【感想・ネタバレ】失われた貌のレビュー

山奥で、顔を潰され、歯を抜かれ、手首から先を切り落とされた死体が発見された。事件報道後、警察署に小学生が訪れ、死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。彼の父親は十年前に失踪し、失踪宣告を受けていた。無関係に見えた出来事が絡み合い、現在と過去を飲み込んで、事件は思いがけない方向へ膨らみ始める。

​前半から中盤にかけては物語の起伏が少なく、少し長く感じてしまった。けれど、後半からの展開はすごく良かった。

​特に印象的だったのは、日野と羽幌の関係性。警察学校時代、不正を許さずに同期を追い詰めた過去を持つ羽幌が、今回は隼斗とその母親を守るために「なんとか今回のことをなかったことにできないか」と日野にすがる。それに対して、日野自身もどれが正しいのか分かりえず、苦しみ悩み抜いた末に「不正を隠したまま暮らすのはダメだ」と答えを出す姿の対比が見応えあった。

​隼斗の周りには寄り添ってくれる温かい人がたくさんいるから、ちゃんと罪を認めてやり直せば、きっとグレずに真っ直ぐ生きていってくれると思う。

​羽幌との関係はもちろん、バーの店長など周りの人たちとのやり取りも良かったな。それはやっぱり、日野の人柄が良いからなんだと感じられた。

2026年09月12日

たしかにムダのない伏線が良かった。血液型のくだりから本当は誰が死んだのか持ってき方がとても良かった!結構好みだった。けどそ以上でも以下でもなくただトリックが面白かっただけで、多分トリックがすごすぎて他が味気なく感じてしまった。なにか目的や問いかけが残れば最高だった。

2026年09月12日

ラストにかけての構成が素晴らしく、後半一気読みしてしまった。ミステリ…というより、ヒューマンドラマに近いが話の構成がとにかく素晴らしく、伏線の貼り方が上手い。それから出てくるキャラクターの人間味があり、一人ひとりが生きている質感をもって感じられた。映画化したら、ラスト泣いちゃうな……親子に幸あれ

2026年09月11日

ari

平均的

主人公は家庭と部下に悩む中年刑事。
死体の顔が潰れたので当然入れ替わる。
色々あったけど最後は人情でふわっとした締め。

ごくごく平均的な警察小説。

しかし御大層な絶賛のせいで期待値が高くなってしまってがっかり感が強い。
知らない作家の小説なんてなにもなければ手に取らないので、まんまとやられた気分。
内容が地味なので余計にそう思う。

2026年01月13日

うーん、期待値が高かったのかもしれないけど
途中で頭の中で登場人物の整理が出来なくなってきて
後半は入り込めなくなってしまった。

トリックは面白かったのですが、こんなに不倫するものなんですね。
個人的には、不倫をネタに恐喝されるのが重なり冷めてきてしまった感じ。

2026年09月20日

評価が高いけど何故か自分はハマれない作品
のひとつになってしまいましたTT
登場人物が多く、血液型も関係するのだろうなと思ってメモしながら読んでたけどそれに疲れてしまった…。
それとほぼ全員、セリフが妙にクサい感じなのを自然にのみこめなかったのが敗因(?)だと思います…
それが気にならなかったらいけてたかも。

抽斗の読み方を覚えました

2026年09月17日

期待し過ぎた

本のタイトルがネタバレになってませんか?誰かと誰かが入れ替わってるんだろうなと予測して読み進めてしまったせいで、どんでん返しにも驚きもなくなってしまい残念。
それと、個人的な好みの問題ですが、漢字変換されてない単語が気になって仕方なかったです。
「ほんとう」「ぜんぶ」とか、簡単な単語は平仮名ではなく漢字にして欲しかったです。逆に読みづらい。

主人公刑事と奥さんに何か起きるのかと途中ハラハラしてたので、最後はほっこりしました。

2026年04月20日

「小説」ランキング