【感想・ネタバレ】イムリ 26のレビュー

心が揺さぶられた

2022年07月25日

デュルクがもしかしたら復活出きるかもしれないと言う希望。チムリにまだまだある力の予感。
支配してきた者は、されてきた者は、共存、和平の為にすべきことの指標。
ミューバの償いへの想いと行動。

所々で涙が溢れてしまう。

感動で苦しくてすぐに読み返せないけど、落ち着いたらまた始めから、じっ...続きを読むくり読もうと思います。

#切ない #感動する #深い

希望が見える

2021年01月10日

「誰かが理想を掲げ続けなければ未来への可能性も得られないのです」というセリフが心に刺さりました。
現実の歴史でも革命は起きています。その時に同じ様に戦った人達がいたんだろうと思いました。
他を受け入れる為に「自分との戦い」を続ける。全ての人が受け入れられなくても徐々にお互いを理解していくそんな未...続きを読む来を予感させるラストでした。
とてもいいストーリーでした。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

危うさも残しつつ、共存、共栄の道を歩む最終巻。
途中の混沌とした状態からよくぞここまで辿り着けた…。
終末エンドじゃなくて本当に良かった。

14年間お疲れ様でした。
「Pet」の続編も期待してます。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

完結を期に全巻読み返してみましたが、
まぁ、傑作ですよね。
カーマ、イムリ、イコルそれぞれの立場がしっかり描けてるし、設定のバランスも非常に良い。

終わってしまった・・・

2020年08月13日

単純なハッピーエンドではなく、まだいくつも課題はあるし対話も何度も重ねていかなければならない、でも希望はある、という終わり方だった。最期、主人公がどうなったのかを予兆だけ描いて終わらせたのもよかった。

完璧でした

y
2020年08月26日

最初から最後まで、本当にブレのない作品でした。
人間の根底に流れている普遍的な想いが、キーパーソンを通して浸透していく様子、それを成し遂げる困難さに、何度もえぐられるような痛みと感動を味わいました。
最終巻では全て納得の終わり方で、なんとも言えない満足感です。
連載の途中、ニコの人格が変わった...続きを読むというか顕著になったあたりも、残念ではあったのですが、すごくリアリティがあるなと思いました。異世界の話だけど、これは全て私たちの中で起きている、真実の話でした。三宅先生、本当に素晴らしい作品をありがとうございました。

ついにラスト

CAM
2020年08月12日

革命を起こす漫画はあってもその先を描くと漫画は少ない。
イムリとカーマとイコル、それぞれの人達の想いが立場が違えば異なり、どこから手をつけていけば良いのかを考えさせられる。
それぞれの民にとっての誇りとは。
生きていくとは何なのかを考えさせられる。