タイトルの意味がわかったとき、あなたの人生は大きく動く。
Audible人気作品ランキング第1位(2025/3/1~2025/3/31) 獲得! 泣けると大反響の小説が待望の書籍化!
喜多川泰・作家デビュー20周年の集大成となる最新作
【あらすじ】
高校を卒業後、楽に稼ぎ、好きなことをして遊んでいたいとバイトを転々とする日々を送っていた19歳の翔馬。
楽に稼げると聞いて飛び込んだ警備員バイトの仕事先は、まさかの大学の守衛室。
自分と年齢の変わらない学生たちに見られながら、老人と一緒に働くなんて……。
「遊ぶ金がたまったらとっとと辞めてやる」と後悔し始める翔馬。
しかし、一緒に働く松原、薮島、天野の過去を知り、翔馬の世界の見方は変わっていく。
仕事とは何か、人生とはなにか、生命のつながり……
3人が自分の生きざまを通して教えてくれたのは、「未来の誰かの笑顔のために行動する」ということだった。
なぜなら、自分たちは皆、誰かの何かを「いただいて」生きているのだから。
守衛室で出会った人生の大先輩たちが押してくれた背中。
未来に向けて翔馬が決意したこととは?
(本文抜粋)
自分は「未来の誰かの幸せのために働こう」なんて思ったことはなかった。
ずっと考えていたのは
「今の自分のお金のために」だ。
そのことに気づいた。
結果として、自分は幸せだなんて思ったことは一度もなかった。
いつだって何もかも思うようにいかなかったし、今の自分の状況を恨みこそすれ、感謝するなんて考えもしなかったのだ。
でも、天野の話に心が震えて仕方がないのはどうしてなのか。
認めたくないが自分が感動しているのがわかる。心の奥底で自分の魂が共鳴しているのが自分でもわかる。本当は自分もそういう男になりたいのだ。
(中略)
「俺も、そうなれますかね。天野さんや松原さんみたいに」
「え?」
「未来の誰かの笑顔のために、俺にできることってあるんすかね?」
天野は微笑んだ。
「もうやってるじゃない」
「いただきます」の意味の深さを知った。
植物や動物の命をいただくだけでなく、そこに関わった人たちの時間、その分の命をいただくということ。
捧げてくれる命に恥じない生き方をすること。
今自分の元にあるすべてのモノは、宇宙にあるすべてによって成り立っているということ。
誰でもできることを、その人しかできないところまでやって、個性がでること。
真新しい何かを始めることが個性ではないこと。
自分も社会や未来の誰かを笑顔にできる、役に立てる人間でありたい。
「いただきます」の意味は、魚やお肉の命をいただきます。感謝しながら食べましょう。
ってよく言われるけど、本書を読んで、それだけじゃないということに気づかされました。
「自分の努力ではないのに手に入っている恩恵の陰には、必ず誰かの命懸けの努力がある」
当たり前なことなんて何ひとつない。
分かってはいるけど、忘れてしまいがちなこと。
日々、あらゆるつながりに感謝し、自分を構成する命に感謝して過ごしていきたい。
数々の名著を書いている喜多川さんの書籍。温かい表紙を見て手に取りました。
普段自分が何気なく口にしている、「いただきます」という言葉が持つ意味について考えさせられました。動物や植物の命をいただくだけではなく、そこにかかっている人の時間もいただくものであることであると気付かされ、ハッとさせられました。
また、今の自分が不自由なく過ごせている恩恵の背景にどんな人達がいるのか想像することで、人とのつながりや社会とのつながりを大切にすることの必要性を改めて教えてもらいました。
以下読書メモ
自分にしかできない何かを見つける方法
→今やっていることを誰もやらないところまでやる
→誰でもできることを誰もできないところまでやったらその超えた部分はその人にしかできないことになる
最初からその人にできない何かを要求される仕事はない。誰でもできるその仕事が1番誰がやるかで差が生まれる
・食事は作った人の時間という命もいただいている
・いただきますは、命をくれた者に恥ずかしくない者になるという覚悟
・目の前の1食を作るためには宇宙のすべてのつながりが必要
・今生きる世界のすべての人の繋がりが必要
ハンカチ・ティッシュを隣に置いて読むことをオススメします。
『いただきます』 このひとことにこんな深く考えたことがあったかな?色々な視点で発していただろうか?
「誰でもできる仕事が1番、誰がやるかで差が出るからさ」
「誰でもできる仕事だからいいんじゃない。そういうのが1番、君の財産になるんだよ。」 〜本文より〜
深いなぁ 響く〜
自分が、新人指導の中で伝えてきたこと、間違いじゃないな。と思った。受け取ってくれていたら、いいな。もうすぐ1年。先日、指導係として1年目面談しました。”1年頑張ったね“と1年一緒に働いてくれたことに感謝を述べ、また今後の目標 課題などについて話をしました。時にため息つきたくなる言動もあるけど、たまに、“おぉ!(負けられない!)”
と思う姿がある。
このまま ずっと 何かしらの形で 私の想いがつながっていったらいいなぁと読みながら思いました。
歴史的、物質的、生物的、社外的、あらゆる「つながり」の中にいることで、今日という1日を生きることができるのが今の僕たち
〜あとがきより〜
前向きに考えることができる
パワーもらえる1冊でした。
めちゃくちゃよかった!
この作家さんは何を読んでも大切なことを教えてくれる。
だれにでも出来ることを、誰も出来ないくらいまでやり切る。それが自分にしか出来ない特別なことになっていく。
いつも心に留めて、誠実に働こうと思った。
すごくよかった。
どの仕事も誰がやっても誰かの役に立つ立派なこと。
生きてくうえで、目の前のものや出来事について深く考えさせられるきっかけとなった。
今この本に出会えてよかった。
大好きな作品だったな
自分の人生を諦めていた若者が、人生の先輩たちから学ぶことで、人生を輝かせていくのも素晴らしい
松原さんと、藪島さん、天野さんのキャラクターもステキ
誰でもできる仕事が一番、誰がやるかで差が出るから
というフレーズはハッとした
毎日の生活の中で雑用はたくさんあって、
何で自分ばかり忙しいんだとむなしくなる瞬間もあるけど、
誰にでもできることに自分なりに真摯に取り組む先に、自分にしかできないことがあって、
その積み重ねが人生になっていくんだな
見えている世界の意味が知識によって変わることに対する感動、というあとがきのフレーズもよかったな
過去のたくさんの人たちの努力を受けて、私が今日生活できているんだという実感
いただきます、を大切にいおうと思った
喜多川泰さんの本なので気になり読むことにしました。泣けると大反響の小説と書いていて、どんな話なんだろうと思ってしまいました。
感動するし、泣ける話でした。
学ぶ大切さを教えてもらえました。
人生を考えるキッカケを作ってくれて、大切なことを教えてくれる本だと思います。
いただきますはちゃんと言うようにしたいと思いました。前よりは言えてますが、恥ずかしいと思うと心の中で言ってしまうので、声に出して言いたいと思いました。
喜多川泰さんの作品は、どれもいいです。温かい気持ちになった。誰でもできる仕事を、自分なりに精一杯やろう。食事の前に想いを巡らせて、手を合わせて、いただきますと言おう。どんな人にも挨拶しよう。と思った。
分厚い本なのに2時間半ほどで一気読みした。
自分が今ここに生きているだけで、どれほど恵まれているのか?を再認識できる本。
自分が学んだ事や、経験を未来の誰かのために役立てたいと、心に火が灯るような気がした。
分人主義に似たような考え方があって、腑には落ちた。自分が出会うことで影響を受ける人は何人もいて、出会う人に良くも悪くも影響を与えるのだと小説を通して確認した。
【『いただきます』は、自分の命を維持するためにあなたの命をいただきます。
いただくからには、お前に食われて良かったよと思ってもらえるような奴になります、という覚悟の言葉。同時に、それを作ってくれた人の命も貰い受けるという意味。だけじゃなく、それを作るためには宇宙のすべてが必要・・・】
【自分の努力ではないのに手に入っている恩恵の陰には、必ず誰かの命懸けの努力がある】
今まで関わったすべての天・地・人から、それらすべての命を引き継ぐのが私というもの。
今の自分のお金のためにではなく、未来の誰かの幸せのために働くことが命を引き継ぐということ。
『もう終わった』と思っている、『まだ始まってすらいない』若者たちに読んで欲しいです。
喜多川さんの他の作品も再読したくなりました。
未来の誰かを幸せにするために、今はたらく。
誰かにポジティブな影響を与えれば、その人がまた誰かに同じポジティブな影響を与えてくれるから、どんどん広がっていく。
設定が、とっかかりやすい。
共感しました。理想を胸に抱いて、生きていくことって単純に大事だなぁって。
4.5
言っている事は別段新しい事ではなく、何度も耳にして来た事。
それでも…
誰もが言って来た事を、
特別なものにしてしまうのが一流の物書き(笑)
「いただきます」っていただいてるものは、
命をいただいていること、作ってくれてる方の時間もいただいていること、とてもありがたいこと。
普段まーーーったく意識しないけど、これからは毎回心を込めたいと思った。
誰にでもできる仕事をつきつめる先に、
その人にしかできない仕事があるっていうのが響きました。
変化のない毎日の中でこそ読みたい本だと思いました。どうしても、希少価値の高いものが大事だと思いがちですが、「当たり前」にあるものの中に大きな意味や想いがあると気づかせてくれる本です。
繋がっていること
繋がること…
『いただきます』
決して自分軸じゃないこと。
他人の役に立つ事を考えて
繋がりの一つになること。
こんな守衛室うらやましい。
私も仲間にいれてほしい。
人との繋がりがうらやましくもあり
大事にしようと思える本だった。
先輩に薦められて手に取った一冊。とてもいい本だった。
年始、親戚が集まったときに、大学一年生のいとこにこの本をプレゼントした。主人公と同い年だという偶然もあったが、境遇や性格はまるで違う。だからこそ、ゆっくり噛みしめながら読んでほしいと思った。
人は自分より優れた面を持つ人に出会うと、どうしても自分の未熟さを突きつけられる。無能感に飲み込まれそうになることもある。でも、自分を卑下することは、これまでに出会ってきた人や経験を貶すことでもある。
尊敬や衝撃で揺さぶられたときこそ、そのエネルギーを未来の糧にしていけばいい。光の角度を変えれば、身の回りの出来事はすべて学びになる。
よく「ポジティブだね」と言われるが実際はただがめついだけだと思っている。人や出来事から得られるものを、どうにか自分の中に取り込みたい。そのために考え続けてしまう性分だ。
でも、それでいい。学ばせてもらって受け取ったものを次の世代に還元していきたい。この本は人生を派手に変える方法ではなく、物事を受け取る姿勢を静かに整えてくれる一冊だった。
19歳が、バイト先の守衛室で出会った人生の先輩から教えてもらったことー
たまに誰かにご飯を作ってもらうと本当に有り難いと思うようになったが、食事は作った人の時間という命も頂いているのだなぁ。自分の生き様をおろそかにしたら、その人の命もおろそかにすることになる。そして誰かの未来の幸せのために働く。どんなことでもいいから、誰もやらないところまでやる。今日も頑張ろう。
いただきますに込める思いは食べ物の命をいただくだけでなく、準備してくれる相手の時間、命までいただくということ。恥ずかしながらその発想はなかった。人生の先輩方の思いが一人の若者の未来を変えた。働くとは自分とお金のためだけなのか?働くことの本当の意味を教えてくれる一冊。
人との繋がりの中に生きて、生かされて…。
そのような主題で、泣けるお話だと謳われていると、正直あまり手にとらないような気もするが、この本は読んで良かったと思う。
あと3ヶ月で大学を卒業するけれど、本当に後悔ばかりの学生生活だった。でもまだ終わってない、というか始まってすらないってさ。これから社会に出ていく前にこの本に出会えてよかった。
誰でもできる仕事が1番、誰がやるかで差ができるからさ
妻の命を頂きます。朝から晩まで6分の1.起きてる時間の4分の1をつかってた。
誰でもできる仕事かもしれないけど、自分にしかできない仕事がある
私の命を誰かに使うことで、妻の命も誰かに生き続ける
80年を1日だとすると19歳はまだ朝6時
ラーメンだけではなく、練習してきたお前の時間を食べる
どんなことでもいいから、今やっていることを誰もやらないところまでやる。その超えた部分はその人にしかできないことになる。
自分の人生を未来の誰かの幸せのために使いたい
いただきます。って食べる時に食べ物に感謝して、命をいただくと思っていたけど、それ以外にも意味があることが新しい発見だった。
印象に残った文章
⒈私ね、「いただきます」っていうのは、つながりに対する感謝だって師匠に教わったんだ
⒉食事は作った人の時間という命もいただいている
⒊どんなことでもいいから、今やっていることを誰もやらないところまでやる
何をやっても長続きしない若者が大学の守衛室でバイトをすることになり、同じ場所で働く人々から人生の生き方、物事の捉え方について学び、自分の進むべき道を見つける物語。
中学生か高校生くらいの時に読みたかったかな。
さくっと読めるけど、先の内容が分かってしまうので、今読んでも感動はしなかった。
主人公の変化にはびっくり、人って変われるんだなと。