンドではあるけれど、普通の推理小説より登場人物の心情が分かりやすく書かれていて引き込まれた!!
痛かった。辛かった。青かった。
細かい描写が多くて読むのに時間がかかったけど、それすら主人公の青さと一生懸命さを描いていたのかなと。視野が狭いという言葉は使いたくない、そのときはそれが正解だったと思うから。でも生きていてほしかった。
倒叙ミステリー面白すぎる!
物語は犯人である主人公目線で進むため、どんどん追い詰められていく様が目を離せず、読んでいて緊迫感が増していく。
家族を守る主人公の姿。殺人を犯して、焦り苦しむ気持ちがひしひしと伝わってきて辛かった。
倒叙ミステリーの真骨頂だと思う。
ラストは本当に切なく悲しすぎる、、、
悲しい選択なんだけど、犯行を知った家族や友人たちの寄り添い、何よりも彼女の最後の言葉には救われたのだと思う。だからこそ主人公は決意したのだろう。意表を突く結末には心が揺さぶられた…
悲しすぎる選択だったけど、主人公の正義を受け入れよう!
きっとみんなの中にも宿る。青の炎
学生時代、暴力に怯える家庭環境で、知識と選択肢の限られた無力な未成年が殺人を考えるとこんな風に進むのかと、胸を痛めながらも読み進めた。
大人になって再読すると、あぁ頑張って子供には幸せな家庭を与えてあげないとと思わされた。
大好きな作品です。
おすすめです。
凄かったです。読んでいてドキドキしました。
あと、実在する生き物、歌手、事件などが取り上げられるのですが、書き方が良いため興味をそそられ、スマホで検索したりしていました(^^)
完全犯罪はあるのだろうか
ほんの些細なことから、崩れていく
何かが原因で一つ一つ紐解かれていく場面、
ゾクゾクします!
そこからバレるのでは?という想定が当たったとき、まさかの角度からもあり、思わず、主人公同様に「あっ!」と声が漏れてしまう
そして、主人公の心理描写、これがまた良い
高校生であるために、国語の授業の話、山月記、こころが出てくるのだが、それらの登場人物に自分の状況を照らし合わせているところがまたおもしろい
最後も想定内だが、それも良かった
クズ親父から家族を守るために殺して、それを強請られたからかつての友人も殺して……最後には自分の犯行がバレると家族に迷惑がかかるからと自ら命を断ってしまった。だったら、どうしたらよかったんだよ?!としか言えない終わり方。
主人公:秀一が死ぬ前学校で紀子と言葉を交わすシーン。紀子は秀一への恋心から異変に気付いたり邪魔だとも思ったけど、柊一が殺人を犯したことを知っても嘘の証言をしてくれると言って泣いてくれたいい子だった。けれど、彼女が信じたから秀一が家族を守るために自殺に踏み切ったとも言える。
自殺する日、「お兄ちゃん、お昼には帰ってくるんだよね?」「ああ、昼飯はみんな一緒に食べよう」という妹との会話が最後になった、何気ない会話の悲しいシーン。
父親が諸悪の根源なのに、仲の良い妹も母もかわいそうで……。
クズを殺したのにこんなに報われないのかと、後味の悪く悲しい話だった。どう考えても秀一は悪くないだろ。本当はお前みたいなやつが生きるべきだった。
来世は幸せになれ。ちゃんと報われて幸せになってくれ。
「憎き男への憎悪」と「好きな子への愛情」は似ているのかなと思わせる一冊で、青春小説のような話です。
家にいる憎き男から家族を守るために、完全犯罪を目指しますが、考え方から反抗手順までどれも詰めが甘い。
「10代の少年が考える殺人」を見事に描いています。
そんな青春の向け方もあるのかなと感じ、甘酸っぱいサスペンスでした。
犯人側の視点で進むのは珍しいけど、すんなり感情移入してしまって冷汗かいたり、詰めが甘かったと反省したり、なんだか自分が画策してる気になっていました。もちろん、完全犯罪なんてものはなく暴かれるんですけどそりゃそうなんですけど、ラストで少し高揚して、何とも言えない読後感も含めていい。
1日で読破
ノンストップの面白さがあった 最高!
いわゆるミステリーのどんでん返しはなかったが
犯人が主観の作品はあまり読んだことがなかった
古畑任三郎以来かも笑
曾根を殺すまでがピークかな
いつどうやって実行に移すのかを考えながら読むのが楽しかった
高校2年生でこのトリックは凄すぎる
親友だった拓也は殺さないと思ってた
上手く丸め込むのかなーと
この作品、曾根と拓也以外、基本的に良い人ばかりなんだよね。故に、エンディング後のことを考えてしまうと‥遥香には幸せになって貰いたい
ラスト、自殺という形で幕をひいたのは意外だった
家族を守る為という信念から考えれば納得はできたけど
通して読んで思い浮かんだのは、コードギアスのルルーシュ
⚫︎最近、刑事事件をみて思ったこと
衝動的な犯行よりも、計画的な犯行のほうが罪が重い。明確な殺意があるから罪として重くなる。←確かにそうかもしれない
自殺しようとして結果的に赤の他人を数人巻き込んで殺すことと、強盗殺人を犯し衝動的に1人殺すこと。判決は強盗殺人の方が遥かに重い刑となった。被告人の態度も考慮されているが、少し納得いかない部分は確かにある
事実と感情論と刑罰の重さ。直近のことだったので、読みながら少し思うところがあった。
人として決して許されない事をした。友達も裏切った。でも秀一がどうしても嫌いになれない。私は友子にいちばん憤りを感じる。何故母が子供に守ってもらおうとしてるんだよ。あなたが守らないと。って思う。
厨二病臭いとかは一旦置いて、初めて倒叙ミステリーを読んで掴まされた。
家族を守る為に1人の男を殺した、高校生の主人公の論理に基づいた完璧な犯行。
半分くらいから私自身、犯行が白日に晒されるのでは無いかと手に汗握り緊張状態で読み続けた。
そんな犯人側の没入感を得られる読書体験が出来、完璧なタイトル回収をして終えている。
人から貰った本はハズレが無い。
『黒い家』があまりに怖かったので遠ざけていた作家だが、本作の評判から実はずっと読みたかった。
愛する家族を地獄に突き落とす曾根を警察も誰も守ってくれない。ならば、自分で殺すと決意した秀一。怒りは最も熱い青の炎と化した。
孤独な完全犯罪と孤独な終わり。ただ家族を守りたかった。
「母親の元再婚相手を殺したい」
男子高校生が葛藤しながらも綿密に殺害を計画する
そんなはなし
男子高校生側からみるとどうしても
母親がもっとちゃんとしっかりしてよ!
って気持ちと、女友達の距離感にモヤっとしてしまう。。
冷静な怒りの炎
この作品は男子高校生が完全犯罪を考えていくというなんともやり切れない物語だ。
世の中には本当にどうしようもない程のクズみたいな人間はいるであろう。
でも殺人はよくないよ、と言うことはただの第三者からの意見であると私は思う。
当事者にとってはそれが唯一の方法であって、他に助けを呼べない、呼んでも助けてくれない状況なのだから。
少年が冷静に殺人の計画を練る姿は、悪の教典を思い出す程の寒気を感じるものであった。
だが、冷静な反面、心は怖がっていた。
そんな葛藤を描くシーンもあり、色々な感情が揺さぶられた。
嘘は嘘を呼ぶしかなくなる。
犯罪は新たな犯罪へと繋げてしまう。
怒りは新たな怒りを生み出す。
自分を諌めることとして覚えておきたい。
青いよ…この少年の行動、考え方、全てが青くて酸っぱい
なんとか、幸せになる方法が思いつかなかったのか。
切ない。
そして、前半に出てくるのが教科書、参考書。青春時代を思い出して、甘酸っぱい。
3.5
途中まで紀子うぜぇぇぇぇだったけど、最後はうるっときた。大門...ゲイツ......泣
一番かわいそうなのは友子だなあ。自分の煮え切らない対応が息子を殺人に走らせた上、死なせてしまったのだから。
一児の母としてつらい作品でした。
高校生の秀一は離婚後も家に居座り続ける曽根から、母と妹を守るために、完全犯罪を企てる。『新世界より』から気になっていた貴志さんの作品。被害者でもあり加害者でもある秀一の不安定な心情が痛々しかった。秀一は家族を守りたい一心で犯行に及んだわけで、曽根は誰がどう見ても必要とされていない人間。紀子との距離感も、結末も、切ない。
由比ヶ浜にある高校生、秀一が交通事故で亡くなった後に母親が選んだ義父のせいで運命の歯車が壊されてしまう話。でも義父はガンだったり、妹が義父側の連れ子だったりと普通じゃありえないような環境で、本当にこんなことがあるんだろうかという思いと、犯罪者側の視点で描かれた物語に惹かれた。途中の恋の描写や謎のお酒好きが高校生活のイメージしにくさがあったが、尋常じゃない精神状況が思わされて、さすが黒い家の貴志祐介さんだと感じた。
倒叙ミステリーという分類らしい。始めの20ページほどは全くと言って良いほど進まなかった。本など文字を読むだけではないかと言われそうだが、頭の中に文字や言葉が入って来ないのだ。しかし、50ページ、100ページと読み進めるうちにドンドンと物語に入り込みページを捲る手が止まらなくなって行く。犯人である主人公の心情に引き込まれ、考えに共感していく。結構、重めの話です。
怒りについての対比がおもしろい。
赤の炎は突発的で温度が低い怒り。殺人で言えば衝動的。量刑も軽い。
対して青の炎は内側でたぎる凄まじい怒り。計画的殺人がこれにあたる。殺人の計画を立てる過程で何度も正気に戻る瞬間はあるだろうが、それでも実行に向かえる確固たる意志。
本主人公は、貴志祐介の他作品で描かれるようなサイコキラーではなく、ごく普通の感覚を持っている高校生のように見える。それでも殺人に漕ぎ出そうとする強い復讐心も際立っていたし、『山月記』の虎に準えて人殺しになってしまった自身への嘆きもひしひしと伝わってきてよかった。
『青の炎』主人公はまだ17歳だ。
青い。青過ぎる。
家族を守るために炎を燃やし続ける。
感情に任せて暴走するのではなくて、むしろ冷静で、頭も切れる。その分、「これは本当に正しいのか?」と考えながら、一線を越えていく過程が生々しい。
読んでいて、「まだ戻れたんじゃない?」と何度も思った。でも本人はもう引き返す気がなくて、淡々と準備を進めてしまう。その冷たさが痛いし、同時にすごく孤独だ。
誰かを守るための選択だったはずなのに、最後に残るのは、一直線に走って行く若者の姿だけ。スカッともしないし、救いもない。
読後は、熱くもない青い炎が胸の奥にずっと燃え続けた。