「忘れようとしていた痛みが「ここ!」と叫んでいる」
――――作家・町田そのこ(「解説」より)
大ヒット作家・木爾チレンの「伝説の衝撃作」、ついに文庫化!
希望と絶望、羨望と嫉妬……
愛憎渦巻く、狂気の物語。
若くして小説家デビューを果たし、その美貌と才能で一躍人気作家となった東山冴理。
しかし冴理は人気絶頂のさなか、突然、筆を断った。
一体なぜ――。
やがて30年の時が経ち、冴理のもとへ、ひとりの女性編集者が執筆依頼に訪れる。
すると冴理は語り始める。
心の闇に葬った、戦慄のその過去を……。
これは才能を信じて生きた女性作家ふたりの光と影、あるいは愛憎の極致。
魂が震える傑作!
著者渾身の「文庫版あとがき」、作家・町田そのこ氏による「解説」も特別収録!
「好きな人の好きなものは好きになる」
その一途さは、相手の“好き”を邪魔しないどころか、決して侵させない
そんな執着にも似た徹底ぶりで描かれていて、怖いほどの狂気を感じました。
読み終えるまで、震えるようにニヤつきが止まらず、最後の最後までワクワクとドキドキに掴まれっぱなしでした。
才能を恨み、劣等感に苦しむ。
同世代で同じ高校大学出身の2人だからこそ
才能が秀でるものに自分を必要以上に比べ、
劣等感を強烈に抱き、次第に憎悪に満ちていく。
自分よりも優秀な若手が評価されるという構図は
社会で必ずと言っていいほど経験すること。
それが小説家というクリエイティブな職業なら尚更胸にくるものがあるだろう。
憎む側の視点だけでなく、
その相手視点も描かれていて
タイトルの『神に愛されていた』という意味がわかった時に、ぞわぞわっと鳥肌がたった。
ものすごく人間味を感じる、才溢れる傑作だと思う。
久々に時間を忘れて夢中になる本を読んだ。思い込みというか、自意識は時に本当に恐ろしいものだよなあ、と思う。光と影はお互いにかけがえのないものだけど、お互いを認め合っていなくちゃ輝けない。自己否定を振りかざすと、誰かを傷つけることにもなると忘れないでいたい。
2人の小説家の壮絶な半生の物語。切ない結末にも関わらず、不思議と読後は胸に重さは残らず感動に包まれる。
天音が冴理を慕っていることが分かる描写が多かったから、天音視点を読んでもどんでん返し的な驚きは感じなかった。だけど、そこが核でないから最後まで面白かった。
彼氏を横取りしたり、母を家ごと燃やしたり、明らかに天音は常軌を逸脱してるのに、一途さが可愛くみえて憎めなかった。「神」とまで慕う人が人生にいるっていいなと思ってしまった。
SNSでよく見るから気になって、今回初めて木爾チレンさんの本を手に取った。評判通り面白い作品だった。本作が良かったから他の作品も読んでみたい。
“病弱だったが冴理の小説を読んで生きることができた”というエピソードから、いちばんのファンを自称する雨さんの正体が天音その人であろうことに思い至ったとき、唐突にタイトルの「神」が意味すること(誰を指すのか)がわかり、悲しいほどのすれ違いに泣けてきた。
天音視点の最終楽章の内容が容易に想像できてしまい、想像しただけで胸が痛くなった。
想像したとおりの内容ではあったが、文章があまりにも生々しく、彼女の過激な信仰心に戦慄した。
「神に愛されたかった」天音が冴理から殺したいほど憎まれ、結局冴理が茉莉を「魂の片割れ」とまで呼んで愛したのは皮肉なことだ。それでも、死後であっても彼女の本当の思いを知ってもらえてよかったと思う。普通はこういう場合、知られることなどないだろうから。
書店で手に取って良かったと思うほど、想像を超えて面白かったです。小説家の苦悩や挫折を描いた話と思いきや、それだけでは終わりませんでした。最終章は目が離せずに時間を忘れて一気読み。記憶に残る一冊となりました。
本当に面白かった。購入して14日という、自分の中では短期間の内に読み終えるほど、早く読みたいという気持ちが毎日積もり続けていた。久しぶりにこのような面白く、私の心の中を改め考えさせられるような本と出会った。表紙から既に興味を引くようなタイトルと絵で最後のチレンさんの言葉も含めてとても刺さった。これからも何回でも読みたい
空港で暇つぶしに買った本。読み始め10分で当たりだぁ!とのめり込み、飛行機の中とフェリーの中で読破しました。嫉妬が生む悲劇が悲しいはずなのに何とも言えない心地よい時間。不思議な小説でした。
面白かったです!おすすめします!
語り手が変われば見る世界が変わる。と最後に綴られてて、本当にそうだな。と感じた。同じ話なのにこんなにも違うのか。と感じた。二人の主人公の視点をそれぞれ読んで胸が痛くなった。神に愛されてた。とっても素晴らしい作品でした。
やっぱり木爾チレン先生は嫉妬心を描くのが上手すぎる。以前"みんな蛍を殺したかった"を読んだときにも同じようなことを思ったような気がします。
冴理は天音を心底憎んでしまうほど小説を愛していたけど、天音は小説を愛していたというより冴理の書いた小説を愛していたのではないかと考えてしまって、そう思うと切なくて苦しくなります。
もっと違う出会い方があればと思うのと同時に、これが冴理と天音にとって1番良い物語だったのだろうとも思えますね。
帯に書かれていた町田そのこ先生の言葉が全てを代弁してくれているような気がします。心が叫んで苦しいよー。
半端じゃない傑作
主人公の壮絶な人生を擬似体験した気分
特に冴理には深く感情移入した
ものすごく胸が痛くて、同じ状況なら自分も死を選択するだろうと思う
でも死にたいくらい惨めな時間があったから冴理は大作を書いたし、どんな気持ちで過ごした夜も無駄ではなかったのだと本当に思った
総じて良い人生だったようにみえる
天音が冴理の小説を読んだ時に「暗闇にいるのは、毒を持っているのは、痛みを知っているのは、自分だけではないと安堵した」と言っていたが、私もこの小説を読んでいて天音と同じ気持ちだった
読むペース遅い私が2日で読んだ!
あとがきによると、この小説は映画『アマデウス』へのオマージュとして書かれた作品だそうです。
作家の東山冴理と白川天音。
それぞれが語るお互いへの思い、嫉妬と憧れが入り乱れた様子に、わかるような気持ちもあり、夢中になって読みました。
前半と後半では、白川天音の印象がガラリと変わり、思い込みは怖いなと思いました。同じ台詞が心情を知ることで、ここまで意味合いが変わるのかと驚きました。
あとがきと町田そのこさんの解説を読んで、小説を書くことが仕事になる大変さは、読者の私が思っているよりもずっと大変なことだとわかりました。
「才能を信じて生きた、ふたりの女性作家の光と陰」が描かれた傑作でした。
〈目次〉
Postlude 後奏
第一楽章 特別な少女に
第二楽章 才能の果てで
第三楽章 残酷に安息を
第四楽章 希望は絶望と
Interlude 間奏
最終楽奏 神に愛されたかった
Prelude 前奏
あとがき
文庫版あとがき
解説 町田そのこ
物語が著者である木爾チレンさんと重なった。
落ちている時に読むと救われる作品になるかもしれない。
妬みって、妬んでいる相手のことよりもそう思ってしまう自分のことを嫌いになってしまうから辛い。その辛さや痛みが書かれていると思う。
隣の芝は青く見えるが現れてるなーって感じた面白かった!!
尊敬とか憧れとか嫉妬の感情は自分にもあるし、その感情を持つことは悪いことじゃないと思うけど、その感情をどう扱うかが重要だと思った
自分の頭の中で考えるだけじゃ相手のことを理解できないし、間違ってるかもしれないから、人を理解したい時は頭じゃなくて会話や接する中で理解したいとおもった(՞ ܸ. .ܸ ՞)"
なんとも読んでいて苦しい物語であった。登場人物の誰もが神に愛されていながらそのことに気づけていないような気がした。
ただ、命を賭けられるような大切な何かを持っている登場人物達を羨ましく思った。
私は本が大好きで本に救われここまで生きていると思う。文を紡ぎ、登場人物に命を吹き込んでいる小説家の方々を改めて尊敬する作品だった。
話題の作家さんで気になっていて、この作品が初でした。凄い。もう1ページ目から面白い。そして読みやすくて一気に読んでしまった。あとがきで読者に伝わりやすい言葉を心掛けていると書いてある通り、読みやすくて繊細で綺麗な文章だった。
明るい話ではないはずなのに、淡々と進み上がり下がりが激しくない為か暗くなり過ぎなくて頭にスッと入ってくる。
視点の変化で悪人だと思っていた相手が善人になる。良くある設定なのに何故か嫌な感じがなく受け入れられる。
そして作家という立場で味わう苦痛や絶望感を描いてある為、興味深さもあり感動した…。
この作品は本編と共にあとがきや解説も含め凄く良い作品だった。
冴理と天音
お互いの小説家としての才能に向けられる
感情表現が真逆
冴理は天音を妬み
天音は冴理を崇拝している
それぞれの心のフィルターを通して見た
相手の姿が真実の姿から歪められて
見えていたのが悲劇
神に愛されていたのは
どちらだったのだろう
絶望や苦しみは自分自身が高みに昇るための
試練だから
それを与えてくれる神様に
愛されていない人などいないと思った
すごい読みやすくて綺麗な小説だった。
無自覚に相手に決めつけてるのは母親譲りで自分もそうだったっぽい。
感情表現が苦手な天音は、多分intpだww
一方からの視点ともう一方で抱く感情が真逆になる構図気持ちがいい。
「好きな人や好きなことほど視野が狭くなってのめり込んでしまう」ということを異なる視点から改めて知ることができた。
しんどくなっても書き続けた2人は強いと思う。俺ならその舞台から降りちゃうなぁと思いながら読んでた。
ただ、痛みを感じてでもその痛みを表現するのが一種の作家の仕事なのかとも感じた。
序盤で結末は想像できてしまったけど、この物語は結末ではなくてそこに至るまでの過程に価値がある。
テーマは「作家の痛み」なのだろうけど、その痛みは氷だ。ヒビだらけの水晶のような氷だ。息を吹きかけたら崩れてしまう繊細な氷の球。
だからこそページを捲るこちらの指先が冷たくなっていく。
あとがきで「文学は難解であることの方がいいと思っていた」(意訳)と書かれていて、「ああ、この人は、この痛みをもっと生々しく、読む人の目を伏せさせる程の表現力で書けるんだろうな」と勝手に思った。
でもそうしなかった。そうしてしまうと、この痛みは痛みとして読者に届かないから。だから割れかけの氷のように書いたんだろうか。
登場する二人の作家はそれぞれの痛みを抱えて生きる。お互いがすれ違っていることも知らずに。
ボタンのかけ違いほど悔やむことはないと私的には思っている。気持ちをしっかり伝えていれば避けられた可能性をありありと想像してしまうからこそだ。一度断たれた人と仲睦まじく抱き合う姿を、私はスクリーンに投影された映像のように見ている。
そうして胸には未だ割れていない氷が溶けることなく静かに転がっている。
著者があとがきでふれていたが、まさに練りに練られて、洗練されたわかりやすい文章で綴られていた。それでいて、伝えたい事が、ジンジンと響いてくる作品。
若くして小説家デビューを果たした女流作家の東山冴里。彼女は注目され、話題作を出し続けるが、彼女の前に、その行手を阻むように、若くて才能ある作家が登場する。白川天音、冴里の大学、高校の、しかも同じ文芸部の後輩だった。
自分から全てを、人気も男も奪っていく天音。二人の女流作家の行き着く先は。
作品を生み出す女性の、戸惑い、苦しみ、葛藤、焦り、妬み…。とにかく心情がリアルでとても感情移入した作品でした。
同時に女性同士の想いのすれ違いが切なくもあり、悲しくもあり。
「神に愛されていた」というタイトルが読む前と全て読んだ後では意味がまったく異なる感じがしました。
それほど親しくない2人の関係性だからこそ生まれる悲しいすれ違いと、勘違いが重なっていて切ないお話でした。
一気読み。冴里だけの視点からは見えてこなかった天音の行動の意図が気になって仕方なく、読む手が止まらなかった。前半は冴里から見た天音を見てきていたからかあまり得意ではない人だったけれど、後半になるにつれて天音側の想いも描写され異常なまでの愛を感じた。すごかった。描写も読みやすいもので、人に勧めやすいかもしれない。
とても憎んでいた相手は、異常なほどに私を愛していた。勘違いに気付いた時の喪失感…。人の想いって言葉にしないとほんとに伝わらないんだなぁって感じた作品でした。気づいたら一気読みしていました。
二人の天才作家の希望と絶望が交錯する。ポジティブな作品、ネガティブな作品、光と闇。どちらもあるから人は希望を感じれるし、弱い自分を肯定することもできる。