【感想・ネタバレ】謎の香りはパン屋からのレビュー

2025年

第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作

クロワッサン、フランスパン、シナモンロール、チョココロネ、カレーパン…

焼きたてのパンの香りが広がる〈日常の謎〉ミステリー!

選考委員絶賛!

「全体を包む空気感が魅力的」――大森望(翻訳家・書評家)

「おいしそうなパンの魅力で読ませる」――香山二三郎(コラムニスト)

「読者のもてなし方を分かっている」――瀧井朝世(ライター)

「決め手は、この味わいの心地よさだ」――吉野仁(書評家)

(あらすじ)

大学一年生の市倉小春は漫画家を目指しつつ、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトをしていた。あるとき、同じパン屋で働いている親友の由貴子に、一緒に行くはずだったライブビューイングをドタキャンされてしまう。誘ってきたのは彼女のほうなのにどうして?

疑問に思った小春は、彼女の行動を振り返り、意外な真相に辿りつく……。パン屋を舞台とした〈日常の謎〉連作ミステリー!

(著者プロフィール)

土屋うさぎ

1998年8月、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画アシスタント兼漫画家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、本作で小説家デビュー。

このミステリーがすごい大賞受賞作。

だけど,これもミステリーなのか!!って思った。優しいミステリー。

【焦げたクロワッサン】
友だちで一緒にパン屋でバイトしていた由貴子は、もう一つのイベントのバイトが忙しくなり、パン屋は辞める。由貴子とは、2.5次元舞台のオタク仲間でもある。推しの舞台のチケットは無理だったが、ライビュは行ける!やっと楽しみのその日がきたのに
彼女は、イベントのバイトが忙しくて行けなくなったという。推し舞台よりもバイトを優先するの?!

【夢見るフランスパン】
ケーキ部門からきた沙都美さんはヘルプとはいえ、小春より優秀。
なのに、なぜかパンに切れ目をいれるクープかできない?!ぐちゃぐちゃになってしまう。確かに難しい作業だけど、いままでヘルプに来た時はできていたらしい

【恋するシナモンロール】
高校の男の子と女の子が来店。野球部の名キャッチャーらしい。女の子はどうやら幼馴染?

【さよならチョココロネ】
売れなくなったチョココロネを販売中止にするという店長に、レナ先輩が反対!
お客さんの凛ちゃんがいつも楽しみにしてるから

【思い出のカレーパン】
来店したおばあさんが、思い出のカレーパンを探しているという。
そこで、小春,レナ先輩、沙都美の3人でカレーパンを探す旅にでる。
もうだめだーってとこに、
福尾さんから電話がかかってきた。余ってるパンたくさんあるからとりにおいでー!!
そこでカレーパンのことを言うと・・・

誰も死なないミステリーって、なんかいいよね。読んでても楽しい!!
めちゃくちゃパンが食べたくなる!パン屋さんにいきたくなります!

2026年02月02日

たまにはこんなほのぼのもいいね。レイコ先輩のキャラがまるで漫画じゃん!と思ってたら、なるほどねー。謎解きもおちもほっこりする。

2026年02月08日

主人公に隠された要素。そう。それだ。あんなに想像力や洞察力あるのに、才能ないってだけじゃ説明つかないよねって話。連作短編集で、日常ミステリとしては若干こじつけを感じるけど、これが敢えてな気がしている。主人公の語るエピソードに違和感を覚えるのに語られるまで分からなかったので、想像力こそ推理の始まりなんだと囁かれた気分。
食べ物×ミステリだけど、今回はそこまで食べ物に惹かれなかった。最後の章が一番好み。

2026年02月05日

第23回「このミステリーがすごい!」大賞受賞作品。

ということで、「禁忌の子」のようなミステリーを想像して読んでみた・・・
そういう観点から読むと、「これってミステリー???」と思いっきり肩透かしを食らう。

が、そこを抜きにすれば、大学生の小春がアルバイト先で遭遇する日常的な問題をなんとか解決しようとして動き回る姿はほのぼのとしてほほえましい。
謎解きや背景にやや無理があってツッコミどころはそこそこあるが(笑)、それでもテンポ良く進んでいく物語は一気に読める。
「ミステリー」というより「ラノベ」。

キャラは成瀬(あかり)程強くないので、続編を読みたいとは思わないが、ちょっとほっこりしたいときにはお勧めかも。

2026年02月04日

「小説」ランキング