ブロンズ
レビュアー
  • fish - フィッシュ - 6

最後駆け足感がありましたが

遂に終わりましたね。
    三宅乱丈先生、素晴らしい作品をありがとうございました。
    最後は期待していた通りになり、大満足です。

途中、頭の中があっちゃこっちゃに飛び回り、おそらく一読しただけでは10分の1も理解出来ていないと思うので、また読み返します。

この作品は、人の意識の中心部が舞台で、色々残酷な描写もありましたが、生きる上で1番大切なものが何か、三宅先生が貫いてこられたものが凝縮された作品だなぁとしみじみ思います。
    petから合わせて何度でも読み返して、味わいたいと思います。
    ちなみに、三宅先生の描く女性はいつも、イマイチ笑 な女性が多かったのですが、今作は力強く美しい芯のある女性がたくさ

#泣ける #切ない #感動する

2024年06月20日
  • 1日外出録ハンチョウ(17)

忘れられないお話

夏休みの話は、読む人みんなの忘れられない話になるんじゃないでしょうか。子供の頃憧れていた大人の世界、初めて飲むコーヒーの味、夜の飲み会…温かさに溢れた話に心からほっこり。ずっと続いて欲しいです。

#アツい #ハッピー #癒やされる

2024年02月16日
  • 1日外出録ハンチョウ(10)

ずっと笑ってた

巻を重ねるごとに、笑いのツボがどんどん好みになっていて…10巻は笑いっぱなしで人前で読めませんでした。これ、万人受けするのかわからないですが、私はどストライクです。読むと落ち着けるし大好きな作品です。

2021年01月07日
  • 1日外出録ハンチョウ(9)

どんどん熟成されますね

カイジ本編とはかけ離れた、ただの良い感じの人達になっちゃってますが…(笑)どんどん熟成した内容になっていきますね。最近、読んでいて一番癒されます。寝る前に読んでいます(笑)
    9巻、完成度の高さに大満足です。

2020年09月05日
  • イムリ 26

完璧でした

最初から最後まで、本当にブレのない作品でした。
    人間の根底に流れている普遍的な想いが、キーパーソンを通して浸透していく様子、それを成し遂げる困難さに、何度もえぐられるような痛みと感動を味わいました。
    最終巻では全て納得の終わり方で、なんとも言えない満足感です。
    連載の途中、ニコの人格が変わったというか顕著になったあたりも、残念ではあったのですが、すごくリアリティがあるなと思いました。異世界の話だけど、これは全て私たちの中で起きている、真実の話でした。三宅先生、本当に素晴らしい作品をありがとうございました。

2020年08月26日
  • 1日外出録ハンチョウ(7)

自分を本当に幸せにするのは何か

大枚はたいて買った24時間を、いかに有意義に過ごすかが毎回テーマなのですが、この『有意義』の定義が一般的な定義と異なっていて、とても勉強になります。
    無闇にスケジュールを詰めこんだり、高価なものや評判の良いものほど良いという、既製の価値観に翻弄されたりしない、自分だけの『有意義』を、ハンチョウが追求していく。自分の心の声をしっかりと汲みながら。深夜のコンビニのどか食いですら、自分を満足させるための大切な一つの贅沢になっていく。
    今回初めて高級ホテルが出てきましたが、7巻にして初めてベタな贅沢でした。
    毎日夜寝る前にハンチョウを読んで寝ると、明日も周りに翻弄されずに、自分の軸を大切に生きよ

2020年04月02日
  • ペット リマスター・エディション 5

絶対裏切らない

途中若干ダレましたが、最後まで読んで、本当に良かったです。あの人の、あのエピソードには本当に心打たれました…1巻からの印象が180度変わる上に、全ての伏線の回収の仕方が半端ない。
    5巻までが、3部構成中の2部にあたるそうですが、充足感ありすぎます。三宅乱丈の作品は本当にどれも裏切らないです。

2019年10月03日
  • イムリ 24

真実に耐える器を信じること

これまでの伏線を全て回収して、終末へと向かう24巻、まさに圧巻でした。
    作者の本領発揮と言うところなのでしょうか。読み終えて、隙のない完璧さに、清々しさすら覚えます。

2019年02月18日
  • 中間管理録トネガワ(7)

かゆいところに手が届く

タイトル通り、1巻からずっと質の良さが持続しています。が、ちょっとマンネリ気味なのと、会長がよく別人に変身してしまうのが玉に瑕かな。

2018年07月18日
  • 碧いホルスの瞳 -男装の女王の物語- 3

命の使い方

史実に基づく話で、物凄いパワーがある。命の使い方、生きる覚悟が現代とは比較にならない。

2018年07月17日
  • 銀と金7

眼が開く

ぬるっと、作られた常識から抜け出せない自分の見識の甘さに気付かされる。やっぱり凄いです。

2017年08月02日