【感想・ネタバレ】謎の香りはパン屋からのレビュー

2025年

第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作

クロワッサン、フランスパン、シナモンロール、チョココロネ、カレーパン…

焼きたてのパンの香りが広がる〈日常の謎〉ミステリー!

選考委員絶賛!

「全体を包む空気感が魅力的」――大森望(翻訳家・書評家)

「おいしそうなパンの魅力で読ませる」――香山二三郎(コラムニスト)

「読者のもてなし方を分かっている」――瀧井朝世(ライター)

「決め手は、この味わいの心地よさだ」――吉野仁(書評家)

(あらすじ)

大学一年生の市倉小春は漫画家を目指しつつ、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトをしていた。あるとき、同じパン屋で働いている親友の由貴子に、一緒に行くはずだったライブビューイングをドタキャンされてしまう。誘ってきたのは彼女のほうなのにどうして?

疑問に思った小春は、彼女の行動を振り返り、意外な真相に辿りつく……。パン屋を舞台とした〈日常の謎〉連作ミステリー!

(著者プロフィール)

土屋うさぎ

1998年8月、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画アシスタント兼漫画家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、本作で小説家デビュー。

物語は5章まであり、それぞれ短編でとても読みやすかったです。それぞれの章の謎も自分の中での想像を超えてきていたので、読んでいてとても面白く、食欲をそそられました!カレーパン食べたくなってきた!!笑

2026年02月19日

読後にパンが食べたくなりチョココルネを買ってしまっていた…穏やかな日常の中でパン屋のバイトである主人公が平和だけど不可解な謎を解決していくのが良かった。とにかくパンが食べたくなるのでダイエット中の方にはオススメできません笑

2026年02月19日

予想していたミステリーとは違ったが、嗅覚と視覚を刺激される新鮮な感覚で読むことができた。パン屋バイトと言うものにも興味が出てきて、地元のパン屋求人を調べてしまった。

2026年02月16日

日常の謎。
短編が5話入っています。
全てのお話が繋がっていて、伏線も描かれています。
それぞれの章にそれを代表するパンがあります。
どのパンも美味しそうで食べたくなります。
そしてパン屋のバイトもしてみたくなります。

2026年02月07日

一つ一つの話は長くなく、とても読みやすい、面白い本でした。登場人物の関係も人数も把握しやすく気軽に読める本です。パン屋さんに行って出てくるパンを買いたくなる、ほんわかとした気持ちになる小説でした。

2026年02月21日

このミステリーがすごい大賞、というワードから、すごく構えて読み始めた。
ところが、ミステリーなの?というくらいの、身近な心理推理なので、ハラハラしなかった。
さらっと読み終えた。思い出そうと思わないと感想が出てこない。それは、逆にこの小説がミステリー仕立てだからかもしれない。
改めて、この本を読んで特に覚えていることは?と言われると、自分の生きてる小さな世界でもいろいろな物語があって、後ろ向きな思いに負けないで好きで続けていればいいことがある、ということ。継続は力なり、明るい気持ちで読み終えられました。

2026年02月20日

日常の些細な出来事が、ミステリーになるなんて。とても面白くすらすらと読めました。本格ミステリーでは無いけれども、日常にふと違和感がある時、私の身の回りにも、もしかしたら素敵なミステリーが隠れているかもしれないですね。

2026年02月19日

日常のなかで起きるちょっとしたミステリーを題材にした作品という印象を持ちました。本格的なミステリーを読みたい人にはオススメできませんが、物語に出てくるパンがとにかく美味しそうで、読み終わったあと、暫くパン欲が収まりませんでした。ミステリー大賞を受賞されただけあって、面白かったです

2026年02月19日

このミステリがすごい!大賞作品
出水ぽすかさんの表紙の絵とオレンジっぽい色からも読みたかった。

もともと作者の土屋うさぎさんが絵本作家ということもあり、主人公はパン屋でアルバイトをしている漫画家志望の大学1年生。そしてもちろん、その主人公が探偵役。日常に潜むミステリーでよくある感じだなぁと思っていたけど、最後のエピローグが好きだった。福尾さんの夢が叶い、主人公の夢も叶うところで終わる。あとは、5篇で出てくるパンの復習もあった。「夢を叶えると決めてから味覚が戻った」ところも響いた。

2026年02月15日

ほんわかミステリーでした。
ハラハラドキドキはなかったものの、読み終わったら、ほっこりした気分になります。
そして、ちょっと困難なことがあっても頑張ってみようと思いました。

本を読み終わったら、お気に入りのパン屋さんにクロワッサンを買いに行きたくなります。

2026年02月14日

表紙とタイトルに惹かれて買った。
表紙は約束のネバーランドの人だったんですね。
パン屋さんが舞台で、パンが美味しそうで、本からパンの香りが漂ってくるようだった。
登場人物みんな心優しい子たちばかりで、読んでいて心が洗われた。
全体的に雰囲気が好き。読んでいて落ち着く。

2026年02月11日

ゆったり、ほのぼのしたパン屋さんの日常から、いきなりサクサクと推理が始まり、あっという間に犯人(原因)にたどり着く。

展開の速さも小気味良かったし、ストーリーもほっこり、優しさが感じられる、とても癒される内容だった。

土屋さんの別な本も読んでみたいと思った。

2026年02月10日

・2025このミステリーがすごい大賞。ミステリーというほどでもない内容。日常的な話しがメイン。
(評価)3.5

2026年02月09日

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日

ほんわかと優しいミステリー
パン屋さんの香ばしい香りが包み込んでくれる

あーパンが食べたい
チョココロネがいいなぁ

2026年02月22日

パンと謎解きってどういうことだ?って思ってたけど、面白かった。でもミステリー好きにはあんまりかもしれない。仕掛けとかいうより日常のもやもや(友達の隠し事とか)を推理していく感じ。このミスだから、と期待しないほうがいいと思う。

2026年02月22日

「このミス」大賞シリーズで、本屋にめちゃくちゃ平積みされてあって読んでみました。

とりあえず、「パン食べたくなりました」!

あらすじは...
漫画家を目指す女子大生の小春は、パン屋でアルバイトしている。そんなある日、同じバイト先の同僚が一緒に行くはずだった推しのイベントをバイトが入ったからとキャンセルする。それに何だか違和感を抱いた小春はその同僚がなぜイベントに行かなかったのか、隠された秘密を暴き出す...

いや、「このミス」大賞だからミステリーなんだけど、もう、日々の小さな出来事にミステリーを作り出す作者のスキルに脱帽でした。誰も死なないミステリーは今までに触れたことなくて新鮮でした。

小春が勤めるパン屋で起こる日常の短編ミステリーで、ひとつのミステリーにひとつのパンがちゃんと手がかりになっていて、この視点がスゴい!

個人的には「チョココロネは細い方、太い方、どちらから食べるのか?」の議論は好きです。私は細い方派ですが(笑)

2026年02月23日

パン屋で働く大学生がパン屋で起こるちょっとした謎を解き明かしていく、読んでいてほっこりする作品でした。
ただ、主人公は内気な性格なのに、初対面の人のプライバシーにためらいもなく踏み込む所が個人的に納得がいかず、主人公がイマイチ好きになれませんでした。
作品としては読みやすく面白いです。

2026年02月20日

主役の市倉小春は漫画家志望の大学生。パン屋さんでアルバイト中。
ミステリーと呼ぶのも違和感あるくらいの、日常の中の小さな謎を紐解いていく。パンにまつわる五つのお話。スイスイ読めてなかなか楽しかった。全部がハッピーエンドなので、読後感も爽やか。

2026年02月19日

和菓子のアンに続いてこちらも美味しいミステリー。『このミステリーがすごい』大賞の大賞受賞作、パン屋で働く大学生の女の子が主人公の『謎の香りはパン屋から』。

このミス大賞関係は一次元の挿し木に続いて二作目ですが、同じミステリーでもこんなに振り幅があるとは!(和菓子のアンでも同じこと言った)

ミステリーの枠って幅広いんだなぁと感じてます。もっともっと人が死なない平和なミステリーが読みたい!

パンに因んだ謎解きは、個人的にはちょっと当て付け感があるかなぁと思いつつも、それぞれの謎のバリエーションは豊かでどれも楽しく読めました。

そして案の定、めっちゃパンが食べたくなった!(影響されやすい)
作中のパンの描写が、どれもとても美味しそうで、夜に読んだことを後悔してます。パン屋閉まってる…笑

私は最後のカレーパンのお話が好きだなと思いました。

文章や話の作りが難しくなくて読みやすいので、中高生が読んでも楽しめそうだなとも思いました。

ほのぼのした優しい話ばかり読んでるからそろそろまたヘビーな作品頑張るか…。

2026年02月18日

最近パン欲が高いのはこの本を読んでたからなのは言わずもがな…

少し謎解きには無理矢理感があるような気がしたけど、長すぎず、軽い気持ちでほんわか読めた

2026年02月15日

めちゃくちゃパン屋巡りしたくなった。
チョココロネを逆から食べてみたい笑

本の内容としてはそこまでだった。

2026年02月14日

本書を読んでいるとお腹がぐうぐう鳴るのは必至だろう。読む場所には気をつけたい。
 個人的にはミステリーとしては少し物足りない感じがしたが、登場人物の関係が明瞭であるため、漫画のようにとても読みやすかった。

2026年02月13日

ほのぼのした感じで身近なミステリーを解き明かす内容でした。
パンの香ばしい薫りがする感じがして、パンが食べたくなりました。

2026年02月11日

主人公が閃いたときに「〜〜考えが、焼きたてのパンのように膨らんだ」のような表現をされているのが好きだった。素敵。

内容はシンプルでYA向きの印象。
他のパン屋小説と比べるとお腹が空くようなパンの繊細な描写は多くないが、その人を象徴するパンがあるという構成は新鮮で良いと思った。

2026年02月09日

このミス大賞ということで少し期待しすぎたかも。
海外のコージーミステリーのような殺人事件も起こらないので平和ですが、ミステリーというには弱い。気楽に読める1冊と言った感じ。
最後にちょっとした伏線回収はあります。

2026年02月09日

たまにはこんなほのぼのもいいね。レイコ先輩のキャラがまるで漫画じゃん!と思ってたら、なるほどねー。謎解きもおちもほっこりする。

2026年02月08日

パン屋×ミステリーという読んだことのないジャンルで、このミス大賞ということもあり購入
最後のこのミス選評にあったようにミステリーとしては弱いしかなりライトな読み口

■う~んと思ったところ
・日常的な話ということを差し引いてもミステリー要素は弱め
謎解き目的で読むものではないかと…
このミスの帯で肩透かしくらう人は多いはず
・続きが気になって手が止まらない系ではない
読みきるまで少し時間がかかってしまった
・全体的に軽めな感じ
日常的な話なので、良く言えばのほほん
後にあまり残らない

■良いと思ったところ
・パン屋に行きたくなる
個人経営のパン屋さんにどんな商品があるのか、裏でどのように作っているのか気になった
近くのパン屋巡ってみようかな
・毎話最後にパンの豆知識がある
・チョココロネの栞がかわいくてgood
・表紙の雰囲気が良く、ミステリーともアンマッチなので惹かれた

表紙と栞で星プラス1(笑)
ハードルあげすぎないことが大事

2026年02月08日

主人公に隠された要素。そう。それだ。あんなに想像力や洞察力あるのに、才能ないってだけじゃ説明つかないよねって話。連作短編集で、日常ミステリとしては若干こじつけを感じるけど、これが敢えてな気がしている。主人公の語るエピソードに違和感を覚えるのに語られるまで分からなかったので、想像力こそ推理の始まりなんだと囁かれた気分。
食べ物×ミステリだけど、今回はそこまで食べ物に惹かれなかった。最後の章が一番好み。

2026年02月05日

日常にちょっとミステリー要素強めな感じ。嫌な気持ちにはならないので◯。サクサク進むので、何も考えずにすすめられた。ただ、帯などの広告でもっとミステリー要素強めだと思っていたので、少し物足りない感。

2026年02月04日

第23回「このミステリーがすごい!」大賞受賞作品。

ということで、「禁忌の子」のようなミステリーを想像して読んでみた・・・
そういう観点から読むと、「これってミステリー???」と思いっきり肩透かしを食らう。

が、そこを抜きにすれば、大学生の小春がアルバイト先で遭遇する日常的な問題をなんとか解決しようとして動き回る姿はほのぼのとしてほほえましい。
謎解きや背景にやや無理があってツッコミどころはそこそこあるが(笑)、それでもテンポ良く進んでいく物語は一気に読める。
「ミステリー」というより「ラノベ」。

キャラは成瀬(あかり)程強くないので、続編を読みたいとは思わないが、ちょっとほっこりしたいときにはお勧めかも。

2026年02月04日

「小説」ランキング