【感想・ネタバレ】謎の香りはパン屋からのレビュー

2025年

第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作

クロワッサン、フランスパン、シナモンロール、チョココロネ、カレーパン…

焼きたてのパンの香りが広がる〈日常の謎〉ミステリー!

選考委員絶賛!

「全体を包む空気感が魅力的」――大森望(翻訳家・書評家)

「おいしそうなパンの魅力で読ませる」――香山二三郎(コラムニスト)

「読者のもてなし方を分かっている」――瀧井朝世(ライター)

「決め手は、この味わいの心地よさだ」――吉野仁(書評家)

(あらすじ)

大学一年生の市倉小春は漫画家を目指しつつ、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトをしていた。あるとき、同じパン屋で働いている親友の由貴子に、一緒に行くはずだったライブビューイングをドタキャンされてしまう。誘ってきたのは彼女のほうなのにどうして?

疑問に思った小春は、彼女の行動を振り返り、意外な真相に辿りつく……。パン屋を舞台とした〈日常の謎〉連作ミステリー!

(著者プロフィール)

土屋うさぎ

1998年8月、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画アシスタント兼漫画家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、本作で小説家デビュー。

日常の謎。
短編が5話入っています。
全てのお話が繋がっていて、伏線も描かれています。
それぞれの章にそれを代表するパンがあります。
どのパンも美味しそうで食べたくなります。
そしてパン屋のバイトもしてみたくなります。

2026年02月07日

パンが好きでも、そうでなくても、
読みながら、すごくパンが食べたくなる。

漫画家を目指している大学1年生の小春が、
アルバイトを始めたばかりのパン屋さんでの、
何気ない日常の中、周りの人に起こった小さな事件を、
鋭い観察力で、解決してしまう。

読みやすい文章と、テンポの速いストーリーで、
あっという間に、読み終えて、爽やかな読後感。

そして、最大のミステリーは小春自身が抱えていた。
途中、ヒントがたくさんあって、最後に、そうだったんだと、納得。

10代から大人まで、納得の面白さ。

チョココロネ、昔大好きだった。
焼きカレーパン、最近見かけないが、食べたい。

パン屋さんでの仕事の大変さ、楽しさも、たっぷりと書かれているので、目指している人は指南書にもなる。
クロワッサン、シナモンロールなど、パンの蘊蓄もたっぷり。

面白かった!
とても良い読後感。
「えっマジで?そんな情報から??」とならなくもないが、主人公の推理が冴えていて、そして登場人物みんないい人で、とても心穏やかに読める。

パンが食べたくなった。特にカレーパン。

2026年01月30日

ミステリーとは?
殺人や詐欺などの事件を解決して行くものが大半の中、この本は、ミステリーを、怖い、グロいと思って避けている人にとって、優しいミステリーもあるから、読んでみてと教えてあげたい、身近な謎解きミステリーとなっています。
なぜ、友達のお守りにわざとコーヒーをこぼしたのか?なぜ、大好きな推しのライブビューイングに来れなくなったのか?など、パン屋さんから美味しそうな香りがしてきそうな中で、謎解きが楽しめます。

2026年01月30日

・2025このミステリーがすごい大賞。ミステリーというほどでもない内容。日常的な話しがメイン。
(評価)3.5

2026年02月09日

2025年 第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作!

『このミス』大賞だけど
内容としてはミステリーに振り切るわけでもなく
恋愛に振り切るわけでもなく
青春小説かというとそうでもなく、、、

謎を解いていくという意味ではミステリーなのかもだけど、これはなんだろう?

やっぱりパン屋さんのお話!
そして懸命に悩んで努力してもがいてる人の話!
なんだか輝いてる人たちの話!!

...なんじゃないかな!

とってもあたたかくてふわふわしてるもの
表面はサクサクだったりね

やっぱりパン屋さんのお話だ
読後感が食後感そのものだもの

とってもとっても美味しいお話でした
よかったー!!

2026年02月03日

パンが食べたくなる本。
結末は結構斜め上な感じはあった。
前の話の登場人物が出てきたりとかは個人的に好き。

2026年02月02日

このミステリーがすごい大賞受賞作。

だけど,これもミステリーなのか!!って思った。優しいミステリー。

【焦げたクロワッサン】
友だちで一緒にパン屋でバイトしていた由貴子は、もう一つのイベントのバイトが忙しくなり、パン屋は辞める。由貴子とは、2.5次元舞台のオタク仲間でもある。推しの舞台のチケットは無理だったが、ライビュは行ける!やっと楽しみのその日がきたのに
彼女は、イベントのバイトが忙しくて行けなくなったという。推し舞台よりもバイトを優先するの?!

【夢見るフランスパン】
ケーキ部門からきた沙都美さんはヘルプとはいえ、小春より優秀。
なのに、なぜかパンに切れ目をいれるクープかできない?!ぐちゃぐちゃになってしまう。確かに難しい作業だけど、いままでヘルプに来た時はできていたらしい

【恋するシナモンロール】
高校の男の子と女の子が来店。野球部の名キャッチャーらしい。女の子はどうやら幼馴染?

【さよならチョココロネ】
売れなくなったチョココロネを販売中止にするという店長に、レナ先輩が反対!
お客さんの凛ちゃんがいつも楽しみにしてるから

【思い出のカレーパン】
来店したおばあさんが、思い出のカレーパンを探しているという。
そこで、小春,レナ先輩、沙都美の3人でカレーパンを探す旅にでる。
もうだめだーってとこに、
福尾さんから電話がかかってきた。余ってるパンたくさんあるからとりにおいでー!!
そこでカレーパンのことを言うと・・・

誰も死なないミステリーって、なんかいいよね。読んでても楽しい!!
めちゃくちゃパンが食べたくなる!パン屋さんにいきたくなります!

2026年02月02日

ほっこりする推理ものでした。
読み終わると、優しい気持ちになり、少し頑張ろうと伸びをしたくなります。

章ごとに話がまとまってるので、通勤のお供にもオススメでした

2026年02月01日

このミス大賞受賞作。パン屋で働く漫画化志望の主人公が日常の謎を解決していく話。主人公がバイト先で謎を解く、という点がかなり「和菓子とアン」に似ているが、作者が若いためか若者トレンドやネットスラング的な要素が会話に散りばめられているのでこちらの作品のほうが個人的には好き。
このミス文庫グランプリの「一次元の挿し木」は読んだことがあり、これ大賞でも良いくらいのクオリティでは?と思っていたが、この作品は本格ミステリではなく日常+少しミステリ要素、くらいなので全くテイストが違った!一話完結の話が詰め込まれているが一つの作品としての流れがしっかりあるので満足感があった。
最後のカレーパン探しは読んでいるだけでワクワクした。続編も出せそう。

2026年01月29日

本を開くとパン屋の香りが部屋に充満するほどに想像でき楽しい時間を過ごせました。ただ、このミスにあるあるなのかストーリーがあっさりめでもう少し長く時間に浸りたかった

2026年01月26日

ミステリ賞を取る類の小説と思って読まない方がいい!単純にほっこりのんびりストーリーと思って読めばそこまで悪くない。かも。

2026年01月26日

★3.5ぐらいです。地元が舞台で、知ってる場所という嬉しさもあり、主人公が身近でおきる謎を解いていっているのを楽しく読めました。どんどん新しい本やマンガを書いて欲しいです。

2026年01月26日

大学生である主人公が、アルバイト先のパン屋で出会う人たちとの間で発生する謎を解決・解明していく日常短編ミステリー。
最初はあまり面白さを感じなかったが、読み進めて行くうちに、優しく魅力的な登場人物たちや、食欲をそそるようなパンの描写に引き込まれていった。また、困難な状況にも諦めずに、前向きに行動していく人たちの姿に勇気をもらえた。
近隣に住んでいたら、モデルとなったパン屋にも訪問してみたいと思わせられる、良い小説だった。

2026年01月23日

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日

たまにはこんなほのぼのもいいね。レイコ先輩のキャラがまるで漫画じゃん!と思ってたら、なるほどねー。謎解きもおちもほっこりする。

2026年02月08日

パン屋×ミステリーという読んだことのないジャンルで、このミス大賞ということもあり購入
最後のこのミス選評にあったようにミステリーとしては弱いしかなりライトな読み口

■う~んと思ったところ
・日常的な話ということを差し引いてもミステリー要素は弱め
謎解き目的で読むものではないかと…
このミスの帯で肩透かしくらう人は多いはず
・続きが気になって手が止まらない系ではない
読みきるまで少し時間がかかってしまった
・全体的に軽めな感じ
日常的な話なので、良く言えばのほほん
後にあまり残らない

■良いと思ったところ
・パン屋に行きたくなる
個人経営のパン屋さんにどんな商品があるのか、裏でどのように作っているのか気になった
近くのパン屋巡ってみようかな
・毎話最後にパンの豆知識がある
・チョココロネの栞がかわいくてgood
・表紙の雰囲気が良く、ミステリーともアンマッチなので惹かれた

表紙と栞で星プラス1(笑)
ハードルあげすぎないことが大事

2026年02月08日

主人公に隠された要素。そう。それだ。あんなに想像力や洞察力あるのに、才能ないってだけじゃ説明つかないよねって話。連作短編集で、日常ミステリとしては若干こじつけを感じるけど、これが敢えてな気がしている。主人公の語るエピソードに違和感を覚えるのに語られるまで分からなかったので、想像力こそ推理の始まりなんだと囁かれた気分。
食べ物×ミステリだけど、今回はそこまで食べ物に惹かれなかった。最後の章が一番好み。

2026年02月05日

日常にちょっとミステリー要素強めな感じ。嫌な気持ちにはならないので◯。サクサク進むので、何も考えずにすすめられた。ただ、帯などの広告でもっとミステリー要素強めだと思っていたので、少し物足りない感。

2026年02月04日

第23回「このミステリーがすごい!」大賞受賞作品。

ということで、「禁忌の子」のようなミステリーを想像して読んでみた・・・
そういう観点から読むと、「これってミステリー???」と思いっきり肩透かしを食らう。

が、そこを抜きにすれば、大学生の小春がアルバイト先で遭遇する日常的な問題をなんとか解決しようとして動き回る姿はほのぼのとしてほほえましい。
謎解きや背景にやや無理があってツッコミどころはそこそこあるが(笑)、それでもテンポ良く進んでいく物語は一気に読める。
「ミステリー」というより「ラノベ」。

キャラは成瀬(あかり)程強くないので、続編を読みたいとは思わないが、ちょっとほっこりしたいときにはお勧めかも。

2026年02月04日

違和感をスルーしない小春の観察力に驚かされる。
日常にある小さな嘘や謎を優しく紐解いていく。そのプロセスが心地いい。
焼き立てパンの香りが漂ってくるような、温かくて柔らかいミステリーだった。

子どもの頃、パン屋に行くと必ずチョココロネを選んでいたことを思い出して、懐かしい気持ちになった。

2026年02月01日

このミス大賞という前評判があったため少しハードルが上がってしまった。パン屋で働くスタッフやそこに訪れるお客さんの謎解きを行いながら物語は進んでいく。パンの様なホワッとした温かい物語にはとても癒され、シリーズ化されたらまた読みたいと思う。

2026年01月28日

オーディブルにて。

ラノベのような連作短編集。
それぞれの話があるパンと紐付けられている。
最後の主人公のことはなるほど、となった。

2026年01月28日

読みやすかった。

ミステリーに分類されてたけど
日常に転がる事柄って感じやね。
何より出てくるパンが美味しそうだった。
パンの歴史、知識なんかもあっておもしろかった。

2026年01月25日

派手な殺人事件などが起きるミステリーではないけど 、一つ一つのお話が読みやすくて心がほんわかしました。パンにも少し詳しくなれた気がします。

2026年01月24日

日常の中の謎を解くストーリーであるため、1つ1つの話はそこまで長くなく読みやすい内容であった
ただ、本格ミステリーを読みたい人には、内容が軽いかなと感じた
本格ミステリーがガッツリメシなら、この本は題名通り、パン屋で数種類のパンを購入して、数回に分けて食べる感じ

2026年01月24日

読みやすい!!!
ゴリゴリのミステリーとしてはちょっと物足りないが、それ以上に続きが気になる話だった。パンをおいしそうに描いてて食べたくなるし、好奇心旺盛な主人公も好感がもてる。

2026年01月24日

パン屋の従業員たちもお客さん達もほんわかした良い人達で、読んでいてほっこりする。悪い人が出てこないのも安心できて良い。推理力、というよりは人間観察力が鍵になっていた印象。さらにパンの由来や豆知識に「へぇ〜」となるところも多くて読んでいて楽しかった。1話読み終わるたびにパンが食べたくなる作品。

2026年01月24日

思っていた謎解きとは違って、これは解かない方が良かったのでは…みたいなのもあってハラハラしたけど、みんなその後も生き生きと暮らしていて、ホッとした。

カレーパン探す話が面白かった。そんな旅、楽しそうだな。

2026年01月23日

このミステリーがすごいの大賞に選ばれたから面白いのかなと思って読んだ。
ただ、ミステリー小説なのかと言われるの思ったミステリーと違う感じで、謎はあるもののそこまで緻密じゃなかった。
ミステリー部分は微妙だったものの、各章ごとにフィーチャーするパンが違ってて、どれもパンが美味しそうに描かれててパンを食べたくなった。
登場人物も個性があって良かった。

2026年01月22日

幸せな空間って聞いて思いつく場所はいくつかあると思うけど、その中の一つはパン屋さんだと思う。そんなパン屋さんを舞台にした日常の謎解きときたら、好き✖️好きで最高に違いないと期待いっぱいで読み始めた。評判がいいこともあり、いかんせん期待値が高すぎた!
序盤はあまり入り込めなかった。読むのやめようかなとページをめくる手が止まったりもした。
作者の方が漫画家というこもあり、テイストが漫画っぽい。深みがないなと。
でも後半に進むにつれ、漫画家らしい目のつけどころのユニークさ、発想の面白さが際立ってきて、どんどんおもしろくなりました。特にカレーパンの話が好き。

ちなみに私のチョココロネの食べ方は細い方をちぎってディップしながら細い方から食べます笑

「小説」ランキング