【感想・ネタバレ】ふたりの窓の外のレビュー

自分を裏切った恋人ともうすぐ旅行に出かけるはずだった女、その恋人の代わりに旅に同行することを申し出た男。なぜか承諾してしまった女は、それまで見ず知らずだった男と春の宿で一夜を過ごすことになる――。春の宿、夏の墓参、秋のドライブ、そして冬の宿。火葬場での出会い以来、それぞれの季節に一度ずつしか会うことのなかったふたりの一年を四章仕立てで描いた、絵画のような恋愛小説。『眠れない夜にみる夢は』の著者の新境地的傑作。/【目次】1 花を摘まない/2 流れる浮雲/3 雨は道連れ/4 最初に触れる雪

二人の少しずつ距離が近づいていく、探り探りで焦ったいけどそれがまたよい。
4つの季節の描写も素敵だった。
これから二人はどんな季節を過ごしていくのだろうか、想像するだけで幸せな気持ちになりながら本を閉じた。

2025年09月07日

近づくようで近づきすぎない距離感のふたり

次の季節会うときはどんなふうに会うのか、どういう時間を過ごすのかとても気になり本を読む手が止まりませんでした

最後はきゅんが止まりませんでした♡

とっても素敵で絵画のような恋愛小説でした

2026年02月18日

「ふたりでするひとり旅を、いつまでも一緒に続けるのではだめなんだろうか。」

優しく穏やかで、そして静かで、だけど痛みや葛藤は何も言わずに分かちあってくれる。
お互いが自分にとっての「非日常」で繋がり合えるこの関係が羨ましくもあり、そう簡単に手に入れられる関係ではないなとも思います。
大きな展開を迎えることはないけれど、しっとり丁寧な恋愛小説でした。

2026年02月12日

SNSで誰かの感想を見て気になった初めての作家さん。
とても雰囲気がいい本だなと思った。
なんとなく主人公の女性に親近感がわき、ほわほわした柔らかい情景が浮かぶような静かな話。
最後まで読み終えて乙女ゲームみたいな展開だなと思ったが、気持ちよく読み終えられて、良い読書体験になった。

2026年02月05日

いつまでもこの2人を眺めていたい気持ちになる本だった。読み終わるのが寂しく、ゆっくりじっくり読んだ。不器用な藤間さんと、人たらしの成宮さん。素敵な1年だなぁって思った。男女がこんなふうに一年を過ごすことができるんだなぁって感じた一冊でした。面白かったぁ〜

2026年01月26日

なんだかとても良かった。
そんな出会い方ないよとは思うけど、この出会い方だからこそのお話。
鳴宮さんいいなぁ。
この二人は結果離れてしまうんだろうなと思っていたのに、ラストはにんまり。

2025年11月25日

なんて素敵な大人の恋愛小説。いくつかの恋を経てひとりでいる大人には刺さる小説のはずだ。あるいは、恋人なんてもういいかなぁというときが一度でもあったことがある大人に刺さるはずだ。

父親を亡くした俳優の男と、婚約者を亡くした女は、火葬場の喫煙所で出会う。男は反りが合わない家族のいる待機部屋に居づらい。女は亡くなった婚約者の浮気相手の存在に葬儀で気付き内心ズタボロだ。現実から浮遊したような状況で出会った2人は、行きずりの相手に身の上をこぼす。

その時の会話がきっかけで、女が婚約者と行くはずだった旅行に、婚約者のフリをして男が同行することに。不思議な旅だ。特に何があるわけでもなく、同じ部屋で寝泊まりをして帰宅する。春。

季節は移り夏。男は祖母と行く墓参りの同行者として久しぶりに女を呼び出す。大汗を描きながら山を登り、祖母を挟んで少し打ち解ける2人。そして秋。紅葉のドライブ旅へ。4回しか会っていないのに、お互いの人となりをお互いに理解してきている。やがて季節は冬になり女はある決心を胸に、雪の旅に臨む。

いや非常に羨ましい。家族でも恋人でも友達ですらもなく、またそんな関係になる予定や予感すらない異性の知り合いと、一泊二日の旅行という非日常に出かける。どん底で出会っているので、いまさら自分を取り繕う必要もない。それってものすごく心が安らぐ旅な気がする。

そして、1年かけて、季節の移ろいに合わせて会うというゆったりした頻度も、大人のペースだ。じっくり時間をかけて知り合い、気づけば心が惹かれていく。恋に恋する季節が過ぎた大人の恋の落ち方として、理想的すぎる。

そして最後の旅のラスト。急に来る、胸キュン展開。そう、大人はこんなふうに、急に間合いを詰めることもできる。終始ゆっくり静かに進んできたこれまでとの緩急がまた、いい。人生の時の長さをすでに知っており、そして人間関係の儚さも知っている。そんな大人が向き合う恋やら愛やらは、冬の夜明けの空気のように静かでまばゆい。

男「じゃあ、僕があなたのそばにいさえすれば、これは一生続くんですね。
一泊二日をあと百回くらい繰り返したら、それはもう生活の一部でしょう。気長にいきます。」

女(一生これが続く夢を、私は一瞬だけみる。)

素敵な読後感のある小説だ。

2025年11月08日

mihiroさんの紹介文で知った作家さんと作品。
そして、作家さんが女性だということも。
火葬場で知り合った男女が、その後、1年間にたった4回だけ会う。
春から冬までに少しずつお互いのことを知る機会があり、それでも知らないことも一杯あって。
お互い非日常のふれ合いを求め、そのため深く付き合うことはない。
大人の純愛小説なのかな。
結末がどうなるのか気になり、ドキドキしながら読み進めた。

2025年11月02日

すごくよかった。
真っ直ぐ純粋で危うい紗奈の言動に対する鳴海さんの対応が素敵すぎる。
温かく受け止めて、ゆっくり待ってくれる姿勢も素敵だし、何よりおもしろがってくれる受け取り方がいい。
二人のやりとりは心地よくてほっこり笑えて、終わるのが寂しいくらい楽しい読者時間だった。

紗奈が新しい世界を知ってわくわくしたり、抱えてきた辛い思いを爆発させて泣いてしまう場面などは、心理描写が丁寧でわかりやすく臨場感があった。
旅行という非日常を共有することは特別な楽しさがある一方、いつ疎遠になるかわからない関係性は不安で切ない。
どう決着するのかわからず、秋の旅行は大雨のダムの場面でドキドキしたし、冬の旅行は紗奈が決意を匂わしていてドキドキした。

2025年10月01日

読みながら2人の旅もこの小説も終わらないでほしいと思っていた 誰かにおすすめするなら、きっとこの作品を選ぶと思う

2025年09月23日

気まずい思いをして抜け出した火葬場の喫煙所で出会った女と男
見ず知らずの2人は、急遽、春の宿で1泊することになる。

季節に1度しか会わない二人。
顔を合わせる遠出で、少しずつ2人の間にあった距離が近づいていく。
互いが互いにとって非日常であり、大切な存在なのだろうか?と答えが出ないまま、それでも、相手との繋がりが切れてしまうことを恐れ、連絡が切れないことを願う。

とても上質な恋愛小説

2025年11月29日

極上のラブストーリーでした。
淡々と描かれているのに、少しずつ熱を持っていく2人の様子がリアルに感じられました。
男性と女性の視点の入れ替わりが効果的で、二人の外見の描写がほとんどないことも、想像を掻き立てられました。
同じものを読んでいても、読者によって頭の中で広がるイメージは、かなり違っているのかもしれません。

2025年08月09日

孤独のさなかにいる時に、こんな男の人と出会ったら、心が救われるなぁと思いながら読んだ。
素敵なおはなしでした♡

2025年07月30日

aoi-soraさんの
『身がよじれそうなほどの恋を経験してしまった感覚』
このレビューにノックアウトされ購入しました(*´꒳`*)
凄く素敵な感想(*´꒳`*)
あおいさんのレビューにお星様10個です♪

ブクトモの多くの皆様も読まれており、レビューを読む度、読んでみたいなぁと思っておりました。

みんみんさんのプラトニック保証付きでしたので、安心して読み進めることが出来ました(*´꒳`*)

あー(*´꒳`*)
いいですね。とってもいいです。
静かに優しく流れる時間。

ギリギリ恋愛ではない、友達のような関係も何だかとっても素敵で、こういうのいいなぁと思いました(*´꒳`*)

先日読んだ二人の嘘もとっても良かったですが、こちらの本も私は大好きでした(*´꒳`*)

恋愛小説、あまり読みませんが、たまに読むといいですね(*^^*)
20歳くらい心が若返ります♪

以下ちょっとネタバレするので、読んでいない方は読まないで下さいm(_ _)m

春、夏、秋と付かず離れずの距離感に少々もどかしくも、こういうゆっくりな恋愛、とっても素敵だなぁとトロトロのお湯に浸るような気持ちで読んでおりましたが、、、最後、冬ですよ!冬!?

何でそーなるの!?
ならんやろー!!!!
そーはならんやろーーー!!!
って突っ込んだのは私だけですかね??

みんみんさーん、プラトニックって言ったじゃーん(笑)
これってプラトニックなのですか!?( ̄▽ ̄)

。。。

2025年07月13日

恋人を亡くし浮気を知った女性と不仲な父親を亡くした男性が葬儀場で出会い、それから季節ごとに会って関係を深めていく話。

女性と男性の視点が交互で全4編で構成されている。

言葉足らずだけど互いを気遣いあう2人が尊くて素敵だった。

目的も予定もない旅に行ってみたくなった。

2026年02月28日

四つの季節をじっくり楽しむように、恋の移ろいを堪能することができた作品。
「地球はそろそろ滅びそうなのでみなさん二人一組になって宇宙に脱出してください、どれだけ時間がかかるかわかりませんが、運がよければ火星に着いて生き延びることができます、っていうアナウンスがあったとしたら、自分は藤間さんを誘うだろうなって。僕にとってあなたは、そういう存在です」(p.239)
鳴宮はきっと愛しているなんてストレートに伝えず、きっとこういう表現をするのだろうな、とストンと腑に落ちた。
装丁の美しさ、登場人物二人が歩む恋の美しさ、いろんなところに魅力を感じた作品でした。

2026年02月23日

読み進めたいのに読み終えるのがさみしくて進められなくて何度か手を止めた
結末は何となくわかっているけれどドキドキが止まらなかった

2026年02月19日

しみじみと良かった。

恋愛小説と呼ぶにはあまりにも静かで淡い哀しみが頁の隅々にまで滲む物語だった。

恋人と父親をそれぞれ失った紗奈と鳴宮は、火葬場という非日常の縁に導かれ年に四度だけ会う約束を結ぶ。

春の宿、夏の墓参、秋のドライブ、冬の宿。

触れ合いそうで触れ合わない距離が、かえって彼らの孤独を照らし出し、その静謐な気配に心がそっと吸い寄せられた。

四季折々の風景は柔らかく二人の言葉を受け止め読後は胸の奥に密やかな余韻が長く残る。

互いの欠けた部分を優しく補い合い、静かに再生へと向かう大人のためのしなやかな恋愛小説。

2026年02月11日

両片思いだけど状況が特殊すぎるし
男性側も、女性側も、両方の気持ちがわかるしなんか気持ちよくあったかい気持ちで読める本だった☺️

2026年01月25日

静かなふたりがほんのり静かに関係を暖めていくお話。
恋人でもない、友達とも違う
季節に1回一緒に旅するだけの関係
何をするでもなく…
微かな心の動きを丁寧に描いている
こうやって1泊2日を100回重ねてもっと近付いていくのだろうふたりがものすごく羨ましくて泣けた

こんな恋愛したかったなって思う

2026年01月09日

衝撃的な出会いとは逆にその後の2人の関係性やお出かけは静かで凪いでいた印象。ほんと絵画のように四季も巡って素敵だった。最後、女性の方が急速に関係を進める?やめる?感じでしたが。

2025年12月21日

「次は秋だね__」
恋人でも友達でもない関係の2人が交わす不思議な約束。出会いの春から夏秋冬と季節が変わる度に変化するお互いの気持ち。
距離の縮め方が割れそうなガラスを扱うみたいに慎重で、繊細だった。美しい大人の恋愛小説。

2025年10月20日

ふたりの四季を描く四章仕立て。

恋人の葬儀に参列していた女性と、不仲だった父親の葬儀に向かっていた男性。ふたりの出会いは、火葬場での偶然から始まる。

季節ごとにふたりは旅を重ねる。大人でありながら、不器用なふたり。旅をするごとに、距離や関係が少しずつ変化していく。

沈黙までも描き取るような静かな文脈に、夏目漱石『それから』『門』の人物同士の距離感を思い出した。感情を直接語るのではなく、表情や仕草から心の動きを読み取らせる文体。

前作『眠れない夜に見る夢は』における「砂をかむ」ような感覚を、女性の変化を軸に描いたバージョンのようにも感じた。

あらすじを端的にまとめるのは難しい作品
ただ、表現のあり方そのものが好みに合う作品でした

2025年08月13日

たくさんのブク友さんが大絶賛されているので、これは読まなくては!と手に取った本。
本当の恋愛は、こんな風にふいに始まることが多いのかもしれない。
火葬場で出会った二人が季節ごとに一度会うという、不思議な関係性。ずっと静かに物語は進んでいくけど、密やかに熱を帯びていく様子が美しく描かれているなと思った
☆を一つ減らしたのは、共感して物語に完全に入り込むことが出来なかったから。
主人公が自分とタイプが違いすぎるのと、美しすぎるからかなぁ。☆5を付けられなかった私は、心が醜いような気分になっているけど。
恋愛小説でいうと「汝、星のごとく」みたいな、不完全でままならない感じのものが好きなんだと思う。

2025年08月12日

ラブストーリーは突然に??

たまたま時を同じくして火葬場に居合わせた男女。傷を抱えた者同士とはいえ、この展開は。。。??

あり得んあり得ん。

と思いながらも、最終章にビックリだけど、ホッともした。

私が彼女だったら、最後どうしたかなぁ。わからないわけではないが、こうはしないなぁ。

2026年02月19日

季節を感じながら進むようで進まない
2人の関係性がなんとも言えない。
最後はどんな展開!?となるも
読み終えた瞬間『美しい』と言葉が漏れた。

それと、なんか、いいなぁーというのが本音。
独身に戻れたら同じことしてみたい。笑

2026年02月12日

紹介されていた本。

浮気をしていた婚約者が交通事故に遭う。
その葬儀で偶然知り合った男性と、旅に出る。

うーん。ドラマだな!

色彩や独白やエピソード……きっと映画一本分に、きれいに収まるストーリーだなと思った。
こう言うと、皮肉に聞こえるかもしれないけど。
人間、やっぱりベタが好きなんですよ、ベタが。

そんな自分も、十年前なら好きだっただろうと思う、ヒロイン。
健気で、物静かで、ちょっと不思議。
ああ、こういう「かわいい」に抗えないんだよな。

2026年01月28日

2025/08/28予約
火葬場で初めて出会った沙奈と役者の鳴宮。春に沙奈がキャンセルしなかった旅行に一緒に行き、夏は鳴宮の祖母と三人で墓参り、秋はドライブ、冬に旅行と知ってるような知らないような相手とふたりで四季を過ごす。最近読んだことのないくらいロマンチックな話で私まで心が浮き立つ。フィクションだから、とは言っても素敵だな…

2025年09月11日

非日常的な空間で次に会う約束も交わさなかった2人が、なんだかんだと季節ごとに会うようになる。
それでも、次の約束や綿密な予定は立てず、あくまでお互いのやりたいことを適度な距離感でしながら、ある意味逃避行的な旅行に2人で出かけていく。

友達よりよく知らない人の方が、しがらみがない分自分の悩みを話しやすいとよく言われる。
二人の関係はそれに加えて、お互いの空間をリスペクトしているところが良いと思ったが、最後の最後にそれが乱れる場面があり、その後どうなるかは不明。

現実にはこのような関係性を築ける人を見つけるのは相当難しいと思うが、心地よい関係性は友達や家族、恋人という枠にとどまるわけではないということを改めて感じさせてくれる話。

2025年09月01日

キレイな男と女のお話。

こんな人いないでしょって言うのが印象でした。物語としてはキレイで良いのです。現実離れしてますが。人生に余裕があればこんな恋愛をしてみてもいいかなっと思いますが、まず無理だと思います。

2025年07月19日

「小説」ランキング