櫛森秀一は湘南の高校に通う17歳。女手一つで家計を担う母と素直で明るい妹との3人暮らし。その平和な家庭に、母が10年前に別れた男、曾根が現れた。曾根は秀一の家に居座って傍若無人に振る舞い、母の体のみならず妹にまで手を出そうとする。警察も法律も家族の幸せを取り返してはくれないことを知った秀一は決意した。自らの手で曾根を葬り去ることを……。完全犯罪に挑む少年の孤独な戦い。その哀切な心象風景を精妙な筆致で描き上げた、日本ミステリー史に残る感動の名作。
名作
レビューは読まないほうが良い。ネタバレ多くて面白さが半減してしまいます。私は1年以上前に買って先日まで積んでいてこの度読んだのですが、読了後レビューを見てネタバレの多さに口閉しました。
ニノのイメージが強い青の炎。
あまひにも鮮やかな倒叙もの。
犯人を応援してしまう数少ないミステリーだろう。
怒りの炎に呑み込まれて行く様子があまりに苦しくて、破滅に向かう後半は涙目で読んだ。
面白かった〜
どこまでも孤独な闘いで、救いがなくて苦しかった……
「もっとこういう方法で助けを求めれば……」なんて大人の目線では思ってしまう場面もあるけど、それは客観的な読者だから言えることで(今とは違う時代の話だし)
義父を殺しても何も好転しない、むしろ新たな苦しみと殺意に巻き取られてしまう様子が本当につらくて苦しかった。
50冊目の本でした。
心理描写に使う言葉が多種多様であり、語彙量が本当に多く圧倒された。したがって、自分とは境遇が違う主人公に感情移入することができた。貴志さんは天才を書くのが本当に上手い。論理的で、勉強ができる人間を主人公にした作品は読みがいがあり、また読みたくなる。
特に印象的だったシーンは、紀子がキャンバスに書いたメッセージを発見したシーンである。どのように嘘をつくかを一瞬で考える秀一の視座の高さに感服した。
また今作は面白い表現が多い。「アイデアを産むための、苗床を拵えたに過ぎないのだ」、「性急に抜本的な解決策を望むのは、頑是ない子供と同じ態度だ」など。例えを用いて、または聞いたことがない言葉を使って説明するなど、非常に言語能力が高いと思った。
また読み返したくなる作品だった。
倒叙形式なので、犯人の心理が分かってめちゃくちゃ面白かった。現実にありそうな設定だけに、余計に引き込まれた。
自分は本家「罪と罰」が全然理解できなかった(読むのが苦痛で途中適当に読み流した)が、こっちの方が「罪と罰」してた。なので自分と同じように、本家「罪と罰」を理解できなかった、途中で挫折した、名作らしいので読んでみたいけど難しそうという人たちはこちらを読むことをオススメする。というかいっそのこと日本人版「罪と罰」と言っても良いのでは?
高校生の息子に朝の読書の時間に読む本として
進めた一冊何十年前かな
この時から本の話題は共有できてて
思い出の一冊
本の内容は表紙のイメージそのまま残ってます
法律や警察も頼れないと悟ってしまった主人公の秀一は愛する家族を救うため、たった一人で「男を消す」計画をスタートする。
本作は、最初から犯人の悶え苦しむ姿とその手口がすべて明かされた状態で物語が進む倒叙ミステリーの傑作。
本当に切ない( ; ; )
ただ家族を守りたくて、最後の手段である殺人をしたのに、みんな報われなくて辛かった、、
主人公目線だから心情とかが細かくてこっちまで悲しかった(泣)家族3人で幸せになってほしかった
どうか来世では幸せに( ; ; )
犯人視点+緻密な心理描写で没入感が凄くて、なんかもう、疲れましたーーー!(笑)
いや、それだけ作品に引き込まれたということで、作者さん凄いのですが!!!
義父がいる家の中の緊張感、犯行を練るシーン、実行するシーン、事情聴取時の焦燥や実行後の苦悩……。
本を読んでいるだけなのに気が張り、頭も気持ちもへとへとに疲れていたのですが、早く見届けて(わたしも)楽になりたい…の一心で、夢中になって読み切りました。
決して許されることではないけど、誰にも頼ることが出来ない中、一人で家族を守るしかなかったことは、やりきれなく切なかったです。
最後、巻き込まれた運ちゃんへの同情が勝ってしまい、没入感があっさり引いてしまったので☆4ですが、巻き込まないやり方だったら☆5付けてました(笑)
お前、あれだけ、抱えた苦悩を、見ず知らずの人に背負わすな…!! と思ってしまったのだけが少し残念。
※追記 (5/11)
と、思ったんですが、あれから考えて解釈が変わり、主人公のプライドが高く視野も狭い、利己的で幼稚な面を、ラストでああゆう形で表したのかな、と。
家庭にいくら事情があろうと、家族の為と言ってもそれは建前であり、殺人は自己中的なもので計画的に実行したことに対しては同情の余地はないのである、ことの表現かと感じ直したので、一つの表現の形か、とすっきりしました。
きっと運ちゃんは法定速度で走ってて、自転車が突然方向転換したことを周りの車が証明してくれる…ことを信じて。それでも心に傷は負うだろうけど……。
この家族に『あなたたちを守る為にやったんです』と事件のことを話しても『そんなことは望んでなかった、もっと気持ちを話してほしかった』と返ってくる気がしますね、独りよがりな面も忘れてはいけない。
1/3ほど読んだところで、突き動かされるように、秀一と同じ風を浴びて雨に打たれ134号線を踏み締めたくなって、湘南へ急行。
雨の朝、学生と共に藤沢から江ノ電に乗り込む。小糠雨の中、極楽寺の切通しを歩く。鎌倉を散策する。晴天の134号線をサーファ横目に歩き、鎌倉学園前駅で江ノ電に手を振る。車窓から鵠沼を眺め、ハートトゥハートや秀一の家の辺りがどこかを想像する。
山月記やこころなどの高校の教科書に載っていた作品と秀一の気持ちがリンクするところも憎い演出で郷愁に駆られた。
徹頭徹尾、秀一の気持ちが痛いほどよくわかる。人は殺してないけど、デジャヴくらいよくわかる。
自転車と人馬一体となったような感覚、若さゆえの全能感、憂鬱さ、嘘が真実のようにスルスルと出てくる様、家族を心から心配していても大人同様に扱い頼ってもらえないもどかしさ、過去のどの時点に戻ってやり直せばいいのかと無為な夢想を繰返して現実逃避をしないと保てない精神状態、笑ってても心の片隅に重くのしかかる影…そういった歳を経て振り返ると青春の1ページとも思えた感情たちが実感を伴って溢れてくるようだった。
印象的だったのは、
李徴が、おれの中の人間の心は獣としての習慣の中にすっかり埋もれて消えてしまうだろう。と言っているのと、石岡の殺害を躊躇いなく思い浮かべてしまう自分に驚きながらも早々に決断をする様や、ロードレーサーと人馬一体となって疾走する感覚と李徴が虎に変わって力が漲り力強く駆ける様の対比、大門の瞋りの炎は自分自身を焼き尽くすから瞋りを持たないという考え、恋人と過ごす蕩けるような甘い快感の中にもどす黒い暗雲が残る感覚…あげだしたらキリがないくらい、心に残ったシーンが多かった。
「こころ」は、私も秀一同様に、殺したわけでもないのに気に病みすぎと思っていた口だったが、改めて読むと先生の気持ちがわかる気がした。長く会ってなかった友人の自死を知り、自分に出来たことがなかったのかとひどく落ち込んだ。それが、自分の悪意が引き金だとしたら、直接手を下していなくとも、やはり相当に辛いだろうと読みながら考えていた。改めて、こころを読み直すきっかけをもらえたことにも感謝している。
倒叙推理小説として、というよりは、青春小説として読んだ。今まで知らなかったことを後悔し、出逢えたことを感謝した一冊
犯人目線で物語が語られるいわゆる倒叙ミステリー。
秀一が義父の殺害を決めてから実行、そしてその後に至るまで、彼が終始苛まれていた孤独感や恐怖心が痛いほど伝わってくるような、すさまじい心理描写に圧倒された。
人が人を殺すことがどういうことか、その重さや怖さ、生々しさがダイレクトに感じられる圧倒的な文章だった。
最初から最期まで、「家族のため」だった秀一の行動を正しくなかったと簡単に片付けることはできない。切なくて、やりきれないけれど、本当に素晴らしかったし読んで良かったと思える作品だった。
ラストの自殺が現実だったら心を痛めたけど、小説だから、綺麗に終わった!って感じた。誰も傷つけないためには自殺しか道がなかった。解説を読んで私も同じこと感じたって嬉しくなった。
ただ、主人公の考え方がまだ若いね。高校生だねって感じ。
加害者の視点からストーリーが進んでいくため、犯罪が明るみに出ないか、ハラハラしながら読み進められた。自分勝手な犯罪ではなく、ごく普通の高校生が家族のためを思っての犯罪であり、特にラストは胸が痛んだ。ミステリーのルールとして犯罪は暴かれるものであり、しかし加害者の家族に苦しみを味わわせないためにも、最善のラストなのかもしれなかった。怒りの炎はいつか自分自身を焼き尽くす、という言葉が心に沁みた。
どう頑張ってもハッピーエンドにはならなくて、重い話ではあった( ; ; )
「自分の愛する人を守りたい」というその想いだけが、1人の高校生の運命を狂わす、、、
許されることではないけれど、危険な状況から大事な人を守りたいという想いがあったことは汲み取ってほしいと感じた。。。
秀一だけではなく、親友や家族もそれぞれ互いを守りたいという想いがあって感じられたことも感動だった。。。
アンハッピーエンドではあるけれど、普通の推理小説より登場人物の心情が分かりやすく書かれていて引き込まれた!!
おすすめです。
凄かったです。読んでいてドキドキしました。
あと、実在する生き物、歌手、事件などが取り上げられるのですが、書き方が良いため興味をそそられ、スマホで検索したりしていました(^^)
本作品は倒叙ミステリーで、犯人の視点、内面に焦点を当てる。本作は、かつて母親と結婚した血のつながらない父親が、突然、主人公の家に居候することとなった。それが原因で、徐々に家庭環境が壊れ始めた。それに耐え切れなかった主人公は、家庭崩壊する前に殺人を決意する。緻密な計画と幾たびのシミュレーションの末、ついに義父の殺人に成功した。しかし、殺人を実行した当時、主人公のあとを追った腐れ縁の友人に怪しまれた。そのうえ、金銭面でいざこざな関係を持ったこともあり、証拠隠滅として、その友人の殺害も計画した。こちらも殺害に成功したが、2人を殺害したことで、主人公は悪夢を見たかのように、うなされる日々が続く。その後、警察が、義父の死因が心臓麻痺ではなく、他殺だということを掴んだ。それにより、主人公が容疑者として逮捕されることになるが、最終的に、自殺を選び物語は終了する。
本作の解説にあるように、ドストエフスキー『罪と罰』と似た展開だと指摘されるが、物語の結末は対照的である。主人公の最期について、明確な描写はなかったが、一人で葛藤した末、自死を選択した。誰にも救いを求めず、殺人という罪を抱えながら生涯を終える。
憎しみの炎は青い。
自分の家に入り込んできた母親の元夫。そいつのせいで主人公の櫛森秀一の人生は一変する。
秀一の我慢は限界に達し、母親や妹を不幸にする元凶を殺害しようと綿密ない計画をたてるのだが。。
というあらすじ。
完全犯罪を達すべく、優秀な頭脳をもって計画を寝るのだが、わりとツッコミどころが多い計画を実行してしまう。作業工程多すぎて、目撃者やこれはあかんやろ的なミスも犯したりする。複雑に考えすぎなんだよなぁ。
個人的にはもう少し、親父へのカタルシスが欲しかった所だが、終盤の追い詰められていく展開は、痺れるほど面白かった。
そうなるとは、という結末。
私自身、土地勘のある湘南を舞台にした小説なので、ドラマを見ているように光景が目に浮かんだ。
この作家さんを読むのは2冊目。どちらも主役は頭がよく知識量豊富なのが似ている。
再読。
古今東西、「怒りは自身を滅ぼす炎」的なことは、あらゆる本や教訓で耳にしていて、「全くその通りだ!」と思っているのにも関わらず、そんな覚悟を平気で超えてくる描写で主人公の秀一と共に怒り、曽根をやっつけろ!と思いながら読んでしまいました…
秀一と対照の「無敵の大門(敵を作らないからという理由に由来)」という登場人物がいるのですが、彼のように生きるべきなんだ思いながらも、彼が秀一と同じ状況だったらどうなるのかなと読後も色々と考えることができました。
男子高校生が主人公。
母と妹の家族を守りたい気持ちが伝わってくるからこそ、彼に犯罪者になってほしくないと祈りながら読み進める。
たまに出てくる学校での普通の高校生の会話にホッとする。
どうして、働かない・アル中・お金をむしり取る(元)父親に他の家族が我慢した生活を強いられて、弱者が犠牲にならなければいけないのか。
例えばいじめられた方やDV被害者が転校や引越しを余儀なくされたり、被害者側の精神的・金銭的負担が大きいことが納得いかない。
頼んだわけではないのに、警察に対して主人公のアリバイを偽証した友達。いい友達に恵まれてるのだから、これからもっと高校生活を楽しんでほしかった。犯罪を犯した以上、叶わぬ願いではあるけれど、母と妹と平穏な生活を送ってほしかった。
最後まで家族のためを思っての主人公の行動が辛かった。
完全犯罪はあるのだろうか
ほんの些細なことから、崩れていく
何かが原因で一つ一つ紐解かれていく場面、
ゾクゾクします!
そこからバレるのでは?という想定が当たったとき、まさかの角度からもあり、思わず、主人公同様に「あっ!」と声が漏れてしまう
そして、主人公の心理描写、これがまた良い
高校生であるために、国語の授業の話、山月記、こころが出てくるのだが、それらの登場人物に自分の状況を照らし合わせているところがまたおもしろい
最後も想定内だが、それも良かった
クズ親父から家族を守るために殺して、それを強請られたからかつての友人も殺して……最後には自分の犯行がバレると家族に迷惑がかかるからと自ら命を断ってしまった。だったら、どうしたらよかったんだよ?!としか言えない終わり方。
主人公:秀一が死ぬ前学校で紀子と言葉を交わすシーン。紀子は秀一への恋心から異変に気付いたり邪魔だとも思ったけど、柊一が殺人を犯したことを知っても嘘の証言をしてくれると言って泣いてくれたいい子だった。けれど、彼女が信じたから秀一が家族を守るために自殺に踏み切ったとも言える。
自殺する日、「お兄ちゃん、お昼には帰ってくるんだよね?」「ああ、昼飯はみんな一緒に食べよう」という妹との会話が最後になった、何気ない会話の悲しいシーン。
父親が諸悪の根源なのに、仲の良い妹も母もかわいそうで……。
クズを殺したのにこんなに報われないのかと、後味の悪く悲しい話だった。どう考えても秀一は悪くないだろ。本当はお前みたいなやつが生きるべきだった。
来世は幸せになれ。ちゃんと報われて幸せになってくれ。
「憎き男への憎悪」と「好きな子への愛情」は似ているのかなと思わせる一冊で、青春小説のような話です。
家にいる憎き男から家族を守るために、完全犯罪を目指しますが、考え方から反抗手順までどれも詰めが甘い。
「10代の少年が考える殺人」を見事に描いています。
そんな青春の向け方もあるのかなと感じ、甘酸っぱいサスペンスでした。
冷静な怒りの炎
この作品は男子高校生が完全犯罪を考えていくというなんともやり切れない物語だ。
世の中には本当にどうしようもない程のクズみたいな人間はいるであろう。
でも殺人はよくないよ、と言うことはただの第三者からの意見であると私は思う。
当事者にとってはそれが唯一の方法であって、他に助けを呼べない、呼んでも助けてくれない状況なのだから。
少年が冷静に殺人の計画を練る姿は、悪の教典を思い出す程の寒気を感じるものであった。
だが、冷静な反面、心は怖がっていた。
そんな葛藤を描くシーンもあり、色々な感情が揺さぶられた。
嘘は嘘を呼ぶしかなくなる。
犯罪は新たな犯罪へと繋げてしまう。
怒りは新たな怒りを生み出す。
自分を諌めることとして覚えておきたい。
青いよ…この少年の行動、考え方、全てが青くて酸っぱい
なんとか、幸せになる方法が思いつかなかったのか。
切ない。
そして、前半に出てくるのが教科書、参考書。青春時代を思い出して、甘酸っぱい。
3.5
途中まで紀子うぜぇぇぇぇだったけど、最後はうるっときた。大門...ゲイツ......泣
一番かわいそうなのは友子だなあ。自分の煮え切らない対応が息子を殺人に走らせた上、死なせてしまったのだから。
一児の母としてつらい作品でした。
高校生の秀一は離婚後も家に居座り続ける曽根から、母と妹を守るために、完全犯罪を企てる。『新世界より』から気になっていた貴志さんの作品。被害者でもあり加害者でもある秀一の不安定な心情が痛々しかった。秀一は家族を守りたい一心で犯行に及んだわけで、曽根は誰がどう見ても必要とされていない人間。紀子との距離感も、結末も、切ない。