2025年
第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作
クロワッサン、フランスパン、シナモンロール、チョココロネ、カレーパン…
焼きたてのパンの香りが広がる〈日常の謎〉ミステリー!
選考委員絶賛!
「全体を包む空気感が魅力的」――大森望(翻訳家・書評家)
「おいしそうなパンの魅力で読ませる」――香山二三郎(コラムニスト)
「読者のもてなし方を分かっている」――瀧井朝世(ライター)
「決め手は、この味わいの心地よさだ」――吉野仁(書評家)
(あらすじ)
大学一年生の市倉小春は漫画家を目指しつつ、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトをしていた。あるとき、同じパン屋で働いている親友の由貴子に、一緒に行くはずだったライブビューイングをドタキャンされてしまう。誘ってきたのは彼女のほうなのにどうして?
疑問に思った小春は、彼女の行動を振り返り、意外な真相に辿りつく……。パン屋を舞台とした〈日常の謎〉連作ミステリー!
(著者プロフィール)
土屋うさぎ
1998年8月、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画アシスタント兼漫画家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、本作で小説家デビュー。
久しぶりに本屋に立ち寄り、表紙を見てジャケ買いしました。
ミステリー小説にもかかわらず、第1文が「大学生がパン屋でバイトをする理由はなんだろうか。」という始まりも、個人的にはかなり惹かれるポイントだったと振り返ります。
内容としては日常を切り取った短編ミステリーとなっており、とても読みやすかったです。
ミステリーならではの小さな伏線もありつつ、章ごとにそれらを回収して終わるので何度も読み返すことなくスラスラ進めるのは、読書が久しい私としては高評価でした。
ミステリーは好きだけど、刺激的な描写が苦手な方や、登場人物たちの日常を切り取った内容を見て心温まりたいかたにおすすめできる1冊だと思います。
次回作を読むのがとても楽しみです。
坂木司さんテイストを感じながらパン作りと謎のマッチングが楽しい作品。「このミステリーがすごい賞」を受賞しているので、推理小説として期待すると、主人公の先読みと言うか気づきすぎが不自然で(そんなに人のことを探らないでよって言いたくなるほど友達だったらちょっと...ちょっと怖いくらい)、期待外れになるかも。
でも、パン屋さんの話として読むとがぜん面白い。こんな内容で「謎の香りは味噌屋から」って本を書いてほしい笑
この本は、家でパンを食べながら読みたいなーと
最初に思った本でした。
パン屋さんでの出来事が推理風に書かれていて面白かった
漫画家を目指す人を中心に描かれている
手に取った時、ミステリー要素も含まれると聞いていたが、全然怖くはなかった
途中から衝撃的なことがあったが、楽しんで読めた。
個人的にはそれぞれのパンの歴史を勉強できて嬉しかったな
パン屋にいきたくなってきた……笑
さっぱりとした文体ながらも惹き込まれていく物語
久しぶりに読みたいなと思い再読
頭のキレる漫画家志望の小春、大雑把でパワフルなレナ先輩、香箱チョコミ、堂前店長...
一人一人のキャラが際立っていて、クスッと笑えるような所作の描写も細かく描かれていて物語を想像しやすい
ミステリー初心者にもオススメ!
続編もGWにイッキ読みしたいな!
とても読みやすく、美味しそうなパンを何度も想像してしまった一冊でした。パン好きにはたまらないパンの美味しさをこれでもかと表す描写、そして微笑ましいミステリたち。パン好きの私にとっては幸せなひとときでした。次巻がとても楽しみです。
個人的に思い入れのある本!
ぜひ、お気に入りのパンとコーヒーを用意して読んでみて(^_^)
ミステリーとして読み始めると肩透かし?
主人公の半ば暴走気味の推理にヒヤヒヤします。
個人的に、
本作の主人公と同じ大学、同じ文学部出身なので、大学の地元描写に思い出が蘇りました。
さらに!パンがもらえることを期待して、パン屋でアルバイトしていたところまで同じ。
私にとっては懐かしさもあり、とても思い入れのある本になりました。
主人公の小春は大学の麓の豊中市、私は大学から北にいった池田市のパン屋さんでしたが…
パン屋でのアルバイト楽しかったなぁー。
作中ではジローパンですが、タローパンさん、また行きたくなりました。
「このミステリーがすごい」大賞受賞作‼️
日常生活の中で起きる謎を主人公の市倉小春ちゃんが解決していくお話!
ミステリーが苦手な人でも日常の中の謎だから読みやすく、なによりも表紙がとても可愛い!
本を読む手が止まらずにスラスラと読むことができるからすぐに読んでしまった。
続編の「謎の香りはパン屋から2」も読むのが楽しみ!
すらすら読めて面白かった!
これがミステリー大賞⁈って序盤から思ったし、
そんなんありえないでしょーと現実味のなさに驚かされたが、謎解きの人間関係の絡み、パン屋の空気感や登場人物たちの自然な口調が頭に入りやすくて、よくこんな文章書けるな〜計算されてるな〜と感心した!とにかくパン好きとしては最後のカレーパンの章にでてくるパン屋が本当に実在するのであれば、自分もパン屋巡りがしたくなるほど、パン屋に行きたくなります!
2も出てるみたいなので、時間があれば読みたい!
3.8
ミステリー感は強くないけど、日常を絡めたストーリーがおもしろかった!
個人的にはアオハル2人の話がキュンとしてよかった!
あとカレーパンが食べたくなった〜
このミステリーは、そんなにすごくない。
読んでいてあれ?と思った。トンネルを抜けたら雪国の風景が思い浮かぶように、吾輩は猫と言われたら縁側で丸くなる猫が見えるように、普段は映像を思い描く。ところがこの作品は漫画が見える。アーニャが両手を頬に当ててニャハと笑っているような絵が浮かんでくる。コマ割りもふられて。漫画の原作を読んでいるようだ。と思ったら作者は漫画家さんだった。
読みやすすぎて読み飛ばしそうになる。でも問題ない。漫画を斜め読みするようにちっと飛ばしてもOK。
たいへん読みやすい、ほのぼの気楽に楽しめる良い本です。
とても読みやすい。
最初から最後までとにかく柔らかい空気が流れている。
日常のなかのミステリー。
何だか漫画っぽいなと思っていたら、
漫画家さんの初小説でした。
嫌いではないけど、面白いけど、何だか物足りない感じ。
ミステリー好きよりも、食べ物系小説好きの方が向いてるかも?と思った。
謎を解くたびに、あたたかさに触れる。
パン屋を舞台に、日常の中にある小さな謎を解いていく物語。
人の気持ちやすれ違いが、やさしくほどけていく。
■ 読後の感想
謎を解くたび、人の優しさに触れる。
大きな出来事はないのに、気づくと心がほぐれていた。
やさしい物語を読みたいときに、ちょうどいい一冊。
人が死なないコージーミステリー、面白かった。読書をするためのホテルに泊まり、2日で読み終わった。ふわっと読みやすく、時に笑える瞬間が何度もあるミステリー。気分的にもぴったりで、良い気分になった。
後半は福尾さんの話でなんだか泣きそうになった。そしてこれまでの小さな出来事が伏線回収されて、最後に主人公の謎が明かされる。作り込まれてるな〜。
また、パンの豆知識が面白かった。クロワッサンってそういう理由でできたんだ、とか。
土屋うさぎさんって小説家兼漫画家なんだね。すご!私にとっては小説家が漫画も描いてた、なんだけど、漫画家としてのキャリアの方が長くて、この本が初めて書いた小説とのこと。尚更すご!
ミステリーといえばミステリーなんだと思います。
ただ、死者が出たりだとかとてもスリリングなものではなく、すごくほっこりするような謎解きがいくつもあって、すごく温かみがあって、楽しめる作品です。
あまり小説を読まない私でも読みやすい。
ライトなミステリーで淡々と読めた。各章の最後にパンの歴史も載せてくれるので、パン屋さんに行くことがより楽しみの一つになった。
パン屋を舞台とするほのぼの日常ミステリー。
殺人はなし。登場人物が個性的で小説を読み慣れていない人でも読みやすいと思う。
あと、アニメ化とかドラマ化もしやすそう。
本作は人が死んだりするような殺伐としたミステリーではない。大阪のパン屋〈ノスティモ〉を舞台に、女子大生の小春が「日常の些細な謎」を解き明かしていく物語だ。
小春自身は「左右盲」というコンプレックスを抱えているが、そのハンデゆえに「立ち止まってよく観察する」という彼女の癖が、お客さんの行動の矛盾や、隠された思いやりに気づく鍵となっていく。
特に印象深いのは、最終章「思い出のカレーパン」。
ある老婦人が「30年前に亡き夫が買ってきてくれたカレーパン」を探し求め、パン屋の面々が奔走する。単なる思い出の味探しと思いきや、その謎を追う過程で、たった一つのカレーパンに込められていた「亡き夫の不器用で深い愛情」が浮かび上がってくる展開には強く胸を打たれた。
日々の生活に追われていると見えなくなってしまうが、少し視点を変えれば、どの夫婦にもこの「思い出のカレーパン」のような見落としていた愛情の痕跡が、確かにあったのではないだろうか。互いに隣にいるうちに、その隠れた愛情に気づき合える関係でありたい。熟年夫婦にこそ読んでもらいたい。
さらに、この小さな奇跡が、病気(コロナ後遺症による味覚障害)で夢を諦めかけていたパン職人の背中をもそっと押すことになる。パンの香りの裏にある、人々の温かい繋がりと愛情に気づかせてくれる一冊だった。
パンが食べたくなるほっこり素敵な推理小説。
謎は全て、日常における小さな謎で、ミステリー小説でありながら人が〇ぬということは一切なし!
大学生で、漫画家を目指しながら小さなパン屋さんで働く主人公が、パン屋に持ち込まれる数々の謎を解決する。
________________________
感想
とにかく話中に出てくるパンの豆知識や描写が美味しそう!読後感は、焼きたてのパンを食べた時のようなほっこりした気持ちになれるし、パンがすごく食べたくなる(実際食べた)。
このミス大賞受賞作にしては、ミステリー感は少ない印象で、選考委員もそこは追及していたところであった。しかし受賞理由として、本の内容の完成度が良いため、反対意見が出ず受賞したということらしく、それなら納得だった。
派手なトリックはないものの、人との繋がりが強くなったり登場人物が成長していったりする様は、読んでいてなんだか勇気と元気をもらえた。
作者さんは、元々漫画家さんで小説も書く二刀流らしい。登場人物が生き生きとしていて、構成もパンをテーマにそれぞれのドラマが描かれていて素晴らしく、軽やかに読める文章を書く方だなぁと思った。
次作(謎の香りはパン屋から2)も出てるようなので、それもぜひ読んでみたいと思った。
パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!
でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑
表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。
まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。
最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!
ミステリー短編集と思って読み始めたのだけど、最後すべての話が繋がってくるところで自分の人生も重なって感動した。やりたいことをすぐに諦めないで突き進んでいきたいね
舞台は大阪のパン屋さん「ノスティモ」。漫画家を目指しながらバイトする大学1年生の小春が、日常のちいさな謎を解いていく連作ミステリー。
よくあるような事件とか不吉な展開は全然なくて、「なぜ親友は推しのライブをドタキャンしたのか」「なぜフランスパンに切れ目を入れるとき、先輩は動揺したのか」——そういう、日常の延長線上の謎ばかり。
謎解きの快感というより、ほんわか癒される読み心地。パンの描写のたびにお腹が空くので、食べ物を用意してから読むことをおすすめします 笑
ミステリー読み慣れている人には少し物足りないかもしれないけれど、日常の小さな謎が実は誰かの事情と繋がっている、その温かさがこの作品の持ち味だと思う。
このミステリーがすごい大賞受賞作品とのことだったが、帯の通り「日常の謎」を扱う。1話完結なのもあり、とっても読みやすい作品。
焼きカレーパンが食べたくなった。
読書の入り口、ミステリーの入り口としてすごく取っ付きやすい作品だった。小説としても面白いけど、日常系アニメとして映像化したらもっと魅力的かも!
「このミステリーがすごい!」大賞受賞作
謎解きだからミステリーといえば
そうなのかぁ
読みやすくてミステリーっぽくない
優しいミステリー?
何のこっちゃ( ̄∀ ̄)
続編は読まないかなぁ…
期待しすぎちゃった。
面白かったけど、ハードル上げすぎました。
優しい謎が多くて、安心して読めます。
出てくるキャラも一章ずつピックアップされてるのでキャラが覚えられない私でもすんなり読めました。
1個目の謎については、現実的じゃなさすぎて笑っちゃいました。
推理には無理があるように感じたけど、ストーリーはテンポいいし、読みやすく、
読むのが遅すぎる自分でも1日で読めました。
クロワッサン食べたい〜!
チョココロネ食べたい〜!
カレーパン食べたい〜!てなりました!
割と普通...?
なぜ、このミスなのかわからなかった。
割とある感じの日常ミステリ。バケットの起源とかは面白かったけど、続編を読もうとまでは思えない...