【感想・ネタバレ】謎の香りはパン屋からのレビュー

2025年

第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作

クロワッサン、フランスパン、シナモンロール、チョココロネ、カレーパン…

焼きたてのパンの香りが広がる〈日常の謎〉ミステリー!

選考委員絶賛!

「全体を包む空気感が魅力的」――大森望(翻訳家・書評家)

「おいしそうなパンの魅力で読ませる」――香山二三郎(コラムニスト)

「読者のもてなし方を分かっている」――瀧井朝世(ライター)

「決め手は、この味わいの心地よさだ」――吉野仁(書評家)

(あらすじ)

大学一年生の市倉小春は漫画家を目指しつつ、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトをしていた。あるとき、同じパン屋で働いている親友の由貴子に、一緒に行くはずだったライブビューイングをドタキャンされてしまう。誘ってきたのは彼女のほうなのにどうして?

疑問に思った小春は、彼女の行動を振り返り、意外な真相に辿りつく……。パン屋を舞台とした〈日常の謎〉連作ミステリー!

(著者プロフィール)

土屋うさぎ

1998年8月、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画アシスタント兼漫画家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、本作で小説家デビュー。

パン屋とは、魅力的なお店
素直に、とても読み易い小説です。

パン屋を舞台に、主人公とお店に関係する人達の間で起こる、ちょっとした 問題 を、主人公がストレートに謎解きしていく王道作品です。

美味しそうなパンに関連しながらストーリーが進んでいき、主人公の謎解きにより、登場人物との関係性が少しづつ深まっていきます。

まだ読んだ事が無い人におすすめするとしたなら、安心して読めるよという表現がピッタリな作品です。

2025年11月30日

推理力の優れた少女がパン屋でアルバイト。
筋道だった推理があるからこそ、パン屋を舞台にしたほのぼの人情劇もミステリーとして認められたのだと思います。

2025年11月29日

ほんのり甘いパンの香りとともに
日常の中に潜む小さな謎や
温かな人間模様を描いた物語でした ◎

読み進めるうちに不思議と心が
ふわっとやわらかくなっていく1冊 ⸝⸝ᵕ ᵕ⸝⸝

2025年11月08日

それもフラグだったのか!! 読んでる側にもたくさんのヒント散りばめて謎解き楽しめるように書いてくれてはいるけど。
もう少し詳しく状況解説お願いしたい。最後綺麗にまとめられてて読みやすくて。
知らない知識も散りばめられてて面白かった。
チョココルネ!

2025年12月02日

巻末の「選評」にもあるように、作品として若干パンチは弱いものの、登場人物たちのキャラクター性は悪くない。みんな優しくて、悪人はいない。これぞ日常系。万人受けしそう。

2025年12月07日

パン屋さんお話!絶対パンが食べたくなるので美味しいパンを片手に読むことをオススメします

ほんわかするミステリーで心がほっこりします!
短編?なのですらっと読める

2025年12月06日

初めての作家さんの本でした。ミステリー!と聞いて読むと少し物足りないかな。漫画家目指して大学生のパン屋でバイトする女の子が、パン屋で起こる不思議なことを解決していく感じ。
最初のほうは非現実的で、なんだか浅い話しだなぁって思いながら読んでたけど、
最後の章はよかった!!
今まで出会った人たちとの繋がりがあったり、温かい話で終わりよかったです。

2025年12月05日

audibleで聴読。
パン屋で起こるミステリーを解決していく内容だった。人が死ぬわけでもないので、ほのぼのとした謎をそういうことだったのかとスッキリしながら読めた。様々な箇所に散りばめられた伏線も回収されていくので、あの描写はここに繋がるのかと感心したところもあった。シナモンロールのスラングなど、知らなかった知識も増えた。

2025年12月04日

日常の小さな謎をほっこり解き明かしてくれるミステリー。ジャンルが苦手でも楽しめる優しさがあって、最初は「うーん?」と思いながら聴いていたのに、気づけば伏線回収が見事すぎて一気に聴き終わってた…!
聴読してたらまさかのパン欲が爆発して、そのままパン屋に直行

心がゆるむ時間とパンを食べたくなる(笑)食欲をくれる物語でした

2025年12月02日

『このミステリーがすごい!』大賞の受賞作にしては珍しい香りが漂う、今年ずっと気になっていた一作。
パンをモチーフにしたやわらかい雰囲気の日常ミステリーで、非常に読みやすくてほっこりする。パンもとても美味しそう。
作者が漫画家さんでもあると知って衝撃。どうりでコミカルだなあ、と。
個人的に、謎解き要素と主人公の特徴にもう少し説得力がほしいと思ったが、これはこれで全然アリだし生意気に言える立場でもない気がする……笑
ぜひ、続編も読んでみたいです!

2025年11月30日

オーディオブックで楽しんだこのミステリーは、街のパン屋さんを舞台に日常の悩みを解決していく心温まる物語でした。
来店する様々なお客さんの抱える問題に対し、パンの知識や歴史を交えて向き合うことで、事件の真相と共にパンの魅力が深く伝わってきます。

ミステリーとしての面白さだけでなく、作品を読んでいると、その描写から**「チョココロネ!」**など具体的なパンが食べたくなるほど。

単なる謎解きで終わらず、読後には温かい気持ちとともにお腹まで満たされそうな、**「ほっこり」**できる読書体験でした。またパンが恋しくなったら読み返したいと思える一冊です。

このミス大賞受賞作品

パンの甘い香りを思い浮かべながら、最後までほんわかあたたかい気持ちで読めるお話です。
登場人物たちもみなあたたかい。現実離れしすぎていない日常のちょっとしたお話で、なじみのあるパンが紹介されていて読みやすい。

このミス大賞と思って読むと少しミステリー色は弱いけど、この本の表紙の絵と本の雰囲気は抜群にマッチしていて、絵から受け取った印象(ほんわか柔らかくあたたかい)そのものでした。

個人的にはシナモンロールという高校生が主軸のお話が好きでした。子供でもないけど大人でもない、不安定でういういしいフレッシュな感じと、会話のテンポ感がよかったです。

2025年11月30日

日常の小さな“謎”を扱った物語としてとても読みやすく、パンの描写が魅力的で読んでいて食欲をそそられた。主人公の推理力が印象的で、別の舞台でも活躍する続編を読んでみたくなる存在感がある。一方で、いくつかの展開には少し強引さを感じる場面もあった。全体としては、謎が明らかになる心地よさがあり、読後には爽快感とパンを食べたくなる気持ちが残る作品だった。

2025年11月28日

ミステリーというかは疑問だが、最後の第5章は特に面白かった。のほほんとした展開で、ミステリー初心者でも読みやすい。一方でトリックというか説明が強引な気もした。
パンが食べたくなる。

2025年11月27日

爽やかで、各エピソードの最後には顔が
自然とほころぶような内容で後味が良かった!

特に最後のカレーパンは心がじんわり
あたたまる内容で好きでした!

2025年11月26日

連作短編集といった作品だった。

大賞を受賞しただけあって、初めから最後まで読みやすいストーリーであり、ミステリー要素も念入りに構成されていたため、読んで損な本ではなかった。

また、パン屋で働いた経験がない限り、知り得ない情報もふんだんに盛り込まれていたため、その点もこの作品の良い魅力となっていた

2025年11月25日

このミス大賞、受賞作品。ゆるっとした謎とパン屋さんの日常が描かれていて、食欲全開の秋になった。出てくる人物の誰も死なないので、全然怖くないミステリー小説です(*´艸`*)

『くるりとチョココロネをひっくり返すと、しっぽのように細くなっている部分に齧り付いた。…「いや、逆、逆!そっちはお尻だよ!太いほうから食べるに決まってるでしょ」「そんなことないもん。だんだん大きくなるほうがうれしいもん。」-第四章 さよならチョココロネ-』

↑しっぽから食べるチョココロネを励みに、バレエを頑張る凛ちゃん…可愛かった。ひったくり犯以外は、もはや誰も悪くないし、たまたま隠しておきたかったものが、主人公小春ちゃんのセンサーに引っかかっただけ。勧善懲悪じゃない、そういうミステリーも今どきなんだろうか。あんぱん・メロンパン・たまごサンド…パンも種類が沢山あるし、次回作も出たら読んでみたいです!

2025.10

2025年12月07日

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日

推しと付き合ってた友達、リストカットVtuberのヘルプ、お守りコーヒー事件の両片思い高校生客、ひったくりバレエ講師被害者の母娘、高齢女性客の泣き夫が買ってきてくれていたカレーパン探し

パン屋で働く小春が日常の些細なミステリーを解決していく

2025年12月06日

意外と質量のあるパンという感じの読みごたえで良かった。クロワッサンみたいな軽めの短編集を想像していたので意外。パンが食べたくなって買いました笑

2025年12月06日

それぞれのパンの歴史に沿って、それぞれの内容がマッチしていた

パンの歴史は興味深かったし、現代に合わせた謎だらけで聞きやすかった、が、ミステリのタネ的には非現実的でそこまでスッキリしなかった

大人が読むには少し子どもっぽい内容なのかも
オーディブルで視聴

2025年12月05日

このミス大賞の作品である。読みやすくて、一話完結もの・全五回の軽めのアニメみたいな印象。普段あまり読まない人や中学生の朝読書にもよさそうな感じもある。ミステリー?かどうかはあれだけど、とにかくパン食べたくなる。私は、大学生の頃、パンでバイトしてたので、焼き過ぎでとかちょっとゆがんだとかで店長がすぐに持って帰っていいよと言ってたのが懐かしく思い出される。でも、確実にここ数年の作品だなという時代が限定される話でもあり、若者向けの印象、今が旬ということなのかもしれない。嫌な人が、出てこないのが好印象。どの人もキャラ立ちしている。

2025年12月04日

普段は刺激の強いサスペンスを読むことが多いので、誰も死なないミステリーを読むのも新鮮で良いですね^_^

これは実写化されるのでは?

パン買ってこよう〜♫

1 焦げたクロワッサン
親友ごライブビューイングをドタキャンしたことを謎解く。小春ちゃん鋭い!友情にできた焦げ目をクロワッサンに重ねる。

2 夢見るフランスパン
フランスパンに入れる切り込みをクープと言うらしい。さとみさんの深層心理を見抜く小春がすごい。
腕の傷とクープが重なる。

3 恋するシナモンロール
野球部員道長と幼馴染みの美桜の話。マネ桃香の陰謀と幼馴染の嫉妬心。おばちゃんと格闘して勝ち取るシナモンロールの描写も巧み。甘く酸っぱい青春の話。
いや、シナモンロールのようなスパイシーな甘さが青春の味かな。

4 さよならチョココロネ
小1の凛ちゃんの財布を奪った犯人とその謎を追う。名探偵さながら小春はまたしても犯人を突き止める。大好物のチョココロネが復活してよかった。

5 思い出のカレーパン
夫婦の記憶と人生のスパイス。カレーパン探しの旅がなんともノスティモスタッフの人柄の良さを表しています。思い出のカレーパンと福尾さん夫婦の未来にまんぷくな気持ちになれた。

謎解き楽しい、パンが愛しい。ミステリーとしては軽めですが、そんな気持ちで楽しく読めました。

2025年12月04日

第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作 ということで読んでみました。本屋大賞作品はこれまでに読んだことがありますが、『このミステリーがすごい!』大賞はいままでよんだことがないので初めての作品です。作者、土屋うさぎさんは漫画家でもあり、小説家と二刀流とういうことでこういう多彩な人っているんだなあと感心してしましました。内容は最初はパンチがないなと思いましたが読み進めるうちにそれが逆に心地よく物語全体を包み込んでいる雰囲気があってミステリーなのに穏やかな気持ちになりました。続編がでれば読みたいです。

2025年12月01日

パン屋でアルバイトをしながら漫画家を目指す学生が主人公。「焦げたクロワッサン」(約束をドタキャンした親友の言葉に違和感を感じて・・・)、「夢見るフランスパン」(フランスパンを成形中に、バイト仲間の様子がおかしくなって・・・)、「恋するシナモンロール」(お店にやってきた高校生男女。野球部に所属する男子高校生のバッグに、コーヒーがこぼれて・・・)、「さよならチョココロネ」(いつもチョココロネを買いにくる小学生が、母親がひったくりの被害にあったと言い出して・・・)、「思い出のカレーパン」(30年前に夫が買ってきてくれたカレーパンを探しているという、老婦人の話を聞いて・・・)の全5話。ミステリ要素は少なめかな。苦手なタイプのキャラが登場するため、ストーリーと関係ないところが気になってしまった。

2025年12月04日

装丁の印象どおり、ほっこり感のあるミステリ(?)短篇集。
「このミス大賞」という肩書きからしっかりした謎解きを期待していたが、実際はミステリ要素がかなり薄め。ミステリとして読むより、物語としての温かさを楽しむ作品だと思う。
各章ごとに取り上げられるパンが違い、そのバリエーションが物語に小さな彩りを添えていて、ドラマ化したら映えそうな作品だと感じた。

2025年11月30日

パンを題材にした日常ほのぼの系推理小説。
パンを絡めた謎解きのアイデアはすごい。ほのぼの系でそこまで深い謎解きではないので、中学生くらいに受けるかも。

2025年11月29日

パン屋を舞台にしたミステリー短編集。
ミステリーといっても重たい事件ではなく、ほのぼのとした謎が起こる感じ。

謎解きについては、出てくる情報の割に主人公がズバズバ言い当てるため、強引さが気になった。当たっていたから良いものの、もし違っていたら失礼じゃないかという場面が結構ある。

ストーリーはほっこり心温まる感じになっている。各話に題材としたパンにまつわる情報もあり興味深い。

『このミステリーがすごい!』の大賞作品ということで、他の受賞作はどうなんだろうと気になった。

2025年11月28日

25年このミステリーがすごい大賞でグランプリ200万円を獲得した話題作。
・パン屋ならではの小さな事件を盛り込みつつ、各章でクローズアップされるパンのうんちくが述べられている。
・謎を解いたことにより、パン屋でバイトで働く女子大生の人間関係が広がるのも面白い。
・若い女性同士の絡みは、ボケとツッコミがふんだんにあり面白い。

2025年11月27日

ほう、これが"このミス"大賞作品か、と意外に思った。謎と言っても、なぜ友達がドタキャンしたか?といったホンワカしたものばかり。殺人なんて起こらない。"健全な日常ミステリー"という新機軸?!

2025年11月26日

「小説」ランキング