ブロンズ
レビュアー
  • ばにらさま

大好き!

山本文緒さんの作品大好きです。日常と小説の世界が見事に一体化していてぐいぐい引き込まれます。短編ですがどれも面白いし、ハッとさせられます。もっともっと作品を世の中に出して欲しかったです。もっと読みたかったです。

2025年02月01日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

ホラーがお好きな方向け

私の好きなタイプの恐怖物ではなかった。
    私には文章が読みづらく感じるものもあり、期待して購入しただけに少しがっかりした。
    好みが別れるタイプの本だと思う。好きな人にとっては最高に面白く感じるであろうからこそとても残念。

2024年09月14日
  • 無実

好きではない

ストーリー展開は早く読みやすいのですが、子供に対して異常な関心を持つ男性の描写が多いので不快な気持ちになってしまい楽しく読み進めることが出来ませんでした。購入したことを正直後悔しています。
    レビューでそういった点に触れたものがあればなと残念です。

2024年06月28日
  • 正直不動産 1

無知は死、、

怖いです。不動産は超高額な買い物です。沢山の知識が必要なんだと思い知らされました。衣食住の住、人間の生活に不可欠な物にこれだけの危険が潜んでいるとは、、、。是非書籍化して欲しいです。

2024年06月01日
  • 怖いトモダチ

好き嫌いがはっきり分かれるかも

あまりにも嫌悪感が勝り過ぎて作品を愉しめませんでした。奥に潜む人間の内面の複雑な怖さを期待したのですが、それとは違いました。読後に残る余韻も感じられませんでした。

2024年05月24日
  • 我が家のヒミツ

思ってたのとは違った

読後ちょっとした怖さを感じることを期待して購入したのですが、、、読んでみた感想は全く違う読み物だということです。サスペンス系、ミステリー系では全くありません。ブラックな内容とは真逆でした。本のタイトルだけを見て購入するとがっかりしてしまうかも。まだ最後まで読んでしまってはおりませんが、今のところじんわり温かな家族の機微を描いた作品集かなと思っています。

#ほのぼの #癒やされる

2024年05月05日
  • 錠剤F

合わなかった

私には全く合わなかったです。何処が面白いのか理解出来ませんでした。文章も好きではなかったです。買って後悔しました。

2024年02月02日
  • 一生成長する大人脳

目から鱗!

知らなかったこと、今まで何の疑問も持たなかったことについて気づくことができ、読み進めて行く事がとても楽しかったです。脳外科の先生で在られるが故に深く理解されている知識を教えていただき感謝でいっぱいです。読みやすく書いてくださっているのであっという間に完読出来ました。お勧めです!

2023年12月29日
  • 会いたかった人

夜の時間に

夜のほっとした時間に読む。怖くて悲しくてでも読み進める。一話一話が濃い。読み終えた時まだ何話もあれば良いのにと思えた。お勧めできます。

2022年10月30日
  • 笹錦さんと30歳の悩める仲間たち~恋愛カタログ番外編~ 分冊版 1

続きが気になる

テンポ良く読めました。学校での役員決めの場面はあるあるですね。ご近所に加賀さんがいてくれたらと思いました。リアルな日常が盛り込まれている作品だと思うのでこれからの展開が楽しみです。

2022年10月30日
  • 七十歳死亡法案、可決

痛々しくて

あまりに胸が痛くなり読み進めることが難しかったです。ひとがいいとは無知と同義語かもと思ったりしました。ストーリー的にはハッピーエンド感が漂いますが個人的にはアンハッピーな気持ちにしかなりませんでした。

2022年04月27日
  • あなたの人生、片づけます

最後は泣いた

温かい小説です。偽善でも押し付けでもなく自然体なので心にスッと入ってきます。日常どこにでもある風景のように思えますが、そこに必死で生きている人の人生を垣間見た気がしました。読んでよかったです。

2022年03月05日
  • あなたのゼイ肉、落とします

温かいお話し

読み終えると心がほっこりしていることに気がつきます。そんなお話しです。押し付けではない優しさとはこういうことなのですね。読みやすいのであっという間に読み終えてしまいちょっと残念^ ^

2022年03月02日
  • 医療詐欺 「先端医療」と「新薬」は、まず疑うのが正しい

知らなかった真実

知らなかった事ばかりで驚きの連続でした。上先生のように患者さん目線で物事を考えてくださるお医者様はなかなかいらっしゃらないかと思います。
    私の父は年齢が90近くになりますがまだ現役の医者として働いております。医師の高齢化、若い有能な医師不足これはまさに現代の深刻な問題だと思います。
    深く根深い闇にどう挑んでいけば良いのか、、、
    国民がまずは知ることからだと思います。

#深い #タメになる

2022年01月09日
  • 壊れるもの

もやっとしたまま

ぐいぐい引き込まれました。日常がリアルである反面異次元的な怖さもあり面白かったです。ただ最後が消化不良気味です。腑に落ちないまま放置された感じです。面白かっただけに残念でした。

2021年10月11日
  • 正しい女たち

怖くて面白い

以前読んだことがあったのですがそれでも面白かったです。あまりにも度の過ぎた酷い内容が増えている昨今の小説の中でこちらはゾッとしたりヒヤリとしたりを読後楽しめる作品ばかりでした。購入して良かったです。

#シュール #怖い

2021年09月11日
  • 塀の中の美容室

読後感は爽やか

あっという間に読み終えました。値段の割に頁数が少ないのでは、、、?という感じです。主人公が誰かなのか主軸がブレてるような気がします。ですが読後は爽やかな気持ちになれたので読んで良かったです。絵も可愛くて好きでした。

#癒やされる

2021年07月02日
  • あなたかもしれない

がっかり

最初の一話を読んでがっかりしました。これは何?って感じでした。短編小説の中の一話としてもありえない(°_°)落合さんの作品ならばと思って期待して購入しただけに残念。

2021年06月03日
  • 島さん 分冊版 : 7

肩透かし気味

今までのものが、面白く内容も濃かった為今回は拍子抜けというか期待外れといった感じでした。次に期待しています。でもこんな感じで進んでいくのならもう購入はやめようかなとも思っています。

2021年04月04日
  • 島さん 分冊版 : 6

ほっこり

ほっこり温かな優しい気持ちになりました。こんな店員さんのいるコンビニだったら何度でも行きたくなりますよね。
    ただ一話にこの値段は、、、ちょっと高いかな。その点においてだけマイナスひとつです。

2021年04月04日
  • クリムゾンの迷宮

引き込まれ突き放され

まるで映画を観ているかのように映像が次から次へと頭に浮かび、ページをめくる手が止まらなくなった。小説の醍醐味を堪能できた。最後だけが個人的には肩透かしのように感じて残念だった。

2021年03月23日
  • 悪意のクイーン

共感できない

読み始めからぐいぐい引き込まれ前半は面白く読み進めることが出来ました。ただ女性の嫌なブラックな内面を描いてあるにしては全く共感出来ませんでした。もやもやとした不快感しか残りませんでした。

2021年02月21日
  • 恨み忘れじ

ミステリー好きな方へ

おどろおどろしてないし、嫌な嫌な感じも残らないし、夜食をとりながらのひと時にお勧めです。でもこの作家さんの他の作品の方が好きでした。同じ短編集で、女のなんとかという題名です。そちらがもっともっとお勧めです。こちらの短編集恨み忘れじは中に納得いかんなあという作品もあったので星イチ、マイナスしました。

2021年01月22日
  • 女たちの殺意

大満足^_^

すべて味わいの違う作品で、冷たい余韻が残るのですが嫌な感じはなくもっともっと読んでいたいと思いました。こちらの作家さんは初めてでしたが出会えてよかったです。沢山読ませていただきたいです。楽しみな時間が増えました^_^

2021年01月18日
  • ガラスの仮面 1

懐かしかった

子供のころ姉の漫画をこっそり借りて読んでいました。今あらためて読んでみても古さを感じずぐいぐい引き込まれました。当時は感じなかった母親の複雑な心情に胸が痛くなる場面もあり、大人になって読み返してみるのもいいなと思いました。

2020年12月16日
  • がんになった緩和ケア医が語る「残り2年」の生き方、考え方

購入して良かった

医師が病に罹るということは現実から目を背けることが出来ないが故にとてもきついことだと思います。ですがこうして冷静に客観的に文章にされていることに先生の心の強さを感じます。強さは優しさだと私は常々思っておりますが先生の強さはまさにこれだと思います。先生の著書の第二巻第三巻、、、を楽しみにしております。文章が読みやすく分かりやすくテンポ良く読めました^_^

2020年12月10日
  • クライマーズ・ハイ

長いと感じた

長いと感じた。あまりに色んな要素を一気に詰め込み過ぎていると思う。登場人物も嫌な人が多過ぎて読むのが辛くなってしまった。新聞社ってこんなにどろどろしているのかと驚きでもあった。評価が高かったので購入したが私には合わなかった。

2020年12月09日
  • 人間のいない国 1 【電子コミック限定特典付き】

残念です

ストーリー展開もなかなか面白いしキャラクターも個性があって引き込まれるのですが、ふき出しの文字特にムイムイというキャラクターのふき出しの文字が小さい上に全てカタカナなのでとてもとても読み辛いです。漢字になるともはや見えません。二巻めは購入しないと思います。とても残念でした?

2020年12月08日
  • 深追い

う〜ん、、、

個人的な感想です。釈然としないものが気持ちに残ってしまう作品が多く、もやもやとした感情が読後残ってしまいました。もう一度読みたいとは思わないかな、、。ただ単に私の人間としての器の小ささが原因です。

2020年12月01日
  • 第三の時効

まさに警察小説!

ひとつひとつの作品が深く読み応えがありました。人間の内面を深く描いてある作品が多く作品に引き込まれました。私は人の名前を覚えることが極端に苦手なので何回か戻り戻りしながら確認しつつ楽しみました^_^

2020年11月30日
  • 真相

レビュー信じて良かった

初めて横山さんの作品を読みました。レビューでの高評価を信じて購入しました。予想を超えた面白さでグイグイ引き込まれました。短編でありながら深みがあり余韻もありで大満足でした。ファンになりました。

2020年11月25日
  • 青い夜の底 小池真理子怪奇幻想傑作選2

満足!品の良い余韻

ぞわりとする余韻ある作品ばかりでした。あっという間に読み終えてしまい残念。まだまだ作品の扉を開けて楽しみたかったです。購入して正解でした!

2020年11月16日
  • 人間の幸福

お勧めしないかな

長いと感じる小説。人間の内面には嫌や部分も善な部分もあるもので、その黒い部分を上手く描くとリアリティーが増して読み手も引き込まれていくのだが、この小説での嫌な部分の描き方があまりに個人的で人間だれしもあるよな、、、という感じには全くならない。ただただ不快な思いにしかならない。私は途中で読むのをやめました。あくまで個人的な感想です。

2020年11月09日
  • 悪の教典(上)

臨場感がすごいが、、、

個人的な感想です。子供を必死に育ててきた私にはどうしても受け入れられない作品です。あくまで作品なので現実と混同させてしまってはいけないのですが、そうだと分かっていても何故これを書いたのですかと作者に問いたくなります。偉そうにすみません。作者の力量はすごくて頭にはっきりと映像が浮かんできます。その分辛いです。息子はリアルで面白かったとのこと、人によってはっきり分かれる作品だと思います。

2020年10月17日
  • 柔らかな頬 上

一気読み

ぐいぐい引き込まれました。最初の登場人物を覚えておくことで混乱せずに読み進められます。上下巻揃えて読まれることをお勧めします!

2020年10月04日
  • サイレント・ブレス 看取りのカルテ

自分に置き換えて考えてみました

現場を経験された方だからこそ書けた作品だと思います。身内の死、患者さんの死、それらを通じて医師としてたくましく成長していく先生と共に読者である私も死についてもう一度深く考える機会をもうけることができました。死とは負けではないのだと自然の摂理なのだとあらためて学んだ気がします。

2020年09月23日
  • 白いメリーさん

独特な世界

初めてこな作家さんの作品を読みました。ブラックユーモアでもなくホラーでもなく、、、独特な世界感です。結末が読めない作品ばかりでそこは楽しめました。ですが好き嫌いははっきり分かれるかもしれません。

2020年09月13日
  • タカコさん 1巻

考えさせられました

何気なく読んでみたのですが、深かったです。温かい気持ち、優しさ、思いやりとは何かを改めて考えてみました。最近自分が意地悪になっていたなと反省しました。読んでほっこりじんわりして下さい。

2020年08月29日
  • 恐怖小説集 金曜日の女

ぞくっと面白い

どの話もぞくっとして余韻が残ります。内容が薄いのにグロテスクな表現だけで怖がらせてくる小説は嫌いなのでこの本を購入してみて大正解でした。蒸し暑い夜を読書で楽しめました。

2020年08月19日
  • ミステリと言う勿れ 2

引き込まれました

漫画は苦手でしたがこれだけは二巻目を購入してしまいました。結果大満足でした!内容が濃いです。絵も繊細なタッチで上手い、綺麗、丁寧です。漫画が苦手な方にもこちらはお勧めできます。謎解きも不自然さやこじつけがなく好きです。

2020年08月09日
  • ミステリと言う勿れ 1

面白かった!

漫画は苦手でほとんど読みません。小説ばかり読んでいます。ですがこちを読んで衝撃を受けました。濃い内容に繊細な絵、読後いつまでも余韻が残り次を読みたいと強く思わせてくれました。漫画は内容が薄いと勝手に先入観を持っていたことを反省しました。是非ともお勧めします。

2020年07月30日
  • うつ病九段 プロ棋士が将棋を失くした一年間

出逢えて良かった本です

最初購入するかしないか迷いました。将棋には全く興味がなく知識も皆無だったからです。ですがこの作品は筆者の体験に基づいた病との闘いを高い文章力を持って綴ったものだったので、ぐいぐいと引き込まれあっと言う間に読み終えることが出来ました。知らなかったことを沢山教えていただきました。本当に読んで良かったです。迷っている方には是非読まれることをお勧めします。

2020年07月21日
  • ハサミ男

期待はずれ

レビューの評価が高かったため期待し過ぎたのかもしれない。展開が遅く読み手が先を行ってしまう。何回読み始めても引き込まれることがなく飽きて疲れてしまった。私の能力不足かもしれないが時間を忘れて読み入ってしまうという作品ではなかった。

2020年07月18日
  • 女編集者残酷物語(この地獄を生きるのだ)

知らない世界でした

この漫画の内容だけでは残酷という言葉と結びつかない感じがします。ですが雑誌編集の世界の過酷さを知ることが出来ました。内容は現実味があり引き込まれます。人間生きるとは大変です。

2020年06月20日
  • 女

読後感が、、、

後味が悪い作品が多かった。しかも最初の数ページです結末がわかってしまうので読み進める意欲が失われてしまう。期待して購入した分残念でした。

2020年05月15日
  • 魚影の群れ

さすがだ

淡々と事実だけを追った筆致だからこそ人間の深い哀しい業を感じる。これだけ読み手を惹きつける文章力はすごいと思う。最近の添加物だらけの文章を書く作家の方に一度是非読んで欲しい。偉そうにすみません。

2020年04月26日
  • 花盗人

実は2度目でした^ - ^

読み進めるうちにあれ?
    実は2度目でした^ - ^
    ですがやはり面白かった。グロテスクな表現や言葉ではなく文章を読むことで自分なりに自由に思い描けるのでそこも深く楽しめました。まだ読んでない方が羨ましいです。たくさんぞくっとして下さい^ - ^

2020年04月13日
  • 流水さんの霊能者行脚

ためになりました

真実か否か。見えない世界はどう捉えていいのかわからない。ただ無いのだと否定することは恐ろしくて出来ない。この世に強い念を残すことは本人にとってもその人が生前愛した人にとっても良くないこと。このことはしっかり胸に刻んでおこう。そう教えてもらえました。

2020年03月30日
  • 霊能者ですがガンになりました

学ぶこと、多かったです

闘病の現実をわかりやすく明るく伝えていただきました。知らないことばかりでした。うまく書くことが出来ませんがこの本を沢山の方に読んでもらいたいです。本に登場する担当されたお医者様にも是非読んでいただきたいです。

2020年03月21日
  • 孤虫症

お勧めしません

評価が高く期待していたのですが見事に裏切られました。最後はただの辻褄あわせの説明を会話形式でにしただけで余韻もうなにも残りません。今の真梨幸子さんの作品のような人間の本質をえぐり出すという感じとは程遠い出来です。

2020年03月14日