【感想・ネタバレ】ガラスの仮面 16のレビュー

2020年07月25日

お母さんの死や乙部のりえの陰謀などマヤにはつらいところですが、速水真澄のいろいろな苦渋の表情が描かれていて良いですw

転落

aki
2020年01月01日

スポコン演劇漫画第16巻。マヤの母親が死に、速水さんの思惑が最悪の形で裏目に出てしまいます。やり過ぎた速水さんは罪悪感に苛まれていますが、それ所ではないです……。
決定的チャンスを得たのりえが牙を剥き、罠にはまってしまうマヤ。転落の一途を辿るこの辺は読んでいて中々辛い所。速水さんがマヤを発見します...続きを読むが、時すでに遅し。のりえに全てを奪われていきます。
のりえに潰され女優生命を絶たれるマヤ。里見くんと別れさせられて、舞台でも野次られ演技ができず……。マヤの受けた数々の嫌がらせの真実を知り、一人復讐に燃える亜弓さん。
ここぞとばかりにコネを使って出演した「カーミラの肖像」で、亜弓さんがのりえをぶっ潰しにかかります。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

マヤの母の死、乙部のりえの陰謀により舞台「シャングリラ」すっぽかし、イメージダウンにより全ての役を降板、ショックにより演技ができなくなるマヤ、亜弓さんがマヤの敵討ちの為に「カーミラの肖像」に出演できるよう頼む所まで。

スターとなっていたマヤが母の死のショックを引きずったままで、乙部のりえの策略によ...続きを読むり、睡眠薬を盛られて舞台をすっぽかしてしまう。
スターから一気に転落していくマヤ。
そしてその真相を知り、乙部のりえを許さないと怒る亜弓さん。

この巻からはすっかり亜弓さんファンになってしまった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これを知らない人は絶対に人生損してるって思う漫画。読み出すと本当にとまらない。…でもいい加減終わってほしい。
華やかな迷路が1番好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

永遠不滅に好きなマンガの1つ!中でも、亜弓さんがマヤのかたきを打つために、はじめてパパの七光りをお借りするエピソードが大好き!!!!多分、この巻。

Posted by ブクログ 2016年06月21日

マヤの芸能界追放の真相を知った亜弓さんによる乙部のりえ成敗の始まり。マヤをライバルと意識しつつ、亜弓さんのこのフェアネス精神には本当に頭がさがる。気高すぎ。マヤ、いい友人を持ったね、、、。

Posted by ブクログ 2021年08月05日

バイクに横座りで乗るのは危険極まりないので
そこがどうしても気になってしまう。
自転車じゃないんだから。自転車でもバランス崩しかねないのに。

誘拐とまでは言えないが、悪意を持って連れ去られ
薬まで盛られているのだし、証拠がないとしても
事務所としてももう少しうまく発表できないものか。
大きい事務所...続きを読むなのだから力もあるだろうに。
のりえが代役ということはアンダーさんは入れていない設定なのだろうか。

周りの大人たちが、あれだけのトラブルをただのアクシデントと捉えて
マヤちゃんをきちんと守ろうとしてくれなかったのが引っかかる。
亜弓さんは筋が通っていてとても恰好良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

母親の死を伝えられてショックを隠しきれなぃマヤ。隙だらけの彼女をいよいよ付き人・乙部のりえがスターの座から引き摺り下ろします!
罠にハマッたマヤは大事な舞台の初日に穴を開け、それが波紋を呼んで他の作品への出演も次々と降板。大都芸能のコネでよぅやく出演できた舞台ものりえに仕組まれたヤジで演技を邪魔され...続きを読む、つぃに芸能界から追放されてしまぃます。スターの座から転げ落ちるのってホントにあっと言う間の出来事なんですねぇ;
紅天女候補同士のライバルであるマヤが卑怯な手口で陥れられたコトを知った亜弓が仇討ちに立ち上がり、のりえの初舞台で真っ向勝負!

「少女マンガ」ランキング