2025年
第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作
クロワッサン、フランスパン、シナモンロール、チョココロネ、カレーパン…
焼きたてのパンの香りが広がる〈日常の謎〉ミステリー!
選考委員絶賛!
「全体を包む空気感が魅力的」――大森望(翻訳家・書評家)
「おいしそうなパンの魅力で読ませる」――香山二三郎(コラムニスト)
「読者のもてなし方を分かっている」――瀧井朝世(ライター)
「決め手は、この味わいの心地よさだ」――吉野仁(書評家)
(あらすじ)
大学一年生の市倉小春は漫画家を目指しつつ、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトをしていた。あるとき、同じパン屋で働いている親友の由貴子に、一緒に行くはずだったライブビューイングをドタキャンされてしまう。誘ってきたのは彼女のほうなのにどうして?
疑問に思った小春は、彼女の行動を振り返り、意外な真相に辿りつく……。パン屋を舞台とした〈日常の謎〉連作ミステリー!
(著者プロフィール)
土屋うさぎ
1998年8月、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画アシスタント兼漫画家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、本作で小説家デビュー。
パンがとにかく食べたくなるそんな物語が多いかった!作中に出てくるパンを次は食べながらもう1回再読しようかなと考えました!パン好き&ミステリー好きの方にはオススメです♡
パン屋で働く主人公を舞台に繰り広げられる、ちっちゃなミステリー。
人が死ぬとかそういうんではないけれど、誰かの心の傷に寄り添ったり、誰かの思い出に寄り添ったり、心が温かくなるミステリーが最強すぎた!
パン屋に入った時の
—さて、どれにしようかな。
色とりどりのパンに囲まれ、至福のひとときを堪能する。パン屋の魅力とは、この悩ましさにこそあるのだと思う。(P236)
読みやすく、パン屋に行きたくなる本でした!
このミス大賞作
もともと読みたかったので、読めてよかった!
ミステリーというよりは、普段の生活のなかにある謎を解いていく感じに近かった。重たい話はなくて、コメディ要素も多いので終始楽しく読めた。
5章に分かれていて読みやすいし、ハッピーエンドで終わるので、読む手が止まらない。
パンの描写がとても丁寧で、すぐそこから香りがしてくるようだった。パン屋に行きたくなった。
それぞれの登場人物も個性的でおもしろくて、主人公が作る漫画のストーリーが突飛すぎるのが、特におもしろかった。
二作目もあるようなので読んでみたい。
パン屋✖️ミステリーという斬新さで面白かったです。基本的にミステリー好きではないので好んで読まないけれど、いろんな本屋でおすすめされていたので読んでみました。イラストもかわいいし、ミステリーといっても、平和で、パンも美味しそうで、何なら恋愛話にほっこりさせられる。
このミステリーがすごいに選ばれたとのことで、よく見かける本だったので手にしました。
正直ミステリー感は緩めなので、そこまでかなっていうのは否めないですが、設定は無理なく、すらすらと読みやすい1冊だと思います。
本だけを評価すると3つですが、好きな人がおすすめしてくれたのと、大阪が舞台ということで星1プラスで…笑
『謎の香りはパン屋から』を読み終えてまず感じたのは、「このミステリーがすごい!」大賞受賞作と聞いて想像していた作品とはかなり違ったということだった。
正直、最初はもっと本格的な謎解きや大きな事件が起こるミステリーを想像していた。しかし本作で扱われるのは、殺人事件でも密室事件でもない。「なぜ約束をドタキャンしたのか」「なぜそんな行動を取ったのか」といった日常の小さな違和感ばかりだ。けれど、その小さな違和感を丁寧に掘り下げることで、人と人との関係や気持ちが見えてくる。読み進めるうちに、この作品の魅力はトリックではなく、人の心を描くことにあるのだと感じた。
舞台となるパン屋「ノスティモ」も非常に魅力的だ。クロワッサン、フランスパン、シナモンロール、チョココロネ、カレーパンと、各章ごとにパンが登場するのだが、それが単なる小道具ではなく物語としっかり結びついている。ページをめくるたびにパンの香りが漂ってくるようで、読みながら何度もパン屋に行きたくなった。グルメ小説というほど食べ物中心ではないが、「パンが好き」という気持ちが作品全体から伝わってくる。
個人的に良かったのは、小春の推理の仕方だ。名探偵のように鮮やかな推理を披露するわけではない。相手の何気ない一言や行動に引っかかりを覚え、その理由を考えていく。だから読者も一緒に考えやすい。難解な伏線や複雑なロジックではなく、「ああ、そういうことだったのか」と素直に納得できる。この親しみやすさが本作の大きな魅力だと思う。
一方で、本格ミステリーを期待すると少し物足りなく感じる人もいるかもしれない。事件の規模は小さいし、驚愕のどんでん返しがあるわけでもない。しかし読み終えて振り返ると、それは欠点ではなく作品の個性なのだと思う。作者が描きたかったのは謎そのものではなく、人が抱える悩みやすれ違いだからだ。だから解決したあとにはスッキリ感だけでなく、少し温かい気持ちが残る。
また、本作は「考察する楽しさ」よりも「人を理解する楽しさ」に重きを置いているように感じた。誰かの行動には必ず理由がある。表面だけを見ていると分からなくても、少し視点を変えると見えてくるものがある。その積み重ねが、小さなミステリーとして描かれている。
読み終えたあとに残ったのは、「面白いミステリーを読んだ」という感覚より、「居心地の良い物語を読んだ」という感覚だった。パン屋という場所、人間関係の温度感、日常の小さな謎。そのすべてが優しくまとまっている。
『謎の香りはパン屋から』は、本格ミステリーではない。しかし、だからこそ読める人の幅は広いと思う。謎解きが好きな人はもちろん、パンが好きな人、人と人との温かいやり取りが好きな人にも向いている。大きな事件は起きない。それでも最後まで心地よく読める。焼きたてのパンのような温かさを持った、日常ミステリーだった。
#2026年21冊目
パン屋さんの描写がすごく良くて、読んでからパン屋さんに何度も足を運んでしまった。
ミステリとしては薄味だけど、ちゃんと意外な結末があって面白かった。
主人公が??盲ってのはあれだけ伏線はられてたのに気づかなかったなぁ。
良作
パン屋でバイトする漫画家志望の女子大生が、身の回りで起こるちょっとした謎を解く王道の日常系ミステリー。
パンが美味しそうで食べたくなるのも真相が人の優しさで気持ちよく解決する所もよい。ロジックはそこまで込み入っていないので中学生からおすすめ。
カフェ読書にも最適です。
大きな事件や人が亡くなったりしない日常の小さな気付きを元に漫画家志望の主人公が体験する謎を解決するほんわかミステリー
文章も読みやすく、学生さんでも楽しく見れるような内容。
1章ごとに物語が完結するので隙間時間でも読みやすい。本を久々に読むような人や忙しい人に向いてると思う。
読みやすいし、おもしろかった。それぞれにパンの雑学みたいのも入ってて、ためになった。友達がバイトを休んだ嘘もよく暴いたし、Vチューバーのことも鋭い。高校生カップルのも青春。ひったくりの犯人もよく見つけた。思い出のカレーパンもいい話。先輩のレナさんとか、優しい福尾さんとか、無骨な店長とかキャラもいい。パンが食べたくなった。
パン屋でバイトする。漫画家を目指す大学生の小春。
パン屋で起こる些細な親子、高校生、婦人、同僚など
に関わる謎を解いて行く。そして小春にはある事実が隠されている。優しい謎解きは如何?
パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!
でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑
表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。
まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。
最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!
いつものミステリー大賞と一味違うな、と思った。個人的にあまり短編集は好きじゃない。特にミステリーとなると、長い時間をかけて解き明かす壮大な謎が好きだから、短編だと短い分端的な謎解きになりやすく、どこか物足りなさを感じる。だけどこの本は、確かに端的な謎ではあったけどあまり物足りなさは感じなかった。寧ろ、よくこの短い文に収められたな?という尊敬さえ感じた。パン屋を舞台に、様々な種類のパンに引き寄せられるように起こる衝突と、主人公の聡明な謎解きで綺麗にまとめられていた。
『このミステリーがすごい!』大賞受賞作ということで期待値が高かった。
ごりごりのミステリー好きならハマらないのかも。
わかりやすくて情景も浮かびやすい読みやすい1冊だった。
パンにかんする豆知識が織り交ぜられている点は読んでいて新たな知見にもなり面白かった。
ミステリーとパン屋、何か事件があるのかと思って読み始めてしまいました。
自分が想像していた事件とは違いましたが、章を重ねるごとに面白くなっていきました。
(あ、こんな感じで話が進むのね、と理解してから)
パンは食べたくなりましたね。
第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作
大阪府豊中市のパン屋「ノスティモ」でアルバイトしている大学生の市倉小春。その周囲で起こる日常の謎を解き明かしていく連作ミステリ。
各短編の表題はパンがモチーフになっていて、その誕生逸話になぞらえる形で締めくくられる。そして最後には各話で散りばめられていた伏線を回収してエピローグに繋がる展開が綺麗だった。パンの逸話もへえ~となるし、かなり読みやすいミステリだった。
進学で大阪に息子がいるので、いきなり豊中市の地名に親近感を持ち、読み進める…ちょっと説明がくどいというか、詰め込んだ感があるというか、そうだったんだ!と繋がる感じではなく、ちょっと無理矢理感が否めなかった。
とてもほっこりするミステリーでした。
街のパン屋さんにアルバイトをしている大学1年生の小春はパンの香りと共に謎を解いていく。それがかわいらしくもあり、日常の謎を解きほぐしていく感じ。
さくさくと読むことができました。
忘れた頃に読破。
最後を読んで、あ、これミステリー大賞だったのか!と気づいた。
ミステリー的要素は控えめ。
ほんわかした感じで事件も弱め。
期待したものとは違ったけど
これはこれでアリという感じ。
万人受けしそうなミステリーだった。
パンをベースに物語が展開されていくのはよくできているなぁと感心。
日常のドラマをミステリー風に切り取るのが上手。出てくる人たちも好きになれる作品だった。
日常系ミステリー、ほんわかしていて良い。こわくないので子供にも安心して読ませ/聴かせられる。日常風景なのだが、登場するキャラたちは推理モノ風の性格をしているので、その非日常さがちょっと浮いた感じはするかも。パン描写が深く細かいので、パンの香りを感じながらゆっくりと気持ちよく読んでいけた。
パン屋さんで起きる日常の謎的なミステリー
青春的な要素が多くて、他の方が書いてたけど若い子向けかな?
でもパン屋さんて舞台はなかなかなくて面白かったけど
パン屋巡りしたくなるライトなミステリー?小説。
カレーパンの回で、カレーパンが好きだと言ってしまったら、朝帰りのたびに旦那さんが買ってきた話はちょっと涙もでたり。
さとみさんのフランスパンの話はちょっと無理があるかなぁ。
ミステリーとしてはそこまでハッとするほどの謎もないけれど、空気感がほんわかしてノスティモのお店をイメージするとほっこりする。
暫くパンを食べていなかったですが、早速ノスティモなチョココロネを買いに行きたくなりました。そしてこのミス大賞作。1200万円の賞金なんですね。凄いの一言。
次作も既に書店に並んでました。早速読まねばと思いました。
パン屋で働く小春は漫画家志望の女の子。パン屋に来るお客さんとのやりとりやその人の様子を見て人間模様を紐解いていくストーリー。まぁ、読みやすかったし、日常の様子はさらっと読めたけど、ミステリー大賞とったのは、納得できない。
ミステリーではあるけれどどの話もほっこり優しい話で読みやすかった。出てくるパンがとてもおいしそう。心あたたまるミステリーは初めて読んだ気がする。
登場人物のキャラが個性豊かで、アニメっぽい印象を持った。主人公がパン屋さんで起きるちょっとした出来事を次々と推理していくお話。おばあさんが昔旦那さんに買ってきてもらっていたというカレーパンを探すため、3人でパン屋さん巡りをする章が良かった。さとみさんの清楚な雰囲気が好き。チョココロネとカレーパン食べたくなった。
可愛らしいイラストと、そこに添えられたミステリー要素が気になり手に取った一冊です。
普段あまりミステリー小説は読まないのですが、タイトルや温かみのある表紙から、重たすぎる内容ではなさそうだと感じ購入しました。
物語は、パン屋でアルバイトとして働く主人公が、日常の中で起こる小さな謎を解き明かしていくというもの。
パン屋が舞台なだけあり、作中のパンの描写も魅力的で、物語として楽しめるだけでなく食欲まで刺激される作品でした。
ミステリー要素も、登場人物たちの違和感や隠し事を周囲の情報から紐解いていくような内容で、人が大きく傷つくような描写も少なく、ミステリーに慣れていない私でも非常に読みやすかったです。
ただその反面、本格的なミステリーを求める方には少し物足りなく感じる部分もあるかもしれません。
また、日常ミステリーという題材上仕方ないとは思いつつも、主人公が周囲の人の“触れられたくない部分”へ踏み込んでいく描写には少し気になる部分もありました。
しかし、その後のフォローや人間関係の描き方によって、最終的には温かくまとまっており、全体としてとても心地よく読める作品だったと思います。