山奥で、顔を潰され、歯を抜かれ、手首から先を切り落とされた死体が発見された。事件報道後、警察署に小学生が訪れ、死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。彼の父親は十年前に失踪し、失踪宣告を受けていた。無関係に見えた出来事が絡み合い、現在と過去を飲み込んで、事件は思いがけない方向へ膨らみ始める。
いやーまさかの結末。。。
本当に予想してなかった仕掛けでした。それだけでもすごく面白いのに、とても切なく、胸が苦しくなるストーリーまで織り込まれていて、めちゃくちゃ読み応えのある作品でした。
また、警察官同士の会話や聴取のリズムや思考などがすごくしっかりしてて、臨場感がすごくあったのもよかったです。
大満足です!おすすめです。
本屋大賞ノミネート作品ということで読みました。
ミステリーを読み慣れていれば、犯人やオチがある程度予想出来てしまうかな?どんでん返しというにはちょっと弱いと思ってしまいました。
事件の解決とそれが持たらす遺族や
周辺の人間への影響について考えさせられる
社会派ミステリ。
顔を潰され歯を抜かれ、手首から下を
切り落とされてと、衝撃的な死体の登場から
始まるが、ストーリー自体は捜査によって警察が
事件を解き明かしていく過程を描いており
至って普遍的である。
ただその普遍的なものを、展開のスピード感や
登場人物の魅力的な人物像、オチの意外性など
様々なエッセンスを用いて没入感のあるものに
仕立て上げているところに筆者の巧みさを感じた。
面白かった!!し、よかったんだけど一つだけ気になるのは、どんでん返し感はなかったかなぁという印象。一つすごーく気になっているところは、白川清と八木辰夫の名前を聞いた時に最初電話で聞いたからシラカワキヨシ、ヤギタツオとカタカナで書かれていて、それを日野はメモに漢字で書き直すんだけど...え?漢字なんでわかるの?って。小沼憲の時は漢字を書いてもらってそのメモを見るシーンがあるのにどうしてわかったんだろう...!?ってなった...なんか見落としてるかな私...でも資料の裏紙に漢字で名前を書いてたけど、わざわざ書いたってことはやっぱりどこにも書かれてなかったわけで。だからスラスラ漢字で書き始めたからお!もしかしてこいつが犯人か!?(日野)って思って、これ伏線かな?いやぁでも弱いかなぁとかって思ったりしたから、考えすぎなのかもしれないし描写省いただけかもしれないけど...なんか勿体無い気がしたなぁと思ったり...それに証拠を祥子に打ち間違えた時も刑事なら証拠って打ったらすぐ証拠って出るはずなんだよな予測変換なら...ってことは日野の妻が祥子なのか?と思ったら未咲...え、もしかして?って思ったけど全然杞憂だった。なんか帯にだいぶすごいこと書いてたから期待したんだけどなぁ...と思うところはありつつ警察小説としての出来は素晴らしいと感じた。かなりいい作品だった!!!
被害者や、加害者や、その家族や、家族になろうとした者が抱える悲しみや苦しみを、刑事が背負うことはできない。その人々のかわりに傷つくこともない。
伏線の回収が見事なのは間違いないのだけど、見事な伏線回収を見せるのが目的化してしまっているような印象を受けました。小説としての味わいという点ではあんまり…。でもやっぱり見事なのは確かなので一読の価値はあるかと。
このミス2026受賞作で、2026年本屋大賞にもノミネート。納得。すごくうまく構成されている。映像化されそうな作品やね。ただ、ちょっと登場人物の把握に苦労した。なぜかは不明
帯がまた豪華で、読書欲を掻き立てられる~
ということで、読んでみました。
山奥で、男性の死体が発見され
しかも、顔をつぶされ、歯を抜かれ、手首を切り落とされ
身元が分からないようにされていた
ここから、様々な伏線が張られた物語が始まる
無関係に思われていた事件がつながる時
あ・・・そうゆうことか!?となる
少し、わかりづらいところがあったので
読み返して納得!
顔が潰されて人相や歯形もわからず、手も切断されて指紋もない、身元不明の変死体が見つかるところから事件は始まります。
所轄の刑事が、取るに足らないと思われるような手がかりを追いかけて真相に至るまでの経過は地に足の着いた展開で読んでいて引き込まれました。
20年くらい前によくテレビで「火曜サスペンス劇場」などの2時間ドラマを見ていましたが、そこで描かれるような緊迫感と人間ドラマで、読み終わった時には達成感もありました。
伊坂幸太郎さんがおすすめしているという情報を頼りに読んでみました。
面白かった。
先が気になって必死で読書時間を確保しました。
不誠実だったり小狡い人が沢山出てくる中で、子供からの家族への愛に胸が詰まりました。
そして、ここにもリブート…
2026年小説2冊目。このミス1位と思ってやや期待しすぎた点はあり、面白かったが期待値は超えてこなかったかもしれない。よくあるトリック、ハードボイルドものだな、と感じてしまったり…。日常の会話やシーンも伏線回収として上手く利用するのは非常によかった。
顔を潰された死体から始まり、もっとおどろおどろしいかと思いきや、主人公たちの軽妙なやりとりもあって読みやすかった。
伏線の回収は事件だけにとどまらず、あーそんなことまで、と。
やりきれない事件の中に小さな幸せや希望も見えた。
これがミステリー小説というものなんや。
点がつながるんや。
本の中では短い期間の話やけど、
ながく濃く感じた。
人間関係って難しい。
うどん屋さんの詩がとても良い。
恋ってそういうものなのよ。
最後に、こんな部下と働きたい。
十年に渡る事件がたった一週間で解決した。と言っても複雑な相関関係で。読み終わったけれど、図を書いてみようかなぁと思う。しかし、お話としてはとてもスッキリとピースが収まった感じ。
事実はキツいけれど、向き合い、登場人物たちがそれぞれ光に向かって歩いて行ってほしいと思う。
大好きな米澤穂信さんが帯で推薦文を書いていたので、手に取ってみた。
日野刑事と部下の入江、同期の羽幌、バーのマスターなど、さまざまな関係者との会話がとにかく洒脱で、かっこよくて痺れる。
推理と捜査が錯綜しながら、事件がどんどん前へ進展していく展開も、まるでリアルタイムで警察捜査と私立探偵の動きを観察しているかのようで、ワクワクした。
結末は、案外「真相とはそんなものか」という印象もあったが、突飛すぎず渋みとリアリティがあり、個人的には好みだった。
連続ドラマにも向いていそう。
良質な「アセロラ紅茶」(飲んだことはないけれど)を味わっているような、優雅で美しい小説だった。
とてもおもしろかった。作品だけなら星5が相当だと思う。
ただ常々思うけどこの手のミステリ小説で売り文句として《どんでん返し》を謳っちゃだめだよなぁ
どんでん返し、顔の潰された死体、行方不明者
これだけ揃えばまあ予想通りの答えだよなって感想になるだろう。という意味で星4。
それを加味しても面白い作品はあるだろうけど作者がそれを望まないなら編集がそんなハードル上げてどうするのだろうか。
特にこの作品は最後のどんでん返しありきのトリック?筋書き?だったからな……
ちゃんとフェアに情報は出されて読者にも考える余地があるミステリーでというかちゃんとミステリーでこれこれこういうのでいいんだよこういうのでって感じ
内容はとてもシンプルにミステリー小説だった。主人公や環境は警察だけど主人公のあり方は探偵役だったと思う。
羽幌に関してだけはそっちか!!!って笑えた。
人間ドラマ×ミステリの割には読後感が良く文章も含め大変読みやすかったです。
あと人物像が想像しやすい割に見た目がぼんやりしてるから自分の中で映像にしやすい。
個人的に羽幌さんをイケおじクールガイにして再生していました。
主人公は西島秀俊、高橋克典(若)あたりでどうかな……
管轄の刑事である日野は捜査を始めるが、過去の事件も呑み込んで、事件は思いがけない方向へ進んでいく。
良き本でした。
顔の潰された死体というミステリーでは割と古典的なスタートから始まったが、現在の事件と過去の事件、登場人物の背景など、中盤で複雑に絡まっていく物語の交錯を、結末にどーん!と紐解く。
警察物の様相を呈しながら、結局は私立探偵ものとして話がまとまっている。
少し物悲しい結末は好みではないのだが、そこに至る物語の魅力と読みやすさ、怒涛の終盤の謎解きは素晴らしいと思う。
どんでん返しを宣言していたし、顔を潰されていたから、結末はそんなことかなと思った。でも読み応えがあった。日野と羽幌の掛け合いが面白くもあり、深かった。
このミス大賞なら間違い無いだろうと思っていたが、やはり期待どおりの作品。そこまで回収するのかと思わせるほどの伏線回収、シリアスな展開の中にさりげなく挿入されるユーモア、魅力的なキャラクター、そしてどんでん返しと贅沢なドラマを堪能させてもらった。個人的には中盤に登場するバーのマスターが良いキャラで気にいった。
一方、どんでん返しが約束されているとなると、構えて読んでしまうところもあったり、作品として完成され過ぎている感覚があり、本来ケチをつけるところではないのだが、綺麗過ぎる(例えとして適切か分からないが、AIが書いた文章のような) ことから、この評価に。
王道ミステリ
点と点が繋がっていく王道ミステリ!
圧巻のトリックで魅せるどんでん返し、感情が交差する切ないラスト。必読です!
気になり続ける展開
ショッキングな事件からシュールな人間模様まで
一筋縄ではいかない内容でどんどん読み進めれます。分かりやすくもあり、複雑でもある話しです。
面白かったが、それほどのどんでん返しではないような気がした。捜査していた殺人事件とは別の事件が関与していたり、他にも細かい伏線が最後の方で次々と回収されていたのは良かった。
作品の印象としては大人も子供も関係なく皆よく怒るな〜という感じだった。
2025年のランキング総なめ的な話題作。年内に読めてよかった。
発売前の宣伝で面白そうと思ってたけど、読んでも実際面白かった。
長さもちょうど良く、サクッと読めるが中身が詰まってるって感じでよかった。
序盤から散りばめられたピースが、一つの結末に収束していく様がお見事。
ただし読み始めは登場人物の名前や、人間関係、未解決の謎を頭に入れるのに苦労しました…。
これは私がミステリーを読み慣れていないせいかも。
前半を乗り越えれば、後半はだいぶ読みやすくなると思います。
伏線回収の気持ちよさだけでなく、魅力的なキャラクターや心理的な深掘り(※なくはない)がもっとあればな〜と思ってしまったのは、欲張りすぎですかね?そんなものはいらない、ミステリーとして過不足なしのこの状態こそ完璧!と思う人もいると思うので、こればかりは好みの問題ですね…
山奥で顔を潰され歯を抜かれ、手首から先を切り落とされた死体が発見された。
事件報道後、生活安全課に一人の小学生が訪ねて来て
死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。
彼の父親は十年前に行方不明になり、失踪宣告を受けていた。
無関係に見えた出来事が絡み合い、現在と過去を飲み込んで、
事件は思いがけない方向へ膨らみ始める。
そんなあらすじに胸が躍り読み始めた一作。
だが言うほどどんでん返しでもなかったし、劇的でもない。
どこか淡々と真実が明かされていき事件が解決した、そんな印象。
出だしはインパクト大なのだが、その後が地味というか
尻すぼみ感が拭えない、読み終えた正直な感想はそんなところ。
動機というか、事件の背景もインパクトとしては薄かったし、
犯人に対して同情の余地がないのはいいのだが、
何だか小物感を感じてしまった。
文体自体は読みやすく、物語もスッと頭に入って来たのだが、
期待が大きかった分、どこか勿体無い印象を受けた一作。
悲しい結末ではあるけどそれで良いと思う。刑事は職務を全うし、そこに感情を持ち込んではいけない。ただ感情はもちろんあるから、そこでの葛藤が物語を生んでいく。
初めての作家さん。帯で伊坂幸太郎、恩田陸、米澤穂信らが絶賛してるので期待して読みました。確かに本格派ミステリ、見事などんでん返し、伏線回収だと思った。それにしてもちょっと登場人物が多く複雑?複雑に絡み合う事件だから仕方ないか。何度か戻りながら読みました。刑事の正義、複数の警察署の共同捜査の歪み合い、生活課やNPOなど地域も含めた展開がより複雑で入り組んでくるけど、その分、最後の謎解きでの驚きもあるのかなと。伏せることによる幸せより正義を貫き幸せに辿り着ける方が本当の幸せ。かな。
顔が叩き潰され、手首から先が切断され、遺体損壊後に着衣を脱がされ、髪も乱雑に切られ、歯も抜かれてた変死体が見つかる。刑事・日野雪彦と部下・入江文乃を中心に、事件を解明していく。登場人物が多く、誰だっけ?となった。複数の事件が中心となる変死体の事件に関わってくる。組織から逸脱した?日野の調査により、全貌が明らかになっていく。最後にどんでん返しがあるが、伏線から想像がついてしまった。USBの隠し場所はすごいなと思った。それぞれの登場人物の隠蔽の理由が、たまたま双方の思惑通りであったというだけで、それぞれを見ると結局は自分が大事であることに変わり無い。【キーとなる登場人物】
八木辰夫・白川清・小沼憲・小沼久美・小沼隼斗・幸田みつ子・中山大哉・上村杏子・16A・辻晴一・辻加奈
2026本屋大賞ノミネート作品って事でめちゃくちゃ期待値上げた状態で読んでしまったから結末で『そんなもんか〜』と思ってしまったけどストーリーとしては面白かった。ただ登場人物多くてたまに誰だっけ。。ってなってた。
前評判ほど面白くなかったです
抑揚が無くなんとなく読み進めたので登場人物が「誰だっけ?」になったり、場所がわからなくなったりしました
もう少し盛り上がりが有って欲しかったです
平均的
主人公は家庭と部下に悩む中年刑事。
死体の顔が潰れたので当然入れ替わる。
色々あったけど最後は人情でふわっとした締め。
ごくごく平均的な警察小説。
しかし御大層な絶賛のせいで期待値が高くなってしまってがっかり感が強い。
知らない作家の小説なんてなにもなければ手に取らないので、まんまとやられた気分。
内容が地味なので余計にそう思う。