ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 点をつなぐ

境遇も経験も全然違うけれど、
    すぅ〜と吸い込まれて読み進めました。
    最後も、付き合うとか恋愛に
    向かうのではなく
    仕事の同志的に終わるのもいいな。
    点をつないで…の説明も
    あ〜こういう考え方良いな
    私もこう思っていきたいな〜と。

• 廃用身

ノンフィクションかと思って読み進めると
    違うことに気づきながらも、馴染みの場所が出てくると妙にリアルで、あとがきに辿り着いてもどちらかわからなくなるほど、凄かった。こういう手法の本に出会ったのは初めて。
    この考え方も一理あるなとか、なるほどと思う部分も多々あったけど、自分が介護する立場だとAケアはありがたいけど、される側になった時どんな判断をするのか答えはまだ見つからない。
    5月に映画が公開されるので見たいと思う。

• バリ山行

山に登った事が無いのに、山の小説が大好き。そんな私が最近山登りをはじめた。そして、この小説に出会ってしまった!自分の会社での立場を投影したり、新しい山登りの感覚を覚えたり、完全に私の人生に大きな影響を与えた1冊となった。面白かった!ドキドキした!ワクワクした!しんみりした!げんなりした!最後は、かぜが吹いてきた!

• 風を飼う方法

紙質がとても気持ちよくて、字の濃さも良くて、とても気持ちよかった読書体験でした。
    すっきりした内容ではないのになぜか頭の中が軽くなり、清々しいんです。不思議。

けだるいわあがお気に入りです。

• ねじれた家

久々にゾクっときたし、すごく読み応えのある一作だった。本当に最後まで分からなかったなぁ…完全に別の人を疑い続けていた。
    探偵としてのポンコツ感は最後に裏切られる…と思っていたが、最後まで裏切られず。どこかハッピーエンドでありながらほんのり悲しい。

2026年04月10日
  • わたしは今すぐおばさんになりたい

結婚して子供の親になること。バリキャリを極めて仕事人間として男性社会に肩を並べて生きること。全部正解であって、全部正しくないんだろうなあと思った。こんな正解があってもいい。頑張る方向は人それぞれで自分が誇れる選択をいつでも選べるような人になりたいなと思った。大好きになった本。

• 火花

お話は特段穏やかなわけではないのに、又吉さんの文章はなぜかとても静かで優しい雰囲気が漂う。そんな中でも、確固たるお笑い魂、お笑い論を節々から感じて、心の芯から静かに熱く燃えてくる感覚があった。
    実際にお笑い芸人としても活動している又吉さんだからこそ書けるリアリティもあるんだろうな。

なんとなく、暑くてどこか寂しさのある夏の夕暮れ時を想像してしまった。

誰かの燃え盛る手持ち花火を見て、私も燃えたい、燃やしたい、そんな勇気をつけられるお話しでした。

#2026 #17

2026年04月09日
  • 有罪、とAIは告げた

難しい言葉が多く、さらに私自身に裁判に関する知識が全くないため、皮肉にもAIを使いながらの読書となりました。裁判の色々な単語を知ることができて、大変勉強になりました!

崎山さんのセリフがまさに!
    人が人を裁くことがどいうことなのかすごく納得させられた。確かに私も、AIに死刑と言われたら納得できるか分からない。
    AIはすごく便利だし、私自身業務でもプライベートでもたくさん使うけど。

AIが急速に進化していて本当にこわい一方で、AIに自分がどれだけ助けられているか。
    5年後、10年後がどうなっているのか不安と楽しみ半々。

• よみがえる変態

私が星野源さんを知ったのは楽曲「夢の外へ」をcmで聴いて、「この歌いいな」と思って調べたのがきっかけ。
    だからその歌が作られた時の話はなんだか感慨深い。

タイトルにもある通り、二度の死の淵からよみがえってきた星野さん。
    くも膜下出血の闘病記は本当に辛そうで、そんな辛い中でもなんとか面白く考えようとする姿がとても強い。
    星野さんの楽曲に漂う死生観の元を少しだけ見た気がした。
    「いのちの車窓から」も読もうと思う。

2026年04月09日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

認め難いが、努力ではどうにもならないことはどうも存在していて、叶えられないことならば、出来る限りそれに近い形で収まるように、多くの人は現実的な選択をしたり折り合いをつけて将来を選択していく。
    お母さんは現実可能性の検討力が欠如していて、娘は折り合いをつけられない。母に反発しようとするときに、衝動的かつ挑戦的な行動に走る面は娘も母親に似ている印象を受けた。
    「ときにはグレーなことをグレーのままで受け入れなければならない場合もある。白黒はっきりつかないこともある」
    このあたりの柔軟な思考が母娘には欠如していたように思う。

• バベル オックスフォード翻訳家革命秘史 下

翻訳は単なる言葉の置き換えではない。歴史的、文化的背景のもとに、似たような言葉でも別のニュアンスを持っていることがある。その差が具現化する銀工術、一種の魔法のような技術がある世界の話。この魔法を使えるのは複数の言語に習熟した専門家のみ。バイリンガルだとさらに良い。19世紀、三角貿易で栄えていた英国が舞台。ようやく奴隷制度は廃止されたけれど、アジア・アフリカ諸国からの搾取は続いている時代。オクスフォード大学で学ぶことになった留学生たちの物語なのだが、人種差別に苦しむところから始まり、多くの社会的矛盾に直面する。200年近く昔の話なのだが、現代にも通じるものがあるし、もしかすると世界情勢は逆行して

• 旅のはじまり

小学生の頃本を読むきっかけになった作品です。このシリーズよりもハマった作品はありません。冒険のワクワクとお宝の正体すべてが完璧

• イクサガミ 神

面白すぎて読み進めたいのに終わるのが寂しくなるなーと感じながら一気読みしました。

初の時代小説でしたが時々漢字を調べつつ、意味を調べつつでしたが読みやすい作品でした。

1人1人のキャラクターが素敵で、無骨のラストはカッコよかったし、京八流の兄弟も最高で、推しが多すぎて応援しながら、一緒に旅をしている気持ちで読んでいました。

楽しかった。

2026年04月09日
  • ルーカスのいうとおり

とても面白く読ませていただきました。最後の、タケシがルーカスにかけた言葉、仕草、ルーカスの表情。読み終わった後に、帯の、「-大事なことは、ぜんぶ『どろぼうルーカス』が教えてくれた。」の文字に、何とも切ない気持ちになりました。タケシ以外のキャラが出てくる続編や別の物語があれば読みたいです。

• ノーメイク鑑定士

4本の短編集。お仕事小説ということでいずれも職場がメインでした。
    軽妙な語り口で全部おもしろい…!読みながらくすくす笑ってしまいました。ワードセンスが良い。キレッキレ。けっこう毒づいてるんですけどそれが社会人らしさあってリアルで(笑)いやそこまで口悪くはないけど自分も近さを感じます。直接毒づかないのはむしろ偉い。でもわたしはスリッパ履く派なのでそこは共感できなかったかな。我らがDNAはちょっと終わり切なかった…やっぱ働きすぎは良くないよ。未経験の男はふつうにひどい終わり方だったの笑いましたね。お前それはあかんやろ!と突っ込んでしまった。ノーメイク鑑定士はすでにアンデルで読んでたけど何回読んでも

2026年04月09日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

全体として、自分の感じていた違和感と大きなズレはなく、結論に強い意外性があるわけではなかった。ただ、著者は自身の主張を補強するために多くの書籍や議論を引用し、説得力のある形に整理しており、その点はさすがだと感じた。読書という行為が時代ごとにどのように捉えられてきたのかが体系的に示されており、過去から現代への変化を理解しやすかった。
    また、本書は直感的な問題意識を出発点に、それを既存の知見で裏付けながら構造化していく点で、論文に近い印象を受けた。新しい発見というよりは、すでにある感覚や考えを言語化し、納得できる形に整えた一冊だった。

2026年04月09日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

また好きな作家さんが一人増えた。芝居町での仇討ちから物語が始まり、多くの証言者たちの証言により真実が少しずつ明かされていくその展開はミステリーの様相も感じさせて圧巻です。
    そして、証言者たちの人生のエピソードも丁寧に描かれていてそこに人情やら義理堅さやらを感じる。最後の種明かし、本当の仇討ちを成したところまで読むと「よかった!素晴らしい、見事な本懐を遂げた!」と唸ってしまいました。
    ただの仇討ちではない、あだ討ち!
    まさに素晴らしい時代小説でした。

2026年04月09日
  • 神の目の小さな塵 上

各章の終わらせ方が中々に惹きつけられるなぁという印象。今の所人類とモートは仲良くしてるが、後編でどうなるのかとても気になる。

2026年04月09日
  • トットの欠落帖(新潮文庫)

もう、さすがはトットちゃん!
    最高に面白いエピソードが詰まっていました。
    よくぞ生きていられたね、と震え上がる話もあり、吹き出してしまう話もあり、トットちゃんの魅力に触れられ、幸せな気持ちで読みました。
    黒柳徹子さん、すてき。

• 陋巷に在り13―魯の巻―

全13巻。
    読みごたえは充分。もちろん面白かったし、文章のリズムも好き。
    ただの歴史小説というなかれ。