「忘れようとしていた痛みが「ここ!」と叫んでいる」
――――作家・町田そのこ(「解説」より)
大ヒット作家・木爾チレンの「伝説の衝撃作」、ついに文庫化!
希望と絶望、羨望と嫉妬……
愛憎渦巻く、狂気の物語。
若くして小説家デビューを果たし、その美貌と才能で一躍人気作家となった東山冴理。
しかし冴理は人気絶頂のさなか、突然、筆を断った。
一体なぜ――。
やがて30年の時が経ち、冴理のもとへ、ひとりの女性編集者が執筆依頼に訪れる。
すると冴理は語り始める。
心の闇に葬った、戦慄のその過去を……。
これは才能を信じて生きた女性作家ふたりの光と影、あるいは愛憎の極致。
魂が震える傑作!
著者渾身の「文庫版あとがき」、作家・町田そのこ氏による「解説」も特別収録!
初めましての作家さん。
陽と陰、光と影。そんな二人の小説家のお話し。
『陰』である冴理を『神』として追いかける天音。
接点を持ちたいと思いだけで小説家になった天音は冴理を追い詰めてしまう。
半分くらいまでは
なんて天音は嫌な女なのだ!
と、思っていたのに後半の天音の手記を読み
なんて要領の悪い二人なのだ…と歯噛みする。
最後には涙してしまいました。
何かを生み出す職業は本当に厳しい世界なのだろうな。
孤独と闘いながら『自分の中から膿をしぼりだす作業(作中引用)をしなければならない。
壮絶な闘いがこの一冊に封じ込められていました。
読めて良かったです。
自分自身を愛さなきゃ、
自分以外の他者に愛を求めてしまう。
愛を求めることは苦しい。
自分を苦しめる。
愛は、求められて与えるものではないのに…
求めて、もらう愛はどこか虚しい。
自分を愛することができなきゃ、
人を本当の意味で愛することはできないのかもしれない。健康的な人間関係は築けないのかもしれない。
人から愛されたいと願うより、まずは自分を愛する努力をしてみようと思う。
大好きな作品になりました
私にとっての神と、あなたにとっての神
醜さや苦しみ、嫉妬など汚い感情がごちゃ混ぜになって生み出される小説たちは底知れない強い魂が宿っているんだろうか
圧巻。一気に読み切ってしまった。
それぞれの視点から描かれることで分かっていく真実に、胸が苦しくなった。
でも、苦しくなって終わりじゃなくて、ちゃんと次へ繋がっていく終わり方がとても好き。
もしかしたら人は、愛を受け取ってから、誰かを愛し始めるのかもしれない。-頁60.15行
木爾チレンさんの作品を読むのはこれで2回目である。
1回目の『2人一組になってください』と打って変わり、今回は2人の小説家の人生を紡ぐものだった。
冴理は、天音が神に愛されていると思っていた。
天音は、『神』に愛されていて,冴理が神に愛されていると思っていた。
この本は、どんな世代にも読まれるべきものだろう。
そして、老後のわたしにもぜひ読ませてあげたい。
ずっと気になっていたこの本を、誕生日に妻からプレゼントされました。若くはない私ですが、物語の引力に抗えず、夢中になって一気に読み進めました。
本作は、二人の女性作家が抱える「希望と絶望」、そして「羨望と嫉妬」を剥き出しに描き出した作品です。
読み終えたあと、改めてこのタイトルを口にすると、「神」と「愛」という言葉が持つ真の意味が胸に突き刺さり、言葉にできない感情で胸が締めつけられました。
冒頭から心を掴まれた。映画を観ているような錯覚に陥る。羨望と嫉妬を互いに持った2人のすれ違いに胸が苦しくなる。2人に通っていたのは憎しみや憧れを通り越して一種の「愛」なのではないか。
ラストシーンに鳥肌が立ち震えた。
すらすら読めた。本嫉妬する場面って誰にでもいろいろあるから感情移入もしやすかった。嫉妬する側とされる側のすれ違う感情って切ないなぁ。光と闇もわかりやすく苦しくて。そこが好きな一冊になった。
チレンさんの本は好きなので、迷わず手に取ったけど、二人一組〜やみんな蛍とは違うお話。是非あとがきまで読んでほしい。登場人物だけでなく作者も含めて小説家としての思いが溢れた作品だと思う。
親友におすすめしてもらい、
読んだ本。
恋愛小説じゃないのにこんなに切ない小説あるんだ、、と感じた。二人の小説家の心情両方知れて、その表現の仕方に惹き込まれて1日で読めました!
再読ありありな小説。
執着というものは自分も相手も狂わせてしまうのだと怖くなった、サリは天音に時には助けられ、時には憎み、それはすべて天音の愛だとすると愛とはなんだろうと考えさせられた
作家としての才能と美貌を持ち合わせ、デビューした東山冴里だったが、白川天音との出会いをきっかけにスランプに陥り、執筆から離れてしまう。
2人の関係や周りの後輩たちから分かるいろんな方向の愛。けど、やがてそれは憎しみや嫉妬にもなりうる事がすごくわかった気がした。
シャープは、、最低だけど、悪気がない感じとか憎めんよな〜(笑)
''二人一組になってください''や''みんな蛍を殺したかった''と大分違う作品で驚いた。
このタイプの方が自分的に好きだった!あとがきにもウルッとした。
天音の冴理への愛が、これほどまですれ違い悲しい結末になってしまったことが切ないけれど必然的だったように思った。
小説家という同じ孤独を持つ世界で生きると決めたなら、もう救いあうことはできないのだと。
初めて読む作家さんだったけど読みやすく、読む手がとまらないくらい夢中で読めました。
あとがきもとても良かった。作家の膿を出す過程がこの小説にも滲み出ているように感じて、より物語が生き生きしてみえた。
⭐️5
語り手が変わった瞬間に全ての意味が変わる
まさに光と闇
天音の愛が大きすぎるあまり、すれ違いが切ない
本当に神に愛されていたのはどちらだったのか
二人の小説家の目線で描かれる本作は、評価が
常に求められるそんな世界で、お互いの才能に
嫉妬したり、神のように崇めたりだとか、一方通行の二人の作家の人生を描いています。
女性の心理描写が深く捉えていて、現実よりリアルに感じました。
同じ学校同じ文学賞デビューで売れっ子小説家、愛する男を奪った天音を妬み、「君を殺したかった」という作品を送って自殺を促した沙り。
沙里を愛しすぎて彼女のゴミ母親を焼死させ、同じ小説家になって沙里を不倫男から救ったつもりの天音。
両者とも愛憎で罪を犯している。
沙里のファン「雨」が天音だということは結構序盤で想像つくが、天音の娘花音が天音の娘で沙里がその名付け親だとわかる過程が面白い。
前半沙里の語りの「ご都合主義だな」と思う箇所は、後半の天音の手記でうまくフォローされている。
沙里は編集者でずっと彼女を愛し支えていた茉莉と結婚。
天音の姉で天音に最初の沙里の同人誌を読ませたのがユキ姉=沙里の大学時代バイト先のキャバクラのヨーコ。
木繭チレンさんの嫉妬の凄まじい表現が印象的だった。
また、主人公である冴理が小説を好きという思いがとてつもなく伝わってきた。何よりも木繭チレンさん自身が持つ小説への強い気持ちがあるのだとも。
冴理と天音のお互いに対する強すぎる嫉妬心がすれ違い、憎悪に変化しているところに泣いてしまった。
冴理が闇、天音が光という訳ではなく、お互いに闇と光を持ち互いに照らし合っていた。
女性作家二人の光と影、痛みを描いた作品。他人の才能に対する妬み、そんな感情を持つ自分への嫌悪って、作家じゃなくても誰しもある感情。それをとてもリアルに魂を込めて綴っているのが伝わってきました。木爾さん、素敵な作家さんですね。
素晴らしいかったです!!
狂気ともいえる天音の主人公に対する思い、それをストレートに受けとめられなかった主人公の運命。まさに光と闇。文庫版あとがきの赤裸々さに笑いつつも小説に対する愛を強く感じました。
御本人の「あとがき」と、「文庫版あとがき」、そして、町田そのこさんの「解説」まで読んでほしい。
わたしには未経験な感情も沢山あったけど、それでも“痛い痛い…”って思いながら読んだ。
“痛々しい”に近い“痛い”だったように思う。
あとがきと解説を読んでその感情の意味が解った。
木爾チレンさんは『二人一組になってください』が初めて読んだ作品。これは読書にさほど慣れていない小6の娘もあっという間に読み終えた。この読みやすさはどこから?と興味が湧いて、ほかの作品も読んでみたいと手に取ったのが本作だった。
わたしも、木爾チレンさんの作品は若い子におすすだと思っているから、あとがきを読んだ時、申し訳なさと「でもそれってすごいことじゃん!」て気持ちが産まれた。本に慣れてなくても読める小説って誰にでも書けるものではないと思うし、“大人向け”な小説を1冊読み切るって若い子(子どもも含む)には自信に繋がる。そしてそれをきっかけに読書が趣味になる子も多いと思う。
だから、木爾チレンさんはそこを担ってると考えると素晴らしいと思う。
“埃たちが一斉に目を覚まし、小窓から差し込む陽だまりの中で光りながら踊りだす”
埃が舞う様子をこんなふうに表現するなんて、と先の文章が楽しみになったし、
“ただの高校生の印だった群青色の制服に、ようやく青春という意味が付与された気がした”という文章も、“あの頃”を思い出すようではっとした。
P78あたりの感情はチレンさんの感情そのものじゃないか…?
とにかく、作家さんの痛みを目の当たりにした作品だった。
1ヶ所だけどうしても気になった部分が…
P275 「天使のような寝顔を何時間でも寝顔を見つめた。」これはあえて「寝顔」を2度書いてるの…?わたしには気になって仕方なかったな。
「大人になるというのは、果てを知ることなのだと、そう思った。」
面白くて一気読みした。視点が変わってから全部そういうことだったのかと頭を抱えた。
視点によってこんなにも陰と陽が入れ替わるものなのか。なぜそんなにもすれ違ってしまうのか!どちらの視点でも苦しいし、小説を書くのは簡単なことではないんだと思った。
慕っているのに、相手には逆の感情を抱かれていた事がわかった後半はすごくつらかった
ただ、相手を思うばかりに放火したり、横恋慕的なことをやらかすのは、相手がどのように受け取るか考えると思うなあ普通は
前半の冴理視点と後半の天音視点。
言葉は同じだがまったく異なるものとなっており、何度もその場面を読み直した。
愛されていたのは誰?
読み手の受け取り方でいくつもの解釈になる。
羨望と嫉妬がこんなに面白い展開になるなんて。
隣の芝は青く見えるが現れてるなーって感じた面白かった!!
尊敬とか憧れとか嫉妬の感情は自分にもあるし、その感情を持つことは悪いことじゃないと思うけど、その感情をどう扱うかが重要だと思った
自分の頭の中で考えるだけじゃ相手のことを理解できないし、間違ってるかもしれないから、人を理解したい時は頭じゃなくて会話や接する中で理解したいとおもった(՞ ܸ. .ܸ ՞)"
あとその人の性格とか考えに至った背景まで自分で想像しようとすることも大事だとおもった!
序盤で結末は想像できてしまったけど、この物語の価値は結末にではなく、そこに至るまでの過程にある。
テーマは「作家の痛み」なのだろう。そしてその痛みは氷だ。ヒビだらけの水晶のような氷だ。息を吹きかけたら崩れてしまう繊細な氷の球。
だからこそページを捲るこちらの指先が冷たくなっていく。
あとがきで「文学は難解であることの方がいいと思っていた」(意訳)と書かれていて、「ああ、この人は、この痛みをもっと生々しく、読む人の目を伏せさせる程の表現力で書けるんだろうな」と勝手に思った。
でもそうしなかった。そうしてしまうと、この痛みは痛みとして読者に届かない。だから割れかけの氷のように書いたのだろうか。
登場する二人の作家はそれぞれの痛みを抱えて生きる。お互いがすれ違っていることも知らずに。
ボタンのかけ違いほど悔やむことはないと私的には思っている。気持ちをしっかり伝えていれば避けることのできた可能性が、ありありと想像できてしまうからだ。断たれてしまった人と仲睦まじく抱き合う姿を、私はスクリーンに投影された映像のように見ることしかできない。
そうして胸には未だ割れていない氷が溶けることなく静かに転がっている。
すごく読みやすい小説。小難しくなくて、シンプルでストレートな構成でテンポよくサラッと読める。小説が大好きで、小説家になった主人公冴理と圧倒的ビジュアルと物書きの才能を兼ね備えた天音の2人の視点から物語が描かれる。大好きな物語が書けなくなる苦悩や自分より人気の同業者に対する嫉妬、上手くいかない恋愛などの描写が面白かった。ただ、全て予測できてしまうストーリー展開かなとも思う。
あとがきに1番グッときた。プロの作家の世界を垣間見ることができた。才能と努力の両方が必要な世界で戦うことの厳しさと、それに伴って生まれる強い感情をこの小説を通して体験して、しんどい人生だけど強い意義も感じられる人生なのだなと思った。
前半は東山冴理視点で後半は白川天音視点で書かれている。
天音の冴理に対する行いは身勝手?
たとえものを書く才能があったとしても
作家という職業は大変だとよく分かりました。
冴理も天音もチレンさんご自身なのですね。
平易な文体でちょっと怖くて面白かったです。