【感想・ネタバレ】謎の香りはパン屋からのレビュー

2025年

第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作

クロワッサン、フランスパン、シナモンロール、チョココロネ、カレーパン…

焼きたてのパンの香りが広がる〈日常の謎〉ミステリー!

選考委員絶賛!

「全体を包む空気感が魅力的」――大森望(翻訳家・書評家)

「おいしそうなパンの魅力で読ませる」――香山二三郎(コラムニスト)

「読者のもてなし方を分かっている」――瀧井朝世(ライター)

「決め手は、この味わいの心地よさだ」――吉野仁(書評家)

(あらすじ)

大学一年生の市倉小春は漫画家を目指しつつ、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトをしていた。あるとき、同じパン屋で働いている親友の由貴子に、一緒に行くはずだったライブビューイングをドタキャンされてしまう。誘ってきたのは彼女のほうなのにどうして?

疑問に思った小春は、彼女の行動を振り返り、意外な真相に辿りつく……。パン屋を舞台とした〈日常の謎〉連作ミステリー!

(著者プロフィール)

土屋うさぎ

1998年8月、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画アシスタント兼漫画家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、本作で小説家デビュー。

ほのぼのとラクに読めました。平和なミステリー。パンの特徴がいい味出してたり、連作としてどの話も機能している感じがあったりして良かった。小春の人柄も最後のちょっとしたサプライズも、作品の雰囲気を浮つかせなくて好みでした。
2作目を読みます。
そして、カレーパン食べます。

2026年07月25日

漫画家志望でパン屋で働く女子大生のミステリー!
人が死なないミステリーは久々に読んだけど、ほのぼのしててキャラが魅力的で、面白い!

2026年07月14日

連作短編コージーミステリー
めっちゃおもろかった
小春の告白にそこが繋がるのかと驚き、カレーパンには喉もなり、チョココロネが懐かしくあれどっちから食べてたっけ、大好物のシナモンロール、信じられないほどの歪みの一文にホラー感あり、探偵の決め台詞に興奮、福ちゃんの豆知識、お腹いっぱいで唸った。

好きなフレーズ引用
心に迷いのある者が捏ねたパンは切ない
光の尾を引くトングの残像が 猛禽類の狩りを彷彿とさせた

2026年07月11日

久々に本を読みたくなり手に取った本です。
大人になってからはビジネス書や技法書ばかりを読まねばと思い読んでいたので最近は本から足が遠のいていました。この本は読書の楽しさを思い出させてくれた1冊です。

本当に読みやすく、ワクワクしながら読めました。
久々に活字に触れた私の頭でも、さらさらと物語が流れ込み勝手に脳内でアニメーションが再生されました。
のめり込みすぎて周りの音が聞こえなくなり、1駅どころではないくらい乗り過ごしてしまうこともありました。笑

パンの描写もしずる感があり、ひたすらパンが食べたくなりました。
近所にこんなパン屋さんがあればいいのになぁ〜と何度思ったことか…!

読んでいて若干引っかかる箇所がありましたが、最後の方で見事に伏線が回収され、なるほど〜!!!とスッキリしました。
美味しそうなパンにほっこりしながらも、謎を解明する爽快感もあり、読後感も最高です。
とても楽しく読めました。
続編も購入します!今から読むのが楽しみです!

2026年07月09日

誰も傷つかないミステリー。焼きたてのパンのいい匂いまでが、ふとした時に感じられる作品だった。温かくて、ふんわりした気持ちになった。

2026年07月29日

どんなミステリーかと思いきやほっこりミステリーでした。以前読んだ「タルト・タタンの夢」にも雰囲気似ているかも。パンがとっても食べたくなって匂いも感じたくなるような。軽く読めました。ドラマになっても良さそう!

2026年07月28日

このミステリー大賞受賞作。パン屋さんに勤める漫画家志望の小春が解決する物語。美味しそうなパンの数々。

2026年07月22日

表紙の絵が素敵でジャケ買いした作品!
ミステリーって前知識で読んだから、まさか殺人とか起きたりするのかと思ったら、そんなことなくて安心した。

【焦げたクロワッサン】
たとえ嘘をついたとはいえ、親友が彼女の推しと付き合ってるなんて素敵じゃーん!!

【夢見るフランスパン】
確かにフランスパンのクープと手首の傷跡って似てるかも…切ない話だった。

【恋するシナモンロール】
桃香があざとくて気に入らなかったけど、
最後、『美桜のこと、めっちゃ好きやって言ってんねん!』…道長君グッジョブ!!

【さよならチョココロネ】
―『食べ物には空腹を満たすだけでなく、心も満たし、支えてくれる力がある』…とあったけど、本当にそうだよね。
ひったくりとか、珍しく物騒な話だった。
チョココロネ終売にならなくてよかった。店長もじつは優しいのね!

【思い出のカレーパン】
この話好き。おばあちゃんのために思い出のカレーパン見つけられてよかった!福尾さんの独立の話も、店長や小春のおかげで前向きに進むことになってよかった。

毎回終わりに福尾さんから聞いたパンの小話が入るの良い。
読んでいて、パン屋さんに行きたくなるお話でした。

2026年07月22日

友情あり恋あり謎解きあり。
色んな要素が散りばめられてて、飽きません。
こんなパン屋さんが近くにあれば楽しいだろうな。

2026年07月19日

身近ミステリーとして、面白かった。地元に近いので、地理など頭に浮かぶ。明日パン屋さんに行ってみようかな。

2026年07月17日

パン屋のバイトが謎を解く、日常系のミステリー。
キャラクター達の織り成す明るい会話がのんびりとしたストーリーを彩るようで、とても楽しい読書となった。
パンの豆知識も良い。結構知らないものだ。

作品から溢れる明るい雰囲気は、パン屋のドアを開けた時に溢れる幸福感のある香りに似ている。
ふと大学時代に通った、大学近くのパン屋を思い出す。
焼きたての良い香りに包まれながら、大好物のフランスパンばかりを馬鹿の一つ覚えのように買いまくったものだ。

推理は論理的で、真相には意外性があって面白かった。
ただ、日常の中でのミステリーなので、インパクトは薄めかな、という印象。
人が亡くなるミステリーばかり読むことの弊害である。

エピローグも良かった。
それぞれのパンに詰まったストーリーが呼び起こされる素晴らしい終わり方だと思う。

「――その瞬間、焼き上がったパンのように、頭の中で描いていた思考が一気に膨らんだ。」
決めゼリフ的なフレーズがあり、これが話の中にメリハリを付けている。このフレーズ、結構好き。
私も今後は、ミステリーの真相に気づいたら、頭の中でパンを膨らませてみようか。

2026年07月17日

パン屋を舞台にした日常系ミステリー作品。
2025年度このミス大賞受賞作。

短編5編の連作で、読み切りやすい。
何気ないヒントから閃き、解決するという一連の流れがスムーズかつお約束的で、すっと腹に落ちる。
それをパン屋に紐づけて描き切るという発想もまた斬新。
パンに絡めた決め台詞的なものもあって、面白い。

「恋するシナモンロール」は甘酸っぱすぎて身悶えた。

2026年07月16日

私はパン屋さんが好きで、よく行くんです
この本は、読みながらパン屋さんの焼きたてパンのいい香りがしてくる気持ちになりました✨

内容は、ハラハラドキドキ大どんでん返し!という訳ではないですが、会話のテンポがよくとても読みやすい
本の中で登場人物達が生き生きとしていました

さすがミステリー大賞という感じで、万人受けしそうな感じ
ほっこりした気分になる一冊でした

2026年07月16日

日常に潜む謎を、パン屋で働く大学生が紐解いていくストーリー。
このミス大賞にしては確かに弱いかなとは思います。

ただ、1章毎に謎解きが完結すること、またその謎解きを経て主人公と周囲の人物との関わりが広まり深まり物語の解像度があがること、今回読んだ1巻では大きく人が傷つくような謎はなかったので気軽に?手軽に読めること、これらを踏まえて、誰にでもオススメしやすい作品になっているかなと感じました。あとパンが食べたくなります。(笑)
The・ミステリーを求めている方には物足りないと思いますが、日常に溶け込むような作品なので身構えたりせず手軽に読めていいなと思い今回の評価になりました!
2巻目も購入します!

2026年07月15日

登場人物一人一人の心情がパンの歴史と共に伝わってきた。私も登場してきたパンを食べたくなった。
いつも笑顔の人、才能を持ってる人、夢を持ってる人にだって、人に簡単に話せないような、解決できないコンプレックスがある。私にもあるけど、困難に立ち向かった人にしか分からない味があるって、言葉が刺さった。

2026年07月13日

「ミステリー」というので、人が死んだりするのかと思いましたが、違いました。日常生活でふと感じる違和感の正体とか、友人のちょっと変だなと思う行動の理由とかそういうもののなぞ解きをしていきます。解決編にあたるパートを読むときのワクワク感は殺人事件ものと比べても遜色ないです。あと、パンがとても食べたくなりました。

2026年07月12日

ミステリー特有の緊張感や重さはなく、心穏やかに読めてよかった。
短編で読みやすく、最後まで飽きずに読めた。
あたたかな人間物語も感じられて、最終章を読んだ時は少しホロリときてしまった。
続編もあるみたいなので読んでみたいな、と思う。
軽く何か読みたい時にもオススメかもしれない。

2026年07月09日

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日

焼きたてパンが食べたいっっ!!美味しそうなパンがいっぱい出てきて、なんだかわくわく。日常の謎を解き明かすのは、大学生の小春。漫画家を目指しながらパン屋でバイトをしています。ほっこりミステリーの空気感が心地良かったです。

2026年07月30日

パンの美味しそうな香りが文章からしてきた。
物語はミステリーとしては弱いけど日頃の疲れが癒やされるような優しい物語でした。

2026年07月27日

1話が短いので、さくっと読めます。
人の機微を取り扱うような、あまり深いお話ではないです。

謎解きも、一緒に考えさせてくれるというよりは
読者からは見えない部分がおおいので、主人公の洞察力で
だけで解決するという感じです。

漫画家デビューできるのかは、気になるところです
(*^_^*)

2026年07月26日

ほっこりミステリーって意外となかったかも
大きな事件が起きるわけでもなく、殺人があるわけでもなく、日常のふとした疑問を解決していくゆるーい感じ
読みやすくてさらっと読め切れたし、束の間の息抜きにちょうどよかった

主人公の小春はとても細かいところまでよく観察していて、人間観察が好きなんだろうなぁと思った

第1章の由貴子の推し活の話と、第5章の思い出のカレーパンは読んでる途中で話が推測できたから、謎レベルはとても低いというか、そうだよねぇ〜という感じ
もう一段階、予想外のオチがあったらもっと面白かったなぁ

あと私自身パン屋でのバイト経験があるからなんだか懐かしかった
パン屋さんって幸せな気持ちになるよねぇ

2026年07月25日

『真実はいつも一つ!』
『じっちゃんの名にかけて!』
名探偵にはいろんな決めゼリフがありますが、今回の決めゼリフがこちら。

〈その瞬間、焼き上がったパンのように、頭の中で描いていた思考が一気に膨らんだ。〉

パン屋さんらしくてとてもよいなあと思います。決して誰も死なない。殺さない。傷つかない。今どきのミステリーでした。

2026年07月19日

穏やかな日常系ミステリーは嫌いじゃないので、ちょっと意外性ある方向の謎解きもあり楽しく読んだ。
ライトノベル的に手軽に読める

2026年07月17日

人が死んだり傷ついたりすることのない、日常系の推理小説。1話完結なので、間延びすることなく、読み切ることができる。

パン屋さんでバイトをする漫画家志望の大学生が主人公。パンの雑学を学べたり、夢の実現に向けてがんばる姿に元気をもらえたりする。

登場人物の温かみに触れられて、読んでるとのんびりゆったりとした気持ちにさせてくれる。

謎が大解決してスッキリ!…っていう感じではなかった。ただ、ラストにパンの起源と、その回の人物の人生や人間を重ねていく感じは、とてもよかった。

優しい気持ちにしてくれて、パン屋さんに足を運びたくなる、小説だった。

2026年07月16日

日常系の謎ミステリー。
私は日常系の謎、という一見地味な、人が死なないミステリー大好きだけど。
これは、地味すぎるというか。
ライブが好きな友達がドタキャン、あんなに好きなアーティストなのになぜ?とか。謎自体が、あんまりなぜと思わない。魅力がない感じで微妙だった

2026年07月15日

ーーーーーーーーーーーーーーー

人が死なない、お化けも幽霊も呪いも出ない。

平和な日常の中にある<かもしれない>嘘、誤解、勘違いなどの謎を解くミステリー。

漫画家を目指す中で、調べ物をしたり、モノをよく観察することから、知識や観察眼に長けた小春が、パン屋でアルバイトをしながら、スタッフやお客さんの謎を解いていく。

ちょっと人のプライベートにズカズカと入り込むブレーキが緩い部分は読んでてイラッとすることもあったが、それは物語を進める上では良いスパイスになっているのだと思う。

優しめのミステリー本として、死、幽霊、呪いなどが苦手な人におすすめ。

2026年07月14日

土屋うさぎさんの『謎の香りはパン屋から』を読んだ。読みやすいしパンは美味しそうだしお腹が空くし話がスッと自然に入ってくるのだけれど逆に言えばそれだけという印象。絵本を読んで「いいお話だったね」で終わってしまう感じ。読後感は良いし素直に人に勧めやすい作品。今度の土日はパンを食べよ!

2026年07月12日

大学一年生の小春。
漫画家を目指しつつ、 大阪府豊中のパン屋「ノスティモ」でアルバイトをしている。

同じパン屋で働いている親友の由貴子。彼女が推しのライブビューイングをドタキャンした理由とは「焦げたクロワッサン」
ヘルプでパティスリーから来た先輩・紗都美。
他の作業は手際が良いのに、フランスパンに切れ込みを入れるクープだけ失敗する理由とは「夢見るフランスパン」
カフェスペースのカップルに起きたアクシデントの理由は「恋するシナモンロール」
毎週やってくる常連母子が巻き込まれたひったくり。犯人は「さよならチョココロネ」
30年前に亡くなった夫が買って来た思い出のカレーパンを探しているという老婦人。
思い出のカレーパンを探す小春だが「思い出のカレーパン」

パン屋さんで起きる謎を解く連作ミステリ。
パンを語る店長や、ガサツで前向きすぎる先輩、小春の描く漫画のストーリーの奇想天外さ、を楽しみつつ、パンの由来がそれぞれのお話と関連してたり、ちょっぴりしんみりする事もあるけど、明るくてするする読める。
ただ、大学に通ってる様子がなくて、そこは気になる。続きが出たみたいだから、次はその辺りが絡むのかな。

読みやすかった
パンが食べたくなった

ミステリーを期待したから、あっと驚くような展開はそれほどなかった

2026年07月11日

主人公・小春は漫画家を目指す大学生。小春のアルバイト先のパン屋で起こる、ちょっとした事件を描いた連作短編。
起こる事件はパンきっかけ。
そのパンの製造過程や由来なども出てくるのが楽しいし、そこも事件に関わっていたりいなかったり、ナールホド!となったり。
あと、小春の「あれ?おかしいな」をそのままにしておけずグイグイいくところがすごい。「別にそれはほっといてやれよ」と思いつつ読んだところも多かった。
確かに「日常の謎」、ほんわかしたりキュンキュンしたり。ついでにパンも食べたくなる。特に気になったのは、焼きカレーパン!

2026年07月01日

「小説」ランキング