【感想・ネタバレ】悪の教典(上)のレビュー

晨光(しんこう)学院町田高校の英語教師、蓮実聖司はルックスの良さと爽やかな弁舌で、生徒はもちろん、同僚やPTAをも虜にしていた。しかし彼は、邪魔者は躊躇なく排除する共感性欠如の殺人鬼だった。学校という性善説に基づくシステムにサイコパスが紛れこんだとき──。ピカレスクロマンの輝きを秘めた戦慄のサイコホラー傑作。

普段は生徒にも同僚の先生にも好かれている蓮実先生。実は、共感性が欠如しており、人を殺すことを何とも思わないモンスターだった…。

私のまわりでも「この人何でもできて、人気もあってすごいなぁ」と思う人が少々いるが、もしかしたら蓮実先生のように、本当の姿ではないのではないかと考えてしまいました。

釣井先生は下巻でバチバチやるのかと思っていたら、上巻ですでにあっけなくやられて意外でした。

心理学に通用し、こういう時はこういう態度をとると相手が喜ぶ、怒るなど熟知しており、それを巧みに操り、自分に有利になるように生活する。そのためには殺人も厭わない。殺人も証拠が残らないように着々と実行する…。
殺人鬼というのは得てして頭がいいものだとつくづく思いました。

下巻につづく

2025年10月06日

ハスミンこと蓮実聖司は、親衛隊ができるほど人気の高校教師。

生徒や先生の問題をうまく解決していので、普通に良い先生なのかと思っていたら、所々に「ん?」と思うような内容がでてくる。隣の家の犬にハンバーグを与えていたり(玉ねぎ抜きのハンバーグをあげたのかな?と思いました)、「殺すほどではない」という文章が突然出てきたり。

下巻は学校での生徒惨殺シーンが続き、最後が読める展開だったりして少し評価下げたけど、サイコパスが考えていることは普通と違いすぎて、全体的にそれが面白い。
現実の世界で起こったらもちろん最悪だけど、小説だからこそ、別次元の話を面白いと思えるのがいい。

2025年07月03日

人気高校教師・蓮実聖司の裏の顔を描いた、戦慄のサイコサスペンス。その思考が理解不能で面白い。どのような展開が待っているのか下巻に期待大。

2025年06月25日

ズルズルと学校という閉鎖社会に引き摺り込まれる感覚

中身は知らないが映画のキャッチコピーを知ってるだけに今から下巻を読むのが恐いもとい楽しみ

2025年05月20日

想像を裏切る衝撃的な内容。

善人だったはずの人が気づいたら悪人になってた。
てか、登場人物全員まともなやついない。

上巻だけで、この大混乱。いかにこの話に決着がつくのか。

2024年12月22日

猟奇的な事件の内容が大好物な私にはとても合っている作品で読む手が止まりませんでした。ぜひ主人公の裏の顔に着目して呼んで欲しい本です。

2024年10月17日

映画を先に観てしまっていた為
内容わかっちゃうしなーと後回しにしていた本
記憶も薄れてきた所でようやく。

さすが、貴志先生!
映画では描ききれなかった部分がたくさんあり
面白くて一気読み!

2024年09月21日

びっくりするぐらいページを捲る手が止まらなかった。何か学べたかと聞かれたらそれはないのだが、すごく充実した時間を過ごせた。
あらすじ自分用。完璧エリートの高校教師の話。先生という面だけで見れば本当にすごすぎる。自分の職に対してここまで一途に頑張れるのは本当に尊敬した。
読み進めていくうちにその教師の過去が徐々に明らかになる。上巻ではハスミンが二、三人の人を殺した過去が明らかに。

2024年09月14日

青年漫画のように読みやすい。心理描写が丁寧で感情移入しやすく序盤から作品に没入できるし、個性的な登場人物とテンポの良さによって途中でダレることもない。すぐに下巻を読みたくなる。
あらすじは知っておりグロテスクな描写を覚悟していたが、上巻については某有名探偵の孫シリーズどころか見た目は子供な名探偵シリーズ並に怖くない。一方でたまに出てくる性的な描写には妙な生々しさがある。下巻のための準備なのかな。続きが楽しみです。

2024年06月14日

興奮しながら読むのは久しぶり

私も三池監督と同様に蓮実聖司が一日でも早く日の目を浴びることを渇望します。彼、蓮実聖司は私がかつて持ち合わせており、成長するにつれて世間というものを知ることにより捨てざるを得なかった厨二心を今一度呼び起こしてくれました。前述した言葉は断じてサイコパスであることをアピールする訳ではありません。数多の男子たちが学生時代教室に侵入してきたテロリストを華々しく撃退することを妄想するように、私も人混みの中で、今ここでナイフで人を刺したらどうなるだろうと思ったように、誰もがそういった幻想を抱くはずです。しかし、それを行動に起こさないのは刑務所行きであったり、世間からの非難などの圧倒的デメリットがあるからです。しかし蓮実は違いました。類まれなる頭脳で

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年03月20日

ひとことで言えばサイコパスが淡々と人を殺していく物語なのだけど、殺人の動機は快楽ではなく営利目的であるというのが珍しい。目標達成のための障害となる物(人間)を排除するために殺人を行っているので殺人マニアというわけではない。それが故の無機質な狂気。
現実世界で起こった殺人事件の記事(Wikipediaなど)では、正確な時間の表記と共に事件当日の流れが記載されているものがある。本作でも同じように、終盤の大量殺人の場面は、「PM9:51」といったように時刻が表記される。
そうすることで、現場の時間を共有させられ、より一層恐怖を現実のものとして感じることができる。

※上下巻あわせての感想

2024年03月16日

蓮見は一見完全・完璧なサイコキラーに見えるんだけど、共感性欠如ゆえに「一般人が怪しむポイント」に無頓着なところがあり、幼稚園のエピソードなんかは微笑ましさすら感じる。蓮見を中心に考えなければ、死者の量には気が付かないな……。

2025年03月04日

うん

DVDを見てから小説を読みました。
やはり面白い!

2013年09月06日

はすみんがかっこいい

映画で話題になったのは知っていましたが、原作から入りました。

登場人物が多かったですが、混乱することなく読めました。
先が気になって気になって仕方がなかったです。

2013年02月28日

ホラーはホラーでも心理的なホラーだったか
人心掌握に長けている、一見絵に書いたような完璧教師。自らの目的の為には他人の命も即座に排除する様は、念入りで抜け目の無い計画とも相まって正にホラー
ただ、授業の仕方は面白いな
普通に受けてみたい笑

2025年11月02日

限りなく⭐︎5に近い⭐︎4。
貴志祐介さん、すごいっすわ。ハスミンのことをじわじわ明かしていくのがすごくうまい。序盤は、あれ?くらいだったところから、終盤はぐいぐいぐいっと。

ちょっと行動が雑?と思うところはあったけど、惹きつけられるエンタメ性は抜群。
下巻早く読みたい!

2025年10月20日

読み始めた時は当初は面白くないほどみんなに慕われ・頼られる完璧な高校の先生、蓮見。しかし段々と本来の魔の顔が見えてくる。計画的な犯行によるサイコパスさがあり、途中から蓮見に対して恐怖を感じた。

性的描写が多いように感じられたため、読む場所は注意が必要かもしれない。

面白い本だったため是非、続編も読んでみたいと思う。

2025年10月19日

長らく積読にしていたけど、一念発起。徐々に明らかになる蓮実の正体と、少しずつ綻んでくる展開は早く次へって気持ちになる。各章の不穏な締め、「モリタート」が効果抜群。この学校ダメな大人しかおらんっ!

2025年07月05日

メディアを沸かせた作者の超話題作。
設定は少し陳腐だが、主人公の教師が異常な事について、実は序盤からあまり隠されてはいない。
ゴールをそこに据えず、900p超の長大なボリュームを多数の生徒・教師たちを絡ませ重層的に読ませる作者の構想力と、上質なエンタメ性を混ぜ込むバランス感覚は流石の一言。

2025年06月13日

「この人おかしいぞ..?」っていう展開が続いてサイコ伏線がずっと続いてるおかげで一気に読み終わった..
サイコパスが現在進行形で事を起こしていくのってやっぱり時々読みたくなるなーーーー
寝る前に読むと口直しとしてほんわか日常系が必要になるときあるけど、おもしろかった!

2025年01月17日

善人にしか見えない蓮実の本性を、始めは違和感程度から徐々に露呈させていく文章が巧みで、不吉な予感を抱きながらも先を読まずにはいられない緊張感が至高だった。

2025年01月11日

上下巻セットで感想を書く。文体も読みやすく、ストーリーも凝っていて面白い。生徒一人一人にキャラクター性があって作者の作り込みの凄さに驚いた。どんでん返しや妙な小細工を使わず地の文、筆致のきめ細やかさでグイグイ読ませてくる。サイコパスや悲惨なストーリーが好きな方にはオススメできる。私は面白いと思った。

2024年10月09日

英語教師の蓮実聖司は、東京都町田市にある高校に赴任して、さまざまな難題に直面する。高校に限らず、学校は性善説を前提としたシステムであるが、人間とは過ちを犯すものなので、当然ながらシステム内で問題が生じる。クラス内でのいじめや、教師によるセクハラ、教師と生徒間の肉体関係など、本作の高校では学校ならでは問題が発生する。そんな高校に蓮実は英語を教えることになるが、彼の授業は生徒が飽きないように、テンポよく、記憶に残るように工夫を施す。それが功を奏したのか、生徒の間で評判が高い。また先ほどあげた学校内の問題を次々と解決したため、教師からも尊敬される立場となった。このように、蓮実は一見すると完璧超人のように思われるが、彼には決定的に欠けているものがある。それは他人と共感できない、いわゆる「サイコパス」と呼ばれる人物であった。本作の下巻では彼の化けの皮が剝がれる。

2024年10月02日

どんどん引き込まれて、読むことが止まらなくなりました。

共感性欠如があるも知能が高く、自分でそこをカバーする能力を持った人…
やることは恐ろしいけど、人を観察し、信頼を勝ち取り、自分がやりたい方向へ人々をコントロールしていくところはすごいと思いました。

続きが気になります、下巻が楽しみです。

2024年10月01日

学校という閉塞された世界を陰で独裁的に操る教師のお話。

サイコパスな主人公の教師だけでなく、この話に登場する人物のほとんどがどこか異質で、奇怪。

現実では起こり得ない事ですが、生徒同士・教員同士の関係性などはリアルに描かれています。

2024年08月25日

端的に言えばサイコパスの人気教師が自分のクラスの生徒全員を皆殺しにするという、『バトル・ロワイアル』のような物騒な物語が繰り広げられ、その中でサイコパスの行動理念や他の登場人物の主人公に対する疑念が鮮明に描かれていて読みやすく、続きが気になる感じで上巻が終わった。ただ登場人物で「そうはならんやろ。」というような行動を起こす者や展開も目立った。それにしても晨光町田高校は教師も生徒も問題のある人間ばかりで心底通いたくないとも思った。

2024年08月12日

怖いけどスリリングで思わず読み進めたくなる1冊!サイコパスってこういう考え方なんか、共感能力とか感情がないとか、ここまでないと人間味がなくてほんと怖いと思った。下巻も楽しみ!

2024年07月06日

『黒い家』ほど気持ち悪くはないが、決して好きなストーリーではない…なのに頁が進むにつれて引き込まれていくのは貴志祐介さんの凄さなんだと改めて感じた。『黒い家』『クリムゾンの迷宮』に続いて3作品目。

それにしてもハスミンこと蓮実聖司は伊藤英明を意識して書かれたのか?と思うくらい、読んでいて終始伊藤英明の顔が浮かびました。背が高くて爽やかでかっこいいルックス、甘いマスクの裏に怪物が潜んでいても不思議じゃない。生徒に人気の英語教師、日本語と英語を織り交ぜて調子よく盛り上げるのも伊藤英明ならピッタリバッチリ!下巻も読み終わったら映画を観る予定です。

2024年03月02日

すごく読みやすい文体と面白いストーリーで、主人公がサイコパスの殺人鬼であるのにも関わらず嫌な感じが全くない。
特に蓮見とその両親の過去が衝撃的で面白かった。
下巻が楽しみ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
とびきり有能な教師がサイコパスだったとしたら、その凶行は誰が止められるのか?

晨光学院町田高校の英語教師、蓮実聖司はルックスの良さと爽やかな弁舌で、生徒はもちろん、同僚やPTAから信頼され彼らを虜にしていた。そんな〝どこから見ても良い教師〟は、実は邪魔者は躊躇いなく排除する共感性欠如の殺人鬼だった。少年期、両親から始まり、周囲の人間をたいした理由もなく次々と殺害してきたサイコパス。美形の女生徒をひそかに情婦とし、同僚の弱みを握って脅迫し、〝モリタート〟の口笛を吹きながら、放火に殺人にと犯行を重ねてゆく。

社会から隔絶され、性善説に基づくシステムである学校に、サイコパスが紛れこんだとき――。ピカレスクロマンの輝きを秘めた戦慄のサイコホラー傑作長編。

2025年04月14日

グロいですが…

よく映画化したなぁ、と思うようなぶっとんだ主人公です。彼には彼なりの理論があるのですが、後味悪いっちゃわるいですね。
物語としては一応結末を迎えていますが、その後が気になる作品でもあります。
周りにもこんな人がいたら…とゾッとします笑

2013年11月15日

久しぶりに読みたいと思いました

実用書以外は普段立ち読みもしないのですが、同作品の映画を観て衝撃を受け、原作を読みたくなりました。
映像から入ったので、どうしても映画の人物やシーンに重ね合わせてしまうのですが、伊藤英明他適役だったと思っています。
上下一気に読んだので若干目が凝り固まってしまいました(^ ^)

2013年09月26日

# あらすじメモ
英語教師・蓮実聖司(通称ハスミン)は、生徒や同僚から信頼される完璧な教師だが、実は冷酷なサイコパスだった。
自身の利益を守るため、蓮実は自分にとって不都合な人間を巧妙に排除(辞めさせたり、殺害したり)していく。

# 良かった点、感想
- 一章の括り
冒頭から怪しげな雰囲気はありつつも、正常に物語は進んでいったが、一章の最後のカラスを殺害したシーンで、一気に物語が転調する感じに、惹きつけられた。

- ハスミンの行動原理
上巻を読み終えた今の理解は以下。
 1. 若い女性とのイチャイチャが何よりも最優先
 2. 1以外は何にも感情が動かされない
 3. 2故に、1以外の全ての行動については等価値

恐ろしいのが3で、人や動物を殺すことですら、ただの作業としか認識していないところ。論理的に考えて、「殺害」という手段が最もコスパがいいと判断したら、それを実行するところ。
そんなことのために、そこまでの労力でそこまでのことをする!?という矛盾が、読み手にシリアスな笑いを誘い、面白かった。

- 疑問が残る(=続きが気になる)
ハスミンの行動原理について、分からないことが2点。
 1. 若い女性が好きになったきっかけ
 2. 殺害に向けた作業を行っている際、「モリタート」を口笛で吹くこと
 3. 高校教師になった理由

1は、説明がされていない。ハスミンの中での最優先事項だからこそ、何かきっかけとなるエピソードがあるんじゃないかなと思っているが、まだ明かされていないので、下巻で説明されるのかな?と期待する。もしかしたら、そのようなエピソードは特になく、ハスミンの異常性を物語る上での1要素でしかないのかもしれないが。
2は、上述したハスミンの人物像と矛盾する。「モリタート」を口笛で奏でているところを見ると、殺害に関しては、何らかの高揚感(?)を抱いているのかな?とも思える。殺害に対する、ハスミンのモチベーションがどのようなものなのか、いまだに掴み切れていないので、下巻を読み進めたら理解できるのかなと思う。
3は、前職の話がきっと下巻で語られるだろうと思っている。前職で何かやってしまって(悪事がバレた?)、転職した感じかなと予想する。

- 心理戦的要素
ハスミンの地位を脅かしそうな、いわゆる強キャラが何人かいて、各々の観点からハスミンに迫っている点が面白い。物語の引きの強さになっていると思う。
勘が異常に鋭い生徒とか、狡賢い生徒とか。釣井先生もよかった。

- 悪とは
本作は殺害、体罰、性犯罪など色んな悪を描いている。それらの「悪」を見逃す悪も。
本作を読んでいると、悪の最上級であるはずの「殺害」を犯しているハスミンよりも、悪を見逃す教頭の方が、直感的に醜く感じる場面もあった。
悪って何だろう、と不思議な感覚になった。

下巻読んできます

2025年03月25日

アニメの方が好き。小説だと、セリフが多すぎてテンポが悪いかも
蓮実の一人称視点が入るので、サイコパスな面が強調されるアニメに対してやや人間味のある印象を受けた

2025年03月19日

初めは主人公の蓮実がとても良い教師のような振る舞いをしていたが、読み進めていくうちにだんだんとサイコパスのような言動が目立つようになり、なんとなくデスノートの夜神月を想起させられた。少し出来すぎているなと感じるものの、この先の展開がとても気になる作品です。

2024年11月23日

有能な教師の仮面をかぶった学園に潜むモンスター、蓮見聖司ことハスミン。モリタートの口笛とともに完璧な犯罪が重ねられていく

2024年09月25日

Posted by 読むコレ

読了。
最初から最後までひたすら気分が悪い。
でも引き込まれて最後まで読み進めてしまいました。

2013年08月15日

臨場感がすごいが、、、

個人的な感想です。子供を必死に育ててきた私にはどうしても受け入れられない作品です。あくまで作品なので現実と混同させてしまってはいけないのですが、そうだと分かっていても何故これを書いたのですかと作者に問いたくなります。偉そうにすみません。作者の力量はすごくて頭にはっきりと映像が浮かんできます。その分辛いです。息子はリアルで面白かったとのこと、人によってはっきり分かれる作品だと思います。

2020年10月17日

「小説」ランキング