すしししし? すしししししすし? すししすしし? すししすししすしすすししししししん!(生き物なのか? 乗り物なのか? 食べ物なのか? 爆笑必至のナンセンス絵本!)
2分程度
2025年度3学期豆まきおはなし会
文字が少なく正しい読み方がわかりませんでしたが、絵だけでも楽しめて、生徒達は盛り上がってくれました。
(2024/11/13返却)
煮あなごさんの優しさ、正義の味方のピザ!
説明なんてなくてOK
すしーん!すしん、すしっ、すしゃー、ピザッ
すっかりたなかひかるの世界観にハマってしまった。
ひろさんのレビューから気になってた一冊
これは音読力が試される一冊です!笑
同じ「すしん」でも
読み方一つでこうも変わるとは!
読む方も力が入ります!笑
ちょっとのどが痛くなったりして笑
それだけに子どもたちが喜んでくれると
こっちまで嬉しくなりますね╰(*´︶`*)╯♡
まだちょっとしか話せない下の息子も
喜んで笑ってくれます♪
さっと読めてしまうのも魅力のひとつ
もう一回読んで!!と必ず言われます(^^)
手軽に笑顔を得られる楽しい一冊です(๑˃̵ᴗ˂̵)
頭がよくならない本という注釈があったけど、これはいじめ問題に通じる作品だと感じた。
(深く読みすぎ?)すしっとかすしーんというすし語(擬態語)で、サクサク読めるし、出だしは面白い。
最初の場面ですし達はキャリーがつき、スシ達はすしーんとすしマシーンになる。
しかし、攻撃?ドローンがやって来てスシごと奪われたり、ネタだけ奪われたりするやつが現れる。しゃりだけになったスシがしゃり・・っとなる部分はウケる人はウケるのだろうけど、私は笑えなかった。いきなり、除外が行われ、目?をそらすスシも・・若干ホラーを感じる。
しかし、別のスシが、ねたーんとネタを優しく被せてくれる。合体するシーンはそうきたか!という感じでクスリと笑える。
しかし、巨大なスシ恐竜がやって来て、すしんと強力な尾をふり落とし、皆が逃げる。しかし、誰も立ち向かうものはいない。しかし突如空からヒーロー、ピザが降って来てすし恐竜の脅威はとまる。
いじめ問題も内部で解決するのは難しいから、ピザのように外部の強い力が必要なんじゃないかと感じた。えてして、この本はアンパンマンに通じる、ヒーロー絵本である。
『ぱんつさん』や『ねこいる!』のたなかひかるさんの絵本です。
文章は「すしーん」などの‟すし語”のみで、なんかシュールでクセになります。
カテゴリを「YA世代へおすすめ」にしていますが、あまり深く考えずに笑える絵本なので息抜きにぜひ!
(平取町)
この本に出会えて良かった、大人になって久しぶりに買おうと思った面白い絵本でした。
疲れながら手に取ってぼけーっと見たのが初めて…
泣きながら笑いました!
子供だけじゃなくて大人も何も考えずに楽しめる!
1ページ開いた瞬間思わず笑ってしまう、最後のページまで笑わせてくれるものが多い最高です!
子供達には読み聞かせる時は、大袈裟であればあるほど盛り上がる絵本です。
エンジン音の如く、うるさいくらいに読めば、5歳児、3歳児は腹がねじれるほど笑ってくれます。
ただ、エンドレスリピートの可能性大なのと、寿司屋で遊び出す可能性大なので、気を付けましょう。
「すしーん」
「すししししし」
(ほぼ)すし語だけで構成される物語。
おもしろいですねー笑
2分かからず読めちゃいます。
リアルなおすしの絵に車輪がついて走り出す、、、
たなかひかるさんの絵本、『ねこいる!』が単純でナンセンスな面白さがあったので、こちらも読んでみました。
やはり、ナンセンスな面白さ。
ただただ笑いました。
寿司にまつわるオノマトペ的な音も、絵と絶妙にマッチしていて、そこがいいんです!
読み始め:4歳
表紙からは想像できないアグレッシブなスシたち!
勢い任せの絵に圧倒されて、その迫力に子どもたちと一緒に大爆笑!
笑いの緩急の付け方が、さすが芸人さん。
何度読んでも笑ってしまう絵本です。
すしーん,しゃりーんなどやみつきになる擬音擬態語.だけど何でお寿司は競争してるのか不明.太巻きの恐竜が出てきて最後は何とピザが落ちてくる!思わずえっ!
絵本『すしん』たなかひかる
すし、ん?
「すし」じゃなくて『すしん』?
『ん』って何?
なんか、可愛い。
ページをめくると、おすし達が
やいのやいの、わいのわいのなんだか賑やかで
可愛いことになっていて、ギャハハって笑った。
文章を声に出して読んで、また笑って。
可愛いおすし達にまた笑わせられて。
2分とかからずにに読み終える絵本だけど、
これだけ笑わせてほっこりした気持ちにさせてくれるなんて、最高です(*´꒳`*)
またまたたなかひかるさんの絵本を発見。これはおばけじゃないからおすもうさんはでてこなそうだぞ。
「すしーん」という謎の言葉で全てを表現しているのだけど、ちゃんとストーリーが出来上がってるのがすごい。ヘリコプターすし(?)から足出てるじゃん、と思った次のページの衝撃、そしてさらにその次のページのすしたちの静かなたたずまい。納豆巻きが静かに糸引いてるのも地味にじわっとくるものがある(笑)
すしたちの仲間感に思いがけなく胸が熱くなって「すしなのに!」と謎のツッコミをしてしまう。
そしてオチ。これはあれだろうか、「すしじゃなくてピザが良かった~」って子供に言われたりしてしまうアレな感じのことだろうか?
…などとナンセンスに突っこんでも意味ないだろうと思いつつもろもろ考えちゃいます。
それを言ったらそもそもすしに車輪て…なんで?
あ、しゃりーん(シャリ)か…(苦笑)
●すしがタイヤを付けて走り出すシュールな絵本。
●おはなしかい。
●これも子どもたちの受けがよかった。しかし、読み終わった時にどう気持ちを納めたらいいのかがわからない。シュール。
登場してるの全部すしだし、効果音も全部すしに関連ある単語だったのに、まさかの最後のオチがピザ…!
どんな絵本なのかうまく説明することができませんが、とりあえず全然食べ物の絵本ではないです(笑)
2y8m22d
最後に出てくるのりまきの恐竜。
ここ食べられる?とのりまき部分を指して聞いてきたので、その部分は食べられると思うよ〜と言うと、今度は脚部分を指して、ここは?と聞かれたので、脚の部分は食べられないと思うよ〜と言うとがっかりしていた。
寿司型の生き物(?)たちのシュールな絵本。「すししししししし」とプロペラの回る音を立てながら飛ぶゲソの寿司のデザインが、ちょっと格好良い。
芸人さんとしてのひかるさんを知らず、絵本も初めて読みました。
理屈ではない世界。
それぞれの場面で理由なんて無く
すしし、しゃりーん、ねったーんで僅かに共感?
すしん、すしん、はとても怖くて
すしゃーでは泣きそう…
最後ちょっぴり安堵して。
読後感。
小学生時代に男子を見て不思議に感じた、男子の発想や感覚を思い出しました。
表現力が高まる本
僕は読み聞かせをした時に
全力ですしんっっ!!をした。
子供のリアクションが真っ直ぐに届くから
この本は読み聞かせ最強の絵本