【感想・ネタバレ】ガラスの仮面 1のレビュー

改めて読んでも面白い!

2018年11月25日

小学四年生の当時、男兄弟なので従姉妹が忘れていったのか、偶然1975年(昭和50年)12月に発売された花とゆめ1976年1号を当時リアルタイムで読むことができました。
たぶん年末の大晦日近くだったと思いますが、大晦日の出前の話を同じ季節感で読んで感情移入したせいか、初少女漫画なのにものすごく引き込...続きを読むまれてしまった覚えがあります。
第1巻〜第3巻の無料のキャンペーンがきっかけで改めて読むことができましたが、今読んでも大変面白いと思います。
長く連載していたので最終話まで読むことができなかったのですが、今年の大晦日は大人買いして一気読みに挑戦してみるつもりです。
できれば、折角の電子書籍なので、花とゆめコミックスの表紙で揃えたかったですね。
権利関係が絡むのは理解していますが、そういったビジュアル面も電子書籍の楽しみだと思うので、作者の美内すずえ先生と白泉社で折り合いをつけていただけると嬉しいのですが、電子書籍は印税制ではないので難しいのでしょうか。
また、ガラスの仮面は単行本化される際に連載時の原稿そのままではなくほぼ書き下ろししていったと聞いているので、当時の花とゆめ連載版を電子書籍で発刊して欲しい気がします。

懐かしい。

2020年05月16日

小さい頃を思いだして一気に見ました。夢中になって見ていた時代が、懐かしい。やはりいつの時代でも面白いお話でした。最後まで読みたいです。

名作です。

2018年12月02日

名作です。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

なにこのおもしろさ。まだ未完なのでなんか書くのもどうかなとおもったのですがおもしろいので、書く。それまであまり少女漫画には興味なかったのですが、この作品によってまた色々手を出すはめになるのでした。たしか読み始めたときすでに41巻くらいまで出てて、一日で読み終えました。あまりにも読むのが止まらなくてび...続きを読むっくりだよっ。わたし個人としては二人の王女あたりまでがいい意味でピークですね。そこからは紅天女に向けてのながいながいお話になっていて、まだ完結していないので今の段階ではどうとも言えないのです。でも最新刊とかそこからどうするの美内さんってな展開になってましたね。ほんと魅せるなあ。すごいです。連載中のすてきな漫画たちは皆、はやくおわってほしいけどおわってほしくないのでもどかしい。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

紅天女の挑戦権を賭けた「忘れられた荒野」の芝居までは非常に面白い。1975年から発表され未だ続刊中だが、長編でしか見られない物語が此処にある。時間の積み重ねにより生まれるものがあるのだ。長い年月を掛けて初めて書ける”言葉”がある。読者を納得させ、台詞の本来の意味を過不足無く伝えるまでに費やした作者の...続きを読む努力は相当なものだろう。「ふたりの王女」のオーディションで魅せる北島マヤの成長ぶりは大変感慨深い。美内先生、どうか生きてる間に描ききってくれ。

漫画も、新旧アニメも、好き

2020年07月01日

大好きな漫画だし!!!アニソンの「you can do it, if you want it,」は座右の銘だし!!
間違いなく人生に影響を及ぼした漫画なんだけど・・・。
お願い・・・私が死ぬまでに完結して・・・・。
最終回見ないで死んだら、未練で地縛霊になりそう。

匿名 2023年08月31日

ガラスの仮面、言わずと知れた傑作少女マンガです。存在は知っていたものの大人になるまで読んだ事がなかったのですが、おもしろすぎ!

久しぶりに読みました

rm
2023年08月26日

かれこれ30年くらい前に読みました。友人からの勧めで。面白かったし、何となくは内容も覚えていましたが、久しぶりに読んでみようかと思って、はまりました。時代が違うから設定は物凄いけど、面白いです。

マヤ

2023年08月24日

マヤの演劇に対する想いがスゴすぎました……!
チケットの為なら無茶なことでも、身体を危険に晒してまで成し遂げようとする執念に脱帽です。

#ダーク #アツい

2023年08月23日

おもしろい!無料分10巻一気に読んでしまった!タイトルだけは知ってて今まで読む機会がなく過ごしてきたけど、これはハマる。たくさんの人に愛されている理由が分かった。これからマヤがどういう風に成長していくか気になる。

#ドキドキハラハラ #感動する

何気なく

2023年08月22日

見始めたら手が止まらない..面白い

#アツい #泣ける #感動する

言うまでもなく面白いんです

2023年08月21日

紙で持ってて何度読み返してることか。自分の舞台好きへの刷り込みになってる気がします。
完結についてはまぁ‥速水さんとの思いは通じてるのと紅天女のストーリーはオペラがあるから大方満足できてるというのか、むしろ49巻以降はドロドロの詩織さん絡みと亜弓さんの視力の問題がどちらも面倒な展開だなぁと思ってるの...続きを読むで‥。むしろ私としてはアマテラスの方が読みたいです、すみません。

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

匿名 2023年08月20日

当時中学生だった私、友達が買った「花とゆめ」を学校に持ってきてもらって、放課後の教室で仲の良い数人でこっそり回し読みしていました。20歳頃まではまだ追っていたのですが、なかなか話が進まず途中でフェードアウトしていました。あれから50年近く、まさかブックライブで無料公開されるなんて。
自宅にテレビがな...続きを読むい貧しい暮らし、ラーメン屋の出前をして働き、配達先の映画館や近所の家でテレビを見せてもらうなど、令和の現代の子には想像もできないでしょうね。
虐められたり、バカにされたりするシーンも多く含まれていますが、不屈の精神で乗り越えていく漫画です。
最後、どうなったのかな、、

2023年08月19日

久しぶりによんでまた熱くなりました

新鮮

2023年08月19日

一巻がすごく新鮮だった。月影先生か自分のことをおばさんと言ってるなんてびっくり!
突っ込みどころ満載なのがさすがって感じ。

REO
2023年08月24日

幼い頃に読んでいたガラスの仮面。今の年齢になって読んでもおもしろい。本当に名作ですね。もう一度読み返します。

惹き込まれる

2023年01月26日

40年以上前に発売された1巻。今読んでも本当に面白いし、惹き込まれます!さすがに描写や台詞は時代を感じますが。

物語の中に引き込まれる

2022年08月24日

昭和・平成のアニメ化されたモノは見た事あるけど、初めて原作漫画を読みました。
始めこそ大げさな人物設定などに、心の中で突っ込みを入れてましたが、気が付くと物語の中に引き込まれていました。

今やパロディでお馴染み月影先生の「おそろしい子!」も、さもありなんと納得の台詞でした。

ヒロインのマヤちゃん...続きを読むのキャラ付けは、今ならば発達障害だけど一点集中の特異な才能の持ち主なのしょうが、それを50年前に描いている観察眼に関心しきりでした。

既刊49巻の不朽の名作に今更ながら手を出してしまい気持ちは、まさに「おそろしい子(漫画)!」ですw

懐かしかった

2020年12月16日

子供のころ姉の漫画をこっそり借りて読んでいました。今あらためて読んでみても古さを感じずぐいぐい引き込まれました。当時は感じなかった母親の複雑な心情に胸が痛くなる場面もあり、大人になって読み返してみるのもいいなと思いました。

最高

2020年05月14日

流れるように読み進めてしまう導入から、この子は相当やばいと思わせるこの描写力。
美内先生、本当に恐ろしい子…!!

最終回早く

2018年12月03日

面白いがいい加減最終回にしてほしい。面白いから早く読み終えたいという気持ちです。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

大好きな漫画です。
最初の方は絵も可愛くて綺麗!
読み返すと、こんなに速水さんは格好良かったんだ、マヤってこんなに可愛かったんだとしみじみ思います…。

紅天女の稽古までは何度読んでも本当に興奮します、のめり込んで一気に読んでしまう!
ひとつひとつの舞台に思い入れがあり、今でもソラでセリフを言えるも...続きを読むのだってあります。
二人の王女編に至っては、この舞台のストーリーを作者が考えているんだなんて、美内さんは天才としか思えない。
後にも先にもこの作品を超えて熱くなる少女漫画はないと思います。

40巻以降は、もう惰性で読んでます…
完結してる雑誌版を読んでみたい。

Posted by ブクログ 2016年06月14日

最近リアルの舞台にドボンとハマったのだけれど、私の舞台知識のリファレンスはあくまでもこの作品。役者さんを見ているとどうしてもマヤ達に重ねあわせてしまう…。しかし1巻からこのグイグイ引き込まれる感じはなんだ。もう数えきれないくらい読み返している作品なのに、恐ろしいパワーを持っている。絵が古かろうが、キ...続きを読むャラがありえなかろうが、この作品世界の中で絶対の必然性を持ってキャラが動いているから、細かいことは気にするな!感じろ!という気持ちで読める。

Posted by ブクログ 2013年03月15日

完結が待ち遠しくあり、いやいやいっそ未完でも・・!!と不謹慎なことを思ってしまいます。言わずと知れた名作ですね。個人的には狼少女の章がいちばんお気に入りです。あの章はほんとうにのめりこみました。マヤ・・恐ろしい子・・!!

「少女漫画嫌い」に読んで欲しい

2023年03月07日

半世紀もの歳月に亘ってこの少女漫画の題名を日常茶飯事的に聞かされて来ました。未だかつてこの少女漫画の原作を読んだ経験はないのですが…。只、単行本などの表紙の絵柄や題名がとても奇麗ですし、「芸能界を舞台にした漫画」と聞いていますので、チャンスがあれば読みたいです。これが「僕が一番好きな漫画のタイプ」の...続きを読む「「殺人事件」とか「ダイイングメッセージ」とか言う題名が付いている推理ものの少女漫画」でしたらどんなに嬉しいでしょう。ですから、「題名を聞いただけで読む気を失くしてしまうラブコメものの少女漫画」に日ごろからうんざりしています男の子たちや「スポ根もの」や「歴史もの」や「推理もの」や「医療もの」以外の少女漫画には一切手をつけない事を鉄則にしています男の子たちにも是非この少女漫画を読んで欲しいです。「ラブコメものだけが少女漫画」ではありませんから。それに、もし僕が山村美紗氏のファンでなければ今頃は間違いなく、それも完全無欠に「少女漫画」に見向きもしなくなっているでしょう。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #感動する

何十年ぶりの「ガラスの仮面」

2021年10月28日

北島マヤは芝居をすると別人のような才能を発揮するけど、
普段はラーメン屋の住み込みの何の取り柄もない娘。
この対比が最大のヒットの要因なのかもしれない。
もし、姫川あゆみのような恵まれた人が芝居が上手くても「当たり前」すぎて何にも面白くない。

Posted by ブクログ 2021年08月07日

漫画は"絵は二の次"とはよく言いますが、自分にとってはこの作品がまさにそれでした。

最初は絵柄が苦手で避けていましたが、ちょっとしたきっかけがあって読む気になって読んでみたら1話目からあまりにも完璧で、どうやったらこんな話が思い付くんだ!?と驚いたぐらいです。

キャラが恐怖を...続きを読む感じたり衝撃を受けたりする時に見せる白目はこの作品の醍醐味で、キャラの動作や行動も思わず笑ってしまう程オーバーですが、それを超えた重厚なストーリー、今の少女漫画にはないスポコン要素等、少女漫画を読んでいるとは思えない程熱くなれます。

主人公が成り上がっていく話が好きな私は、夢中で読んでいます。
速水社長とのもどかしい関係にも胸がギュッとなります。

まだ今出ている全ての巻まで読めていませんが、少しずつ楽しみたいと思います。

2020年12月12日

久しぶりに読みましたが、やはり名作中の名作です。夢中になって一気に読んでしまいました。
1970年代の設定?で時代は感じるものの、読んだことの無い方には是非お勧めしたいです!

2020年12月09日

紅天女の里での修行を終える辺りまで読んでいましたが、完結を待てなくて数年前に紙書籍の文庫版を全て手放しちゃった作品☆。1~3巻を久しぶりに読んでしまうと、全巻読み返したくなりました。次に揃えるなら電子でですが、それでも完結してからが良いな…てか完結しますよね!???。楽しみに待ちたいと思いマス^^

2020年12月06日

つい読み始めたら止まりませんでした。
名作と言われるものは何年経っても色褪せず面白いのだと再確認!
続きが気になります。

懐かしい!

ten
2020年08月10日

小さい頃に大好きだった作品。大人になって読み返して、またのめり込んでしまいました。何度も読み返しています。

2020年07月23日

懐かしさからふと読み始めましたが、やはり面白いです。演劇部分の描かれ方が長いのですが、それも夢中になって読めちゃいます。

面白い

2020年07月10日

初めて読みました。無料じゃなかったら、多分読まなかったであろうジャンル。でもハマってしまった!さすが名作だけあって惹き込まれます!

不朽の名作

2020年06月02日

間違いなく名作です。絵が苦手で読んでいない方がいたら、少し我慢して読んでみて欲しい。きっと絵の事は気にならなくなる程のめり込んで、続きを読みたくなる事は間違いないです。ただひとつ、新刊が出ないのが…死ぬ前に最終回を必ず読みたいマンガです。

2020年05月20日

どのように女優として成長していくかすごく楽しみです。続きが気になってしかたない。

2020年05月20日

懐かしい!!
無料版10巻ほぼノンストップで読み漁ってしまいました!

誰かと重なる

2020年05月19日

一枚のチケットも価値のわからない者にとっては印刷した紙だが、何物にも代えがたいと思っているマヤには宝のチケットになる。
 真冬の海に飛び込んででも欲しい宝物。
人が大成するには良き師匠に付くことだが、月影という良き師に巡り会えたことがマヤにとっては幸運であった。
 舞台が横浜ということで天...続きを読む才少女歌手と呼ばれた美空ひばりさんとイメージが重なった。

想像以上!

2020年05月19日

昔の漫画で面白い漫画だということは知っていたのですか想像以上に面白くてもっと早く読んでいればと思いました。ヒロインの演技が好きだという真っ直ぐな気持ちが伝わってきて見ていてとても応援したくなります。

性別関係なしの名作!

2020年05月19日

よくスポ根とも評されますが、私はここまで魂に響く情熱の物語を他に知りません。2020年に読み返していますが全く色褪せていませんでした。私は男ですが、ひたむきに生きる人間として人生のバイブルとなっています。

30数年前の感動をもう一度!

2020年05月18日

36年前、友人宅で徹夜で読みふけった思い出が思い出されます。マヤの情熱とそれを支える周りの優しさ、理想的なライバル。いま読み返してもマンガの王道です。早く終わりが見たいとあの頃も思ってましたが、ここまでつづくのも凄いです!

いつまでも面白い

2020年05月18日

ガラスの画面は、生まれてから今まで、何度も何度も読みました。ほとんどが友人に借りて一気読み、というパターンです。読むたびに面白くて、夢中になれます。久しぶりに読みたいなと思っていたところに10巻も読めるとはありがたい。昔はマヤに感情移入してましたが、今読むと、亜弓さん尊い、の視点になってます。電話が...続きを読むありえない形状で、時代を感じさせますが、そんなのはこの面白さの前では、些細なことです。

のめり込む

2020年05月17日

久しぶりに読みたくなりダウンロードしてしまいました。もう、何回も読んでいるのに、展開にハラハラして、また読み返しています。
やっぱり、おもしろい!!

2020年05月16日

学生の頃、演劇部だったこともありハマって読みました。今読んでも、とても面白かった!いつ最終話になるのでしょうね。

やはり名作

2020年05月16日

連載開始から読んでました。今、改めて1巻から読んでも感動します。やはり名作だと思いますが、続刊が止まっているのがとても心配です。

大河の一滴

2020年05月16日

ここからガラスの仮面と紅天女の壮大な物語が始まっていくのだとワクワクする第1巻。
主要キャラが登場し、既にキャラ立ちしてるし、マヤや月影先生の演じることへの狂気が描かれている点も興味深い。

2020年02月27日

懐かしくてまた読みたくなって読みました。
沢山突っ込みどころがあったり極端な部分があったりして改めて見ると面白かったです。

言わずとも

2020年02月24日

少女漫画の名作。短高盆も持っているのですがつい1巻だけ購入してしまいました。
30年?40年?続いているのに主人公があまり歳を取らないのが笑えますね。

千の仮面を持つ少女誕生

aki
2020年01月01日

スポコン演劇漫画第1巻。演劇が大好きなこと以外、特に取り柄のない(と思われている)北島マヤ。母親だけではなく、住み込み先の家族からも厳しく当たられる日々。
杉子から舞台のチケットが欲しければ、大晦日の配達120件を一人でやるよう言われますが、何とか配達を終えたマヤ。しかし杉子が冬の海にチケットを捨...続きを読むててしまい……。
周りが引く程の根性(狂気?)で海に飛び込みチケットをゲット。やったね!このシーン、ついパタリロとのコラボ巻を思い出してしました。
劇場ではのちのち深く関わる速水さん、ライバルになる亜弓さんが登場。学校の芝居は月影先生のアドバイスもあって無事成功。芝居を学びたいマヤは月影先生の所へ行き、女優になると宣言。
物語の中にさらに物語があって密度がすごい!月影先生ラーメン食べるんだ!とか、アクションの動きが面白かったり、熱湯かけられたのに平気な月影先生。
「おそろしい子!」などの台詞も楽しめます。マヤが芝居以外はからっきしダメなのも良いです。初出がないのが残念。表紙が隠れるデザインもイマイチ。

マヤ、恐ろしい子!

2019年11月30日

不朽の名作です。
年代は昭和ですが、お芝居のお話が主なので全然気になりません。
マヤを始め月影先生、亜弓さん、速水さんと一人一人のキャラクターが情熱的で個性的なので、引き込まれます。

2019年11月24日

絵がすごい今のものと比べて丁寧に描かれてて輪郭がすっきりしてます。マヤの芝居への情熱がすごくあらわれてるプロローグ。

2019年11月24日

本でも持っていますが、こちらでも購入。
「舞台演劇」が大衆に浸透しているパラレル世界で、幻の名作紅天女を目指す1人の天才とそのライバルの成長と対比、その背景を描いた大河的大作です。
人物やストーリーだけではなく、作中に登場するオリジナルの舞台作品もどれもすごく魅力的に描かれています。映画を見てい...続きを読むるような読後感があるかもしれません。読まず嫌いはもったいない漫画だと思います!

少女漫画の原点

2019年11月21日

今でも完結してませんが、少女漫画の原点ではないかと。マヤが芝居のチケットのために冬の海に飛び込む情熱。月影先生との出会いのシーンが運命的。

やっと電子版がでましたね

2020年06月05日

長編、、、長すぎませんか?私が生きているうちに最終巻を出してください。あとは、スピンオフでもけっこうです。とりあえず本編の結末を!  まだまだ続きそうですね。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

第1章 千の仮面をもつ少女から。

平凡で美少女でもなく成績もよくない中学生の北島マヤ。
父親を亡くし、中華料理店の住みこみ店員をする母と2人で暮らしている。

そんなマヤだがテレビや映画やお芝居が好きでつい夢中になってしまう。
ある日公園で演劇界のまぼろしの名作、「紅天女」の上演権をもつ名女優であ...続きを読むった月影千草と出会う事からマヤに演劇の道が開かれていく。

私が生まれる前から我が家の本棚に並んでいた漫画。
それでもまだ完結していない。

マヤとそのライバルになっていく姫川亜弓、師となる月影千草、大都芸能の社長である速水真澄などなど面白いキャラクターとマヤの成長、それから演技の勉強の為のエピソード、そしてこの漫画の中に出てくるお芝居の演目、楽しめる部分がたくさんあるのがとても良い。

1巻は始まりではあるけれど、マヤが椿姫を観に行ったり、中学校の学校祭での劇「国一番の花嫁」で道化役をやる事になったり、オンディーヌに行って「逃げた小鳥のパントマイム」をやったり、家出して劇団つきかげの寄宿生になったりと盛りだくさん。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

演劇をやってみたい!と思わせてくれる漫画で、小学高学年での学習発表会の「真夏の夜の夢」の主役のオーディションを受けて合格した、良い思い出を残してくれた作品。
早く完結しないだろうかと、今もやきもきしながら待っております。

Posted by ブクログ 2012年12月04日

月影千草との出会い
年こしそば出前
【椿姫】
【国一番の花嫁(ビビ)】【逃げた小鳥】のパントマイム
入団
ラーメン食べるパントマイム
母さんVS月影先生

勿論1巻の名台詞は、「オーホホホーホホ おそろしい子!」
熱湯にも負けない月影先生。
突っ込みどころ満載だわさ。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

最高に面白い。少女マンガの金字塔だわ…
まだ続いてるっていうのが本当にやばい笑 真澄さんがやばい笑

Posted by ブクログ 2012年02月17日

久しぶりに読んだけれど、面白かった。
やっぱり美内さんって天才。

早くラストが見たいけれど、完結してほしくないな。

Posted by ブクログ 2010年12月03日

演劇という生きがいに燃えるマヤと亜弓さんの情熱にふるえる。紫のバラの人の大きな愛情も見所。今さら言う必要もないけれど、すごすぎる漫画です。

Posted by ブクログ 2010年09月30日

少女マンガと言えばやっぱりこれ!!

まじめな高校生だった私を、初めて授業中のこっそり読書に導いた(笑)本です。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

これは外せない。何せ私が生まれる前から連載中。だけど、主人公はせいぜい、10年くらいしか時が経っていない。名作です。
たけくらべも、嵐が丘も、若草物語もこの漫画から知りました。スポ根演劇成長漫画です。たまらんのです!!。
 ビバ☆月影先生!!こんな人本当にいたらヤバシ!だけど、素敵です。演劇にかけ...続きを読むる情熱、成長していく恋心、何かを得るためには何かを無くすのか・・・。切なくもあるのですよ。全てつまってます。

Posted by ブクログ 2010年03月30日

文句なしに面白いよ!
やっぱりマヤが好きかなあ。人物像はともかく、マヤには無限の可能性を感じる。亜弓さんもいいんだけど、サラブレッドなことには変わりないし…とか思ってしまう。

Posted by ブクログ 2009年12月07日

ますみさまがかっこよくって!!
マヤにがんばってほしいやら
あゆみさんにがんばってほしいやら…
とりあえず続きを読ませて!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵柄で拒否していたり、未完ということで未読ならば、ぜひ読んでください。
一冊読んだら止まらなくなります。それくらいのパワーのある漫画。

パンピーさんも読んで面白い!といっていたほどw

Posted by ブクログ 2009年10月07日

絵はイマイチだし、いかにも「少女マンガ」って感じだし、男はかっこよくないし、けれど話が面白すぎて読み始めたら絶対に止まらない恐ろしい作品。しかもさらに恐ろしいことに、まだ完結していない!ラストを読みたいとみんな思っているはずだけれど、続きがなかなかでない未完の大作。

匿名 2023年08月31日

北島マヤの舞台への憧れが凄まじい。
大量の出前や川に飛びこんでまで欲しいものは必ず手に入れようとする強い気持ちに驚いた。

匿名 2023年08月31日

未完の名作であることは知っていましたが、読んだことがありませんでした。キャンペーンきっかけで読んでみたらとても面白かったです。

伝説の始まり

2023年08月31日

この作品は以前、マンガ喫茶の類で10巻くらいまで読んでいます。言わずと知れた超絶有名作ですので、BSマンガ夜話にも出てきていましたし、BSの特番等も見ています。
優れた音楽家が一回聴いた曲を覚えるのと一緒で、マヤさんの天分、間違いなく相当なものがあるのでしょうね。
昔懐かしい王道少女マンガの絵柄で、...続きを読む担当編集者氏も完璧な第1話、直すところなどなしと特番で言われてだけのものはありました。
TVアニメはともかく、これをTVドラマでも放送したというのは凄いです。

#アツい

面白い

2022年02月28日

子供の頃友達にコミックスを貸してもらい初めて読んだけどまだ続いていたという事を、数年前に知りました。久しぶりに読んだけどやっぱり面白かった。しかし、49巻でめちゃめちゃいい所で終わり、その後5年以上休載していると知った時の絶望感!!原作者さんは風呂敷を広げ過ぎて収集が付かない可能性もなきしにもあらず...続きを読む、かもしれません。

#ドキドキハラハラ #アツい #ドロドロ

スポ根

2021年02月02日

かなり古い作品ですが、やはり有名な漫画だけあって面白いですね。
少女漫画には珍しいスポ根漫画です。スポーツじゃなく演技の話ですが、根性ものなのは間違いないかと。

始まりは…

2020年12月10日

かの有名で熱烈なファンの存在する『ガラスの仮面』。TVドラマでしか知りませんでした。始まりは中華料理店住み込みの母娘の姿なのですね。大晦日の大量の出前や、海に飛び込んでチケットを手にする行動が、以降の激動を物語ります。
昨年、美内すずえさんを直接遠くに見て…初めてどのような方なのかを知りました。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

お母さんに勧められて最近読んだ漫画。
ほんとに面白い〜〜!演劇漫画好きな人は絶対よんでほしい。絵は古いけどそれを感じさせないほどストーリーが面白い。

2020年05月30日

久しぶりにタイトルを見つけて、すぐに読み始めました。当時は友達に借りて、ワクワクしながら読んでいたのを思い出します。成人した今大人買いしそうな予感です。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

すごく面白いけど、いつまで待っても終わらない事で有名な少女漫画。
主要キャラはもれなく白目を剥く。

劇中劇が結構面白くて、読んでると舞台見に行きたくなる。マヤが1人で演じる「ジーナと5つの青い壺」が好き。実際に観れるものならぜひとも観てみたい。

大多数の読者が思った事と思うが、11歳も歳下のマヤ...続きを読むが13歳の頃から片想いストーキングする速水さんは普通にロリコンおじさんである。
しかもずっとウジウジしすぎである(そしてその度に白目になる)。
これが許されるのは創作の中のイケメンだけである。

2019年11月21日

絵柄が現代と異なっていても、古くさいという感じではなく、漫画に迫力がある感じがする。名作です!何度でも読みたい感じです。

Posted by ブクログ 2018年06月16日

「ガラスの仮面(1)」美内すずえ著、白泉社、1976.04.20
185p¥370(1994.03.20購入)?

コミック: 185ページ
出版社: 白泉社 (1976/4/20)

Posted by ブクログ 2015年07月05日

熱烈なファンの方にお借りしたので、年季の入った読み込んだ感がよかった。
まず5巻まで。
平凡で、非凡な少女の話。
おもしろいです。
章がわかれていないのも読みやすい。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

今更ながら。

ガラスの仮面は安達ゆみがドラマでやってたのをちっちゃいころ夢中で見てた思い出。
影響されて演劇めっちゃ好きだったなー。

絵は古いけど、そこまで気にならない。
内容はすげー面白い。
演劇の奥深さをここまで描いてあるのってすごい。
夢中になることの強さがすごい。
登場人物も魅力的だ~。...続きを読む
さすが名作!
とりあえず1巻のみ。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

昔ドラマを観たことがあるのですが、原作を読むのは初めて。名作というだけあって面白い。演劇ってこんなに熱いものなんですね。マヤの演劇に対する情熱は素晴らしいけど時折怖くなります。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

演劇を題材とした超有名少女漫画。1976年からやっているが未だ連載中で、単行本では48巻まで刊行されている。絵は昔ながらの典型的な『少女漫画』のそれで、目がみんな超デカくて、星が沢山入っている。主人公は貧乏な家庭に生まれた演劇の才能に溢れる女子(マヤ)で、ライバル役に裕福な家庭で演劇の英才教育を受け...続きを読むたお嬢(亜弓)、ヒーロー役として芸能プロダクションの若社長(速水)がいる。

結構ありきたりで王道な設定ながらも、とても面白い漫画です。漫画の中でよく劇が演じられるのですが、その部分をほとんど省かずしっかり描いており、これがとても見応えがあります。絵の迫力も手伝って、まるで本当に劇を観ていたかのような心地よい感動に包まれました。

雰囲気的には60~70巻くらいで完結しそうな感じですが、最後まで頑張って欲しい連載ですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こういうタッチの絵は好きじゃないのに、面白いから気にならなかった。
あだち充といい、天才モノはいい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

だいすき。紫のバラの人!ってなります。マヤと亜弓さんの本気のライバル関係いい。紅天女。最近連載再開したけど、正直時代背景は固定してほしい・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中高で演劇部に所属していたこともあり大好きです!!!
演劇好きの人にはバイブルみたいな本だと思います☆
ただ……なかなか完結しないので悲しいです……

Posted by ブクログ 2021年03月13日

名前だけ知っていて全く触れたことがなかったので読んでみた。
他のことはいまいちできないけれど
演技にかける情熱だけは誰にも負けないマヤ。
これからどんどん花開いていくのかと思うと楽しみだ。

情熱のあまり家出をするのは良くないし
実際未成年なのだから色々と問題があるが、
探しに来た母親が娘を心配して...続きを読むと言うより
自分の所有物が勝手をしているという感覚でいそうで
気持ちが悪い。
お前みたいな何の取り柄もない娘が女優になんかなれるものかと決めつけ
赤の他人である先生を殴り、さらにお湯までかけてしまう。
なぜ先生は無事なのだろうかとつい思ってしまうが
そのあたりがアバウトなのも昔の漫画の良いところかもしれない。

演劇すごい!!
自分的にははすみさんとまやちゃんには幸せに!
でも、それよりあゆみさんに一番幸せになってもらいたい!!

「少女マンガ」ランキング