【感想・ネタバレ】どこよりも遠い場所にいる君へのレビュー

ある秘密を抱えた月ヶ瀬和希は、知り合いのいない環境を求め離島の采岐島高校に進学した。采岐島には「神隠しの入り江」と呼ばれる場所があり、夏の初め、和希は神隠しの入り江で少女が倒れているのを発見する。病院で意識をとり戻した少女の名は七緒、16歳。そして、身元不明。入り江で七緒がつぶやいた「1974年」という言葉は? 感動のボーイ・ミーツ・ガール!

阿部暁子さんの優しい文体で描かれる切なく優しい青春ファンタジー!全ての伏線が回収されてタイトルの意味が解った時ミョーに切なくなりました…

2025年09月07日

離島にあるちょっと有名な高校とその周辺で起こる青春、ファンタジー、友情、ミステリー、恋愛。
主人公たち含め登場人物みな魅力的。ストーリーも面白いし、映像化良さそうだよなぁ。情景の綺麗さ(自然豊かな島、海はもちろん学校や高津家も映えると思う)が話を引き立ててくれそう。主人公イケメンですし。
関係者の皆様、映像化ご検討ください。

2025年11月24日

人間は醜い
でも、いいやつばかりじゃないけど、
悪いやつばかりでもない
悪いやつに会うと、悪いやつの言葉が全てに思えてしまう

以下、心に残った言葉(ネタバレ)
七緒からの手紙

あなたは優しい
それはどんなに傷を負っても人の心に輝くものを見失わずに生きていく力
人間は醜い
この世は冷たい
どうか、あなたの方舟があなたを洪水の中に取り残して去っていく悲しいものでなく
信じあえる人たちと未来へあなたを運ぶものに変わることを祈ってます。
最後に
大好きでした
ありがとう
あなたが笑っていてくれたら、他に望むものはない

2025年10月26日

読み終わった後、思わず、はあ〜と感嘆してしまった。とても切ないけれど、感動的なラストでした。七緒の正体が、まさか16代校長先生だったなんて全く予想もできなかった。(勝手に男性だと思い込んでいた笑)
七緒が生涯をかけて、自分の人生を犠牲にしてまてシマ高の再建に取り組み、未来に来たことで、七緒が夢見た活気あるシマ高を目の当たりにすることが出来て、本当に良かった。読み終わってからは、文化祭を和希と過ごしてほしかった思えてならなかった。
タイトルのどこよりも遠い場所というのは過去だということ、だけど七緒が残してくれた同じ場所で生きていく和希、確かに過去から未来へと繋がっていたんだなあと感動しました。
タイムカプセルを通じて時空を超えてのラブレターは最高にロマンチックで、切なくて泣けました。

2025年10月18日

1日で一気に読み終えた。どんどん引き込まれて伏線が全て回収される終盤は胸熱だった。とてもよく出来た青春ストーリー。読後感良し!

2025年10月01日

「カフネ」で一躍有名になった阿部さんの本。
集英社オレンジ文庫から出版されているので、読む対象は中高生が多いかも知れませんが、大人が読んでもめちゃ感動できるお話でした。
読み進めていくうちにどこよりも遠い場所の意味がわかります。
主人公の和希の友達や先生の会話が面白いし、先が気になって引き込まれました。
良い作品に出会えてよかった。

2025年08月15日

カフネより

ディグりに読み始めました

そんなにグッと来てないのに
泣けてきた不思議な感覚

勿論続編も購入済み
楽しみでしかないですね

優しい作品でした。
感情タグにはない項目#

#エモい

2025年07月02日

全然気付かなかったんだけど更新されてた❗
七緒のその後か描かれたスペシャル短編‼️
もうひとつのエピローグ『天国へ続く橋』
これで全ての伏線が回収されます。
七緒の想いに胸が熱くなります。
是非読んでいない方は読んで欲しい!

タイトルと表紙の絵から切ない感じの物語
かなというのは想像できたのですが
想像を越えてトリハダがたちました。

もし自分がタイムスリップしたら?
と想像すると、とても怖いと思いませんか?
周りには家族や知人もいない、下手すれば言葉も通じない、文化や価値観も違う、
想像しただけでもゾッとします。
本書は主人公和希が神隠しの入江で七緒という少女を助けたところから物語は始まります。

和希がなぜ神隠しの入江にいたのか?
学校での和希が何となく無気力で他者と一歩身を引いた感じは何故なんだろう?
これは何かあるな!と思わされます。
この和希の行動の理由と七緒の謎を知りたくなりついついページをめくらずにはいられなくなります。
ルームメイトがまた良い友人ばかりで男子校のようなノリも高校生時代を懐かしく感じさせられます。
ひとりひとりのキャラも良い味が出ていて、
特に幹也と高津!
幹也なんか最初BLなの?なんて思ってしまった。(笑)
高津のぶっきらぼうで一見冷たいけど面倒見が良くて優しいところと芸術家ぽくないギャップが面白い。
あと、委員長のたまきはかなりやばいですね。
好きな子に意地悪して困らせたくなる、
こじらせ女子。怖い怖い!
後半の伏線の回収は凄かった。
和希の過去にも驚きだし、七緒の行動には何で?と思ったけど、ラストの七緒のラブレターにその答えはあり涙涙でした。
タイトルの『どこよりも遠い場所にいる君へ』
二人は遠い場所にいるけど過去と現在が繋がっているように二人の心はきっと繋がっているのだろう!

おじさんの心にも刺さるとても良い作品でした。

2025年05月28日

『また君と出会う未来のために』の前日譚。父親の事件で心に傷を負った和希さんが采岐島で過去から来た少女と出会うお話。タイムパラドックスの解決に矛盾がないスッキリした結末で良かった。ここからまた『また君と~』に繋がるんだなと思うと温かい気持ちになる。高津さんや仁科先生、幹也など和希さんの周りにいる人達がとにかく素敵。

2025年05月10日

新海誠さんの映画になりそうな青春ファンタジー。
離島の高校生が主人公。島の美しい自然が新海誠さんのアニメーションのように目の前に広がった。
いくつもの伏線が散りばめられていて最後は大きく繋がる。続編もあるようでいつか読んでみたい。

2024年12月16日

「パラ・スター」を読んで以来のこの作者さん。最近、皆さんのレビューでよく見かけ、なかなかに高評価なので手にしてみた。

知り合いのいない環境を求め離島の高校に進学した和希が、「神隠しの入り江」と呼ばれる場所で少女が倒れているのを見つけるところから始まるお話。
皆さんのレビューを読んでタイムスリップ物と分かっているので、その内に知れる少女・七緒の事情には驚かないが、学校や寮生活の描写とともに薄っすら示唆される和希の事情は何なのだろうと、二人の事情がどう繋がっていくのだろうと、思いながら読む。

前半は、タイムスリップを離れて学園物として読んでも、学校生活、文化祭の準備や寮での生活の様子、島の人たちとの交流などとても微笑ましく読める。
この年頃らしい同級生との友情やいざこざ、異性への思いなども程良くまぶされていい感じ。

後半、和希の事情が明らかにされたところからは怒涛の展開。
「タイムスリップ物と分かっている」と書いてしまったが、いやいや軽々しく言ってしまってごめんなさいという感じで、予想を遥かに超えて組み立てられていた物語に胸を打たれた。
ラストの手紙の内容は物語の収束に相応しかったとともに、物語を離れても仕事にささくれ立つ心に刺さった。

2024年11月23日

すごく良かった!
過去があって現在がある、すべて繋がってるんだなって思えたし、自分を大切に思ってくれる人を大切にしたいと思った。

2024年11月14日

なめてもらっては困る(ハマーン様)

というわけで、意地でも抜かせません
大人気ないですか?知るかオラァ(╯°□°)╯︵ ┻━┻

はい、タイムリープのボーイミーツガールの阿部暁子さんです
もうこの時点で100点
読まなくても面白いの分かります

でもまぁせっかくなので一応読みます

いやもうわかるやん
タイムリープのボーイミーツガールだもん
話の流れなんて1個しかないやんそんなん
細部を詰めるしかないのよね
この設定を選んだ時点で
あとどこをどう繋げてどう種明かしするかよ

えがった〜。゚(゚´Д`゚)゚。

2024年11月10日

阿部暁子さんの本は、もう4冊目。
本当に大好きな作家さん❗
今回のお話は、青春ファンタジーミステリーですかね…
後半の伏線回収心奪われました~。七緒の手紙涙が止まらなかった。切ないけれど、美しい読後感でした。
文化祭で行われた模擬裁判、見てみたいな~って思いました。

2024年09月03日

大好きな1冊になった。
長い時を超えて届いた願い。

やさしいということは、強いのです。それは敵を打ち負かす強さとは違う、どんなに傷を負っても人の心にかがやくものを見失わずに生きていける力のことです。
人間は醜い。この世界は冷たい。あたりを見まわせば嘘と悪意ばかりが目について、敵だらけのような生きづらい場所で、ときどき無性に消えてしまいたくなる。
でも同じ人間が肩を貸してくれることもかれば、世界がふいにほほえんでくれることだってある。

それは百回苦しんでやっと一回報われるような、ささやかすぎるものではあるけれど、私たちが生きる場所はそこまで捨てたものじゃない。

2021年08月31日

離島にある有名校に通う少年が、『神隠しの入り江』と呼ばれる場所で海に浮かぶ少女を助ける所から始まる物語。入り江は『マレビト』と呼ばれる違う時代からの客人が訪れたり、神隠しにあい後に戻ってきた人・戻ってこない人が居ると言う…要はタイムスリップしてしまう場所。主人公が抱える事情は重た過ぎて胸が痛くなりましたが、それだけに最後の手紙が心に沁みました。そう、あの状況で他者を思い遣れる彼は本当に素敵な人です。姉妹作【また君と出会う未来のために】と合わせて、大好きな作品です^^❤

2020年12月14日

どこよりも遠い場所にいる君へ

とても儚く、でも暖かい物語でした。

2020年12月08日

大切なモノ

沢山の出来事がある思春期のなかで、一人一人の事情や背景が物語を興味深くしていき時間さえあれば一気に読んでしまいたい作品でした!
大人になってしまった人達に読んでなりました。

2020年04月18日

考察というか願望に近いかも

和希が高津に名乗った時に月ヶ瀬の方でなく名前を繰り返した理由、額に飾っていた恐らく高価で売れるだろう絵をいくら気に入った相手だからとはいえお使い程度で和希にあげた理由、マレビトや神隠しの話を和希には伝えているのに葵が知らない理由。
もしかしたら2079年から2001年に来ていたマレビトの苗字は「月ヶ瀬」だったのではないかと思いました。
そうだとしたら色々辻褄が合うような気がして…誰も弾かないはずのピアノをわざわざ調律師に頼んで調律してたのも「あいつ」がピアノを弾いていたのかもとか。
真相は作者のみぞ知る所でしょうがもしそうなら高津は2079年からきた「あいつ」に特別な何かを残せたんじゃないかなー

2018年08月21日

思わぬ展開の連続に涙

高校生の私でも時間を忘れて読むほど面白かった。タイトルと表紙と設定に惹かれて購入した感じであったが、購入して良かったと心から思える。
主人公の体験、心情を自分のことのように書きつくす情報量、表現力に感動した。そして、どの登場人物の個性もしっかり出ていて、愛着が湧く。アニメ化したら面白そうだなと思う作品でした。

2018年07月26日

好きなタイプのタイムリープ青春ラブストーリー、"時かけ"や"君名は"に通ずるところはあるが、現代的な社会問題をしっかり盛り込んで考えさせられたりキュンキュンさせられたり、笑わせる言葉があったりと盛りだくざん。最後はちゃんと伏線回収してなを爽やかにエンドロール。"あの"昭和の音楽の教科書にも載っていたフォークソングが今聞くとタイムリープストーリーにピタリとハマるからやられたって感じがした。遠い昔の幼い恋心まで思い出させてくれる素敵な作品でした。阿部暁子にはまってます。

2025年11月03日

カフネで知った阿部暁子さん。彼女の紡ぐお話を読んでみたくなり手に取った一冊。
オブラートに包まれた過去が次第に明らかになっていく様と七緒と和希の心模様は丁寧に描かれていて苦しかった。登場人生たちの絡みも伏線回収なようでいて最後まで目が離せなかった。
そして続編というか、「天国へ続く道」。これを読むことで悲しいけれど物語が完結するようで。七緒の深い想いがつまっていて感動した。webスペシャル短編とは思えないほどに切ない。

2025年09月09日

阿部さんはいいねえ。多くの若者たちに読んでほしい物語です。
 タイムスリップという設定ながら、人物の心情をきめ細やかに描いていて、登場人物たちにエールを送りたくなります。
 まあ、できればまだSNSがなかったころとの対比をもう少し描いてほしかったところですが、ラストの種明かしも納得できるものでした

2025年08月17日

面白かった
どこよりも遠い場所というのが
過去というのがすごくしっくりきた
本を読んでいる時はあまり考えていなかったが
不思議な数ヶ月過ごしたことを何十年も過ごしていくと自分は気のせいかもと思ってしまう。

2025年08月03日

表紙からシンプルなほのぼのラブストーリーかと思っていました。しかし、後半からはミステリー要素もあり、シリアスな展開もありといった、予想していたものとは違う物語でした。しかし、最後は爽やかな独語感とじんわりと伝わる感動があり、楽しめました!

2025年07月12日

切なくて、微笑ましくて、登場人物の優しさを感じるお話でした。
学生向きなのかもしれないけれど、最後はジーンとしました。読んで良かったです。
後半の展開はそうなるのか、そうだったのかと次々にいろいろなことが分かっていき、つながって行きます。
終盤の手紙には感動しました。どこよりも遠い場所、確かにそうだなと思いました。

2025年05月10日

月ヶ瀬和希
校則の厳しい私立中学に通っていたが、知り合いのいない環境を求めて離島の采岐島高校に進学。クラスで王子」と呼ばれている。出入りが禁止される入り江で倒れた七緒を発見。

尾崎幹也
和希のルームメイト。和希の世話をやき、「乳母」と呼ばれる。飄々として世渡りがうまい。和希とは横浜のK大付属に通っていた。

相葉修治
和希のルームメイト。温厚で少し恥ずかしがり。平和を愛してやさしい。

高津椿
和希と共に七緒の救助を行った。七緒を生き別れの妹として保護。

顕光
和希のルームメイト。常にきっぱりはっきり潔い。

秋鹿七緒
入り江で倒れていた少女。今を一九七四年だと思っていた。

耕平
和希の前の席。両親が『アジアイタリアン田上』という店を営んでいる。

須加ヨシキ
耕平の前の席。寮で暮らす島外生。愛知出身。

三島たまき
一年一組の学級委員。

仁科葵
一年一組の担任。英語担当。三十歳の独身男性。采岐島育ちのシマ高卒業生。

シノ
高津のお手伝い。仁科の母。

キクチ

2025年03月14日

どこよりも遠い場所とはどこなのか。

最後に全ての伏線が回収され話が繋がっていくにつれ、とても切なくなった。

青春の友達同士のストーリー、島の風景、古くからの言い伝えなど
世界観がとても好きで
風景も登場人物も頭に浮かび
彼らは別世界に存在し、生きていて、私は時々それを覗きにいくようなそんな感覚だった。
今も続いてるんだろうなと思う。

2025年03月04日

伏線がいろんなところに、そして最後には綺麗に回収されててスッキリするのとほっこりする小説でしたo(^-^)o

2025年01月31日

集英社オレンジ文庫って、ライトノベルと呼ばれるものなのかしら?

ちょうどこの本を購入した時、ひま師匠が阿部暁子さんを読んでおられたので、3冊まとめて購入してみました。作家買いしても失敗なさそうだなと思いまして(^^)

阿部暁子さんはまだほんの少ししか読んでないですが、めっちゃ読ませますよね。

この本は中高生向けなのかなぁ?と思いましたが、私の幼い頭にはピッタリ、しっくりきました!

先ずは本当に文章がお上手で、情景がぶわっと頭の中に広がってくるのです。
タイムトラベルみたいな話なのに、全然古臭く無くて、面白かったです。

本書に出てくるキャラクターたちも、みんな素敵な人ばかり。

ラスト直前で、あー、なるほどそう来るのねー!ってちょっとした感動があったり。
私の中では◎な作品でした♪

2024年10月22日

おじさんにはちょっと恥ずかしい表紙でした! いかにもYA系キラキラ胸キュンのライト文芸丸出し! でも、勇気を出して買いました。だって、阿部暁子さんですもん。110円だったんですもん。

阿部暁子さんと言えば、ここ数年の話題作はもちろんvery goodですが、目立たないけれど『パラ・スター』もよかったですよ。車椅子メカサイドと選手サイド(2人は親友女子)の物語。
 ちょうど、パリパラで車椅子テニスシングルス男女アベック金メダル!小田凱人選手・上地結衣選手おめでとうございます! ということで、未読の方はいかがでしょう? ん、出版社の回し者?

さて、本作です。はい、青春でした。主人公は、事情を抱え離島の采岐島高校で寮生活を送る和希。和希は島の入江で、波打際で倒れている少女・七緒と出会います。彼が抱える秘密とは?そして彼女は何者なのか?

少しずつ心を通わせていく2人の姿は、爽やかで初々しく、おじさんには眩しい限りです。思いがけない点と点がつながり、驚きとともに伏線が回収されていきます。
 YAであっても、2人を中心にした薄っぺらな甘いだけの物語ではなく、登場人物の個性の書き分けが素晴らしいです。寮のメンバーとの友情や確執、過去の描写も繊細で、奥行きが感じられます。

海を越え、時空を超える2人の物語は、ミステリーとファンタジーの要素を併せ持ち、多少設定上の細かな矛盾点もありますが、その点に刺さるのは野暮というものでしょう。切なくも未来への希望をもたせ、優しく読み手を包み込んでくれるような物語は、阿部暁子さんのその後の秀作連発の予兆とも受け取れました。

本作の4年後を描いた続編があるとか、Webコバルトで本作のスピンオフ短編掲載中とか、また困る情報が飛び込んできて‥、悩む〜(*´Д`)=3ハァ・・・

2024年09月13日

表紙の印象とは全く異なる話だった。自分で選んでおいてこんなこというのもなんだが安っぽい恋愛小説かと思ってた。時代を超えてタイムカプセルでまた想いを伝えられた素敵な恋心、一緒に島に渡って作られた友情、人間模様、葛藤色々な要素があって面白かった。
犯罪者の家族も一生罪を背負って生きていかなければならないのか?もし、私の友達の家族が犯罪者になっても私はずっと友達でいたい。その子はその子だから。

2024年08月08日

最終的に主人公たちが結ばれることはない悲しい結末ではあるけど、この本は2人が出会ったことは無駄なんかではなくて2人にとって大切な瞬間になっていて素敵だった。2回めだけどしっかり泣いた。
とにかく和希のお父さんがいい人すぎて涙が止まらなかったし、ノアの方舟の話がそこで伏線回収されるのかとびっくりした。2人は結局再開できなかったけど、それでよかったと思える結末だった。
和希の人の良さが、みんなをいいように変えていて青春だと思った。

2024年06月13日

離島・采岐島高校に進学した和希。彼は知り合いがいない環境を選んでやって来たのには、自分にしか言えない事情がありました。高校生活を寮で始め、クラスメイトとの交流や島ならではの雰囲気に少しずつ慣れていきます。

初夏、島の“神隠しの入り江”と呼ばれる入り江のほとりで、和希は倒れている少女・七緒を発見します。黒髪の少女が波打ち際に倒れ、意識を取り戻すと「1974年」とつぶやきます。七緒は身元も記憶もはっきりせず、自分がなぜそこにいたのか、どうして倒れていたのかを語ることができません。和希は彼女を気にかけることになります。島での生活や寮生活、クラスメイトとのやりとりを通じて、七緒との距離を縮めていきます。

七緒の“1974年”という言葉、彼女の抱える秘密。和希自身も、島に来る前に抱えていた秘密があり、それが徐々に明らかになっていきます。そんな2人のボーイ・ミーツ・ストーリー。

すごい爽やかそうな話してなんですが、2人の抱える過去の秘密は現代的な黒い闇の部分なんですよね。タイムスリップものでありながら、華やいだラブストーリーではなくて、ちょっと暗い影を落とすところもあり。
残念なのは、七緒が良い子すぎて、少しどんな子なのか内面が全然見えないところでした。
キャラクターの輪郭がちょっと曖昧な感じがします。

2025年10月20日

そこまでここが動かされる作品ではありませんでした。
シマ高を再建した校長とナナオが同一人物というのがポイントかなと思いましたが、そこのタイムトラベルが上手くストーリーに組み込まれていたかというとそうでもなく、主人公と寮の仲間たちのストーリーと主人公とナナオたちのストーリー、主人公自身のストーリーがそこまで交差しているわけではないので、別々の物語を並行して眺めているような気分になりました。
ただ全体的に綺麗な作品だと思いました。

2025年09月02日

私は日本人作家さんの書いた長編小説が好きですが、この本は作者の阿部暁子さんには大変失礼ですが、もう少し短く出来たのでは?
最終的には素敵な物語だったので、そんな気がしました。

2024年11月17日

「小説」ランキング