【感想・ネタバレ】ガラスの仮面 12のレビュー

止まらない

2023年02月11日

約40年前の作品ですが、今でも読むと引き込まれる!本当に面白くて止まらない!大好きなヘレン・ケラー編です。

#アツい #エモい

2020年07月24日

姫川亜弓とマヤのそれぞれのヘレンと対峙する姫川歌子。ちょいちょい登場する速水真澄もかっこよくて素敵です。

何度読んでも新しい感動

2020年05月09日

20年ぶりに読みました。
何度も何度も読んでいるのに、読むたびに引き込まれます。文句なしの大名作です。

奇跡の人その三

aki
2020年01月01日

スポコン演劇漫画第12巻。引き続き「奇跡の人」。亜弓さんのヘレンは大好評。そして二日目はマヤの番。いつも通り周囲が色々説明してくれる親切さ。
紫のバラのひとが来ていることに力を得たマヤは、稽古の時とは別人のように違うヘレンを演じます。亜弓さん以上の好評さで盛り上がる舞台。
自分にはないものを持っ...続きを読むているマヤに、強烈な挫折感を味わわされ亜弓さん大ショック。恵まれた環境の亜弓さんと苦難の人生のマヤ。演技を挟むと全てが覆されるのが面白い所。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

「奇跡の人」ヘレン役亜弓さんの本番途中から、「奇跡の人」マヤの本番、千秋楽、アカデミー芸術祭・演劇部門の授賞式の会場にマヤが着くまで。

奇跡の人、マヤがヘレン役の本番が面白い。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

マヤと亜弓さんのヘレンの違いがとても良い。
こういう前評判を聞いたら、ダブルキャストの
どちらも観に行きたくなるだろう。
結果マヤに賞の軍配はあがったが、亜弓さんもとても恰好良い。
応援してくれる周りも微笑ましいし、
会場にまで付き添ってくれる麗さんはやっぱり一番好きだ。

マヤのお母さんの先生は、...続きを読む適当に話を合わせてくれるのもいいけれど
会話はできている訳だから娘の名前を聞いたり
探してあげたりはしてくれないものなのか。
目が見えないと何も楽しくないだろうと先生が言うのもどうなのかと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2016年06月20日

ヘレン・ケラー開幕。日替わりダブルキャストのマヤと亜弓さんそれぞれに合わせた演技をする姫川歌子さんがすごい。マヤ初日のカーテンコールで歌子さんが頬にキスするくだりも好き。こういう姫川母娘のフェアネス精神は素晴らしい。姫川歌子さんは月影先生の弟子だったけれど、その頃のエピソードとか見てみたいかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いよいよ『奇跡の人』の公演が開幕!
亜弓の完璧なヘレンも好評だったけど、マヤの予測不能なヘレンも予想以上の評判で相手役で亜弓の実母でもある姫川歌子も絶賛♪
そして無事千秋楽を終え、マヤはアカデミー芸術祭演劇部門の助演女優賞最有力候補に上がります。
初舞台を踏んでから間もなぃのにこの成り上がりぶりはマ...続きを読むンガでしかありえません;

「少女マンガ」ランキング