山奥で、顔を潰され、歯を抜かれ、手首から先を切り落とされた死体が発見された。事件報道後、警察署に小学生が訪れ、死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。彼の父親は十年前に失踪し、失踪宣告を受けていた。無関係に見えた出来事が絡み合い、現在と過去を飲み込んで、事件は思いがけない方向へ膨らみ始める。
血液型の話が出た時に、両親どちらかの血液型からはこの子供の血液型は生まれないという展開や、顔や指紋がないということは、入れ替わったりしているのかな、と少し先が読めてしまうところがあったものの、だからこそ登場人物と一緒に推理している気がして、すらすらとあっという間に面白く読めた。
このミス1位という前評判を知ってから読んだ為、少々期待しすぎてしまったかもしれない。
プロット、伏線回収、警察内部のリアルな描写、など確かに読み応えのある作品ではある。ただ、少々地味にも感じられたかな。
キャラクターも魅力的ではあるが、もっと掘り下げてくれたら愛着が湧くのになあと思った。
顛末は単なる本格推理の範疇には収まらず、感情に訴える辺り東野圭吾の某作品(ネタバレになるので伏せます)を思い起こさせた。
このミス3冠ということで本作を手に取ってみた。
結果的には顔が潰され身元不明な遺体とのすり替えトリックだった。
被害者の辻 晴一は不倫され、挙げ句の果てに妻の不倫相手に殺されて、すり替えされて妻も奪われるという最悪に可哀想だなと思った。
羽幌とか剣菱といった珍しい苗字が多かったのが逆に覚えづらかった。慣れたらすぐ覚えれたが、、
平均的
主人公は家庭と部下に悩む中年刑事。
死体の顔が潰れたので当然入れ替わる。
色々あったけど最後は人情でふわっとした締め。
ごくごく平均的な警察小説。
しかし御大層な絶賛のせいで期待値が高くなってしまってがっかり感が強い。
知らない作家の小説なんてなにもなければ手に取らないので、まんまとやられた気分。
内容が地味なので余計にそう思う。