小説・文芸の高評価レビュー
映画では抜けていた部分が色々とあったんだな…というのが読み終えた感想
それは「科学的な描写」だった。詳しくない私にとって読んでいて?が飛び交った
多分知っている人からしたら「そうそう」と唸ることを言っているんだろうな。
上巻までの話では,ロッキーとの出会い・交流までを描いてます。
ロッキーとの科学力全開トークはついていけないけど楽しい気分で味わえたよ
ヒカルの碁が囲碁知らなくても楽しめた!そんな印象でね
主人公が今のところ地球の為に特攻隊として宇宙へ旅立った英雄の話に見える
ここからどんでん返しがどういった風に描かれるのか楽しみで仕方ない
映画を先に視聴しているので,展開の差異にも期待した -
江戸川乱歩の短編集。
日本の本格推理小説とホラー小説の草分け。名前は有名だが読んだ人は少ないのでは。かく言う私も読んだことがなかったが、宮崎駿が表紙と口絵を描いている『幽霊塔』の単行本を数行読んで、何かビビッときた。
ビビッときたなら、そのまま読めば良いのだけれど、先に短編を読んで乱歩に慣れておこうと思い(好きな物は最後に食べる)、新潮文庫の短編集二冊を買った。
本書は文字通り「傑作選」だった。収録されているのは初期の作品らしいが、文豪の凄味をひしひしと感じる。
新仮名遣づかい、新字体で読みやすい。というかそもそも読みやすい文章で、難しい心理や情景描写もないし、テンポも良くて娯楽小説のお手本 -
ネタバレ面白かった!!
ひさしぶりに真面目に章ごとに考えながら読んだから読書メモそのままコピペで感想にします!!
~1
書き手が混乱する、「私」は誰?
これ三雲視点なのかな?が一番納得いく
三雲のメモをそのまま文にしたという体にするのかも?
「顔を覚えるのが苦手」で相貌失認とか考えたけど「忘れないように」でもしかしたら高次脳機能障害?
書けなくなった原因と過去の清算がどんな風に関係してくるのか
文体は非常に読みやすい
小難しい(他に言い方が思いつかなかった)文体は少なく情景や雰囲気がスムーズに頭の中で映像になる印象
~2
いやこれやっぱり三雲視点の三雲手記じゃないか?
山田一郎、昨今の作品だとど -
ひょっとしたら数十年ぶり(!)の再読だが、いやー、めちゃくちゃ面白かったし感動した。
『鴨川ホルモー』の続編にして、スピンオフのオムニバス短編集だ。
たしか初読の際は、『鴨川ホルモー』の方が好きというか、何しろ面白くて、のめり込んで読んだ記憶がある。『六景』の方も読んだは読んだが、『ホルモー』の余韻のうちに終わってしまったというか、そこまで印象に残らなかった。
しかし、大人になって両作を再読したとき、より感動したのは『六景』の方だった。それぞれの短編で、「あのとき、実は……」、「あの人は実は……」という、『ホルモー』の隙間を埋めるようなエピソードになってはいるが、特に「もっちゃん」「長持の
表示されていない作品があります