【感想・ネタバレ】深追いのレビュー

深追い

2022年05月01日

横山秀夫の作品は、警察官や警察組織のさまざまな感情や思惑などが泥臭く、生々しく描かれている。作者のタッチが、読者をぐいぐい引き込み、気がついたら、夜が白み始めている。

#エモい #シュール

Posted by ブクログ 2018年08月30日

「また聞き」は涙が出ます
「締め出し」は続きが読みたい内容でした。
三ツ鐘村、リアリティあると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さすが横山秀夫という感じ。短編集なのですが、短編ながらも起承転結がはっきりしているため、骨太な話が詰っています。読み応えもしっかりあり。

Posted by ブクログ 2014年07月14日

ある地方の警察署を舞台とした人間ドラマ。人間臭さとサツの男臭さの描写がとても上手。人間の汚い部分をえぐり取りつつ、でも必ず最後に希望がある。

Posted by 読むコレ 2014年06月02日

所轄の警察署を舞台に日常の事件と関わる警察官の生き様を描く短編集。
第三の時効とは対照的で、交通課、警務課、会計課などあくまで「普通の」警察官に焦点を当てた横山作品ならではの一作。
当然派手な殺人事件等は起きませんが、人間の心の機微が基となる謎は複雑に入り組んでいて重厚。それを写真加工、花の知識...続きを読む、泥棒の侵入手口などちょっとした専門知識のギミックを切り口に解き明かしていく様からは、技巧のみに囚われたミステリでは中々体験できない深みを味わうことが出来ます。
物語を構成するのは人間。それを再認識できる良い作品でした。

Posted by ブクログ 2011年05月13日

短編集。警察ものの短編集で従来読んだものと同様なパターン。男の潔さや出世競争、昔ほれた女への未練、男の矜持を描く。内容はそれぞれに興味深い。エンディングは想像に任せている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

横山さんの刑事モノ短編集です。主人公の敵対する人間が所轄内の人物だったりして、警察の内情を詳細に描いた面白い作品集です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

地方都市の三ツ鐘警察署が舞台となる横山秀夫お決まりの警察小説だ。「陰の季節」で描き出された警察内部の手柄争いのようなドロドロさはなく、それぞれの短編に登場するこの警察署の主人公たちのヒューマニズムが表現されており、また違った面を味わうことができる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人は人の心が読めない、自分が相手のためと思うことが、逆になることがある。人の知恵の浅はかさをテーマにしたおもしろさ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

横山秀夫の警察小説はどれも面白い。はずれがなく楽しい。この作品は同一の警察署の話で、それぞれの短編で主人公が違っています。そういう点では、警察のさまざまな管理部門を主人公にした「陰の季節」とつくりは似ています。

ただ、「陰の季節」では、1つの話の主人公が別の話では脇役で登場したりして、それぞれの短...続きを読む編が微妙にシンクロしていましたが、この本では、場所は同一でも登場事物の接点はなかったみたいです。

うまいと思わせる作品ばかりで、さすがです。ただ、登場人物がどれも陰があるように思えてしまうのは、そのように意識された作品集だったのかもしれません。特に「顔」を読んだ後だからかな。

短編は以下の7編
深追い
引継ぎ
又聞き
訳あり
締め出し
仕返し
人ごと

表題作の「深追い」「又聞き」「仕返し」あたりが印象が残った作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

警察物の短編集。相変わらずどれも面白かったです。最近読むと結構切ない話が多い気がする。このころはみんなこんな感じなのかな?

う〜ん、、、

2020年12月01日

個人的な感想です。釈然としないものが気持ちに残ってしまう作品が多く、もやもやとした感情が読後残ってしまいました。もう一度読みたいとは思わないかな、、。ただ単に私の人間としての器の小ささが原因です。