【感想・ネタバレ】殺人依存症のレビュー

息子を六年前に亡くした捜査一課の浦杉は、その現実から逃れるように刑事の仕事にのめ
り込む。そんな折、連続殺人事件が勃発。捜査線上に、実行犯の男達を陰で操る一人の女
の存在が浮かび上がる。彼女は一体何者なのか――。息をするように罪を重ねる女と、最
愛の家族を失い死んだように生きる刑事。二人が対峙した時、衝撃の真実が明らかになる。

個人的最注目作家の櫛木さん、依存症シリーズに手を出してみた。
最初の舞台は痴漢電車。
痴漢が当たり前になっている車内で、我慢するしかない小、中、高校生達。
ネットの掲示板では、痴漢専用のスレがあり、対象となる児童や学生の姿や年齢、学校等がこと細やかに共有されている。
掲示板でやり取りをし、電車内で合流し、複数人で犯行に及ぶ。
そんな恐ろしい犯罪に巻き込まれた被害者、被害者の親、加害者等、あらゆる視点からのシーンが描かれています。
とにかく頭がキレ、残酷なまでに少年少女を”襲わせる”、謎の女、真千代
襲わせる、というのがポイントで、真千代は決して自分では手を下さないのです。
真千代はとても人心掌握術に長けていて、常に周りの人物を操り、少年少女達に対し、痴漢にとどまらず強姦殺人までも容赦無く行わせるのです。
かつて真千代は、叔父•祖父•曾祖父達から性的虐待を母親と共に受け、父親はダンマリを決め込み、祖母は率先して虐待を受け入れ、その末先に母親は自殺してしまうという壮絶な過去がありました。
過去の弱い自分への憎しみにより、少年少女達をターゲットにしていると思われます。
6章からなる物語ですが、各章の終わりには、車内で男達に囚われた女性視点のパートがあります。
強姦殺人の被害者となる者の目線かと思いきや、なんと逮捕された後の真千代だとは…!!!
かなり丁寧に読んでいましたが、本当にこれは気づけなかった…
てっきり勇敢に強姦魔達からなんとか逃げようとしている女性かと…
仲間達に、自分が乗っているパトカーを襲わせて、真千代は最終的に逃げ切っています。
次作以降で登場するのか?!
依存症シリーズは後二作あるので、非常に楽しみです。

2025年09月07日

この作品は、もう読み進めたくないと思いつつも、ページをめくる手が止まらない、、そんな本でした。

ど畜生野郎が女子高生や少年に寄ってたかって、強姦している描写は酷くて読むのが苦痛だった。犯人たちの中には妻子持ちの男がいて絶句した。しかもそいつ子供は被害者と同じ女子高生。娘と同年代の女子を標的に罪を犯していて、衝撃を受けた。

また、残虐なシーンが克明に描写されており、終始読むのが辛いかった。特に遺体の状態を詳細に説明する描写は読んでてきついと感じた。読むだけでこんなに痛々しさを感じたのは初めてだった。

最後、主人公とあの女が対峙したラストシーンは緊張感マックスで、ハラハラしっぱなしだった。2025年のベスト本かもしれない。続編のシリーズ全部読破しよう。
女が持っているスーツケースに死体となって入っているのが、主人公の娘なのか、それとも近所で仲良くしていた女の子なのか、、どちらにしても最悪で、あの絶望感は味わいたくない。しかも、主人公は娘よりも、近所の女の子の身を心配していたことが露呈して、これも嫌な感じだったなー。

最後に一個、、主人公へ
近所の女の子じゃなくて、娘にもっと寄り添ってあげろよ。君の人生を狂わせたのは真犯人の女で、あいつが100%悪い、それはわかる。でも、もっと自分の娘をみてあげてよ。近所の子とディズニー行くくらいなら、娘と行けよ……

2026年01月01日

残酷で憎しみが沸々とそして可哀想。がゆえに先が気になり過ぎて読む手が止まらなかった。登場人物達の心理描写が凄い。ラストまでとんでもなく面白い。

2025年12月17日

正直、取り扱ってるテーマ?が性犯罪ってのもあってグロい。胸糞悪い。けど内容めっちゃ面白いっていうか、、、騙された!!!ってなっ

2025年12月05日

満員電車で痴漢をする男たちと、不気味で得体の知れない女。
幼い頃に凄惨な虐待を受けた子が歪んでしまうのはわかる。ただ、過去に虐待されていたから罪を犯しても仕方ないというのは絶対に違う。
救いのなさすぎるラストだった。
真千代が今後どう絡んでくるのか気になる。

2025年11月25日

今まで読んだ中で1番残酷だった。

作者の文章力や構成力が秀逸で読み始めから佳境に入る中盤でも楽しめた。
ハラハラドキドキが、止まらない。

時系列が少し複雑でどのキャラクターのエピソードなのか確認しながらページを戻って読み返したり、頭の中で整理したりして読書というものを楽しめたと思う。

読み終えた時の余韻が強く残る。

どのキャラクターもその人となりが説明されているでもなく自然と頭に入ってきた。
やはり作者の文才なんだろうなと思う。

ストーリーは残酷でそれを好きと言ってしまうのが少し躊躇してしまうが、この作品は大きなエンターテイメントだ!と思えるほど満足して読み終えた。

2025年11月22日

タイトルでひるんで読むのに躊躇していましたが、おすすめされたので読んでみました。もちろん残酷な描写はあるのですが、ストーリー展開にスピード感があって目が離せませんでした。実行犯の男達を陰で操る女が怖過ぎる。

2025年10月24日

事件の真相が暴かれていく様が、序盤からノンストップで面白く進んでいく。出てくる奴らがこれでもかというほど胸糞悪い癖を持ち合わせているが、メインがもはや〝生きた悪魔〟そのものである。最後こそはと読者の希望も見下し嘲笑っているかのような感覚で本を閉じた。私の大好物である、このシリーズ一気読み。最高です。

2025年10月22日

読み進めていく度に、やめて、待って、待ってと顔を覆いたくなる。
どう見ても悪であって、許してはいけないのにその人の背景を知ってしまったら同情が湧いてもおかしくないと感じてしまう人格形成を考えつけるこの作品が怖すぎます。
そして事件の残酷さ。「助けてくれる大人なんて本当にいるのか」という言葉の重さと罪悪感があらゆる場面で怒涛に押し寄せてきて、まるで読者すらも追い詰めていくほどの選択を迫られるなんて…
あまりのめり込んでしまって一気に読んでしまいました。

2025年10月10日

この女、いったいなにが目的なんだろう。

-あんたやと、わかっとったわ

「やっと、会えたなあ」間延びした声で真千代は言った。「ああ」浦杉は言った。「そうだな。-やっと、会えた」

ノンストップ過ぎる。浜真千代、コワスギル。

2025年09月29日

櫛木先生のホーンテッド・キャンパスシリーズが大好きなので、気になって読んでしまいました。怖かった!
浦杉さんは勘も良く記憶力もバツグンで優秀な刑事なのに、真千代が遥かに上を行き、最後は絶望。
浦杉さんにとって地獄でも、架乃ちゃんと奥さんを幸せにしてあげて欲しい。あと真千代の方針変更については、最初からそうして欲しかった。
苦手な種類の話なのに続きが気になって一気読みしてしまいました。やっぱり櫛木先生の文は読ませます。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2025年01月29日

目的がはっきりしているので、ストーリーの展開もわかりやすい物語です。
いわゆる 恐怖 痛い グロい が着目されがちですが、それだけではなく主人公の抱える内心の状況や環境が、表には出さない自分だけが抱えた箱の中身を表現しているようでした。
本当に言葉を交わして思ったことを伝え、話し合うべき対象は誰で、何を伝えなければならないのかは、それが出来ることができる時しかできない。
それが今まさに奪われるかもしれない状況。
これは本当に恐ろしいことだと感じました。

2026年01月03日

ハイ!
大晦日です!
年末の締めは、おびのりさんの本棚で見た依存症シリーズで!w

なんという出会い〜!
電車内の痴漢からとか…
それから、
拉致されて…
めっちゃされて…
ポイって…
(女子高生1人…)

↑も一部だけやった…
浦杉刑事が担当するが、彼には、息子を殺されて過去が…
担当できるのかと思ってるうちに、また!
(男子小学生1人…)

うわ〜!
情け容赦ないわ〜!
子供ばっかり…
直接、自分は手を下さず…
過去にも…(男の子1人…)

確かに、犯人の過去は、壮絶な過去。
虐待されまくりで…
それで、親や大人を怨むだけやなく、この世の中を…

自分に立ちはだかるヤツは、時間かけても潰す…
こんな人に狙われたら、終わる…

重いし、エグいし、グロい〜!
キャ〜〜〜!
(また、1人…、多分やったはずは片手以上…)
浦杉刑事、再起不能か!!!
次は、成人にしよ〜 ♪( ◜ω◝و)و “ルンルン

めっちゃ気色悪いのは、夫婦が、古民家買って、和洋折衷にして、オシャレにリフォーム!!!
井戸もあって風情あるし〜♪
「この井戸の水が美味しいんたよね〜♪」
「ちょっと生臭い気がして私は苦手↓」
生臭いって…
  ((*ノଳoଳ)ノオエー

はぁ…(−_−;)
大晦日に、何読んでんの?
私!!!!!

…きっと良い初夢見れるはず!♡
 [▓▓]˙꒳˙)

ブグログの皆さん!
今年は、いっぱいお世話になりました!
来年もよろしくお願いします〜!
みなさん、良いお年を〜!

2025年12月31日

んと〜。
私はいつも、付箋を貼ったり、
メモをしながら読書するんやけど、
過去一付箋とメモが多くなった小説。

それくらい、登場人物も
その周りにある出来事も多く、
全てが ドロドロしとって
酷くてえぐい。

あと、文面や 使われる単語が
あまり聞いた事ないものが多く、
それを調べながら読み進めたから、
時間かかったわ。

この書き方は わざとなのか?
作家さんが 昭和の方じゃからか?
これが独特で不気味さを増した。

なんでこんなに簡単に
人を殺す事が出来るん?
何度も何度も…ほんま胸糞悪いな

性的虐待の描写もすんごいけん、
苦手な人は 覚悟して読むことを
おすすめするわ

2025年12月29日

残虐なものが苦手な人は読まないほうがいい
どこまでも救いがないが、これが現実にあると考えさせられるし
自分は関係ない、という気持ちは誰しもが持っていて
必ず明日があると信じてか疑わない日々を過ごしていることに怯える

2025年12月16日

大抵残酷な描写を表現する時は、見るも無惨な姿などといった言い回しがされるが、そこを細かく書かれていて非常によかった。本を読んでいて初めてグロすぎて目を背けたくなった。グロ好きとしてはすごくよかったです
また、ジョジョの奇妙な冒険の吉良吉影や、方舟という小説に出てくるあの人のような色んな意味で強いキャラクターが大好きなので、浜真千代というキャラもキャラクターとしてはすごく好きだった

2025年12月18日

子供への残酷描写が凄過ぎてキツいんですが、話がめっちゃくちゃ面白くて何もしたくない続きが読みたい!となりました。あれ…どうなった?て思ってたら、そういう事か!!の種明かしにもびっくりで、グロいけどシリーズ読み続ける気持ちでいっぱいになります。

2025年12月08日

この作品は、私が初めて読んだ櫛木理宇さん作品。
シリーズ最新作を読む前に、おさらいのため再読。
再読なのに、またも号泣してしまった。
幼い男児の母なので、我が子がこんな目に遭ったらと考えると、気が狂いそうになる。
浦杉の「なぜすぐ絞め殺してくれなかった」が痛いほど分かる。

初めてこの本を読んだ後、夜中に悪夢で飛び起きたことがあった。
多分トラウマ。
それなのに、なぜかそのまま櫛木理宇さんにハマるという…。

2作目、3作目では拷問を受け、殺される対象が胸くそ野郎どもなので、読後に爽快感すら感じてしまった。
浜真千代がダークヒーローのように思えた。
だけど、今作での真千代の犯行を考えると、決して好きにはなれない。

確かに、彼女の受けてきた虐待は酷過ぎた。でも、それが何の罪もない子どもたちを嬲り殺す理由にはならない。
特に最後に殺されたあの子。
「殺してよかった」?
有終の美を飾るのにふさわしい子だった?
なんという身勝手さ。
再読して気付いた。
やっぱり浜真千代はダークヒーローなんかじゃない。ただの快楽殺人鬼。
「人格と犯行スタイルを変える」と自分で決めたからの2作目、3作目に繋がる。
胸くそだけど、再読して良かった。

2025年11月20日

『殺人依存症』は、序盤から拷問シーンが描かれ、事件も少年少女を狙った強姦殺人というあまりにも救いのない内容で始まる。読んでいて胸がざわつく描写が多く、全体を通して重苦しい雰囲気が続く作品だった。

主人公の浦杉は過去に息子を亡くし、その喪失感を抱えたまま事件に向き合っていくが、最終的には全てを失い、犯人の女に完全に振り回されて終わる展開となる。この結末は後味が悪い一方で、逆にここから続くシリーズがどう収束していくのか非常に気になる。浦杉がどう立ち直るのか、あるいはさらに深みに落ちていくのか、続きが読みたくなる終わり方だった。

ただ、題材が重い一方で物語のテンポは良く、読みやすさはあったと思う。残酷な要素が多いのにダレることがなく、最後まで一気に読み進められた。

救いのない作品ではあるが、続編への期待を持たせる力のある一冊だった。このままシリーズを追っていきたい。

2025年11月15日

冒頭からグロくて食傷気味になったが、結局最後までそんな感じが続いた。救いようのない結末。
この作者はお気に入りだったが、こういう方向に進んでいったのはちょっと残念。

2025年11月10日

拷問から読み始めてしまったので人物相関図ものすごく埋まってイッキに読んでしまったけれど精神的グロが強すぎてものすごく読みながら顔が歪む。
けどページめくるの止まらなかった。
亜結ちゃんにはかなりショックを受けた。
真千代と架乃の今後が気になりすぎる。

2025年10月30日

新作である4作目のみ読み、衝撃を受けたため、1作目からきちんとシリーズで読むと決めた。
4作目を読み終えたこともあり、覚悟はしていたものの、やはり残酷でしかない。もうこれ以上地獄が続かないでくれと願いながらもページを捲り続け、早く読み終わりたいような、なかなか味わうことのない感覚。

女を自分の欲求を満たすための道具としか見ておらず、むしろ誇っているかのように生きる男たち。世の中の誰にも相手にされない、という者だけではなく、妻子を持つ者も、人を救う職業に就いている者もいるけれど、そいつらが普通に街を歩いていると考えるだけで本当に気持ち悪い。それ以外の言葉がない。
幼い頃に虐待を受けた子は、どうすれば救われるのだろうか。負の連鎖は必ず起きてしまうのだろうか。直接復讐を試みる者も、他の弱者を攻撃することで世の中に復讐する者もいる。
虐待をする奴らが悪い。そんなことは大前提として、だからといって無関係の他人を傷つけることは絶対にしてはいけない。だが、虐待を受けた者たちはどうすれば救われるのか、私には答えが全くわからない。
現実においても、犯罪者の生い立ちや家庭環境から、一人の被害者として同情されるような記事を目にすることがあるが、それを犯罪の動機とするなんて許されない。
正直最後まで救われない気持ちで終わった。人間が一番怖い。何も恐れていない人間など、人ではない。

2025年10月20日

連続殺人事件の影に潜む正体不明の女を過去に息子を喪った刑事が捜査するミステリーで、やり過ぎなぐらい残酷な描写と胸糞の極みの描写のオンパレードながら続きが気になり最後までドキドキしながら読み終えた。残酷なラストも去ることながら様々な形の「弱者」が描写されているのも印象的だった。

2025年09月21日

残酷で何度も読むのを中断してしまった。
誰も救われない。光も希望もない暗闇の中にいるみたいだった。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2025年02月24日

つらい〜。タイトルから察することもできるし、こういうの求めて読んだので文句を言ってるわけではないけど…未成年への性的虐待の描写はしんどい。だけど、徐々に真実に近づく展開を楽しまずにはいられない。

2025年10月18日

続きから読みました。

続きと言われる作品から読みましたが、楽しめました。
ただ、最後の究極の選択はどれが選ばれるか分かってしまいます。

2022年11月24日

解りたくないのに…

善人だけでなく悪人にまで、天使だけでなく悪魔にまでも、共感してしまう自分がいることをここに告白する。
もちろんそれは本の中に生きる人々限定の話だが。
それを顕著に感じるのが櫛木理宇さんの作品。
登場人物の哀しみや苦しみ、怒りがおぞましい事件の網目からこぼれ落ちてくるものだから否も応もなく「ああ」と納得せざるを得ない。
恐ろしい作家さんを知ってしまったものだ。

2021年03月03日

本の紹介を見て、読む覚悟ができたので読んでみました。
あまり深く想像をすると先に進めなくなるような凄惨な描写が所々にありましたが、さりげない伏線や主犯の生い立ちなどわかりやすかったです。
物語として完成度はすばらしいですが、題材が題材なのでこの評価です。耐性がある方は読んでほしいです。

2026年01月04日

すごく暗くて残酷すぎるお話。
痴漢とかの経験がある人は読まないほうがいいくらいのお話。

どこか現実味があるようなないようなで
他人事ではない感じ。

2025年12月25日

依存症シリーズ、一作目。
これはシリーズという認識していいのでしょうか

事件で小学生だった息子を殺された刑事。
事件の後、体調を崩した妻と娘との別居を強いられている。
仕事に没入する男の前に再び連続殺人が起きる。そこに類似性はあるのか。

この刑事の周囲に、殺人事件は連続する。
事件を解決するために投げ打つ身は、
失われたものを取り戻すことはない。
事件が終わっても、この男の人生に着地点はない。
刑事の地獄は、まだ始まったばかりのようです。

それはそれは、厳しいお話です。
復讐への依存とも読めますでしょうか。
でも、続けて読んでしまう私がいる。

2025年12月22日

初読みの作家さんでしたが正直今回はキツかった。
今まで、シリアルキラーものは読んでいるので免疫はできているはずが。。。。。

登録された表紙とは異なり実際、私が手に取っている本の表紙には【これは小説の形を借りた地獄そのものだ。】と書かれていたが正にそのものだった。

殺されているのが少年、少女だから
人間の残酷な部分を余す事なく描かれているから?

これシリーズものですが今は次を読む気はありません。

と悪い事ばかり書いていますが次の作品も気になるのも事実→少なからず何かの依存症なのかも。

こんな気持ちにさせる櫛木さんには逆に感服致します。
こんな

2025年12月19日

シリーズの最新作、拷問依存症が出たとき、購入しようか迷いました。殺人依存症は読んだことがあったけど、その他の2作は未読だったから。だけど口コミで上がってくると自分も読みたくなった。だから、拷問依存症も購入した。だけど殺人依存症のストーリーをほとんど忘れてしまっていたので再読することにしました。ほとんど記憶に残ってなかったのですが、いざ再読してみるとみるみる蘇ってきて、これ読んだわ!となりました。だけどラストまでの展開までは思い出せなくて、どうなるんだろうとハラハラしながら読めました。一回目に読んだときよりも体感楽しめたので次の残酷依存症を読むのも楽しみになりました。この興奮を忘れる前に早く読み始めたいです。とはいえ、仕事も忙しいし他に新しく読みたいのもあるし、川上未映子さんの黄色い家の下巻も読みたいしで、読みたい本というか読まなければならない本がいっぱいあるけど早く消費したいと思います!!

2025年12月18日

このシリーズ(「依存症」シリーズ)の表紙をXのTLでよく見かけたので、気になって読んでみました。

なるほど。
サイコパス……。

シリアルキラー(と言っていいのだろうか?)である浜真千代は、シリーズを通して登場しそうな予感があります。
尼崎連続変〇事件の主犯のおばさんを彷彿とさせる存在。

自分は直接手を下さず、指示するだけで他人を操り、犯罪を犯させる。
まあ、汚い人間ですよね。

しかも、他人の弱みに付け込んだり、隙を見つけて上手く人を転がすのが非常に上手い。
「この人はいける」と、つけ込む隙のある人間を瞬時に嗅ぎ分ける力に長けているのです。

彼女には占い師としての顔もありますが、占い師って、そういうのが得意そうですよね。(個人的な印象です)
もちろん、中には「この人の役に立ちたい」という良心的な占い師もいるのでしょうけど……。

そもそも占い師を利用する時点で、「隙があります」と言っているようなものでもありますし。
おそらく真千代の中では、

「占い師を使う」
→「つけ込む隙がある」
→「言いくるめられる」
→「養分にできる」

そんな思考回路をベースにした生き方をしているのではないかと感じました。
しかも、彼女は目に見えない圧を身体から発しているような人物。
一度目をつけられたら、逃げるのは相当難しいのでしょう……。

この頭脳を世の中の役に立つことに使えればいいのでしょうが、そうは問屋が卸さない、ということなのかもしれません。

この小説から、もう一つ学べることがありました。
それが、痴漢の心理と手口です。

痴漢コミュニティの中で複数人が結託し、ターゲットを犯す。
彼らは立ち位置まで計画し、ターゲットが反撃した場合に備えて動いているのです。

しかも恐ろしいことに、小学生――それも男子児童までもがターゲットになる。
我が子を守るためにも、こういった知識を親が持ち、対策を講じる必要がある時代なのだと、強く実感しました。

シリーズものということもあり、こういうラストになったのでしょうが、殺された人間が救われない……。
何とも言えない読後感が残ります。

とはいえ、片足を突っ込んでしまった以上、シリーズはすべて読んでいくつもりです。
真千代の末路が、どうなるのかが気になります。

2025年12月12日

子供や性犯罪が出てきて胸糞悪い部分もあるけどそれ以上に先が気になってページをめくった。
次に繋がる最後なので、次回作にもこの女が出てくるのかな。次回作も手に取ってみようと思う。

2025年12月09日

もっと

もっとひどい展開を期待していただけに、少し拍子抜けしました。でも、救いようのない感じは好きでした。ハラハラさせられる内容も面白かったです。

#ドキドキハラハラ

2024年04月14日