高齢者が国民の三割を超え、破綻寸前の日本政府は「七十歳死亡法案」を強行採決。施行まであと二年、宝田東洋子は喜びを噛み締めていた。我儘放題の義母の介護に追われた十五年間。能天気な夫、引きこもりの息子、無関心な娘と家族はみな勝手ばかり。「やっとお義母さんが死んでくれる……」東洋子の心に黒いさざ波が立ち始めて……。すぐそこに迫る日本の危機を生々しく描いた衝撃作!
70歳かあー ちと早いなあー
昔でいうところの
姨捨山
この小説が10年前に書かれているけれど
今、まさにもっと大変なことになっている
総理の大胆な改革が人々に
何をもたらしたかそんなお話し
実際
介護に関わる仕事がどんどん増えるのに
賃金は安いまま
その仕事を理解している人はどれほどか
一方預ける側もあまりにも高い施設の入居料に
かなり躊躇
家族の中でもどうしても女性に負担がいってしまったり
夫、あるいは息子が見ていたりしても
まわりに援助を求めずに
たちいかなくなり、犯罪にまで発展
そんなことが時折ニュースになる
これくらい強烈な改革しないと人々は考えないかもと思うとせつなくもなる
切実です
初めての垣谷美雨さんの作品を読んだ。彼女の本で読みたいものがいっぱいリストアップしてある。
今回は「七十歳死亡法案、可決」
強烈すぎるタイトルと最初はどんよりしてて、この先どうなるんだろうと思っていたけどそれぞれが気づき持って家族が再生されていく姿がスカッと気持ち良かった。また、この法案を作った総理のような政治家が日本に本当に現れて欲しいと切に願う。
本当に面白かった!
七十歳で安楽死が執行される法案が2年後に施行される世界
主人公は55歳、専業主婦
義母を介護して10年を越える
配偶者はその苦労を理解せず、残りの人生を楽しもうと早期退職して世界旅行
息子はニート、娘は介護を押し付けられるのを避けて寄りつかない
配偶者の姉妹も実母の世話を避けて主人公へ押し付けている状況
今の日本にとって意味のある思考実験だと感じた
登場人物たちも純粋に愚鈍で汚く、自分と距離が近い
そんな世の中で進む物語
話を進めるうえでのご都合はあっても、主題は考え抜かれたものと受け取れた
七十歳死亡法案方あと2年後に施行される。七十歳になると自ら死を選ばなければなら無い。その中、主婦である東洋子の介護生活、長男、長女、夫、おのおの生活が表現されていく。日本の財政負担を高齢化社会に目を向けた法案施行が迫りくる。現在の日本で、起りうる事態だ。七十歳しか生きられないなら財産を寄附する、法案反対、日本の発展を支えきた世代を見殺しにするのか、残酷な決断を東洋子の家族がそれぞれの想い日々の生活が変わってゆくところが、読んでいてとても考えさせられた。最後にこの法案を強行採決に持ち込んだ総理大臣の言葉にとても、共感しました。
『七十歳死亡法案、可決』
なんてセンセーショナルなタイトルなんだ!
そして何だか面白そう♪
内容はともかく、読んでいることを親に知られてはいけない様な気がした笑
主人公は宝田東洋子55歳
15年も義母の介護に追われる日々を過ごす
夫の静夫は58歳
家事も育児も介護も妻に任せて働く会社員
長女の桃佳は30歳
祖母の介護から逃げる為に一人暮らし中
長男の正樹は29歳
エリートコースから外れ3年間引きこもり中
そんな折、財政難の日本政府は「七十歳死亡法案」を強行採決した。施行される2年後には七十歳を超えている者は安楽死させられ、それ以外の者も七十歳の誕生日までが余命となる。
賛成派・反対派と国民の意見も白熱する中、この法案を前に人々は何を考え何を決断するのか。
いやぁ〜面白かった!
垣谷美雨さんは、現代の家族模様を描くのが本当に秀悦だと思う。バラバラの家族でも各々が胸に秘めた思いや、育ってきた環境や時代背景の影響など、三世代の家族が同居する生活が見事に表現されていた。
私も三世代家族で育ったので、ふと気付けば我が家と重ね合わせながら読んでいた。
介護問題は現実にすぐそこに迫っている問題だ。
既に介護経験のある方も多いと思うが、家族の介護は本当に想像を絶する苦労がある。東洋子のように、自滅してしまう前に強行手段をとることも場合によっては必要だと思う。
親兄弟といった家族の介護もそうだが、自分自身が要介護となった場合どうするのか、どうしたいのか、認知症を併発した場合も考え、日頃から終活の一貫として身近に考えておく必要性を感じた。
物語のタイトルの斬新さに目がいくが、内容自体は地に足のついた現実を直視した構成だった。介護問題をメインとして、若者の引きこもりや、結婚したくてもできない問題、過重労働の問題など、様々な社会問題を扱っている。小説の世界だけでなく、私たちを取り巻く環境の実態を浮き彫りにしているので、誰でも思い当たる節がきっと出てくると思う。
読み進めるにつれ、このままどう終結するのか不安になったが、ラストの幕切りは予定外の方向から潔くもたらされた。そのおかげで、読み手側には自分自身がいずれ直視しなくてはならない課題だけが作者からそっと手渡され、読後感は意外にもすっきりしたものだった。
読みやすくテンポよく進む中でも、作者の意図される思いをしっかりと読者に届けているのは、流石の垣谷美雨さんだった。
日々の忙しさに追われ、ついつい先延ばしにしている現実は誰にでもあると思う。そこに直面する前に、将来を考える準備運動として是非読むことをオススメしたい作品!
面白かったー!
垣谷美雨さんは、何読んでもハズレなし。
言いたいことを代弁してくれるというか、
痒いところに手が届く、そして気持ちいい!
もう共感しかないです。
主に介護の話です。
いずれくるもの、
しかしその前に自分の方が先に...なんてこともあるわけで、とにかく毎日を悔いなきよう、楽しんで生きなくちゃ!と思います。
途中の話しにもありますが、
自分が居なくても、仕事や家事は回っていく。
必死こいて、やったとて、いざ居なくなれば他の人が考えてやるのです。
ましてや、もっといい方法を見つけて、快適に改善されることもある。
独りよがりの頑張りすぎは良くないなぁって思った。
ついつい休みなもんで、一気読みしちゃいました。
楽しかったー
リーマンショックで円高株安の最悪の時代の話。
70歳で安楽死させられる最悪の法律なのに、意外なことに大半の人達がこの法案を受け入れていることに驚く。
それほど当時としては未来に希望が持てない状況だったんだな。まぁ思い返してみても、確かに一気に景気が悪くなった感じがあったわ。
後半で、母親の東洋子が家出して、息子の正樹や父親の静夫が家事や介護を自分の仕事だとは思わずに、他の女性に仕事を押し付けようとしてるところがホントにイライラした。
だけど、結果的に東洋子の家出が契機となって、いい方向に変わっていったのが、良かったといえば良かったんだけど、何かモヤモヤしちゃうよなあって感じ。
そうでなかったらホントに誰も東洋子の犠牲を何とも思わなかったんだ…。自分もそうだけど、そういう損な役回りの人ってやっぱりいるんだな、と思った。
私も社畜でブラック労働してるからついつい仕事を引き受けてしまうんだけど、むしろいなくなったほうが労働環境改善されるかもしれない。
最後は、みんなが自立していく話に落ち着いたのは良かった。
でも、増税総理だけはアカン!どうしてか、この時代に書かれる政治家って何か増税派で、書いてる作家も「やりにくいことに立ち上がる総理かっけー」みたいなスタンスなんだよね。当時のマスコミの影響だろうか…。
面白かったけど、なんか登場人物がみんなちょっとアレな人たちばっかりで。。。でも家庭という狭い世界の中で、外との交流もないとなると、それも致し方なしということなのだろうなって思った。もちろん家族や他人への思いやりは大切だけど、自分を犠牲にしてまではちょっと違うと思う。そんな状況の中で峰千鶴の登場で状況が一変し、全ての物事がうまく進むようになったのは良かった。まぁ現実にはそんな好人物が都合よく現れるとは思わないけど。 いずれにせよ、考えさせられる内容であることは確か。
すごく面白い設定。
目次の言葉選びが辛辣なのも良い。
第一章 早く死んでほしい
第二章 家族ってなんなの?
第三章 出口なし
第四章 能天気な男ども
第五章 生きててどうもすみません
解説を書かれた永江朗さんの文章も今度読みたい。
寝たきりになった義母を介護する中年女性のお話。
我儘な義母、無関心で自分の事しか考えない旦那、後ろめたさは感じながら一人暮らしをはじめる娘、引きこもりの息子。
さまざまな政策を成功させた馬飼野総理の元、七十歳死亡法案が可決される。年金や医療費などで圧迫する日本の財政を、回復させるための政策である。当然、高齢世代からは、激しい反対もあるが若い世代は賛成する。
現在の日本に当てはまる問題を、1つの家庭を通して描き出す物語。
母の家出をきっかけに、いっときはパニックに陥るが、それぞれが努力することで、変化がもたらされる。最終的には、馬飼野総理はは死亡法案を廃案にする。狙いは、国民の心の変化であった。
発想はとても面白かったです。
とっても現実的だけど70歳になった人全員安楽死せざるを得ないありえない法律が数年後に施行されると言う内容。
70になったら死ぬんだと決められた人間はどう生きるのか、介護の世界、社会で働く難しさ、老人の苦しさについて考えさせられる。
若者は70歳志望法案に大賛成、老人は大反対と興味深い意見の分かれ方についても考えるべき内容だと思った。
夫、家族、姑、息子、娘、全員に殺意が芽生えるほどクソすぎる。さすが垣谷先生。こういう描写が上手い。
正直もうちょっと家族には苦しんで欲しかった。
少子高齢化の対策として70歳以上は安楽死となる。
横暴でおかしい法律の施行ではありつつも、人によって受け取り方が異なる。
喜ぶ人、怒る人、受け入れる人、関心がない人。。
どれもある意味正しい感情だし、今後の日本を思うと読んでて考えさせられた。
70歳の誕生日から30日以内に死ななければならない。過激な法案が可決された日本。
そんな日本で暮らす50代半ばの専業主婦が主人公です。
主人公、サラリーマンの夫、引きこもりの息子、一人暮らしの娘、寝たきりの姑。
読む人によって誰に感情移入するか違ってくるのかな、と思います。
『PLAN75』という映画を思い出しました。
毎度身近で他人事にできない問題を取り上げる
垣谷美雨さんの作品。
今回の題材は親の介護と家族関係。
介護で苦労する主婦だけでなく、
介護も家の事も全部妻に任せっきりの夫、
引きこもり無職なのに介護を手伝わない息子、
介護される側の義母目線の思いや悩みも描かれていて新鮮で色々考えさせられた。
タイトル買いした一冊。
読みやすくリアルな部分もある。
家族とはなんなのか、長生きすることについて
とても考えさせられる。
世界旅行はほんとに意味がわからずイライラした。
男と女、若者と年配者。
お互い分かりあうことは難しいかもしれないけど、わかろうとすることが大事。
男たちの発言でイラッとしたけど、ラスト、良かった。
七十歳死亡法案可決。
テーマが面白かった。
自己中な夫、我儘な寝たきりの祖母、引きこもりの長男に家を出た娘。
これを全て一人で支える妻はもう生活に耐えられなくなっていた。
法案が通って、若者と老人が率直にぶつかり合いながら、日本の将来を模索する。
場当たり的な検討ではなく、ショック療法から見えてくるものもあるのではないかと感心した。
介護や高齢化社会についてとともに、自分はどう生きたいか、死生観も考えさせられる一冊。
タイトルを衝撃的に感じて手を引っ込めた方もいるんじゃないだろうかと思うけど、でもそれこそがなんというか現実逃避の思考だよなと思って読んだ。こんな法案通ったらさすがに暴動が起きそうなものだけど、どんな法案が通ってもデモも何もしない現代日本を風刺してるのかと感じた。
途中で主人公の東洋子が全てを放棄してから状況が好転する。ちょっとこんな都合よくいくかな?という感じはある。読後感は悪くないけれど、現実こんなうまくいくかなって思ってしまう。
実際70でみんな死ぬ法案が通ったら、たぶんみんな途中から働かなくなり資本主義が崩壊するだろうけど。あと、年齢ごまかそうとする特権階級層も出るだろうなぁ(作品中そうなのかな?と感じる場面もあった?)。でもそこまでしないと、今一部の人が担って負担が増えてしまっている日本の介護について、すべての人が自分ごととして考えないのかもしれない。そういう意味でいろんな人に読んでほしい。
義母の介護をしている宝田母は私が中学の頃、祖父を介護している母親と重なった。
当時、母親も逃げ出したかったのかなぁって…
この法案があったら嬉しかったんだろうかと考えた。
けど、今の自分はどうだろう…
父…64歳
母…63歳
まだまだ長く生きてほしいと思う。
ただ、両親共に健康だから言えることであって、夜中に何度も起こされ、我儘を言われたらちょっと分からないかも…
極端なルールがドカンと打ち上がると本質が見えてくるんだなって話でした!
問題提議として興味深い内容だった。
介護に関わったことがないと他人事であまりピンとこないかもしれないが、
学生時代に似たような状態を経験しているため、クソ親父とダメ息子に対する怒りを通り越して無の感情に達した。
前半が現実にありそうな内容だったのに対し、最後うまくいきすぎてはいたが、自分も害しかない老人にはならないようにしなければと考えさせられた。
この家族と同じ境遇ではないけれど、東洋子の思いはまるで自分自身!?なんて思ってしまった。
しかし…。夫の静夫の態度、考えにあきれる。
もし実際にこの法律が施行されたら…。私なら80歳くらいならいいかもなぁ。
少子高齢化、引きこもり等のシリアスな題材ではあるが楽しんで読めた。主婦の家出をきっかけに夫、寝たきり母、引きこもり息子が動きだすところが面白かった。働く人がいなければ今までさぼっていた人が動き出すところなどパレートの「80対20の法則」すら思い起こさせた。
70歳で死ななければいけない法案が可決される。法案によって人生の終わりが見え、前向きになる人もいるし、悲しむ人もいる。
最初の介護のシーンの閉塞感が読んでいてつらかった。周りの家族の無関心が悲しい。
読みやすかったけど、事態が好転していく様がちょっとご都合主義すぎた感じがする。
問題が、現代にあるあるのことで、興味深く読んだ。自分が一番になってしまうのは、ある意味いいこと。まず自分が幸せでなければ、次のことはなかなか考えられないもの。息ができなければ、何もできない。でも、自分で息ができたらきっとまわりのことにも目が向けられて、思いやりの気持ちもうまれるはずでありたい。
面白くないわけではないけれど、
中盤までの東洋子への周囲の態度、扱いが酷すぎて涙が出るくらいであった。
私だったらこんな介護生活は1年でも耐えられない!
夫は無関心過ぎて人として軽蔑するレベル。
子供達も自分のことばかり。
姑の東洋子への態度と我儘といったらもう言葉で表現するのも難しくらいに酷い。
家出までしないと周囲は気づかなかったのだろうか。
変わらなかったのだろうか。
日本においても、この本が2012年に刊行されたにもかかわらず、少子高齢化、介護施設の少さ、介護士の低賃金、年金問題、何にも変わらず。
時間が止まっているのかと思うレベル。
私には珍しく、怒りがフツフツと沸いて止まらない小説でした。^^;
東洋子のこれからの人生が今までの分ももっともっと幸せで自由なものでありますように。
09月-13。3.0点。
年金不足、財源不足から、2年後に七十歳死亡法案を施行する。現在68歳以上の高齢者は、2年後に安楽死という法案。
主人公は80代の姑を介護する、55歳の嫁。家族、義理の姉妹は全く協力してくれない。。。
軽いタッチだが、ちゃんとしたストーリーで面白かった。
少子高齢化が進み、財政破綻を防ぐ手段としての「70歳死亡法」。
思い切った設定ですが荒唐無稽と笑い飛ばせないような不穏さも感じます。
特に、「年金受給を辞退すれば死ななくてよい」という免除事項にはリアリティすら感じてしまうのです。富裕層優先の保守系右派政権ならもしかしていずれは……と思うのは穿ちすぎでしょうか。
ホントにシャレにならないとは思うのですが。ちょっと怖いですね。
でも物語はうまく転がってよかったです。
痛々しくて
あまりに胸が痛くなり読み進めることが難しかったです。ひとがいいとは無知と同義語かもと思ったりしました。ストーリー的にはハッピーエンド感が漂いますが個人的にはアンハッピーな気持ちにしかなりませんでした。