ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• モモ

せかせかと生きているのに何故か毎日時間足りないと言っていた自分に、この本は無駄だと思う時間ほど本物の「生きている」自分の時間だと教えてくれた。2回目だったが、前回とは違う箇所が印象に残った。何度読んでも違う発見がありそう。
    今回は子どもを産んでから、久しぶりに手に取り、いかに子どもが生き方上手なのかこの本から教えてもらった。
    これは現在の日本の話だと思う。
    いつかまた、次は子ども達が大きくなった時に自戒のため読み直したい。そして子ども達にも読んで欲しい。自分の時間を心から大切にしてもらうために。

• 森のバカンス

糸さんの森の中での生活。
    時間、空間、自然を有意義に味わいながら、いや、その厳しさも味わいながら日々を満喫している様子をこちらも疑似体験させてもらった。
    心にも、時間にも、空間にも常に余白を作りながら日々の暮らしに寄り添う姿勢が糸さんの魅力と勝手に思っている。
    そう、どんな大変な時もちゃんと余白がある!それが小説やエッセイの中から伺える…とても魅力的で憧れる。
    自分の置かれた状況を無理に捻じ曲げたりせず自然の流れに身を任せその中に自分が心地良く馴染み出来ることをしていく。
    自然との共存がとても上手な方だなと…
    素晴らしい人間力に本当に憧れます。

エッセイを読んでいると小説を連想させられる。

2026年06月12日
  • 祝山(いわいやま)

この本もずいぶん前に読んだが自分の中で怖くて心に残る一冊に入る 手元にあると呪われるんじゃないかと捨ててしまった程印象深い本 けれどもう一度読みたいかも

• 神様のカルテ3

「牛のように図々しく進んで行くのが大事です」

『神様のカルテ』を読むと夏目漱石が読みたくなる
    小幡先生に倣ってこう言おう「同じ患者が百人来ても、百人とも漱石です」
    いやどんな患者やねん!

今作では迷い悩む一止に新たなる道が示される
    示されるのだが、それはそれで悩む
    悩みすぎて動けなくなっている一止に、この世界は迷いながら進めと背中を押すのだ

世界はいつだってどこかに答えを用意してくれている
    だからとにかく進むのだ!
    牛のように愚直に、牛のように大真面目に、牛のように力強く、牛のように大胆に、牛のように図々しく

2026年06月12日
  • すこやかなひとりぼっちの守り方

購入本。タイトルに惹かれたのと、カシワイさんのイラストという事もあり迷わず購入。読んでみた。

想像してたエッセイとは違ったが(ショートエッセイというらしい)読みやすくて、毎日寝る前に少しずつ読みました。カシワイさんのイラストもエッセイのイメージと合っていてとても良い。

言葉のチョイスとか表現の感性がとても良くて心地いい。こういう穏やかで優しいエッセイは読んでいて落ち着く。共感できる部分やこの表現いいなあという所がたくさんありました。

特に良かったのは、似て非なるもの、自分への話しかけ方、真面目だね、いつか後悔しても、接客業という仕事、秋を読み終えて、ひとり旅、したしい孤独、もうひとりで歩

• まるまるの毬

日本読書療法学会の寺田真理子さんのご著書に「人間関係に悩んでいるなら」ということでこの本が紹介されていた。
    特に私はその方面の悩みはないのだけど、本当かな?と確かめたくて手に取った。

まさに人間関係に悩んでいる人におすすめの本だった。
    「家族」が登場人物の中心になるのだが、血が繋がっている、繋がっていないは「人間関係」の根本には関係ないのではないかと考える作品になった。

連作短編集で、一つ一つ読み終えると心が温かくなっていく。だから、人間関係に悩んでいない人にもおすすめの一冊だ。

時代小説は読んだことがなかったから、これは読み終えられないだろうなと思っていたけれど、余計な心配だった。一篇

• ガラスの海を渡る舟

自分の感情、他人の感情と
    分けて考えれるようになりました。
    本を読んで主人公のきもちに影響されたり
    いろいろな他人の気持ちに影響されがちでしたが、それを自分の生活に持ち込まないようにできる考え方をこの本で学べました。
    内容としてもすごく、心に残ることが多かったです。

2026年06月12日
  • くますけと一緒に 新装版

クマのぬいぐるみの『くますけ』がなんかやりそうな
    表紙の不気味さに惹かれて購入。
    小学4年生の成美の心の成長もテーマとしてあり、ホラーだけでは無かった1冊。

2026年06月12日
  • 人に言えない秘密があります みんなのなやみ ぼくのこたえ

「みんなのなやみ ぼくのこたえ」というシリーズで、毎日新聞の人生相談欄を書籍化したもの。3冊目で好きなシリーズです。

全部が書籍化するわけではないので、できるだけ毎週新聞を開くようにしているくらいです。

家族関係では、家族は一時期過ごすプロジェクトチームのようなもので、人間関係も個の自立を訴えるスタンスがしっかりしています。そのため叱るのが相談者自身だったりすることもしばしばあります。

なかなこうしたスタンスは真実をついており、なかなかとれないので、勉強になり痛快であります。

2026年06月12日
  • すべての瞬間が君だった きらきら輝いていた僕たちの時間

付き合う前、付き合っている最中、別れた後、それぞれの瞬間事の感情に寄り添ってくれる言葉たち。今辛いと思ってる人も、気持ちが軽くしてくれる本。

2026年06月12日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

はーーーーーこれは読んでよかった…!!読後感抜群。
    物騒な話と思いきや。
    ある若侍のまっすぐな心と、それに寄り添う粋な江戸市井の人たちの深い情に溢れている。芝居の町・木挽町でなければこの仇討は成し得なかった。

場面ごとに語り手が変わるのも面白い。まるで、その場で自分が話しかけられているような感覚に。

2026年06月12日
  • 破戒(新潮文庫)

今まで読んだ小説の中で1番心打たれました。
    ずっと「破壊」だと思っていたのですが、「戒め」を「破った」のですね。
    絶対に人には知られてはならない秘密を抱え、徐々に暗く考え込む丑松、じんわりと知れ渡る時のおぞましい雰囲気、誠実な青年である丑松の葛藤、生徒を心から愛する気持ち、そして穢多と知ってるもの変わらず慕ってくる生徒。誠実さとは何かよく考えさせられる作品でした。

そして個人的に1番印象に残ったのは、嗚呼なぜ自分は穢多村で一生を終えず、下手に高等教育を受けたのだろう、そうでなければこんなに苦しむことはなかったのにという言葉でした。

• 行方

一気読みした。
    場面が転調するところから真相は読めてくるが、最終どう着地するのかとハラハラして読んだ。

誠司の身勝手さは許せない。
    何より、亡くなってしまった楓をそのまま埋めるという行為がありえない。

また、結局違う男の子供を修平が育てるというオチか…と思っていたが、そうでなかった部分は不謹慎であるが、良かったと思った。

何より、琴美が自分の運命を受け入れ、生きていくと決心した部分で涙が出た。
    失われた時間は戻らないが、最後は幸せな結末で良かった。

• 告白

2回目読んだよ!
    前半が面白いかも!冒頭すぐに犯人がわかるのは意外。そこから、おかしくなっていってしまい最終的に母親を殺してしまう直くんと、犯罪者になることで虐待されて離れてしまった母親に迎えにきて欲しいと願う下村くんは対照的だと思った。
    森口先生の引き継ぎで来たウェルテル先生は、森口先生の旦那さんである世直しやんちゃ先生の教え子であるという繋がりも面白い。
    世直しやんちゃ先生がHIVであるということを利用して、森口先生はその血を復讐のために少年二人の牛乳に混入したと思い込んでいた。しかし、それに気づいた世直しやんちゃ先生が普通の牛乳に入れ替えて、妻の犯罪を止めていたと最後に知った。
    下村くん

• 星を編む

ドラマチックに物語が進んでいくわけではなく淡々と綴られていくが、面白く飽きずに読めた。
    櫂を亡くしてから各々が各々の人生を歩んでいる。
    小説だがとてもリアルで、登場人物の人間模様や心情の変化が丁寧に描かれている。
    個人的には北原先生が好きだ。

2026年06月12日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

なんでもっと早く買わなかったのだろう!と思ってしまったほど素敵な本でした。鈴木俊貴先生、素晴らしいです。
    実は、ユーチューブの出版区というチャンネルの本ツイ!という企画で、鈴木俊貴先生の回がとてもよかったので、この本が気になっていました。ご自分の本に自信を持っていらっしゃるのが伝わってきて、好感が持てました。

鳥の研究って、こんなふうにするのだ!と驚きが一杯でした。ワクワクできて、夢のあるお話でした。よかったです。

• 破船

終始暗くて怖い場面も多かったけど、地域によって形は違うとしても、近代以前の日本の各地には、ああいうムラ独特の習わしや信仰、そこでの共同体の在り方があったんだろうなと思った。全然違う時代に生きている私でも、なんとなく「日本らしいな」と腑に落ちてしまうところがあった。

船に群がる村人たちの姿を読んでいると、全然違うものではあるけど、ハイエナとかハゲタカみたいなものを連想してしまった。

• 婚活食堂 15

出版社に勤める編集者が同僚と来店し店を気に入った編集者は次に担当作家と来店する。その作家はベストセラー作家の妻と結婚していたのだが妻が若手俳優と不倫をして離婚する。担当はもう一度幸せになって欲しいと婚活パワースポットとして話題のこの店に連れて来たのだという。婚活パワースポットだと話題になれば婚活したい人が集まりお店で知り合って結婚する人が増えるのも納得いくが何より女将さんの聞き上手な所となんとか役に立ちたいという気持ちがうまく行っているのだと思う。

• ハサミ男

斬新!
    次のターゲットが自分がやってきた方法と全く同じ方法で殺されてるのを発見してしまう。それで犯人が真似た犯人を探すという読んだことない展開。
    先が読めずめちゃめちゃ面白かった。

• 砂漠の塩

失楽園の失敗バージョン。泰子のような女とは愚弄される前に縁を切るのが正解なのだが、愚弄されれば燃えるのが男の性だろうか。