【感想・ネタバレ】ガラスの仮面 25のレビュー

2020年07月26日

役作りも最終局面、いよいよ本番へ。この劇中劇もセリフ細かいけど読んでいくと面白い。マヤと亜弓さんの登場シーンは必見。特にマヤw

マヤVS亜弓その三

aki
2020年01月01日

スポコン演劇漫画第25巻。読み始めてすぐ、紫のバラのひとと食事をする前の大ゴマの食器がえらいことになってますね……。さて、紫のバラのひとが来ないまま、速水さんと声楽家の人と三人で食事をする羽目になったマヤ。
引き続き「ふたりの王女」。月影先生の熱血指導の下で役を少しずつ掴んでいく二人。そしてとうと...続きを読むう幕が上がり、舞台がスタート。王女オリゲルドの亜弓さんの変貌、王女アルディスのマヤの美しさに一同驚愕!

Posted by ブクログ 2013年06月11日

「ふたりの王女」稽古と本番の始めの方少しまで収録。

「ふたりの王女」の稽古の中でも一番面白い部分だと思った巻。

マヤと亜弓さんが月影先生から特別に稽古を受ける。
冷凍室に閉じ込められた後、マヤと亜弓さんが2人で喫茶店に寄り、チョコレートパフェの生クリーム大盛りを食べる所がとても好きだ。

Posted by ブクログ 2016年06月27日

劇の役作りのために5kg減量する亜弓さん。もとから細いだろうから、すごい努力…。天性の勘で役を自分のものにするマヤに対して、どにかく地道な努力で役を作っていく亜弓さん。マヤが美少女に化けるっていうのは、この目で見て体感したいな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どぅしても、気品に溢れ、誰からも愛される美しぃ王女アルディスの役柄を掴めなぃマヤに、速水は昔歌劇でアルディスを演ったオペラ歌手を引き合わせます。彼女はマヤに役者には演技がある、本人が美少女である必要はナイ、感覚の再現をするだけで良ぃとアドバイスします。
月影先生が稽古中の亜弓とマヤを連れ出して特別に...続きを読む稽古をつけたりして、2人は徐々にそれぞれの役柄をつかんでいきます。
そしていよいよ舞台『ふたりの王女』が開演!
演技の稽古で北国の冬を体験するために精肉卸の冷凍庫に入ったり、絵画や音楽を楽しんだり…演技って、ただセリフを覚えてその人の振りをするだけじゃダメで、考え方も言動も完全にその人物として生きていくコトなんですねぇ。。

Posted by ブクログ 2021年11月09日

かつてアルディスをやったことがある人とマヤちゃんを
引き合わせてくれる真澄さんの愛が深いなと思う。
紫のバラの人に会えると思っておしゃれしてきたのに
会えないと知って涙するマヤちゃんが切ないし
それを見た真澄さんも複雑だろうなと思う。

イマイチ役を掴みきれなかった二人に
月影先生の教え方が相変わら...続きを読むずスパルタだ。
冷凍庫に閉じ込められて二人で手を取り合う亜弓さんとマヤちゃん。
二人が、友達といった関係でなくとも仲が良いところが本当に良い。
その後二人でお茶をしにいくところも微笑ましい。

亜弓さんの役作りの仕方が、凄まじさの表現なのはわかるけれど
ケンカは危ないし、犬を蹴るのはやめてほしいところ。

いよいよ『ふたりの王女』の公演が始まり
上場の滑り出しの様子。
この物語だけでなく、劇中劇である舞台の展開も気になる。

Posted by ブクログ 2012年10月06日

ランダム再読。月影先生の厳しいレッスンと、自主トレでいよいよ「ふたりの王女」初日。それぞれのイメージと真逆の役柄での登場で観客の度肝をぬく二人でありました。

「少女マンガ」ランキング