【感想・ネタバレ】[よりぬき] 今日もていねいに。BEST101のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月01日

若かった自分にとって、ものすごくゆっくりと、改めて自分と会話するように読んだことが蘇る。よりぬき、とあるので当時から少し改変、選択されたものだと思われるが、自分の指針の一つとなった本であることは変わらないなと思う。いつも、新しい何かが始まるときに、この本当を開く。マリーナベイサンズが見えるシンガポ...続きを読むールのカフェで。焦らずに、ていねいに、1日を過ごそう。興奮した自分に、優しく語りかけてくれる。
 1時間早く起きて、自分だけのサマータイムで1日を始める。何事も、余裕を持って。早い時間から仕事もはじめると皆が集まってくる頃には、やることが出来上がっていて、自分だけの仕事も済んでいて、後は来たものを受ければいい。
 掃除、見えないところを綺麗にしょう!これは、毎日毎日やっていけば、自分たちへの自信につながる。そういう小さなことを積み重ねるのが、彼のいう丁寧な生き方につながっていく。
 健康が大事。これも言うだけなら誰でもできるが、実行するとなると、どうなの?と言わざるを得ないことだ。家族を大切にと思うなら健康管理を第一に持ってくるべきで、自分が無理をするということが家族にとって無理をさせてしまっている、家族全体にとってネガティブに働くことを理解しないといけない。
 それなり、にしない。日常、ルーティンを、流されるままやっていて、大事なことに気がつかない。それで、失うものが多い。子供が泣く、喧嘩するならまだ立ち止まれるので良いが、それなりに流してしまうと、滑らかな表面を滑り落ちてしまうように、大事なことが忘れられて落ちてしまう。優先順位とは、私にとっての優先順位であって、それを判断するのは自分だけ。
 心の中のテーブル。これは素晴らしいことだと思った。自分の心の中に、シンプルな小さなテーブルがある。そこに座ってゆっくり自分と会話する。雑念を、こだわりを、ある意味忘れたり、こだわらない自分を作るための儀式のようなものなんだろう。自分は、常に水のような心持ちで物事をみる、対峙する、ということを心がけているのだけれど、それをメソッドというか具体的に表現するならこうことだ。
 約束とは何か?それは相手を喜ばすことだ。
 弱さを武器にしない。ちょっと最近忙しくて、とか私は女性だから、とかその立場、状況の弱さを理由にして話をすると相手はどうしようもない。対等に話ができなくなる。誰しも弱さがあるし、その弱さを持って生きていることは変わらない。誰かの弱さが、他の誰かの弱さよりもより弱いとか、そういうことってないじゃないか。だからこそ、相手と向き合う、プロフェッショナルとしての対応な向き合い方が大事だ。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

わかっているつもりでも気を抜くとついつい疎かになってしまうことや、感情に引きずられてつらくなってしまうとき。
誰にでもある日々の中での小さな悩みを解決するための考え方を教えてくれる本です。
暮らしをもっと輝かせるための実用的なヒント集。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

負けず嫌いの私とこの著者の生き方が違いすぎてムッとなるところも多かったけど、こんなに小さなことに丁寧に生きることができたら、理想の人間になれるかなと感じた。少しずつ取り入れて、柔軟な人間になれたらいいな

Posted by ブクログ 2024年02月26日

自己啓発本とエッセイが合わさったような本でした。
私はお金がないが口癖ですが今後言わないように、また言わなくて良いようなお金の使い方を考えていきたい。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

人生を美しく豊かに暮らすためのコツとして101個のメッセージ。「昼間横になるときは、布団に入って眠る」として、中途半端に、美しくない行動をしない。相手に気を遣うには、品が必要であり気を遣い過ぎると返って相手に気を遣わせてしまう。百歩程度を譲って、物事が進むなら、相手の主張を通してあげる余裕を持つ、ち...続きを読むょっとした感謝の気持ちをマカロン(200円程度品物)を添えてお礼するだけで人間関係が良くなる。
シンプルだけど日々の大切なことが101個のエッセイで書かれていた。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

大好きな松浦弥太郎さんの本。1冊を通して一つ一つのメッセージが心に染み渡ります。今日もていねいに過ごしたいと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

・心がしぼんでしまったときは、どんなにささやかでも得意なことや好きなことをする。
・分からなかったらまずは自分で考える
・人とかかわる基本は、自分を整えること。
・待たせず、逃げない人。
・自分の手ですら違うのだから、みんな違うのは自然なこと。
・弱さを武器にするのはやめる。
・人間関係は一年先を考...続きを読むえる。(来年も一緒にいるか)
・人との関わりで待たない。先手を打つ

Posted by ブクログ 2024年01月11日

3部作が1冊にまとまったと言うので、購入して読んでみた。

全部一度読んでるので、改めていいな、と思う内容もあれば、そうかなあ?と思う内容も。

私が歳をとったからかしら(笑)

これは分冊というか、原本の方で3冊別に読んだ方が良い。101もあると逆に疲れてくるし、連続で読むと押し付けがましく感じて...続きを読むくる。それか、気になる記事だけを読み返すとかね。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

暮らし、仕事の工夫、人づきあいの姿勢について。
すべてが合点のいくことではなくても、ていねいに生きるために自分ならどうするかについて向き合う機会になる。

「エッセイ・紀行」ランキング