おじいちゃん、まだそばにいてよ。
もっと物語を聞かせて――
累計25万部突破!
『このミス』大賞受賞作
『名探偵のままでいて』
シリーズ完結
レビー小体型認知症を患う祖父の「最後」の名推理!
『赤い館の秘密』『ユダの窓』『暁の死線』など
古典作品が彩る感涙の安楽椅子探偵ミステリー。
(あらすじ)
楓たちが知り合った“小林少年”の夏の記憶――炎に包まれる家の中、車椅子に乗ったおばあさんはどこへ消えてしまったのか。
古アパートの“音”と“鍵”の二重密室や、豪華客船内で起きた『ユダの窓』パターンの密室殺人など、レビー小体型認知症の楓の祖父は快刀乱麻に謎を解き明かしていく。
しかし、祖父の病状は悪化の一途をたどっており、楓との永遠の別れは確実に近付きつつあった……。
【著者について】
小西マサテル
1965年生まれ。香川県高松市出身、東京都在住。明治大学在学中より放送作家として活躍。現在、『ナインティナインのオールナイトニッポン』『徳光和夫 とくモリ!歌謡サタデー』『笑福亭鶴光のオールナイトニッポン.TV@J:COM』『明石家さんま オールニッポン お願い!リクエスト』を担当。『南原清隆、いまナンしょん。』(RNC)のアシスタントパーソナリティとして出演中。第21回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、2023年に『名探偵のままでいて』でデビュー。他の著書に『名探偵じゃなくても』(以上、宝島社)など。
読み終わるのがもったいなくて、少しずつしか読めませんでしたが、とうとう読み終えてしまいました。
今度、ドラマ化するシリーズの3作目にして最終巻。
幕間の診療記録がどう関わっているのか、なかなか察せられなくて、第三章の最後でやっと理解しました。
「おじいちゃんの家」の見取り図が断捨離前と断捨離後の2つがあって、見比べて納得。
これって意味があるのかな?というものがミステリーで出てきたら、絶対意味があることを思い出しました。
「名探偵にさよならを」は、「名探偵のままでいて」「名探偵じゃなくても」に続くシリーズ作品である。そのため、読む際はぜひ順番通りに読んで欲しい。
このシリーズは、認知症になってしまったおじいちゃんと孫を中心に描かれるミステリー小説である。
この作品を読むきっかけは、最初の作品「名探偵のままでいて」が、「このミステリーがすごい!」大賞で、大賞を受賞したことにある。
読み始めると先が気になり止まらなくなって、2日で読み終えてしまった。
中でも名台詞が出てくる場面は、鳥肌が止まらない。その台詞が私をもっと物語の中に引き込んでいく。
また、孫がおじいちゃんを心から尊敬し大切に思っている姿に強く共感した。私も主人公と同じくおじいちゃんっ子であるため、その関係性の温かさに心を動かされた。
ただのミステリーじゃない。そこには、人と人とのつながりや家族愛が描かれている。
事件の真相を追う面白さだけではなく、家族との時間やつながりの尊さをも感じられる作品である。
この本の最後の文。最後の最後まで鳥肌が止まらない。
堂々たる完結である。
シリーズ3作目。その3作分の伏線、ラストで全部回収。
「人生で最も美しいのは嬉し涙」のセリフに、胸、打たれる。こんなに深い愛の深く練られたミステリがあるだろうか。
シリーズ完結編。
レビー小体型認知症の楓の祖父は、快刀乱麻に謎を解き明かして行く。
今回は、楓達が知り合った小林少年の夏の記憶、炎に包まれる家の中、車椅子に乗ったお婆さんはどこへ消えたのか?
古アパートの二重密室や、豪華客船での密室殺人など。
しかし、祖父の症状は悪化の一途を辿っており...
最後のセリフは、
『名探偵のままでいて』
ウルウルです。
作者様はミステリが大好きなんだろうなとわかるミステリ愛に溢れた作品
ミステリに詳しくなくてもサクサクと読めグッと引き込まれ最後はポロリと涙しました
読み終わってしまった…覚悟してたけど、よかったねーで終われてよかった…。楓の相手はそうだったのかーと。岩田先生にも幸せになってほしいな(応援してました)。まあ好みもあるし仕方ない。途中までなんとなく話がとっちらかってる気がしてうん?と思ってましたが、最終章でなるほどと。じわっと泣けました。話そ、って。泣くわ。シリーズ全部面白かったです!
レビー小体型認知を患う名探偵のおじいちゃんと孫娘の楓の物語。
ついに完結してしまいました(/ _ ; )
作者のお父さんも同じ病を患っていたそうで、楓の温かな祖父を想う気持ちはそのまま作者のお父さんを想う気持ちなのかなぁと感じました。
出てくるキャラクターが魅力的で、皆のこれからの物語をもっともっと紡いで欲しかった(*´ω`*)
このシリーズ駆け足で3冊読み切ってしまったので、少し時間を置いてからもう一度じっくり読み直そうと思っています。
今までで一番好きだったかな?
多分私の好みとして、安楽探偵ものが好きではないのだと思う( ˊᵕˋ ;)おそらく、現場に行って、検証したいんだと思う(笑)
なので、謎とか、謎解きとかを読みたいとゆうより、登場人物達の関係がどうなったのかと、おじいちゃんとの終わりはどうするのかが気になって読んだ、と言える。そう考えるととっても満足しました。特に最後は泣いたよね…
名探偵シリーズ完結巻!
名探偵シリーズは日常の謎を追うことが今までのケースでしたが、今回は殺人が何件も!?そして、冒頭から登場する怪しげな医者。まさかまさかの彼だったとは。
スマホ型のスタンガンなんてあるんですね。現実でもあるのなら本当に危険すぎるのでなくなってほしいです。というか、おじいちゃんにスタンガンなんてダメ、ゼッタイ!!!お家での格闘シーンは、ちょっとおじいちゃん強すぎてびっくりしましたが(笑)
「名探偵」という名前から、どうしてもそちらに意識が行きがちですが、このシリーズは、「レビー小体型認知症」という医療の側面も大いに関係があります。途中でおじいちゃんが犯人にやられてしまって病状がひどくなってしまうところは思わず涙が出てきました。少し環境が変わってしまうだけでも、状態が悪化してしまうので、本当にさよならしてしまったらどうしようかと思っていましたが、楓の想いも通じてなんとか頑張ってくれました。
最後の最後で、ゴロワーズも幻視の一部だったというのは全然予想できていませんでした。この描写はドラマ化ではどう表現するんだろうと、今から楽しみです!
碑文谷の断捨離から始まり、岩田のアパートの嫌われ者殺人事件、豪華客船のオーナー殺人事件、そして小林少年の夏の日の火事事件を解決していく。今回は結構重い事件多いし、ミステリーっぽい。相変わらず無理な描写が多い気がするけれど…。中学生に見える成人の医者とは…?とかおじいさんより頭のいい人はたくさんいるぞ…?とかは思うけど、夏の事件が最後に繋がるのは意外で良かった。
そしてついに明かされた、楓の想い人。絶対岩田先生の方がいいのになぁ。前巻で命かけてくれた人には叶わないかぁ。タイトル的におじいちゃん死ぬかと思ったけど死ななかった。
3作読み続けて最後ということでじっくり読み進めた。楓の恋愛がどうなっていくのかというのも凄く楽しみだったけれど、そっちなのかーとなった。私はてっきり岩田先生を選ぶかと。真犯人も意外な人物で、最後まで想像もできなかった。てっきりおじいちゃんが亡くなって終わりかと思ったが、いい結末で良かった。
ドラマ化すると知って慌てて3作目を読み、これにて認知症おじいちゃん探偵の物語が完結してしまったことを寂しく思った。ライトなミステリながら毎回スリリングな展開も用意されていて、今回は絶体絶命のピンチから三角絞めで反撃したおじいちゃんに感服! 容態が悪化していよいよ最期かと思われたが、、復活してくれて良かった…
小林少年がモリアーティばりの犯罪コンサルタントに闇落ちしてたという設定も面白く、スマホ型スタンガンやら天然ガスやら はては手榴弾まで用意してたのはさすがにやりすぎと思ったが、それら全部お見通しでやり込めるおじいちゃん、さすがです。(しかも、実は生きていた小林のおばあちゃんまで用意してて 笑)
楓先生は四季くんを選んだか…岩田先生の真っ直ぐで分かりやすい優しさも捨てがたいと思うけど、やはりミステリ素人には分が悪かったかな。でも、あくまで恋愛要素は控えめで、祖父と孫の絆の強さに胸を打たれるシーンがいくつもあった。ミルンの献辞へのオマージュも良かったし、楓の一言で1作目のタイトル回収したのが何とも気持ちの良いラストでした。
3.9
認知症探偵最終巻
楓が一歩踏み出せて、四季にちゃんと想いを伝えられてよかった
おじぃちゃん、瀕死になってからの生命力すご!
そして小林、お前は何しとんねん
ひばりさんの殺し方、確かに何回か繰り返されて殺意に気づいたらぞっとしそう…
おじいちゃん長生きしてね!
名探偵のままでいてシリーズ最終巻、レビー小体型認知症の祖父と孫の楓の話。シリーズ好きでけど最終巻を読むのが怖いジレンマやってんけど、読んでめちゃくちゃ良かったやっぱり好き。関わる事件がどう繋がるのか、各々の関係はどうなるのか、とソワソワした。
最後の話、おじいちゃんが亡くなっちゃうのかと思ってハラハラした…
四季も岩田先生もいい人で、どちらか選ぶの難しいだろうな。でも四季もシニカルでありつつ、優しい人ではある。あと美咲も好き。
シリーズ3作の中で一番好き。いよいよお別れかと思ってハラハラした。なんとなくリンカーン・ライムシリーズのピンチの後のどんでん返しを思い出した。
これで最後なのかな。
楓がちゃんと前に進めるようになったのがよかったのと、今まで見たいな怖いこと、はなくはなかったけど、おじいちゃんの場合はなんとかなるかなーが強かったので安心して読めました
2026.5.3
シリーズ完結作。
義祖母が認知症のため、読んでいる中で胸がぎゅっとなったり、名推理に思わず頬が緩んだり。
登場人物はそれなりに多いですが、シリーズを通して読んでいれば、それぞれの人となりも理解できているため、すっと物語に入り込めると思います。
私には祖父母との思い出がほとんどないので、「名探偵にさよならを」というよりは、「永遠に」という感覚に近いのかなと感じました。
別れは受け入れきれず、ずっとそこに残っていてほしい——そんな気持ちに近いのかもしれません。
でも実際は、別れを受け入れて「さよなら」と見送ることが、本当の意味での区切りなのかもしれませんね。
心が元気な時に読むことをおすすめします。
ミステリの名作を多く引用した3作目。
過去作を覚えている状態で読んだ方がいい。
後半のとある場面は、真相を知るのが怖くて本を読み進めたくない気持ちになるくらいには感情移入した。
1作品目~3作品目とも好きは好きだけど1作品目がどうしてもピークかな?でも出てくるキャラクターみんな好き。
楓と四季くんの感じももう少し見たかったなぁ
今作もしっかり安楽椅子探偵を堪能しましたァ〜!
いやぁ、想像力と推理力の複合技が相変わらず凄い。
実は、個人的にはこのシリーズ、出てくる方々の人情味溢れる個別ストーリーが好きだったりする!
今作もちゃんとほっこりする楓とおじいちゃんのお話から、家族を思ったり、亡き人を思ったりする心暖かいお話がミステリーを読んでるのにしっかり感じられる作風に心を温めて貰いました!
ついにあの方とあの方もね、ちゃんと納まったので嬉しかったですね!
おじいちゃんっ子、おばあちゃんっ子だった僕には懐かしさを感じる所もこの作品の好きなところですね!
色々な方にハートフル×ミステリー×安楽椅子を楽しんで頂きたい。
シリーズ最終巻。
岩田がバス停で出会った小林少年が抱える、祖父を亡くした火事の現場で車椅子の祖母が姿を消した謎。岩田が自宅アパートで遭遇した密室殺人。祖父と乗った豪華客船の日帰りツアーで起きた殺人事件。その影には何者かがいるようで…。
悪化するおじいちゃんの容体。三角関係の行く末。諸々展開する最終巻。今回急におじいちゃんが変な人に絡まれててちょっと無理矢理感あるような気がしないでもない。
にしても岩田先生は事件拾ってくるなぁ。お菓子作りも上手いし優良物件だと思うけど、良い人どまりで終わるタイプなのかな…。
やはり今回も話の展開がご都合主義、強引な感じに思える部分があり…。
診療記録ⅠとⅡから最後のこの展開は読めないよね~。
古典ミステリーの名前が随所に出てきて、ミステリー好きにはたまらんだろうな。
で、四季くんと岩田先生。楓はそっちなのね?と。私は逆だな~。
シリーズのラスト。
ラストにふさわしく、モリアーティ教授のオマージュも登場し、前2作よりも緊迫感が増して、一気に読ませられた。
ただ、立て続けに読んだこともあって、あまりにも主人公周りで事件起きすぎじゃない…?というところが若干気になってしまった。安楽椅子探偵という特性もあるのだろうけど。
「名探偵のままでいて」のシリーズ完結編。
“小林少年”の消えたお婆さんの謎、古アパートの二重密室殺人、豪華客船の密室殺人、そしてその間に挟まれる医師によるカウンセリングの記録。
タイトルからこれがシリーズ完結であるとわかるだけにちょっと寂しい思い半分、反面、楓が好きなのは四季か岩田か問題に決着がつくという期待半分。
今回の事件、ミスリードに随分惑わされたけど、判明した真犯人とその真相にはやられた〜という爽快感はなかったかな。
年齢の問題はまあいいとしても、二人の“診療”をどこで行っていたのか疑問だし、手榴弾のすり替えにしても、そもそも犯人が手榴弾を持ってくるなんてどうしてわかったのか疑問。
とまあ、小さなハテナがそこ過去にあってミステリとしてはスッキリというわけには行かなかったけど、このシリーズは好きだったので完結は残念。
あと願わくば、楓のロマンスにもう少し触れて欲しかったかな〜。
シリーズ第三弾。認知症を患い介護が必要な祖父、通称「碑文谷さん」が、その孫娘楓が見聞きした事件の謎を解く安楽椅子探偵もののミステリ。
今回はアパートの密室で殺された男の謎や、豪華客席の密室のなかで殺されたデパートの社長の謎、そしてラストは碑文谷自身が襲われるという事件の謎を解いていく。
謎解きする時だけ正気を取り戻す祖父を心から敬愛している孫娘の楓。ふたりの愛情溢れる姿が読んでいてとても気持ちいい。
今作で楓を愛する二人の男性との恋の結末も描かれる。
ラスト意外な犯人に驚かされる。
続編が出たら読みたいけど、「さよなら」と銘打ってるからもう最終作なのかな。少し残念。