おじいちゃん、まだそばにいてよ。
もっと物語を聞かせて――
累計25万部突破!
『このミス』大賞受賞作
『名探偵のままでいて』
シリーズ完結
レビー小体型認知症を患う祖父の「最後」の名推理!
『赤い館の秘密』『ユダの窓』『暁の死線』など
古典作品が彩る感涙の安楽椅子探偵ミステリー。
(あらすじ)
楓たちが知り合った“小林少年”の夏の記憶――炎に包まれる家の中、車椅子に乗ったおばあさんはどこへ消えてしまったのか。
古アパートの“音”と“鍵”の二重密室や、豪華客船内で起きた『ユダの窓』パターンの密室殺人など、レビー小体型認知症の楓の祖父は快刀乱麻に謎を解き明かしていく。
しかし、祖父の病状は悪化の一途をたどっており、楓との永遠の別れは確実に近付きつつあった……。
【著者について】
小西マサテル
1965年生まれ。香川県高松市出身、東京都在住。明治大学在学中より放送作家として活躍。現在、『ナインティナインのオールナイトニッポン』『徳光和夫 とくモリ!歌謡サタデー』『笑福亭鶴光のオールナイトニッポン.TV@J:COM』『明石家さんま オールニッポン お願い!リクエスト』を担当。『南原清隆、いまナンしょん。』(RNC)のアシスタントパーソナリティとして出演中。第21回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、2023年に『名探偵のままでいて』でデビュー。他の著書に『名探偵じゃなくても』(以上、宝島社)など。
おじいちゃん、まだそばにいてよ。
もっと物語を聞かせて――
本作で、『このミス』大賞受賞作
『名探偵のままでいて』シリーズ完結!
祖父の「楓。煙草を一本くれないか」
この一言で始まる謎解き
それに加えて、本作に登場するミステリ作品と、岩田と四季と楓のミステリ談義、四季と楓の恋模様を見るのが大好きだった。
これが見れなくなるのは、寂しい。
魅力的なキャラが多く、かなり完結を惜しむ1冊。
でも、おじいちゃんの推理が冴え渡るまま、話が完結してくれたのはよかったなと思う。
ドラマ化とかしたら、面白そうだなと思う◎
とても、ミステリーとして楽しいシリーズなので、是非オススメの1冊です。
些細なヒントから物語を紡いでくのはすごい。全ての事件が繋がった時と犯人がわかった時は驚いた。おじいちゃんと楓の最後も見応えありで完結が寂しいです
多少、トリックなどに強引な部分もありましたが、論理的に納得する事は出来ますし、何よりも心温まるストーリーがすごく好きな作品です。今回が完結編のようで、少し寂しさを感じます。
もう本当に、最高なシリーズでした。このまま完結するまで読めたことが嬉しくもあり、名残惜しさも大きいです。ミステリが少し苦手な私でも、読みやすくて大好きなシリーズでした。私の中のミステリの最高潮であり、このシリーズを超えるものはないんじゃないかとさえ思う。最後は驚いたし、楓先生と同じような気持ちで読み進めることもあった。また、必ず読み返すと思います。素敵なミステリ小説と出会えて、幸せです。
終わってしまった。
表紙を見てぐっときていてので
なんか良かった。
おじいちゃんと豪華客船って
似合う。
ガンちゃん先生、察してたのですね。
キャラが好きなお話で
丁寧に読もうと思っていたのに
ドキドキして早く読んでしまった。
前半で感じた小さな違和感が後半でドンドコ回収されるのが圧倒されて、スカッとした!ミステリの良いとこふんだんに散りばめられてて最高!
なのに人間ドラマとしても秀逸で、メリークリスマスのシーン、おじいちゃんへの献辞のシーンなど素敵だった。今回四季&岩田は活躍できなくて可哀想だったけど、名犯人と名探偵の一騎打ちでかっこよかった。
なんでこんな大きな事件に何度も巻き込まれるのかも、1人の犯人による長編の「物語」ということで矛盾をなくしているところもすばらしい。「偶然に頼りすぎ説」を本全体で解消してる笑
最も好きなミステリの1つです!
完結編は「診療記録」の章が挟み込まれていて、なんだろう??って思いながら読み進めていくと伏線回収されてて面白かった!
これが最後…と各キャラへの愛着を感じながら読んだ。
恋の行方はそっちに行ったのね!
なんとも2人らしいピュアで美しいやりとりと、もう1人も彼らしい受け入れ方。
タイトルから、おじいちゃんまさか…と不安を抱えながら読んだけど、九死に一生どころか二生もしとるし、おじいちゃん最高すぎる。
お別れのシーンは見たくなかったから、幸せなラストで本当に嬉しい。
本当にみんな優しすぎていい人すぎて、殺人事件とか不幸なこととか起こりまくってるのに、最後まで愛に溢れていた。
ミステリー小説というより、ミステリーがテーマの人情物語だなって思う。
完結編にふさわしい物語
死亡フラグが立っていたので、ドキドキしてました
作者の仕掛けにまんまとはまってしまった
1巻のレベルは突き抜けていたけど、単独の作品推としても、評価は✡5です
まずミステリーとしてトリックありと楽しめたが、やはり楓先生と碑文谷先生との交流、心のつながりがメインだ。
三作目ともなると碑文谷先生の病気の進行、衰弱も気になり不安が増してくる。
辛い展開になるはずだがそんなに悲壮感はないか。その中でいつものセリフと共に事件を解いていく姿は相変わらず格好良い。
今回は豪華客船に乗るとかホンマモンのミステリーかよとツッコミたくもなったが、ミステリーと偶然という考察なんかもあり強引さはあまり感じず。
恋愛関係はなんだかなあ、と一歩引いて見ていたが岩田先生はあれはあれで格好良いのかもな。
多分これで終わりなんだろうけど、やはり碑文谷先生の老い先もありダラダラ続くよりサッパリするだろうし、楓先生の成長も見られ爽やかな締めで良かったんじゃないかな。
惜しい気も若干するけど。
良かったです。
ミステリーとしても良かったのですが、認知症の増悪と身体機能の衰弱が進むおじいちゃん(結局名前が出てこなかったな…)と楓との家族愛のやり取り、そしてそのやり取りの上に立つおじいちゃんの元小学校校長としての使命感と名探偵としての怜悧さが混ざった黒幕との決着はややご都合主義感もありつつ(作中散々ネタにされてましたが)いいオチだったんじゃないかなと思います。
「シリーズ完結」とかありますけど、それがいい方向に詐欺ってくれないかと楽しみにしてます。
小西マサテルさんの『名探偵にさよならを』を読んだ。本書は『名探偵のままでいて』に始まるシリーズの完結作である。本シリーズは、名探偵としての推理を軸にしたミステリーであると同時に、家族愛や人と人とのつながりを描いてきた作品でもあった。
物語は主人公・楓と、その祖父である碑文谷の二人がさまざまな謎に挑みながら進んでいく構成になっている。碑文谷はレビー小体型認知症を患っており、その症状である幻視を活用し推理を完成させる。本作を通して描かれる碑文谷の頭脳の冴えは凄まじく、幻視はあたかも現場を直接見ているかのようであり、天才的な観察眼のなせる技だと感じた。
本書では、メインストーリーとは別に「診療記録」という章が挿入されている。読者は各事件との関連性を意識しながら読み進めることになり、終盤でそれらが見事につながったとき、大きな驚きを与えられる。
個人的には、やや都合が良すぎると感じる展開もいくつかあった。ただし本書の中では、代々名探偵が登場する物語そのものが「都合の良さ」を内包した存在であるという示唆もあり、その点を踏まえると、本作ではある程度目をつぶるべき部分なのだろうとも思えた。
それにしても、碑文谷が「楓。煙草を一本くれないか」と口にした瞬間、楓だけでなく読者も「始まるぞ」と胸を高鳴らせながら解決編に引き込まれる。このワクワク感が失われてしまうのは非常に寂しい。今後も、この感覚を楓が物語として受け継ぎ、紡いでいってほしいと強く願った。
思い出の家、古アパート豪華客船と、近づく名探偵とのお別れのとき。
名探偵のピンチのときはどうなるかと思ったが、「矛盾する物語、1」で蘇るところが名探偵たる所以だなぁと。楓を残して逝ってしまうなんて私の精神が耐えられないので持ちこたえてくれてよかった。
なんかハートフルに終わろうとしていたが犯人は絶対許せないのでごまかすなよって感じはちょっとあった。
やっぱり楓は彼を選んだんだなぁ、紹介しなければよかったのにとは思わないであろう岩田先生もきっといい人見つかるよ。
認知症探偵シリーズ最終巻。
真犯人がそういう風に繋がるとは思ってなかった。いつか必ず来る『さよなら』を楓が言えるようになるために、少しずつ受け入れていく時期に来たんだなと、自分も寂しく感じた。
1巻へのタイトル回収も含めて素晴らしい本でした
レビー小体型認知症にして名探偵のおじいちゃんシリーズ完結編。大好きなシリーズなので楽しみな気持ちと終わっちゃう寂しさでちょっと複雑…
炎に包まれる家の中、車椅子に乗ったおばあさんはどこへ消えてしまったのか。古アパートの〝音〟と〝鍵〟の二重密室。豪華客船内で起きた『ユダの窓』パターンの密室殺人といった、今回も難解な謎を名探偵のおじいちゃんが解き明かしていく連作短編集?
のっけから岩田と四季の相変わらずの掛け合いに、一気にシリーズの世界に引き込まれる。楽しい。おじいちゃんの病状はさらに進んでいて切なくもあるけれど、いざという時の推理力は切れ味を増している。そして、楓、岩田、四季の恋の行方がついに…
最後の一文の演出はミステリ好きにはたまらない。どうせ読むならシリーズ最初から読んで欲しいな〜
名探偵シリーズ3作目にして完結編。
身内にパーキンソン病の人がいたので、病気の進行していくのを見るのは正直しんどいところもありました。ちょっと出来すぎ?というところがない訳でもないですがリアルドキュメンタリーを見たい訳ではないので少しキレイにまとめてくれているくらいがよいです。(それでも泣いてしまいましたが…)
まだ読みたかった気もしますが、これはこれで良かったのかも。おじいちゃんの若かりし頃…とかのスピンオフとか読めたらなーと思います。
古典作品の魅了が伝わる小説。
僕自身が古典作品のミステリー小説を読んでいないのが口惜しくなるぐらい良かった小説でした。古典作品を知らなくてももちろん楽しめる物語でした。
短編の話が続くと思いきや・・・
まさかの展開に持っていく物語展開が興奮しました。
「名探偵のままでいてシリーズ」が完結したのは悲しいですが、これを機会に古典ミステリー小説に挑戦したくなりました。
貫徹的に言えばこのシリーズはかなり読み応えがありました。
優しい空気感を持つミステリシリーズ第3巻。これはシリーズ順に読んで欲しい本です。ついに楓がパートナーを選ぶシーンもあります。
冒頭はカンウセリングを行っている医師。なぜかバーのような診療所、そして患者をおかあさんと呼び、殺意を煽るような治療をしている。しかし、この医師は各章でチラチラと気配はするものの、それらしき登場人物はいなくて…。最後に全部が繋がってなるほどな、そういうことだったのかと思わされます。そして楓とおじいちゃんの大団円…が来るかどうかはお楽しみに。
第一章 捨てられない物と捨てられた者
目黒区碑文谷の祖父の家は断捨離をしている。
高校2年生のやたら童顔な小林君は岩田の知り合い。彼が小4の時、北海道の父方の祖父母の家へ。そこで不幸な事故が起こる。
第二章 古アパートの二重密室
岩田の住む古アパートで隣人の井戸沼さんが部屋でなくなった。声を聞いて直ぐ駆けつけた岩田しかあない密室。
第三章 豪華客船の殺人
豪華客船で伊豆半島までいって戻るツアーに参加した碑文谷と楓。そこで強引な経営者レオン根室は殺された。そこには磯貝しかおらず、磯貝も気を失なって倒れていた。
第四章 瀕死の名探偵
クリスマスに医師が碑文谷を殺すために忍び込む。医師の正体は?
中学校以上向け。早熟な小学生には個人的に読ませる分には大丈夫。
シリーズ完結。徐々に病状が悪化してくる「碑文谷さん」と孫の楓に訪れる別れの予兆。そして楓を巡る居心地のいい三角関係にも終止符が打たれる日が来るのか。切なさと、しかしそれ以上にミステリの楽しさが感じられる作品です。たぶんミステリ好きの人って、こういう謎に惹かれると元気になる気は分かる気がするのよね……!
今回謎の幕間部分もあって、事件の影に不穏さがひしひしと漂います。そしてシリーズ最大の危機までが……「瀕死の名探偵」にはもうハラハラしっぱなしでした。これ、残りページがまだあるし最終章じゃないのが分かってたから良かったけど。そうじゃなかったら読みたくない気分になりそうでした。ここで終わるなんてありえない!
ミステリとしてはとにかく楽しい。いろいろな名作が登場するので、それも読みたくなるし。「豪華客船の殺人」はいかにも、な事件でわくわくします。豪華客船に探偵、さらに刑事まで乗り込んじゃったらそりゃもう殺人起こるでしょうよ(笑)。
レビー小体型認知症の住所に因んで「碑文谷さん」と呼ばれるミステリー好きのおじいさんが、次々と謎を解いていく。殺人は次々起こるが、オシャレに軽やかに謎は解かれて、読み口は爽やか。
認知症なのに、名探偵なおじいさんのお話,最終巻。
父母はいつも北海道に来たら祖父母の家に行くのにこの時は乗馬のアトラクションを優先した。去年ポニーから落ちた小林くんはホテルに残ると言ったが祖父母宅に向かう。そして、小林くんが見たのは,祖母を乗せた車椅子を押して家に入った祖父。
その後火事になったが、祖母の車椅子も、祖母がそこにいた形跡もなかった。
火事の知らせを聞いた父母は飛んできたがその道中交通事故で死んでしまった。
どうして、父母はいつもと違って1日ずらして祖父母宅に訪問しようとしていたのか。
車いすに座っていた祖母はどこにいってしまたんだろうか?
岩田先生のアパートの隣の部屋から、「け、警察!」「ここで殺される」という声が聴こえて慌てて廊下に出た。
お隣はこのアパートに一番昔から住む老人。ちょっと住人は迷惑するような、いわゆる老害的人物。
岩田先生が外にでた。念のため金属バットを持って。
反対隣りからも住人がでてきた。ひばりさんという女性。
ひばりさんは玄関掃除をしていたらしい。誰も廊下を通らなかったという。
隣人の部屋をあけると、乱雑な部屋の中、老人は撲殺されていた。
警察が到着して、岩田先生は連行された。
が、ひばりさんの証言やらなにやらですぐに釈放される。
部屋の窓は鍵がかかっていた。玄関から廊下にでたら足音でひばりさんは気が付く。
つまり、密室状態。
ある有名百貨店が主催する豪華客船で世界一周をすることになった楓と祖父。
と、言っても半日。
豪華客船の中に、世界のいろんなものが展示されているという。
そこで殺人事件がおこる。
ローマの部屋で、社長が喉を刺されて、容疑者らしき男も倒れていた。
凶器は剣闘士がもっていた剣、グラディウス。気が付いた容疑者は自分が殺したことは覚えてないし、この数時間の記憶がないらしい。
しかも、「触らないでください」「撮影禁止」としつこく書かれていた展示物のすべてが偽物で、3Dプリンターでコピーされたもの。これでは人の喉をついて殺すことはできない。
凶器はどこに?
そしてその容疑者らしき男が殺したのか?
これらの事件をかなり認知症が進んだ祖父が解決していく。
煙草の煙をモニターにその物語が見えているかのように。
だが、祖父の状態はよくない。いつまで今のように話ができるだろうか?
そして、
ある人物が、祖父の命を狙ってきて・・・
って話です。
楓、岩田、四季の話もちゃんと結果がでます。・・・って、これそういう事だよね?
ミステリ好きの集まりなので、沢山の有名ミステリ作品が出てくるんですが、外国の本をほぼ読まない私には全然わからん~。
その辺りが好きな人には、「そうそう!」って感じなのかなぁ?
しっかし・・・
彼が、アノ人で、こうなる・・ってびっくりするわ~!
知識がないのと先入観で読んでしまうためか、謎解きが後出しジャンケンのように感じてしまうのは私だけかもしれない。
よくよく考えると犯人との接点などに"違和感漂う"部分があるもののラストがよいので評価に悩んだ。
碑文谷先生は最後まで'名探偵のまま'である。
シリーズ3作目。
1、2作と同様、ストーリーの中にミステリーの名作の案内?がたくさん盛り込まれている。これを面白いと感じるか少々うざったいと感じるかで評価が違ってきそう。
3作目は1、2作目よりも少々ハード且つスリリングな内容でした。
そして私的に大変気になっていた楓の恋の行方ですが、はっきり致します!
【2作目の私の感想を読んで下さった方々へ。】
私これから穴を掘りに行って参ります……。
大外れで穴があったら入りたいぃぃ〜。
(///∇///)
シリーズ3作目
おじいちゃんと楓の優しい関わり
しかし常に別れの気配が漂っていて
事件を扱っているのとは別の寂しさを感じるシリーズ
作者のミステリー好きが溢れてる
解決までが多少強引さも感じたけど面白かった。
楓の祖父レビー小体型認知症を患っているのにも関わらず些細のヒントでふたつの事件を解き明かしていく。短編かと最初感じたけど実は長編で驚き
「小林少年」もいい感じに登場。
岩田先生人が良すぎる…
最後のタイトル回収にはいちばん感動した
ミステリのはずなのに楓先生と岩田先生と四季くんの恋の行方が気になりすぎて読んだ。岩田先生、いい男だな。
おじいちゃんもお別れにならなくてよかった。
最後のタイトル回収はニヤリとしちゃうね。
シリーズ完結らしい。
ホントにおじいちゃん、死んじゃうかと思った。
意外な結末で驚いた。
***
レビー小体型認知症を患う祖父の「最後」の名推理!
『赤い館の秘密』『ユダの窓』『暁の死線』など
古典作品が彩る感涙の安楽椅子探偵ミステリー。
楓たちが知り合った〝小林少年〟の夏の記憶――炎に包まれる家の中、車椅子に乗ったおばあさんはどこへ消えてしまったのか。
古アパートの〝音〟と〝鍵〟の二重密室や、豪華客船内で起きた『ユダの窓』パターンの密室殺人など、レビー小体型認知症の楓の祖父は快刀乱麻に謎を解き明かしていく。
おじいちゃんシリーズ3作目
実は2作目を読まずに1→3に飛んでしまった
アホな私…
最後は何だか、うーん… ありえないような
強引なような?
でも良い最後でよかった
??
変な感想で自分でも笑ってしまった( ´∀`)
また前作を読んでからしばらく経過しているのもあり、キャラクターについてはざっくりとしか覚えていなかったが、今作はそれでも話についていけるレベルだった。
展開や真相はちょっと無理やり感も否めないが、今作も色んな名作ミステリーがたくさんあげられていて楽しい。ドラマ化したら良さそうな画が撮れそうだな〜と思う場面がちらほらあって、少し期待したい。
帯に、「認知症探偵」シリーズと書いてあって、そんなシリーズ名がついていたとは!
間違ってはいないのだが、ネーミングセンスに笑ってしまった。
第一章
「江戸川乱歩傑作選」新潮社文庫、
ジョン・ディクスン・カー「魔の森の家」、
A・A・ミルン「赤い舘の秘密」
第二章
松本清張「十万分の一の偶然」、
ジョン・ディクスン・カー「三つの棺」、
山村正夫「二重密室の謎」
第三章
ディクスン・カー「B13号船室」、「盲目の理髪師」、
江戸川乱歩「地獄の道化師」、「塔上の奇術師」、
イソップ物語
第四章
ウイリアム・アイリッシュ「幻の女」「ぎろちん」「送っていくよ、キャスリーン」「暁の死線」、
ウィリアム・ゴールディング「蝿の王」
【収録作品】
診療記録Ⅰ
第一章 捨てられない物と捨てられた者
診療記録Ⅱ
第二章 古アパートの二重密室
第三章 豪華客船の殺人
第四章 瀕死の名探偵
最終章 煙草を一本くれないか
診療記録の章に、正直またこのパターンかと思う。
黒幕ものは好きではない。後味が悪いから。
楓も選択したし、三部作で終わりか。
認知症はここまでご都合主義ではないと思うけれども。
意外性を狙いすぎてややこしくなっただけの感じもする。
「名探偵のままでいて」
かつて小学校の校長先生として愛されていた老人は、幻視と老衰に苦しみながら、最愛の孫娘との暮らしを楽しんでいた。そこに訪れる奇妙な偶然の数々。岩田と四季、そして我妻を引き連れて、今日も紫煙の中に解決の光を灯す。
「楓。煙草を一本くれないか。」
感想です。
本当にシリーズ完結なのでしょうか。
たしかに、もう無理しないで欲しいです(^_^;)
今作も連作短編集の構成でしたが、ミステリマニアは興奮するような小ネタが多く、著者の小西マサテルさんのミステリ大好きな想いが伝わってきます♪
シリーズ完結だとしても、楓と四季、岩田、我妻に美咲の今後をスピンオフで読みたくなります♪