山奥で、顔を潰され、歯を抜かれ、手首から先を切り落とされた死体が発見された。事件報道後、警察署に小学生が訪れ、死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。彼の父親は十年前に失踪し、失踪宣告を受けていた。無関係に見えた出来事が絡み合い、現在と過去を飲み込んで、事件は思いがけない方向へ膨らみ始める。
ある山奥で不法投棄がなされた際に死体が発見された。
顔は潰され、歯は抜かれ、両手首はきり落とされ、髪の毛まで切られていた。
警察で被害者の身元を追う中、生活安全課に小学生の小沼 隼斗がやって来る。そして、死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。父親である小沼 憲は十年前に失踪し、失踪宣告を受けていた。
しかし、血液型の不一致から別人であることを告げる。
その後、新たな殺人事件の発生し、そこから死体の身元も判明する。
身元不明死体の事件を追う中で、多くの人や物事が関わってくる。それらが余すことなく、伏線となりどんでん返しの元となる。過去の何気ない会話の一片まで。
殺人を犯した者。子どもの幸せを守ろうとした者。
この過去から現在に繋がった犯罪は、相関図をえがくのもこんがらがりそうだ。
それでも、真相が明らかになった時の驚きと満足感は格別でした。
刑事たちも含めて、登場人物の全員が生活があり、悩みがあり、弱さがあり、すごく人間を感じた。
ラストに描かれたそれぞれの小さな希望の光。未来に少しでも笑顔がありますようにと思ってしまった
ずっと自己啓発本を中心に読んできたけど
突然ミステリーが読みたくなって手に取った本
切迫早産で自宅安静中だったのでやることもなく
2日で読んでしまった。
没入感と張り巡らされた伏線がすごくて感無量でした。
やっぱりミステリーはいいな
前評判が良すぎてかなりの期待値で読み始めました。怒涛の展開を想像していましたが、静かに丁寧にストーリーが進んでいく印象でとても好みの作品でした!大変緻密だったので何度か読み戻して前後関係を確認してしまいましたが...(笑)
警察モノでありながら大人の人間関係や子どもの話まで広げつつも細かな会話まで伏線をしっかり回収するあたり、仕事が丁寧。ミステリの王道に出会えた、と興奮しました!
貌のない変死体発見から始まる殺人捜査。
10年前にさかのぼる失踪事件。
1月前に発生した不審者の児童声掛け事件。
殺人捜査で展開されるミステリー、失踪事件にまつわる人間模様、全く無関係に思われる2つの出来事に不審者事件を絡めて真相が暴かれ、警察の、家族の、夫婦の、それぞれのドラマと共に進むストーリーが抜群に面白い作品でした。
入れ替わりがあるんだろうなーとは思いつつ、読み切れなかった。
終盤にかけて怒涛のてんかいになると思いきや、静かに進行。
盛り上がりにかける分、しみじみ沁みる感じはあり。
井坂刑事がミステリと言うなかれの風呂光さんを思い出させる。
櫻田智也さんの『失われた貌』を読んだ。幾重にも張られた伏線、予想を裏切る展開、あるべきところに収束する結末と展開のスリル、読後の満足感と余韻…この作品にはそれらのすべてがあるが、僕が最も掴まれたのは会話の妙だった。テンポや言葉のチョイスが絶妙なの!また推しの書き手が増えてしまった…
全然入れ替わりに気づけず、とても面白かった。
血液型のところでゾワゾワした〜
文章も読みやすい!ただ主要な登場人物が多くて、たまにごちゃごちゃしちゃった。
こういうどんでん返しめちゃ好きだなあ)^o^(
初めて読む作家さんの作品でした。
貌って字が読めなくて…調べるところから。顔って字ではないところから物語が始まっていたのかも。
登場人物が多くて自分の頭の中で解説しながら読み進めました。登場人物が個性的で、会話の話し方とか言葉遣いとかも特徴的で面白く、リズム良かった。
顔が潰されて、手も切り落とされて発見された死体だから、きっと死体の正体はそういうことなんだろうなって思いながら読みました。
が、話は深くて。夫婦とか家族とか親子とか、、共感というか考えさせられるところ多くて。胸が詰まりながら読むところもありました。
表紙が怖い印象あったけど、内容はグロさとかもなくて丁寧に描かれていて読みやすかったです。
テンポが良くて読みやすく、展開も気になり早々に読み終えた。
文中の小さな出来事も含めて全部意味があって無駄のない作品になっているところも良かった。
伏線回収に拍手。
全体の5/6ページぐらいのところで犯人は判明するけれど、残り1/6ページで全て回収していく感じが爽快でした。そこまでも、いくつもの伏線回収を重ねていきますが、読み進めるほど「そういえば…!」が増えていく感覚。久しぶりの読書で選べてよかったです。
ストーリーは割と面白かった
一見関係なさそうな人が別の繋がりがあったり、登場人物全員疑いながら読んでたら途中から真犯人この人しかいないってなって、途中からは答え合わせ
表面上に見えてる人とは違う、なんか人って怖いな笑
手首と顔を奪われた死体。地味な捜査の果てに、すべての線が一線に繋がる至高の伏線回収劇!
山中から発見された、顔を容赦なく潰され、両手首を切り落とされた身元不明の遺体。被害者は一体誰なのか?そして犯人の目的とは――?凄惨な猟奇殺人の幕開けから、事件の真相へと泥臭く迫っていく本格ミステリです。
物語の大部分は、非常に地味かつ堅実に捜査が進みます。しかし、真の主役は終盤に待つ「見事な真相」。作中の至る所に静かに張り巡らされていた伏線が、ラストに向けて一気に怒涛の回収を見せます。多少の「できすぎ感」は否めないものの、そのパズルがカチリとハマる快感は見事の一言。この緻密なロジックを無駄なくコンパクトなボリュームに収めきった作者の構成の力量には、ただただ感服するばかりです。
要の部分をうまく処理できれば、映像かもギリいける!亀梨くんならギリギリいける!
堅実で真面目な刑事小説という感じ。ものすごく面白いかっていうとそうではないんだけど、なんというか刑事ものミステリのお手本みたいな印象。でも、嫌いじゃないです。
面白い作品に出会えました
ただただ殺人事件を解決するだけでなく
その過程で色々な家族の在り方を図らずも正して行く主人公の言動も
散りばめられた伏線を回収するさまもあくまでもさりげないながら
あっと言わせる展開は感嘆モノでした
「このミステリーがすごい!2026」国内編第1位。
1位に相応しいミステリであり、警察小説でもあり。
変死体の発見を機に、一見繋がりのなさそうな事件が線で繋がってゆき、解決か?と思ったところである種残酷などんでん返しが起きる。
すべての物語に伏線があり、そしてそこに物語があるという、恐ろしく緻密なミステリーを堪能した。
そしてこれは警察小説でもある。警察としての矜持。複雑な人間関係。ある種救われない展開だが、そこにまた人間の業のようなものをみてしまう。
軽いエピソードに対してもきちんと伏線を回収してくるあたりが素晴らしい。
二転三転する真実。伏線回収が好きな人はかなり楽しめると思います。ミステリーはやっぱ面白い。
#失われた貌
#櫻田智也
#読書好きな人と繋がりたい
購入品がサイン本で気づかず驚いた!
1人の男の日常を纏いながら、
警察官としての狭間で物語は進んでいく。
犬猿のような羽幌との関係性が刺激となり、
また子供の存在も異質でこの様々な関係性が
どう解決していくのか気になって読み進めた。
淡々としていて、大きな波や続きが凄くに気なる飢餓感はあまり感じないが(時折取り出して読むような読み方をしていたのもある)読むたびに飽きず読める面白さでそのまま読み終わった。
犯人は途中から気づいたが、やはり今後の関係性や
親子の展開などが気になったので
しっかり最後まで読み終えた。
一つの事件が始まり、終わる。
ハッピーエンドというには少し複雑な気持ちだが、
ひとつの信念ややり方を主人公と周りを通して
見たような気持ちになったのであった!
緑と黄土色を基調としたおどろおどろしい表紙から、怖い話なのかなぁと想像していたけれど、違った。怖さは普通のミステリです。
これが後で関わってくるんだろうなぁ、と想像がつきやすいです。なので、コツコツと色々な人に聞き込みをして解決していく過程で、あ、気になってたやつが出てきた!と、私も一緒に解決している気分で楽しく読めました。
何よりもキャラクターがいい。
主人公の日野の真面目だけれど、ユーモアがあって、部下の入江文乃に尊敬されつつもちょっと小馬鹿にされているところが読んでいて楽しい。ブールバードのマスターや弁護士の剣菱も良かった。
またこの人たちに会いたい!
シリーズ化して欲しいです。
山奥で顔を潰され両手首を切り落とされた身元不明の死体が発見された。10年前の事件に新たな殺人事件、無関係に見えた出来事が絡み合う、綺麗な「伏線回収」「どんでん返し」が魅力の過去から現在へ繋がる警察ミステリー。
とても面白かった。日常の伏線回収も微笑ましくて好きだった。母の愛、刑事の葛藤、愛する人のための最善はー。久しぶりに続きが気になり一気読みした小説を再読。感想再投稿。
タイトルの「失われた貌」は、①遺体の身元を分からなくする物理的なもの、②真犯人が10年前に他人になり代わることで失った自分の人生・アイデンティティ(副題Lost Identity)、③遺された家族にとっての信じていた人物像、等いろいろ考えられて面白い。
読み始めは「顔を潰された死体の謎」という物理的なミステリーのタイトルに見えるが、読み終わると「人は過去や感情を隠す仮面としての『貌』を被って生きている」「真実を暴くことは、誰かにとって大切だった『貌』を壊すことでもある」という、自分が正しいと思って起こした人間の行動を考えさせられる点も面白かった。
王道ミステリ
点と点が繋がっていく王道ミステリ!
圧巻のトリックで魅せるどんでん返し、感情が交差する切ないラスト。必読です!
気になり続ける展開
ショッキングな事件からシュールな人間模様まで
一筋縄ではいかない内容でどんどん読み進めれます。分かりやすくもあり、複雑でもある話しです。
平均的
主人公は家庭と部下に悩む中年刑事。
死体の顔が潰れたので当然入れ替わる。
色々あったけど最後は人情でふわっとした締め。
ごくごく平均的な警察小説。
しかし御大層な絶賛のせいで期待値が高くなってしまってがっかり感が強い。
知らない作家の小説なんてなにもなければ手に取らないので、まんまとやられた気分。
内容が地味なので余計にそう思う。
期待をしすぎた
新しさや驚きは無く、全体的に凡庸で、これがなぜ高評価なのかと。
ハードボイルドによくあるバーのシーンが取ってつけたようで、むずむずしました。
他の部分がスカスカなのに、そこだけハードボイルドごっこをしてもなぁ。
別の海外作品(警察小説)と同時に読んだのですが、表現方法の豊かさ、
心情の掘り下げ、キャラクターの魅力、没入できる世界観において、
この作品はどれも足りない気がしました。
『このミス一位』の文言と帯に推薦文(というかコメント)寄せてる面々の名前見て購入。
面白かった。面白くはあったけど、まさかゴリゴリの警察者とは思ってなかったw
伊坂幸太郎、恩田陸、米澤穂信、のコメントだっからてっきりミステリー系かエンターテイメント系かとばっかり。。。
警察物の王道ストーリー(人物像も設定も)
ただ、どんでん返しともちょっと違うしこれは果たしてミステリーなのか?面白かったけども
なのでちょっとイメージしてたものと違った
顔のない死体ってワクワクする(不謹慎)。なぜ正体を不明にしたかったのか、そこまでするならなぜ埋めなかったのかとか、いろいろ気になるけどそれ以前に猟奇的殺人感があるし。
関係のなさそうな死亡事件も起きて、登場人物も多くて...正直、誰が誰?とまではいかなかったものの、読んでいて疲労感が増した。読み終えた今も、そうだったのかという真相にたどり着いたときの達成感より疲労感の方が大きい。
地道な捜査や日野刑事とその周囲の人たちの人間模様を読むのは楽しかった。特に、堅物な羽幌生安課長がなぜ適当な仕事を是としたのか気になった。あとでその伏線も回収される訳だが。
顔のない死体はろくでもない奴だったし、犯人は込み入った事情があったようだが、関係のない人まで殺してしまうのはどうなのか...と微妙に不満が残った。
6/29に読み始めたこの本
なんと6/29の記述から始まっていてびっくり!
6/29に顔のない死体が見つかってから、
7/6までの1週間の捜査の話
人間関係が頭にすっと入ってこず、7/6に読み終わることは出来なかった
感情移入できるキャラクターもおらず途中でトリックが読めてしまったのも含めて、期待ほどではなかったかな…
朝のニュースの占いもバカにできないなー、というのが教訓でした 笑
オーディブル視聴。
恐ろしく損壊した遺体が発見され、さらにそれは僕の父親かもしれないと言い出す少年も現れ……?なんて紹介を見たので、おっハードボイルドかはたまたヤバめのサイコパスか……めっちゃ楽しみ!て勝手にワクワクしてたんですけど、実際読み進めてみたら割と描写がくどい不倫事件でだんだんと萎えてしまい、中盤から早く終わらんかな……とまで思い始めてしまった。
はじめての作家さんで賞を取っているということで読んでみた。
うん、「プロット、伏線回収などは本当によくがんばりました」という感想。
だけど、哀しいかな、読後の「これはこうだ」というはっきり満足させる感想が全く浮かばない残念な作品。
途中で脱落した人もちらほらいるようだけど、いちばんの問題は文章がスーっと頭に入ってこないところ。
架空の街を舞台にしていて、しょっぱなから遺体が見つかって現場の捜査状況シーンになる。その都市の名前やらなにやらの漢字が読めない。そんな引っ掛かりがあって、リーディングを邪魔する。架空の都市なんてものは海堂さんの「桜の宮」とかそのくらいでちょうどいいと思うんだ。
また致命的なのがとにかく登場人物が多くて、それぞれのキャラの書き分けがぜんぜんぱっとしないこと。だから誰が誰だか、誰が誰と関係していたのか掴みにくい。
それはもう主人公にもいえて、主人公の姿顔立ちがまったくわからない。ぼやけてしまっている。「失われた貌」というタイトルは主人公そのものじゃん、というのが私の感想。
ハードボイルドテイストがかっていて、ところどころ気の利いた台詞などが出てくるのはとてもいいし、そういうこところは私は買う。
「満たされてばかりの人生もないし、ただ失うだけの人生もない」なんてフィリップ・マーロウばりのセリフを口にするマスターの存在がいちばん光ってたかな。
またクラスでいじめをしていたことを自分の言葉できちんと口にできる男の子の存在も悪くない。
悪くないところだってあるのに、うーん、読後の評価は★3つでも多いかなという感じだ。
これ、数週間後には結局あの貌のない死体に始まる事件は何が発端だったの?ってことなど、すべて記憶からなくなっていると思うから。
もっと人間を描いてほしいと思う。そうじゃないと、ぜんぜん残らない。プロット的にはがんばったのは認めるけど、とにかく残念な作品になってしまっている。
===データベース===
2026年本屋大賞 ノミネート!
「このミステリーがすごい! 2026年版」(宝島社)国内編1位!
「週刊文春ミステリーベスト10 2025」(週刊文春2025年12月11日号)国内部門1位!
「ミステリが読みたい! 2026年版」(ハヤカワミステリマガジン2026年1月号) 国内篇1位!
周到に張られた伏線 閃きを導く手がかり
最後に裏返る真実 本を閉じた後に意味合いを変えるタイトル
ミステリに求めるすべてがここにある
これぞ、至高!
山奥で、顔を潰され、歯を抜かれ、手首から先を切り落とされた死体が発見された。不審者の目撃情報があるにもかかわらず、警察の対応が不十分だという投書がなされた直後、上層部がピリピリしている最中の出来事だった。
事件報道後、生活安全課に一人の小学生男子が訪れ、死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。彼の父親は十年前に失踪し、失踪宣告を受けていた。
間を置かず新たな殺人事件の発生が判明し、それを切っ掛けに最初の死体の身元も判明。それは、男の子の父親ではなかった。顔を潰された死体は前科のある探偵で、依頼人の弱みを握っては脅迫を繰り返し、恨みを買っていた男だった。
『蝉かえる』で日本推理作家協会賞、本格ミステリ大賞をW受賞した新鋭の書き下ろし最新刊は、初の長編にして、警察もの!
久しぶりの推理小説、かな。
変な癖が強いキャラもいなくて、全体的に読みやすかったが、かといって、すごく大好きポイントがあるわけではなく、読み終えるのに時間がかかってしまいました。
警察の人って、逮捕する時にその人の背景なんて気にしちゃ仕事なんてできないし、
自分の信じる正義ってなんだろうって、
揺らいだりしてしまうんだろうなってすごく感じました。
この話はその部分にゴリゴリに焦点を当てて、言葉で何度も伝えようとしてきてるわけではなく
むしろサラッと全体を通して伝わってきたので、素直に私はその思いを受け入れることができました。
なんせ私は捻くれものなので、グイグイあからさまにメッセージ性をこめられると引いちゃう笑
「無難にまとまっている」というのが正直な感想です。顔を潰された身元不明の死体と、10年前の失踪事件を絡めた導入部分は、確かに読者の好奇心を強く惹きつけます。桜田智也氏の伏線回収や物語の展開は非常に丁寧で、確かな筆力を感じさせます。
しかし、社会派や本格ミステリを読み慣れている読者にとっては、謎の仕掛けや「入れ替わり」のトリックに大きな驚きはなく、途中で結末が読めてしまう部分もありました。安定したテンポでサクサク読める良作ではありますが、「あっと驚くような」衝撃的な反転を求めていると、少し物足りなさを感じるかもしれません。
このミス大賞1位ということで、期待して読み始める。帯にそうそうたる作家がこれぞ本格ミステリと称賛している。
でも、体調が悪かった私には登場人物の絡まりかたに途中ついていけなかった。
本来ならもっと面白いだろうけど、⭐️3っつ。