【感想・ネタバレ】婚活中毒のレビュー

この人となら―と思った瞬間、
あなたは既に騙されている!
人生はどんでん返しの連続だ――

幸福を願うすべての人へ贈る
衝撃のミステリー!!

運命の出会いはいのちがけだった――

沙織が地元の結婚相談所で紹介された男・杉下はハンサムで真面目、収入も十分だ。しかし、相談所に入会して三年たっても結婚相手がみつからないという。何か裏があると感じた沙織は、これまで杉下が紹介された女性たちに会いに行くが、驚愕の事実が……(「理想の男」)。婚活をめぐり、運命のどんでん返しが待ち受ける、サプライズ満載ミステリー!

外でサッと読んで感想書くのを忘れていたので思い出して思い出して書こうと思う
サッと読んでしまうぐらいに面白かった

最初の話は犯人にかなりゾッとした…それこそ惚れられてしまった彼は犯人に気づいてるんじゃないかなと思う。彼のストーカー気質で彼女達を細かくストーキングしていたならば…気づいた上で見て見ぬふりをしているのか…?なんにせよゾッとした

リケジョは気持ち悪かった、結婚相手にそういった執着を持つのって結果結婚できたとしてもうまくいかない未来しかないんじゃないかと思うんだけどな…でも本人がいいのであればいいのだけど。

代理結婚というのを初めて知った。最後はほっこりで終わってよかったと思ったけど、父の「描いてやろうか」の上から目線にはい???と引っかかるところがあった

2025年11月01日

婚活をテーマにしたイヤミス短編集。
ひとつひとつが短めな物語でかなり読みやすいです。
街コン、結婚相談所、テレビのお見合い番組、親の代理婚活での物語でした!
サラッと読めるボリュームも良かった!

2025年10月08日

短編集でした。短編集そもそも好みじゃないねん。長いのが好き。リサーチ不足!思ってより軽い!
でもそれぞれ面白かったかな。なんかもっとリアルな今の婚活に荒れ狂う男女の話みたいなのイメージしてたけど、全然リアル感そこまでなくて、、
どっかで見聞きしたことあるような話かなあって。みんなころしちゃう、マニュアル本頼りの男が美女ブ女のタッグにまんまとひっかかる、リケジョの話は面白かったかも、最後ゾゾゾ〜〜〜ってなった(笑)、代理婚活の話はほっこりでしたね。
もっとリアルなの欲しかったな。

2025年05月09日

最近、重い内容の作品ばかり読んでいたのでちょっと面白そうな短編集を選んでみました。タイトル通りの婚活にまつわる短編ミステリーが4作品。どの作品も面白かったです。

2025年11月08日

最後の話の父親にモヤモヤ。最後は奥さんの似顔絵を書こうとして、以前書いたデッサンがバレてバッドエンドを期待してしまった自分の性格が悪いのか。お見合い相手の母親に懸想していたことはノーカンなのか。

2025年07月31日

婚活の嫌な部分をひたすら描く長編かと思いきや短編でかつそれぞれドロップキックの様なオチがついて驚いた

理想の男性の轢かれそうになったり鎖で軽く絞められたりするのはうっかりでは済まなくないか?

2025年06月09日

「小説」ランキング