この人となら―と思った瞬間、
あなたは既に騙されている!
人生はどんでん返しの連続だ――
幸福を願うすべての人へ贈る
衝撃のミステリー!!
運命の出会いはいのちがけだった――
沙織が地元の結婚相談所で紹介された男・杉下はハンサムで真面目、収入も十分だ。しかし、相談所に入会して三年たっても結婚相手がみつからないという。何か裏があると感じた沙織は、これまで杉下が紹介された女性たちに会いに行くが、驚愕の事実が……(「理想の男」)。婚活をめぐり、運命のどんでん返しが待ち受ける、サプライズ満載ミステリー!
初めて読んだ秋吉さんの作品、これは面白いしレベルが高い。4人の婚活がそれこそ4様に描かれるが、それに共通するものは…!?
婚活とか、気にする年齢じゃなくなってきたが、大谷さんの書評を読むとどんな世代でも楽しめる要素がふんだんに。最後の大谷さんの書評を先に読んでもいいかもしれない、本編の前に。これまた、秀逸。
『終活中毒』が面白かったので、こちらも。
今回の『婚活中毒』のが少し毒気があったかな。短編4話で、結婚相談所・街コン・婚活番組・代理婚活と、ありそうなパターンの話で、結末の落とし方を予想しながら読むのが楽しかった。
サクッと一気に読みきれました。
----------------------
■あらすじ
↓↓↓
●理想の男
四十路の女、恋人に振られ、仕事もリストラ。
実家に里帰りし、結婚相談所へ。
見た目も年収も理想通りの人を紹介して貰ったが、何か怪しい所があり…。
●婚活マニュアル
同世代の独身者が孤独死したのをきっかけに、自分も結婚をしようと街コンに参加する。一目惚れした美人の女性とカップルになれたが…。
●リケジョの婚活
婚活番組に参加した女性。本命はただ一人。参加前から本命男性のデータを調べつくし、PCでシュミレーションもしてきたが…。
●代理婚活
30代半ばの息子をもつ夫婦。息子に代わって親が婚活を行う代理婚活へ。よい女性を見つけ、両親も家柄も好印象だったが、夫が相手の母親によからぬ気持ちを抱き…。
外でサッと読んで感想書くのを忘れていたので思い出して思い出して書こうと思う
サッと読んでしまうぐらいに面白かった
最初の話は犯人にかなりゾッとした…それこそ惚れられてしまった彼は犯人に気づいてるんじゃないかなと思う。彼のストーカー気質で彼女達を細かくストーキングしていたならば…気づいた上で見て見ぬふりをしているのか…?なんにせよゾッとした
リケジョは気持ち悪かった、結婚相手にそういった執着を持つのって結果結婚できたとしてもうまくいかない未来しかないんじゃないかと思うんだけどな…でも本人がいいのであればいいのだけど。
代理結婚というのを初めて知った。最後はほっこりで終わってよかったと思ったけど、父の「描いてやろうか」の上から目線にはい???と引っかかるところがあった
婚活をテーマにしたイヤミス短編集。
ひとつひとつが短めな物語でかなり読みやすいです。
街コン、結婚相談所、テレビのお見合い番組、親の代理婚活での物語でした!
サラッと読めるボリュームも良かった!
婚活にまつわる短編集。
しっかりとどの作品にもどんでん返しがあり、引き込まれるお話ばかり。
中でもリケジョの婚活は理系思考の自分も理解できる部分があり、面白かった!
audible117冊目。
おすすめにあがってきていたので読んでみました。
短編集なので読みやすく、しかもどれも捻りがあって面白かったです。
わたしが子どもの頃、時々テレビで、離島や山間部などの結婚を望む男性陣のもとに同じく結婚したい女性陣が赴き、パーティーやお宅訪問などを通して相手を見つけていく…というお見合い番組があったのを思い出しました。
いつのまにか企画されなくなったのですかねえ。
外野が見てると面白いのですが、ご本人たちは真剣なんですよね。
この小説も同様で、外野からしたら楽しめるのですが、当事者だったらめっちゃ怖いです。
どの話も最後にどんでん返しがあって楽しめた。わかりやすい話だし、婚活って本人からしたら重大な問題だけど他人からしたらほんとどうでもいい話だから無責任に楽しめる。恋と欲ってのは人を馬鹿にも怖くもさせる。
友人のオススメで、秋吉理香子さん初読。
こういうどんでん返し、好き。
短編だがストーリーがしっかりしていて、1冊で4回、手ごたえ充分の衝撃を味わった。
『代理婚活』にはほっこり。
美人と普通の女。リケジョの婚活。親が代理で婚活。あとなんだっけ。どれも分かりやすく最後のオチは人に話したくなる感じ!良かった。
オーディブルで鑑読。
痛快などんでん返しで終わる婚活を舞台にした4つの短編集。どんでん返しはどのエピソードでも意表をつかれて一気読みしてしまった。秋吉さんの他の作品も読んでみたい。
ミステリーというかホラーではないんだけど、なんだかゾワゾワする
1番好きだったのは「リケジョ」かな
ここまでの計算はしたくてもできないけど、少なからずみんなしてるよねとも思う
その後どうなったのか気になる
Audibleにて。好みの本であがってきて視聴。
イヤミスと知らず、聞き始める。好みでした。AIすごい。
4つの短編。婚活とひとくくりに言っても、色んな方面があるものだと。
思ってもない展開に驚いた。
話の主人公と思っていた人が違ったり。
種類の違う婚活話が4編。
婚活の内容やそれぞれ人物の婚活の様子がリアルで読みやすかった。
街コンや婚活パーティーに行った事がある人は、話には入りやすく読みやすいはず。
ミステリーのような要素もあり、先が気になって一気に読んで、最後はどんでん返し。
婚活中毒というタイトルからして長編だと思っていたら短編だった。
だが、そのどれもひねりが効いていて、かつイヤミスで面白かった。
婚活って面白そうでもあり、そして恐ろしくもある。
選ばれる側になるというのも、心地の良いものではないだろう。
だがそれを乗り越えて、多くの人が幸せ(?)を掴んで欲しい。
短編集でした。短編集そもそも好みじゃないねん。長いのが好き。リサーチ不足!思ってより軽い!
でもそれぞれ面白かったかな。なんかもっとリアルな今の婚活に荒れ狂う男女の話みたいなのイメージしてたけど、全然リアル感そこまでなくて、、
どっかで見聞きしたことあるような話かなあって。みんなころしちゃう、マニュアル本頼りの男が美女ブ女のタッグにまんまとひっかかる、リケジョの話は面白かったかも、最後ゾゾゾ〜〜〜ってなった(笑)、代理婚活の話はほっこりでしたね。
もっとリアルなの欲しかったな。
婚活していた時にBBQに参加した事を思い出した。こんなどんでん返しがあったら怖い!でもサクサク楽しく読む事が出来た。全部想像していた終わり方ではなく、いい意味で裏切られた。
タイトルに魅了
「婚約中毒」のタイトルに惹かれ読み始め、あっという間に読了しました。4つの短編どれも面白かったですが、特に「リケジョの婚活」は、実際にテレビで見たことのあるような婚活番組の設定で先が気になり、読む手が止まりませんでした。「代理婚活」は、嘘がばれるのでは無いかとハラハラし、どれも想像を超えるラストに大満足です。
最近、重い内容の作品ばかり読んでいたのでちょっと面白そうな短編集を選んでみました。タイトル通りの婚活にまつわる短編ミステリーが4作品。どの作品も面白かったです。
短編集
この人となら―と思った瞬間、
あなたは既に騙されている!
人生はどんでん返しの連続だ――
幸福を願うすべての人へ贈る
衝撃のミステリー!!
運命の出会いはいのちがけだった――
オーディブルで聴きました。
どんでん返しがあるということで、どんなどんでん返し?と予想しながら聴いていたけれど、全部当たらなかった。
結婚相談所のお話はマリーミーの植草さんの動画を観ていたので、40代のイケメンに30後半の女性は紹介し続ける相談所はぜーーーったいにあり得ないと、イライラしたけど、空想上のお話だし、普通に面白かったから許した。
ブラントものをねだる女性など出てきて、昔の話?と思ったら2017年刊行とそんなに古くなくて驚いた。
全部普通に面白かった。
軽めのイヤミスで、いずれの物語も婚活を題材にしているのがユニークで、読者として距離をとって楽しめる。
特に「リケジョの婚活」は印象的で、データ化やリスクヘッジの発想が「これぞ理系!」という感じ。
全体的にオチは予想できそうなのに、少しずつ期待を裏切ってくる展開が魅力だった。
Audibleで聴き終わりました。婚活をする人たちが殺人や詐欺に巻き込まれて、、イケメンなのに美人なのに、なんでこの人が残っているの、この人しか私にはいない、、婚活をしてる人のリアルも書かれている気がします。
面白ろくて行く末が気になって最近ずっと通勤で聴いてました。各ストーリーの終わりにゾワッとしてフジコとかのイヤミス好きならハマるはず。
婚活をテーマにしたイヤミス要素のある短編集。
ひとつひとつが短めな物語でかなり読みやすいです。
本格的なイヤミスだと思って読んでしまうと物足りないですが
少しだけ人間の嫌なところが見える優しめな作品だと思います。
こういうリアルな人間の汚さや醜さが見られる作品は
好みなのもあり最後まで面白く読めました。
サラッと読めるボリュームなのも良かったです。
シリーズなのか類似した作品(終活中毒)もあったので
読んでみようとも思います。
最後の話の父親にモヤモヤ。最後は奥さんの似顔絵を書こうとして、以前書いたデッサンがバレてバッドエンドを期待してしまった自分の性格が悪いのか。お見合い相手の母親に懸想していたことはノーカンなのか。
イヤミス系な婚活にまつわる4篇の短編集。
どれも最後に捻りがあって、楽しめた。
1話目は、え!?サスペンス系?と思わせられたり。
でも、私的には美人看護師と不細工看護師の結託した婚活パーティーが面白かったかな。
結婚まで漕ぎ着けるのも大変だけど、結婚を継続するのはもっと大変。
人を見極めるチカラって意外と無かったりするもの。
こんなに登場したキャラクターを好きになれなかったのは初めてでした。みんな一味違うのが怖かったです。1話ごとに違う話なのに、読み終わった後のスッキリ感が一つもなく、後味が悪い人間不信になりそうな作品でした。
★3.4
結婚、それは人生最大の“ミステリー”。
舞台は結婚相談所、街コン、婚活番組、親同士の代理婚活――
婚活をテーマにした4編の短編小説集。
登場人物たちの思考や言動は、もう、漏れなく潔いまでの、ザ・ステレオタイプ!
さて、秋吉先生はどう料理してくれたのか……
「こういう人、いるよね〜」と頷く間もなく、
その“分かりやすさ”がいつの間にか、不気味な裏切りへと転じていく。
「幸せになりたい」。
その純粋な願いが、なぜかこんなにも怖い。
欲望、焦り、見栄、支配……
“婚活”が浮き彫りにするのは、人間の本性。
最後の「代理婚活」では、恋愛の主導権が子どもではなく親に移るという異色の展開。
要は見合い結婚の現代版みたいなもんだが、不思議と新鮮。
気軽に読めて、ざわっとくる。
結婚とは、人生のゴールか、新たな始まりか、それとも罠か――
婚活の嫌な部分をひたすら描く長編かと思いきや短編でかつそれぞれドロップキックの様なオチがついて驚いた
理想の男性の轢かれそうになったり鎖で軽く絞められたりするのはうっかりでは済まなくないか?
あらゆる婚活をテーマにした短編集。気軽にサクサクと面白く読めた。途中でオチが予想できた作品もあったが、結婚相談所、街コン、お見合いパーティー、といった様々な婚活舞台が登場し、繰り広げられるドラマに続きが気になって読み進められる。
4つの小話が一冊の本になっている。
全体的にスピード感があり、読みやすかった。
1番お気に入りは、「代理婚活」。
世の中、中高年やシニア世代の恋活が盛んに行われている理由を理解した気がする。
シニア世代の恋活は、人を若返らすのかもしれない。
24歳の私は、今恋なんてどうでも良くて
ただ自分のやりたいことをやるのに必死だ。それは、お金にゆとりがないから?それとも、娯楽が増えたZ世代の新しい価値観なのか。
私の周りには、婚活にここまで前のめりな人たちは少ない。Z世代は、浅い繋がりを求めていると思う。
インスタやツイッター、Facebook、TikTokなど
ショート動画で何がわかるのだろうか?
人と向き合う時間を私はもう少し大切にしたい。
この婚活中毒という本は、浅い付き合いをする私たち(Z世代への)批判本かもしれない。
なんて思いながら読んでいた。
また、推し活についてと恋愛で面白い記事があった。
4.3 推し活と恋愛の関係
Z世代の恋愛観に大きな影響を与えているのが「推し活」の存在です。アイドルやアニメキャラ、YouTuber、Vtuberなど、自分の好きな存在を応援することが、恋愛以上に満たされる行為になっている人も少なくありません。
心理学的には、これは「パラソーシャル関係(Parasocial Relationship)」と呼ばれる現象と関連しています。パラソーシャル関係とは、メディアを通じて一方通行の感情的なつながりを持つことで、リスクなく感情的な満足を得られる特徴があります。
推し活が恋愛に与える影響としては:
恋愛のハードルが上がる(理想化された「推し」と比較される)
恋愛のリスクを回避できる(一方的な感情投資で傷つかない)
感情的なエネルギーの分散(恋愛に向ける感情エネルギーが減少)
などが考えられます。