【感想・ネタバレ】ガラスの仮面 48のレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月01日

発売して直ぐに買ってたのに、
 積ん読してた。。。

でも、読み始めたら一気!

速水さんがスマートフォン持っててビックリ!?

マヤと速水さんの未来が心配。
 紫織さん、気の毒だとは思うけれど、・・・邪魔しないでー。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

やっぱり亜弓さん、いいな。
両親は仕事に生き、取り巻きはいるけど友人はいなかった亜弓さんに母が体当たりで亜弓さんの覚悟に付き合い、ハミルさんという理解者が出来そうな雰囲気に「よかったなあ」としみじみ思う。
マヤちゃんが紅天女なのだろうなと予想するけれど、亜弓さんにもなって欲しい。
ダブルキャストはも...続きを読むうやっちゃったからないだろうし。う~ん。
紫織さまがベタな展開で昭和の少女漫画らしいです。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

ついに鷹宮紫織が伝家の宝刀を抜いた!どうする速水真澄!鬼社長の汚い手を使って窮地を切り抜けられるのか?東京プリンスの速水真澄部屋で考えよう!

2020年07月30日

とうとう紫織さんが、、面倒な展開の予感しかしませんが。どうか速水さんもマヤも乗り越えてほしい。そして亜弓さんもどうなるのか、、

Posted by ブクログ 2016年06月30日

詩織さんの本性がバレて真澄さまに捨てられるの巻。まあ、不用意に返事を引き伸ばした真澄さまにも非はあるけれど、こんなエキセントリックな地雷女、結婚する前に気づけてよかったねとしか。逆に、そんな女性を押し付けようとした鷹宮家にクレーム入れてもいいくらいの事案ですよ。婚約破棄の事由としてこれまでの奇行を全...続きを読む部伝えたらいいと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

(ブコフでゲト)
48巻は亜弓編。だから、試演の延長を求めれば、だれもNOとは言わないって! 頭痛や吐き気なんて、失明だけじゃ済まなくて命にかかわるかもしれないじゃん! 役者バカな姫川母子だけじゃなくて、現実的そーな小野寺まで常識的な対応ができないとわ。

亜弓編なのに、分量的には1割程度の出番で圧...続きを読む倒的な存在感を示した紫織さん。まさか責任とってなんたらとかにはならないよね。私が紫織さんの親(や祖父)だったら、(孫)娘をこんなに追いやった男は生涯出入禁止だわ。もちろん大都芸能は潰して、真澄んは社会的に葬るけどね。自分を愛してない男が義務感で夫になっても紫織さんは幸せになれんだろ。大体ああいう家に生まれていながら箱入りすぎ。結婚相手は鷹宮財閥との閨閥形成が目的に決まってるのに、夫がロマンチックに愛してくれるなんて幻想を抱かせるなんて、育て方を間違えてるわ(なんて、ガラかめに現実的なことを言っても意味ないんだが)。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

全巻読んでるけど購入は紅の天女編からです。この漫画とは長いお付き合いになりました(-∀-`; )未だに終わりが見えないし最終回は何時になるのやら...でも最後まで読みます。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

進展しそうでしない。楽しい。

しかし、昔、安達 祐実のドラマのとき、あの速水さんの俳優は、無いわ~とか思ってましたが、最近のコミックの速水さんを見ていると、アレにそっくりとか思ってしまいます。

速水さんって、大人だと思ってたけど、そんなこともないのは、以前からか?

なんか、若干、年代と共に物語...続きを読むが軽やかさを増しているような気もします。

速水さんも30代とか言ってましたが、そういえば、安達 祐実も30代ですねぇ。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

亜弓さんファンとしては
「ほんとうにハミルでいいのか」と言いたくなるけど
ハミルフラグ立ちまくりだしこのままくっつくのかなー。
運転手もジュテームの意味くらいわかんだろ!とツッコミたくなる気持ちを抑えつつ読みました。

紫織さんもなんという脅迫に出るんだ。。。
速水さん頑張れよー。

桜小路君も不憫...続きを読むすぎて最近は応援してる。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

またしてもとんでもない方向へ~。本当に終わらせる気あるのかしら??
まだまだ先は長いような気がしますぅ(^_^;)

Posted by ブクログ 2014年07月28日

いつ終わるんだろうか・・・でも終わってほしくもない・・・複雑。
今回はマヤの存在が希薄。
紫織さまが生霊になりそう。怖い。 2012年3月3日
2013年4月14日 再読
2013年6月2日 再読
2014年7月27日 再読

Posted by ブクログ 2012年03月03日

とっくに情熱の失せた大先生に代わって、有能な編集が萌えるツボを抑えつつ作者すら忘れたであろう伏線を回収させながら話をまとめてるなという感じ。それはほんとにうまくやってると思うんだけど、中盤までにあったようなワクワク感はないんだなあ。優等生の作文を読んでるような無難さ。いやそれは作品を途中で投げたまま...続きを読む賞味期限を切らした美内すずえが責められるべきところなんだけど。とはいえ名探偵のくだりはかっこよかったですよ社長。

あとカバーにでてくる劇団ひとりとか提携してるゲームの宣伝とか萎えるのでやめて欲しい。不愉快だ。こんなキャンペーンしなくても十分うれる本なのに、白泉社は数十年放置してきたツケをこんなくだらないキャンペーンで回収してるつもりなら本当に愚かだ。

Posted by ブクログ 2012年03月02日

亜弓さん好きな私には押さえておきたい巻だった。
マヤファンは詩織さんの動向にギリギリする巻かも。

亜弓さんが失明の危険を抱えながらも良く見えないまま行う紅天女の稽古から。稽古を見に来た小野寺・赤目さんも認めて、支えようと決意。

写真を撮るハミルさんには目が良く見えていない事を気付かれてしまった亜...続きを読む弓さん。病院に張込むマスコミを誤魔化す為にハミルさんの手を借りる事に。

ハミルさんの「ジュテーム アユミ 黒の瞳の妖精」のシーンは私の心に刻まれた。

Posted by ブクログ 2012年03月01日

生きている内に完結しないのでは、と危惧していた大河ドラマまんがの最新刊。
演劇パートでは、紅天女の試演に向かい、マヤ・亜弓がそれぞれ抱える困難を作者が明示してくれています。
恋愛パートでは、ついにシオリーの本性が発揮(笑)
ほんの数ページしか登場していないにも関わらずこの存在感!怖いです。。。
相変...続きを読むわらずストーリー自体は進まないとは言え、収束するべきネタが明らかになっていますし、定期的に連載も単行本も発表されていますので、これは完結する!と高確率で信じられます。

個人的には亜弓さんのキュートさにやられました。今後の展開にもよりますが主役は亜弓さん?と思ってもおかしくない本巻です。

Posted by ブクログ 2018年04月22日

多くの人にとっては、「まだ続いていたの?」かもしれません。ええ、まだ続いています。
2012年2月25日発売、最新刊。

視力がほとんどなくなりかけている亜弓さん、速水さんと、やっと思いが通じたマヤ、やりきれない想いの桜小路くん、速水さんをあきらめられない紫織さん。
はじめは演技のことばかりでしたが...続きを読む、最近は、恋愛のことがずいぶん増えています。亜弓さんにも思い人ができようか、というところですから。

何はともあれ、やっと次の巻から試演にたどり着きそうです。

このマンガの登場人物は、思い込みが強すぎるのが特徴ですね。
独りよがりに解決しようとする傾向もあります。
でも、何でも自分の力を最大限生かそうとする人は、嫌いじゃないな。

某サイトより転載

子供の頃…

子供の頃、友達がハマっていて一緒に読みました。
これ、ハマる人にはハマりすぎると思います!
月影先生の演劇への執念、怖いものがあります!
マヤは、先生に出会った事で、平凡な 、特に取り柄のない少女から演劇の才能を開花させていく。
又、亜弓も演劇の天才少女の座を脅かされ始める…
読んでいてド...続きを読むキドキしました!
これ、ある意味、大河ドラマですよ!

Posted by ブクログ 2016年09月16日

紅天女の試演までの練習と速水さんが紫織さんに結婚できないと直接告げるのがメインの巻でした。

なんだか大人ってめんどくさいね。
いくら体が弱いお嬢さま育ちとはいえ、結婚式のキャンセルという形で速水さんの心が自分にないとわかった(とっくにわかっていたと思うんだけど…)紫織さんが速攻出先で自殺未遂→精神...続きを読む崩壊ってさぁ~。

それ以前からおかしかったけれど、ここで崩壊なのか~。
このお約束感が、ある意味、安定のガラスの仮面品質なのだと思いました。

しかし、亜弓さんに比べてマヤちゃんは子供だね。
桜小路くんも良い人なだけで、いつまでもつまらない男性のままって感じだなぁ…。
結婚相手には良いのかもしれないけれどね。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

一時は完結しないのではないかと思っていましたが、再開されて良かった。
紅天女がどちらに!というのも気になりますが、やっぱりマヤと速水さんの今後が興味深いです。
亜弓さんが女優としてぐっと成長したのだから、今度はマヤの成長が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

し、紫織さんがなんかよく分からないものに変化してる…!!。こ、こわいよう。
マヤも亜弓さんも連載当初の少女からすっかり大人の女性になったから演技面だけでなく恋愛面でも進展があって目が離せない。
紅天女といい、人間関係といい、これからどう落としていくのか気になる作品。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

これからどうなる、真澄さんと詩織さん。
亜由美の目が見えないのはどうなる?
ただ話が少しずつは進展しているが、はてはて。

Posted by ブクログ 2012年04月16日

あまり進まないストーリー。相変わらず。
演劇のシーンが見たいなぁ。

姫川亜弓の視力と演技の深まりというのが、今回のメイン。速水真澄に破談を言い渡され、狂気に陥っていく、鷹宮紫織も見どころかな。
狂気を目撃したマヤがそれさえも演技に昇華していく、なんてことになると面白いのに、と妄想するくらい、主人公...続きを読むマヤが出てこない一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

あぁ真澄さんはマヤを別荘に迎える気マンマンだったのね。
それなのにこんなことになっちゃうなんて(涙)

もうこうなったら、次は亜弓さんと写真家ハミル氏との恋愛模様に期待だ!

亜弓さんたらハミルさんからの言葉に「小娘だと思ってからかわないでください」。自分のことを小娘って(笑)

ハミルさんけっこう...続きを読むいいお歳のようで。
真澄さんもマヤより11歳上だっていうし(もっと離れてるんだと思ってたケドネ)、
美内センセは大人の男と小娘の恋愛がきっとお好きなのね。うふふふ。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

完全に昼ドラものとして読んでます。
昼ドラ好きな世代に大ウケw

マヤは前巻で絶好調だったので(久しぶりに幸せすぎた展開)今巻はお休みのよう。というか周りが濃すぎて喰われ気味な主人公だった。

アユミの努力の描写がすさまじい分マヤが努力してないように見えるけれど、これは真澄と両想いになり恋から愛へと...続きを読む心を豊かにすることで紅天女へ近づくという展開なのだと思う。
マヤのあとはアユミさんとハミルの番になると思うし、アユミさんが恋愛出来るがどうかで紅天女を取れるかということになるんじゃないのかな?と勝手に妄想してます。

しおりさんは昼ドラまっしぐらで面白い。もうギャグとして見てます。次は何をしてくれるのかと毎回面白がってましたが想像の2歩先を行かれました。
いまどきここまで思いつめて周りに迷惑かけられるお嬢様、漫画でもそうはいない。レアですね。

桜小路君はイラァとするキャラであまり好きじゃないんですが、今回はさすがに不憫過ぎました。俳優として頑張れ。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

いつも以上に

目が真っ白。

あゆみさん、
とりあえず、
手術受けたほうがいいんじゃ。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

姫川亜弓親子は、とうとう目のことを小野寺さんと相手役に話す。
マヤは稽古に励む。桜小路くんとの関係がおかしいことに、監督が気づく。
ますみんは、破談にむけて紫織さんと話す。紫織さんたら、手首を切って自殺未遂。部屋中に紫のバラを敷き詰めて、花びらをちぎっていく。こんな状態の紫織と結婚しないとかあるのか...続きを読む?みたいな。
そして、とうとう試演の日。試演の場所に関係者一同集まる。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

感想書いた気でいたら書いてなかった件w
話はまた一歩前進して一歩さがりましたねw そしていままで孤高の人だったあゆみさんにも恋の影が?!ま、あゆみさん自身は相変わらず紅天女で頭いっぱいなんですが。
桜小路くんの当て馬ぶりは相変わらず(´・_・`)ただ演技の方が躍進しそうで楽しみですね!
マヤの成長は...続きを読む打ち止めなんでしょうか?あ、でも演出家の…名前ど忘れしました…黒岩さん…?あれちがう…?は、マヤはようやく受け止める方ができるようになった!て言ってましたもんねー。マヤも化けるのか。そしてあの紅天女はどうなるんでしょうねー。
そして速水さんとマヤの恋の行方は…?!しおりさん変になっちゃいましたもんね。。(´・_・`)

Posted by ブクログ 2012年03月21日

今回は亜弓ターン。
見えないというハンデを乗り越えた彼女の演技はゾクゾクもの!
ガラスの仮面はやっぱこうじゃなくちゃ。
マヤ・真澄・紫織・桜小路。恋に苦しむみんなの中で、1人失明--という苦しみと戦っていた彼女ですけどようやく恋をしそうな感じ・・?
彼女とマヤとの差があるとしたら絶対この「経験」だも...続きを読むんね!
これを手にした時の亜弓さんは最強って気がします。
遂に試演の時来たり・・・!!期待したい!!

Posted by ブクログ 2012年03月20日

なんだか
失礼ながら
マヤがあほみたいに見えるw
周りの変動が努力がすごすぎて
もう
真澄さんあの人とはなれられないなぁきっと
どうなの?どうなの?

Posted by ブクログ 2012年03月19日

娘と読んだ感想を話していたら、彼女は「亜弓さんが病気になってバラをちぎってる…」とか言い出した。亜弓、マヤ、紫織のことをちゃんと認識できていないことに気づき、「え、ちゃうやんだからさ…」と話してたら、横で聞いてた息子が「紫織さんは真澄さんと結婚したい人で、亜弓さんが目が見えない人!」と割り込んできて...続きを読む大笑い。こちらはよく理解してましたー。

週末うちに来て見つけた弟が読んでるのを見て、夫が驚愕。「今よりも劇団一角獣の出てた昔の頃のほうが面白かったよね」と意見が一致。「あのロボットかくかくみたいなのが傑作だったよなー」「ふたりの王女とかさ、パックとかよかったよねー」と大盛り上がり。ていうか、なんだあんたも愛読してたのね、弟よ。

Posted by ブクログ 2012年03月10日

どろどろになったなぁ。紅天女を実感できるための亜弓の試練に相当するマヤへの試練ということなのだろうけど。

Posted by ブクログ 2012年03月07日

前巻は駆け足に纏めには入ってる?あり得ん急展開、と思いましたが、ここへ来てまたスローペースに。。。気長に完結を待つのみ。

Posted by ブクログ 2012年03月02日

面白くなってきたのはいいけれど、もうちょっとだけ先に進んでほしい。買い始めて30年以上経って、モチベーション保つために時々再読しないといけないのです。

「少女マンガ」ランキング