山奥で、顔を潰され、歯を抜かれ、手首から先を切り落とされた死体が発見された。事件報道後、警察署に小学生が訪れ、死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。彼の父親は十年前に失踪し、失踪宣告を受けていた。無関係に見えた出来事が絡み合い、現在と過去を飲み込んで、事件は思いがけない方向へ膨らみ始める。
電車の中で時々読んでいたのですが、時間を作って じっくり始めから読むと…あっという間に読んでしまいました。
ミステリー やっぱり良いですね~
最期 涙出てしまいました。
どんでん返しがメインかと言われるとちょっとインパクトに欠けるので違うんじゃないかなと思うけど、伏線の回収は本当に美しくて見事!読んでいてとてもスッキリしました。
登場人物のユーモアのあるトークがすごく好きです。「彼の心には届かないみたいで」に対しての「あの胸板の厚さですからね」は痺れました。こんなことをさらっと言える人間になりたい。
刑事の葛藤、警察を題材にする物語にはつきものですが、刑事の数だけ答えがあるので面白いなぁとつくづく思います。
評判通り、この作品は良かったです
サブタイトルの「Lost Identity」が効いてます
最初、主人公はちょっと嫌な奴かと思いましたが、読み進めると人間味あふれる人物でした
相棒や同期、上司なども魅力的です
それぞれの人物が、悪い面も良い面も見せるといった模様
著者は初の長編のようですが、他の作品も読んでみたいですね
読み応えのある警察小説だった。所轄間の牽制、部下や上司との駆け引きと連携、警察官としての正義とそれを貫くことへの葛藤。
などなど、捜査の現場にどっぷりと浸かったような読書体験でした。幾重にも張り巡らされたトリックに翻弄されっぱなし
題名から狂気なお話かと思ったけど、親心なお話でした。不倫調査で「愛の数だけ口座がいる」のフレーズが面白かったです。意識高い系の弁護士が良かったです。
本屋大賞にノミネートされていたため手に取りました!
他の本屋大賞ノミネート作品と比較すると、主人公は警察である視点であり、警察の捜査の流れやDNA鑑定についてなども解説があり、普段ミステリーを読まない自分にも読みやすい作品だと感じました!
中盤まで違和感がありつつ読み進めていき、終盤に怒涛の伏線回収があり爽快感がありました!
登場人物が多く、本線はどの事件で関係者が誰でその人は何者か、途中でわからなくなったりした。
本屋さんのポップがすごく面白そうで、期待値が上がってしまっていた分、動機やトリックにあまり驚くこともなく終わってしまった。
途中で、何だか怪しい!と勝手に疑っていたバーのマスターがあまり事件と関係がなくて、自分が如何に当てずっぽうで生きているか痛感した…
タイトルと装丁に惹かれた一冊。
何気ない序盤が後半になって「え、そういえば」という感じを生むスタイル。
死体のトリックはわかりやすいかなと思いますが、アナザーストーリー的な小出しが錯乱させている気がしました!
分厚く見えて読みやすい!
途中まで複数の事件が並行して、なかなか繋がらない感じが話を複雑にしていて頭の中で整理して読むのが大変だった。その分、後半の繋がっていくパートから真相を明かすまで、かなりカタルシス。
とは言いつつも、土壌が整っているとはいえ入れ替わりトリックってこんなうまくいくもの?10年バレなかったってすごいよな…
序盤から中盤までなんか文章とか人が堅いな…って思ってた(異動後初の殺人事件だから…?)から、後輩や同僚との人間関係の進展が見れたのはうれしかった。あと、バーのシーンが好き。清涼剤。
こういう話を考える時に矛盾がないようにするのってめっちゃむずそうっていつも思う。ミステリ書くのは大変だな…
ミステリー小説を読むというのは警察の捜査と同じく忍耐が必要だと思いました。
紐が絡まり合い、紐が絡まっているかもわからない状況で読み進める。
そして一箇所ほどけると、一気に。。。
そんな小説でした。
刑事の日野さん、良いキャラだなぁ。
地道で人間らしくて、小説のキャラにするにはキラキラしてない。だから事件や家族と向き合う上での苦悩と決断が響く。
話というか大ネタ自体はありふれてはいるものの、生活課との繋がりで芋蔓式に発覚していく事件の展開は面白かった。
良い意味で怪しいキャラクターも多く、みつ子は流石にない…弁護士&法律事務所も関わり多いな…羽幌が悪事に入ってる可能性は薄そうだが…なんて最後まで疑って考えながら読んだ。
最後、子供の存在で、真相追求をエンタメとして受け取っている読者を苦しくさせる…
切なくて印象深い終わり方。
もしお腹に子供がいる状態でこんな報告を受けたら、自分ならどう行動するか?ずっと答えが出ない。
疲れていた時期に読み、寝る前に夢うつつで読み進めてしまった。覚醒した状態で一気読みしたらもっと面白かったはず。もったいないことをした。どんでん返しも伏線回収もうまくできてる!んだろうけど、寝ぼけた状態で頭回っておらず魅力半減でした。
これから読む人は、ぜひ覚醒状態で一気読みがオススメです笑
顔が潰され両腕が切り落とされた身元不明の死体。
捜査が進む連れて得られる情報が、それまでの物語の伏線を上手く回収させていく。
バーのマスターと弁護士が存在感あり。
映画化やドラマ化したときのキャスティングが気になる。
警察の内情と様々な登場人物との関係性が大いに表現されており、本の題名「失われた貌」が何のことを指しているのか。。。
最初は潰された顔のことだと思っていたが、読み進めていると、もしかすると、その人に成り代わった誰かの存在の事を失われた貌と表現しているのではないかと思い始めていた。
また、刑事の推理が的確で順を追って、点であったものが線になっていき、最後には繋がる。物語としては筋が通っており、大変読みやすかった。
やはり、ミステリーは予想しながら読み進め、その予想が覆された時が、最も目の前の本に没入できていると感じるため、良いなと感じた。
自身と違った角度から捉えられている視点こそが、新しい自分との出会いを表している気がして、それがまたいい。
ザ・サスペンスミステリー!2時間サスペンスドラマみたいな感じで私は好きでした。
地道な人間関係の追跡と、証拠を集めることで一つの事件を解決しているわけで、情報が一つにつながる瞬間が好きです。
警察と司法の力で正しく裁こうとした主人公は間違っていないと思います。
『顔が潰され、手首が切断された山中の死体から始まる難事件を、刑事・日野が追う物語で、緻密な伏線と驚愕の結末が話題の傑作です。』
このミステリーがすごい!2026年版 国内篇 → 1位
週刊文春ミステリーベスト10 2025 国内部門 → 1位
ミステリが読みたい!2026年版 国内篇 → 1位
ということでタイトルは「失われた貌」ですが、2025年の顔となった作品です。
顔が潰されたり、首が切られたりする場合、誰が殺されたら分からなくする、実は別人というトリックになりがちですが、最近の科学の進歩で早晩わかってしまい、トリックが成立しにくいのですが、ここではそれをうまく使ってるような気がします(ネタバレになるのであまり詳しく書けないけど)。
思いっきりトリッキーではないですが、意外性のある真相にうまく誘導しているように思えます。
もう一つ好感を持てたのは、軽いタッチの会話にあります。思えば警察小説ってスクエアだったんだなと思います。
ちょっとした
『「ほら、コーラだ。砂糖とクリームを多めにしてやったぞ」
日野は思う。羽幌の冗談は、なぜこうもおもしろくないのか。』
羽幌のジョークセンスはその後、そうでもない、やはり駄目と繰り返されます。
上司がすぐメガネを掃除を始めて、大事な会議で紛糾してるときもメガネを拭いてたりするのがおかしい。
かっこいい描写もあります。
『マスターがグラスを手にとった。
「ただひとつだけ、俺にはできなくても、日野さんのほうにはビールを美味しくする手段がある」
「どうすればいいんだ?」
「金を倍払う。そうすれゃ脳が無理やり「今日のほうが美味い」って錯覚させてくれる」
「まったく、この店は得るものが大きいよ。じゃあ二杯分払おう」
「ほんとかよ」
「勘違いするな、二杯分払って二杯もらうんだ」
「正規料金じゃないか」
「あたりまえだ。それで乾杯しようじゃないか」
「おや、ごちそうさま」』
こうした文章で読ませるミステリってあんがいないんですよね。次も読みたいですね。
6月29日早朝、顔が叩き潰され両手首が切断された下着姿の変死体が山道のガードレールの下の斜面で発見されたことから話は始まる。
この日から7月6日までの約1週間で日にちごとに話は進んでいく。
最初は1つだった殺人事件が、もう一つの新たな殺人事件と交差し、全く別のものだったはずの傷害致死事件にも関与していく。そしてそこからまた新たな展開が。
顔が判別不能なまでに変形させられたのは何のためか、第一発見者は容疑者となりうるか、正義とは何か、守るべきものは???
警察内部での対立と剣菱弁護士が途中で置いてきぼりになった感はあるが、最後まで飽きずに一気に読めた。
もし、シリーズ化されたらまた読んでみたい。
面白いです。
ちょっと嫌だったのは、辻夫婦の登場が遅かったので、ストーリーが急に変化した感が強かったです。
でも収まるところにすっぽりした感じで読後の感触は良かったです。
王道ミステリ
点と点が繋がっていく王道ミステリ!
圧巻のトリックで魅せるどんでん返し、感情が交差する切ないラスト。必読です!
気になり続ける展開
ショッキングな事件からシュールな人間模様まで
一筋縄ではいかない内容でどんどん読み進めれます。分かりやすくもあり、複雑でもある話しです。
平均的
主人公は家庭と部下に悩む中年刑事。
死体の顔が潰れたので当然入れ替わる。
色々あったけど最後は人情でふわっとした締め。
ごくごく平均的な警察小説。
しかし御大層な絶賛のせいで期待値が高くなってしまってがっかり感が強い。
知らない作家の小説なんてなにもなければ手に取らないので、まんまとやられた気分。
内容が地味なので余計にそう思う。
期待をしすぎた
新しさや驚きは無く、全体的に凡庸で、これがなぜ高評価なのかと。
ハードボイルドによくあるバーのシーンが取ってつけたようで、むずむずしました。
他の部分がスカスカなのに、そこだけハードボイルドごっこをしてもなぁ。
別の海外作品(警察小説)と同時に読んだのですが、表現方法の豊かさ、
心情の掘り下げ、キャラクターの魅力、没入できる世界観において、
この作品はどれも足りない気がしました。
後半犯人像がうっすらわかってしまったけれど小ネタも色々あって、面白く読めた。ただ、死体の損壊具合が酷くて、ここまで出来るのかと少し引いた3.6
このミス1位だったり評判が良いので読んでみたが、あまり面白いと思わなかった。ストーリーは盛り上がりが感じられず、謎解きも普通。文章もなんだかまどろっこしくて、合わなかった
主人公は県警捜査係長の日野雪彦。管内で発見された身元不明の遺体の捜査にあたる。その遺体は、別の遺体が発見された部屋の持ち主だと判明するー。父親を探す子ども、失踪した父親、目撃される不審者、寄せられた投書、一見関わりがなさそうなそれぞれの事実が最後に繋がり、謎が解ける感覚がとても良かった。登場人物が多いので、人間関係を把握するのが少し難しかった気がする。主人公がもう少しキャラ立ちしているともっと読みやすかったかもしれないが、久しぶりに本格派ミステリーを読んだと言う満足感があった。
帯の錚々たる謳い文句がミスリードなのは散々言われているようだけど(作家さんの推薦文はそれがたとえ大好きな作家だとしても信用してはいけない)
それを置いといても、人の描き方が自分の感覚に合わないのか、生身感がないと言うか血が通っていないと言うか深みがないと言うか…
感情移入も心震わせられる事もなく…
主人公や犯人ですらそれなので読むのが退屈だった。
警察小説としてもハードボイルドとしても人間ドラマ家族ドラマとしても、もちろん伏線回収、どんでん返しは言わずもがな、全てにおいて中途半端だなと感じた。
このミス1位は当たり外れが極端すぎる(単に自分の好みの問題です。すみません…)
当たり:medium、屍人荘、64、ゴールデンスランバー、容疑者X、半落ち、模倣犯、永遠の仔、レディジョーカー、OUT、ホワイトアウトetc.
外れ:本作、爆弾、黒牢城、王とサーカス、生首に聞いてみろ、葉桜etc.
"犯人の子ども"にしたくない。
それ故に犯す罪もあるし、その罪を心痛くして
解決させないといけない人たちの物語。
途中まであっちの事件、こっちの事件で動きすぎて
訳分からん!ってなった部分も多かった。
そんな中でのまさかの結末でめちゃくちゃスッキリ!
主人公の夫婦仲も良くなってよかった〜!
1つの事件からいくつもの事件を解決した
主人公にはあっぱれ。
顔を潰された身元不明の遺体を捜査する刑事。散らばった点が徐々に繋がって真相に迫って行く様子は、派手さは無いがリアルな警察捜査っぽくて良かったです。
描かれる人間ドラマや結末は割とさっぱりとした印象を受けましたが、重過ぎず綺麗に終結して行くので読みやすかったです。
むかんけいにおもえた ふしんしゃじょうほう、しっそうせんこくをうけたちちおや、かおをつぶされたしたい、それが全部つながっていく。もうすこしでなにかなぞをとくひんとがうかびそうでうかばなかった。はんにんがわかり、このようなほうほうでたにんとしていきているひともじつざいしていそうとげんじつみをかんじた。