櫛森秀一は湘南の高校に通う17歳。女手一つで家計を担う母と素直で明るい妹との3人暮らし。その平和な家庭に、母が10年前に別れた男、曾根が現れた。曾根は秀一の家に居座って傍若無人に振る舞い、母の体のみならず妹にまで手を出そうとする。警察も法律も家族の幸せを取り返してはくれないことを知った秀一は決意した。自らの手で曾根を葬り去ることを……。完全犯罪に挑む少年の孤独な戦い。その哀切な心象風景を精妙な筆致で描き上げた、日本ミステリー史に残る感動の名作。
名作
レビューは読まないほうが良い。ネタバレ多くて面白さが半減してしまいます。私は1年以上前に買って先日まで積んでいてこの度読んだのですが、読了後レビューを見てネタバレの多さに口閉しました。
学生時代、暴力に怯える家庭環境で、知識と選択肢の限られた無力な未成年が殺人を考えるとこんな風に進むのかと、胸を痛めながらも読み進めた。
大人になって再読すると、あぁ頑張って子供には幸せな家庭を与えてあげないとと思わされた。
大好きな作品です。
実際に罪を犯すまでが長くて、読み進めるのに時間がかかった。星3くらいかなーなんて思ってた。でも半分以降はあっという間に読んだ。胸がギューーーーーーーッと苦しくなった。しばらく引きずるだろうな。あーしんどい。
巻末の解説にもある様に本作は倒叙推理小説である。ブクロブの過去評価を一瞥しても自分は倒叙推理が好きなのだと思う。確かに刑事コロンボや古畑任三郎を好んで良く見てました。
主人公の秀一ほど物事が明快に分析、理解出来ないがその才覚など拓也は羨ましかったと思います。プリッツやスティンガー凄い作戦名!
しかしこんな天才もプリッツ後の血圧計を見逃すなど伏線沢山あり、山本警部補との心理戦もハラハラしながら読みました。
紀子みたいな恋人も羨ましい。鍵を託しても半年経ったら貸私書箱開いちゃうんじゃ?などと考えながら右にハンドル切った後どうなったのか。考えさせられます。
終始スリルが伝わる描写で寝る前に読んだら、寝れなくなるほどだった。
昔映画を見た時とはまた違う感想を持った。本当にこの方法しかなかったのか。この結末しか無かったのか。心を引き裂かれるような思いだった。
主人公は母と娘を父親から守りたかった。なのに最後に選ぶ結末は、誹謗中傷よりも辛いのでは、と家族の気持ちを思うと辛い。紀子の気持ちも思うと辛い。
頭が良いように見えるけど、所詮は高校生らしい未熟さ。若いからこその選択。
一回目の殺人は家族を守るためが始まりだったけど、2回目は自分を守るため。だけど、2回目もしないと計画が崩れてしまう。こうやって人は罪を重ねるのか。
追い詰められるとはこういうことかと、読みながらも苦しくなって引き込まれた。
2日であっという間に読み終わった
初めて貴志祐介さんの本を読みました。
主人公の気持ちが伝わり、ハラハラしまくりました。山月記や夏目漱石のこころの引用は、
普段だと飛ばすような箇所でしたが
主人公の心情とマッチしているため、珍しく読むことができました。。
著者の他作品も読みたくなるそんな1冊でした。
コントラストが抜群。
海面に太陽が反射しきらめく由比ヶ浜、快晴の夏、甘酸っぱい恋…青春の全要素を詰め込んだ生活の中に、殺人の影が色濃く映える。
その罪さえ犯さなければ、そのすべてがこの手の中にあったのに。
人を殺した事実が人生のすべてを闇へと引きずり込んでしまう。
とろ火に焼かれながら一歩ずつ、しかし確実に破滅へと進んでいくさまは息が詰まる。
臨場感のある、リアルで素晴らしい読書体験だった。
最後が切ない、ようやく手に入れた幸せも束の間、無え失せる。自分が犯罪を犯した罪悪感から周りの人を遠ざけてしまうやるせなさ、犯罪がバレたとしてもバレなかったとしても救いのない展開。
表紙の青の綺麗さにすら泣けてきます。
綺麗な景色、町並みの中で一人の少年が心に抱えるものの重さが切ない……
私の中でかなり上位に入る好きな本になりました。
映画も観たくなりました。
母子家庭で育った聡明な高校生が、DVを行う父親が自宅に居座り込んだのを機に完全犯罪を企てる物語。
元も子もないことを言うが、ミステリー故に完全犯罪は成立しない。悪は必ず暴かれて報いを受けるのはこの小説も例外なく。
ただ、その中でもこの小説の面白さは常に殺人犯側の視点から全てを語っているところだと思う。計画や人間的な不完全さがありつつ、実行し、追い詰められ…という流れに何故か感情移入してしまう仕組みが素晴らしい。
自分自身が現場にいるわけではないので「なんで、そんな憎んでるんだっけ?」となることもあるがラスト含めて、物語として面白い。
どうしようも無かった。
で済ませてくれ!って思いました。
途中、我慢できず映画をみちゃいました。
話の主人公と映画の主人公、しっくりきてるよな。
誰か秀一を救って欲しかったな。
悲しいけど、読む手は止められませんでした
。凄い物語でした。
おすすめです。
凄かったです。読んでいてドキドキしました。
あと、実在する生き物、歌手、事件などが取り上げられるのですが、書き方が良いため興味をそそられ、スマホで検索したりしていました(^^)
「母親の元再婚相手を殺したい」
男子高校生が葛藤しながらも綿密に殺害を計画する
そんなはなし
男子高校生側からみるとどうしても
母親がもっとちゃんとしっかりしてよ!
って気持ちと、女友達の距離感にモヤっとしてしまう。。
あらゆるものの描写が丁寧でリアリティがあった。読者を納得させる動機と仕掛けで殺し、それがあっけなく暴かれるという展開は虚しさが残る。情状酌量付いたかもしれないのに……
青い炎に焼かれてしまう高校生のお話(?)。
家族のためにとある殺人計画を実行し、そこから負の連鎖へと繋がっていく。高校生ながら酒を飲んだりしていて、なかなかにダーク感あった。詳細な殺害方法も、ちゃんと失敗するのでマネしないようにとのあとがきあり。
舞台が江ノ島周辺ということもあり、親近感が湧いたが、殺害を計画するという点で流石に共感性はまったくなかった。
基本、殺害計画とその実行が主題となり、その傍で家族友情恋愛などが絡まってくる青春作品であった。
殺人という青春、というのもなかなか素晴らしい(?)ことかもね。
頭の良い高校2年生の秀一が、家を巣食う母親の元夫を殺す計画を立てていくことから始まるお話
殺人は1回で治まらず⋯というところは想定内だったけど、心理描写が丁寧で思わず秀一に感情移入してしまう
恐らく時代背景は平成前半かな?
現代だと、秀一のようにたくさんの書籍を買い集めて殺人方法を模索することはないんだろうなぁ⋯
家族3人で暮らす平穏な日々が元親の父が家に戻ってきたことによって陰鬱な日々に変わってしまう。
そこで高校生で息子の秀一は完全犯罪の殺人計画を練っていくのだが、その作戦の立て方や葛藤など緻密に書かれていて読んでいくほど、主人公の気持ちに入っていって面白かった。
殺人後の葛藤、家族や友達への愛情など、どんどん引き込まれて、すぐに読み終わりました。
最後は辛すぎる結末だけど、それだけに印象に残る小説でした。
主人公は17歳の男子高校生。倒叙推理小説。 自分のためにではなく、自分の愛する人のために殺人を思い立ち、行動する。その上での彼の考えが面白い。それと同時に自分自身が殺人を実際にしているようなドキドキ感。物語に入り込みすぎて、読むのに体力を持っていかれた。物語の途中で主人公の秀一はミスもありながらも、自分の行動は正しかったと言い聞かせる場面がある。自分はそんなこと言えないだろうなと思った。最後もそんな終わり方をするんだ?!とついつい残りのページをめくってしまった。
自分の正義としての行為が取り返しのない行為となり、自分の正義を守るために、嘘を重ね、取り返しのつかない事態へと最愛なる人達を導く!
悲しい物語でした。
血のつながりのない母娘はこの後も義理の父(祖父)の家で暮らしていくのかなと読み終わった後最初に考えました。どうしてこんなことになるんだ、完全犯罪のまま勝ち逃げして欲しかったー。
嵐の二宮くんが実写をしていることを今初めて知りました!イメージに合いすぎててめちゃくちゃ悲しい
倒叙作品として高校生の家族を思う気持ちが詰まっいて良かった。
その分、2回目の殺人は単に第三者にバレてしまったから衝動的に犯してしまったものであり、だからこそラスト自殺という形で終わらせるのは違うんじゃないかと思ってしまった。
この本は私が小学生のときに買った本で、当時わからないなりに読んでいました。
大人になってから読み返して、こんなシーンがあったのかとか、あれはこういう意味だったのかとかを再認識しました。
結末は覚えているけどそれに対する動機は忘れた状態で読み進めていて、最後の主人公の決断が切なくて、主人公はただ大切なものを守りたいだけだったのにな…とやるせない気持ちになりました。
倒叙形式で書かれているので、普通のミステリー小説とは異なり、常に主人公目線で話が進んでいきます。
本作は、倒叙形式で描かれる青春ミステリーでありながら、その枠には収まりきらない深い魅力を持った作品。高校生・櫛森秀一が、家族を守るために“元父親”を殺すという一線を越え、完全犯罪に挑む姿を描いた本作は、犯罪と青春、理知と未熟、正義と破滅といった対立するテーマが鮮やかに交差する、傑作ミステリー。
本作の最大の特徴は、犯罪と学生生活が密接に絡み合っている構造にあります。殺人計画を練る主人公が、授業で学んだ物理や化学の知識を実際の殺害方法に応用し、証拠の処理やアリバイ工作もまた、学校という“日常”の場を巧妙に利用して実行される。その一方で、クラスメートとの軋轢や恋愛感情が、犯罪に思わぬ支障をきたす場面も多く、日常と非日常が境目なく混ざり合っている。
秀一の行動は、どこまでも冷静で理知的でありながら、どこか未熟で脆い。そのバランスを象徴するのが、彼が用いるトリックの数々。
例えば最初の殺害「ブリッツ」では、寝ている標的に電流を流して心室細動を起こさせるという科学的な殺害方法を用いつつ、そのアリバイ工作は、授業の合間に全力で自転車を漕いで往復するという力技。このギャップは、秀一という人物の“聡明だが未熟な高校生”という側面を見事に描き出しています。
2件目の「スティンガー」もまた同様です。コンビニ強盗に見せかけた殺人であり、親友を巻き込み、監視カメラの死角で本物のナイフを使って殺害する。という計算された冷酷さと突発的な力技で行われる殺人は、秀一の追い詰められた精神状態を表しているようでした。
しかし、『青の炎』は単なるトリックの巧さに留まりません。根底にあるのは、どうしても守りたいものの為に、道を踏み外していく少年の物語です。家族への愛情、拠り所となる学生生活。日常を守る為に重ねてきたはずの殺人が、かえって彼の日常を燃やし尽くしていく姿は、あまりにも切ないものでした。
青春の光と闇を同時に抱え込んだ本作は、単なるミステリーに収まらない。一人の少年の内面的な成長と破滅を描いた成長小説であり、避けられない運命へと突き進む悲劇でもある。緻密に練られたトリックの面白さと、切なくも鮮烈な青春の輝きを同時に楽しめるという、稀有な読書体験を得られました。
主人公が完全犯罪を目指すサスペンス物語。
罪を犯しているにも関わらず主人公に思わず肩入れしてしまい、バレないでくれ!というハラハラが止まらなかった。
主人公が完全犯罪を目指す理由が興味深かった。当たり前だが警察に捕まれば今後の人生に多大な影響を与える。犯罪が露見すればまともに生きていくのは難しくなる。周囲の視線は変化し、不自由な生活、社会的名誉の喪失など様々な社会的制裁を恐れるのは多くの人にとって自然な利己的反応だろう。
しかし本作の主人公はずっと母と妹に迷惑が及ばないことばかり考えていた。完全犯罪でなければ家族は白日の元に晒され、個人情報が世に出回る。複雑な家庭事情も影響していたが、それ以上に主人公が一貫して利他的に動いていたことが読者を物語に引き込む大きな要因だと思った。利他的な行動は物語の最後まで貫き通し、予想外の結末を迎える。しかし、主人公の最後の行動はもしかしたら罪の意識から芽生えた利己的な判断だったのかもしれない。罪が自分の精神を蝕むのは相手への同情でも良心への呵責でもない。記憶なのである。罪を犯した時の一瞬一瞬の記憶が主人公を苦しめたのであろう。
今まで他のミステリーでは、犯人と、探偵または刑事が次々とトリックが暴かれていく過程が、とても快感でそれが目的で読んでいた。
しかし、今回ばかりは、殺人犯の秀才高校生・秀一の完全犯罪がどうか暴かれませんように・・・・と
犯人が完全犯罪を成し遂げられますように。と本気で思った作品。
犯人目線の話。
以下ネタバレです
↓
物語の過程では、授業の内容含め、自分でも研究し、一見「完全犯罪」が成立しそうな展開ではあったが、そこは警察のプロ。わずかな疑問点から、秀一を問い詰める。
曽根殺害後、母親に連絡する前に警察に連絡したのが、疑惑を持たせる原因だったのではないかと思う。
読み終わってみると、やはりスキのある犯罪であったが、17歳という若さでここまで、自分の力だけで、犯行をやり遂げた秀一を応援したい気持ちになる。
母と妹を守りたい。その一心で決行した殺人。
そして17歳の少年をここまで追い詰めた責任は母・友子にあると言いたい。
遥香の実父だったとはいえ、幼い秀一に暴力を振るった時点でアウトだろう。
即・警察だろう。
そこを出来なかった友子は一生反省してほしい。
山本警部補のするどい尋問に恐怖を感じた。
結末は、自分が殺人犯だと公に発表されるのを防ぐため、交通事故を装った自殺を決行するような結末で終わるが、
大怪我で済んで、生還し、逮捕され数年の服役生活を経て、
大門や紀子と再開し、人生をやり直してほしいと思った。
生きてたらどうとでもなるから。
冷静な怒りの炎
この作品は男子高校生が完全犯罪を考えていくというなんともやり切れない物語だ。
世の中には本当にどうしようもない程のクズみたいな人間はいるであろう。
でも殺人はよくないよ、と言うことはただの第三者からの意見であると私は思う。
当事者にとってはそれが唯一の方法であって、他に助けを呼べない、呼んでも助けてくれない状況なのだから。
少年が冷静に殺人の計画を練る姿は、悪の教典を思い出す程の寒気を感じるものであった。
だが、冷静な反面、心は怖がっていた。
そんな葛藤を描くシーンもあり、色々な感情が揺さぶられた。
嘘は嘘を呼ぶしかなくなる。
犯罪は新たな犯罪へと繋げてしまう。
怒りは新たな怒りを生み出す。
自分を諌めることとして覚えておきたい。
小説で描かれる地域を想像して読むのが好きなのですが、江ノ島や湘南の情景が感じられました。高校生らしく青春を盛り込みながら、家族のため完全犯罪を緻密に計画する主人公をつい応援したくなった。この本で倒叙小説という言葉を知りました。
心理描写やシーンの描写が細かくて、読んでいるこちらが冷や汗をかきそうになった。
全体的に面白くてサクサク読み進められたが、いわゆるイヤミスと言われる、後味のあまり良くないミステリーは好みでないかもしれない。
心に響くものは、、
あまりなかったです。、
まず、主人公の高校生が頭脳明晰の理系の学生で、計画をたてる際にいちいち数式がでてくるが、文系の私にはなんのことやらさっぱりです。
その割に、成績も上位とは言えそこまでというツッコミどころが、、。
高校生でそんな思考ができる時点で、あなたコナンくんですかという感じなのに。
設定に一貫性がなくよくわかりませんでした。
それから、ナイフの件にしろ、どうでも良いマニアックな内容にページを割いていて、正直読み飛ばしました。要らないと思います。
ボリュームある本ですが、核となる部分はあまりなく、上述したようなどうでもよさそうな所が多いです。
ストーリー的にも、忌むべき相手が心理的に怖いものではなく、ただのモンスターのような感じで子供っぽいストーリーをみているように思えてしまいだんだんと萎えてしまったためこの評価です。
最初、家に何者がいるのかわからなくて、ずっとドキドキしてた。
続きが気になって、一度読み始めたらどんどん読み進めてしまった!
完全犯罪になるかも、バレちゃうかものハラハラ感が止まらなかった。
伏線回収も見事。