【感想・ネタバレ】すべてがFになる THE PERFECT INSIDERのレビュー

おもしろい!

2011年10月27日

初めてアプリで小説を購入!題名に惹かれて買いました。

パソコンで管理された孤島の研究所でおきる不可解な事件。

トリックや研究所のを理解するのに必要な、パソコンやネットワークの話も(少し前の作品だからか)細かく説明がされていて、分かりやすいと思います。

また今の感覚だと、小説に出てくるようなシス...続きを読むテムの会社は実存するあたりも、

時を経て、この作品がより面白く感じる気がします。

キャラクターも魅力的だし、奇妙な事件を通して個々のキャラクターの内面、変化が感じられるのもとても良かったです。

とにかく、気づいたら読み終わってました。
アプリ初の小説がこの作品で良かったです。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

なんで今まで積読してたのだろう……。
めちゃくちゃ面白かった!

ところどころ人物描写に違和感というか……凡人の発想ではない……会話や思考が有ったが、そこは天才×天才×お嬢様という設定が解決してくれた。
天才×お嬢様は最強だわ。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

大満足の一冊です!とっっってもよかった!
コンピュータのことはあまり分からないので森博嗣先生が書いていることの半分も理解できていないと思いますがそれでも面白かったです!!
ラストがあぁあってなりました私は!
天才で美人な女性っていいですよね...
もう一回最初から読みたいと思います♪

面白かった!
馬鹿みたいな表現だけど、天才の描き方が天才だった。
瀬名さんの解説もとても良く、犀川の魅力が伝わってきたし、同シリーズ読みたくなった。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

初めての森博嗣作品、これを機にハマる予感!登場人物全員が天才で、推理がサクサク進んで気持ちいい。作中に出てくる言葉に考えさせられる。ミステリとしてしっかり作り込まれ、キャラクターも魅力的。読んだ後1週間は余韻に浸りたい作品。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

面白かった!!
まずインパクトのあるあらすじと冒頭の会話!
途中警察が来るまでが長かったけどどれも必要な内容だった。
なんで島に儀堂さんが来るのかと思ったけどなるほどそう繋げるのか!
両手足切断はかなりグロテクスだけど部屋から出てきたあの場面以外はそんなにグロテスクでもなく、あっさり飲み込めた。
V...続きを読むRのシーンも面白くて好き。
理系の話は私には難しくて理解はできなかったけど分かる人にはもっと面白いんだろうか?
犀川先生も淡白でとてもいいし西之園さんは思ったより人間的で愛嬌があるしそれぞれのキャラクターもかなり好き。
読んでいてちょっと違和感を感じた部分はやはり重要なポイントであった。
犯人には驚いたし自分の想像力の無さを痛感した。
ええ!と思った後にあれ違ったのか?ってなって
その後最後のシーンでも振り回されて
結末までは一気読みしてしまいました。

私には新しくて面白かったので是非森先生の他の作品も順に読みたい。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

登場人物達が魅力的だったことや、章ごとに動きがあって飽きずに読み終えることが出来た。

内容としては難しい事を言ってるように見えて、意外に状況を想像しやすく、ミステリーなのに読み返すことが少なくて本当に読みやすかった。

コンピュータ等理系の話(タイトル回収)はピンと来ないこともあったが本筋にはあま...続きを読むり関係がなく雰囲気で楽しめたのでよかった。理系が強い方はさらに楽しめたと思う。

事件の真相は勿論衝撃的ではあったが、私は衝撃というよりも「凄い」とただただ感心してしまった。

この作品が名作と言われるのも納得である。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

ウェディングドレス姿の遺体が登場するシーンはドキドキします!そして密室殺人。一連の展開はテンポか良くて面白過ぎます。
「自分の人生を他人に干渉してもらいたい、それが、愛されたい」。うーん深い言葉。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

20年ぶりに再読。
ほとんど忘れていたが、謎解きの場面だけは覚えていた。
犯人についてはそれは反則じゃないの?!とすごくワクワクさせてもらった。
30年くらい前の作品だが、今の世の中がこの世界の最先端の技術になっている。技術の進歩ってすごいなぁ。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

一手二手先を真賀田博士に越される快感

最後の一ページまで博士には追いつけなかった

あと、進藤所長お前が一番やべえよ

Posted by ブクログ 2024年02月29日

2023.2.29再読の感想。昔読んだ時と子どもが生まれた今だと感じ方がだいぶ違う。犯人の天才性と異質さというものをより感じるようになりました。謎の解答で明らかになる仕込みと秘密は鳥肌。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

人生で初めて一気読みしてしまった....。
ミステリーは初挑戦で自分にとってかなり冒険だったけれど、ページをめくる手が止まらないくらい面白かった。根っから文系の私でも楽しく読めました。最初から最後まで熱量が冷めることなく没入できる、こんなに夢中になれる作品に出会えて幸せです。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

ミステリー小説をしっかり読んでこなかった人生だけど、引き込まれた。この数日間楽しかった。
キャラクターが鮮明で、でも行動が読めないもどかしさがミステリーの醍醐味ですね。ミステリーで結論が予想できたためしがない。

匿名 2023年08月10日

20年以上前の作品と知って驚きました。
VRとかAIとか、今読んでも違和感なく出てきて凄かった。
おもしろかったです。

最終部分が実によくできている

2023年07月24日

途中まで半信半疑だった。
気になって先を読もうとするが
そんなに最初からどうしても
先に行きたいほどではなかった。
誰が謎を解き明かす人物かという
自分の読みも外れた。
そのことも終盤では
快かった。
最終部分を緻密に作って
いたからだったのだ。
半ば近くなって読む速度が上がった。
読後感が良かった...続きを読む
人生に対する、常識を超えた
倫理的にはどうかと思うが
なるほどと思える考え方に
感心した。
終わり方にも
倫理的には正解でなくても
ある種の快哉を覚えた。

#カッコいい #深い #タメになる

娘に勧められて

2020年10月27日

娘に勧められて、読んでみることに…
現代もののミステリーは久しぶりだったので、付いて行けるか不安でしたが、すぐに杞憂に。
文章も好みだし、登場人物も魅力的。一気に読めました。
20世紀の終わりごろって、まだ携帯電話もインターネットも一般人にはそれほど馴染みのあるものではなかったなとか、出どころ...続きを読むの不明なフロッピーを無暗に共用のパソコンに突っ込むなとか、WSとか懐かしさを感じるものがいろいろと…
中華航空機墜落事故って、この小説が書かれた少し前だったな、とかも。

シリーズもののようで、楽しみです。

独特な読後感?
他にないストーリー展開で面白かった!
トリックがちょっと無茶じゃない?と思うところもあるけど、フィクションだし許容範囲。
理解が追いついてないだけかも、、、
20年以上前の本とは思わなかった!
続編読むのが楽しみです♪

Posted by ブクログ 2024年03月24日

かなり後半までこのトリックに答えがあるのか?と疑問に思いながら読みましたが、後半50ページくらいから怒涛の謎解きにより全ての伏線が答えに繋がり、驚きと興奮で読み終えました。

トリックにも驚かされましたが、20年以上前の作品(1996年)なのに現在(2024年)のデジタル社会で実現しているリモート会...続きを読む議やアレクサなどのAIアシスタントが描かれていたことに何より驚きました。

森博嗣どんだけ天才なのよ。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

12年振りに再読。
内容はかなり忘れていたので、とても楽しめました。

天才×天才の作品は読むのが難しくなりがちな所森博嗣の作品は文章がとても綺麗で読みやすいのが好き。
犀川先生のキャラも好きで大好きなシリーズ。

やっぱり理系ミステリーの最高峰。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

初めての森作品。

もっとSFっぽいのかと思いきや(当時はSFだったかも…)、しっかり叙述トリックで解説読みながら最初の章パラパラ読み直したら、ほんとに世界がひっくり返った…

世界観にあまり入り込めず(萌絵に感情移入できなかった)、最初はあまり手が進まなかったけど、謎解きパート以降は一気読み。
S...続きを読むMシリーズじっくり読み進めたい。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

有名な作品ですが事前知識0で読みました。表紙からは想像できなかったのですが、ホラー小説?ってくらい怖かったです。満足度高めでした。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

普段まったくミステリー読みませんが、面白かった!

犀川先生に萌絵に、真賀田博士と天才たちがわんさか出てくる。
頭が切れる人たちの話は楽しい。
なぜなら、めちゃくちゃ普通人の自分とは全然考え方や視点が違うから。どひゃ〜、こんな考え方するのか!と。
今回の謎解きも非凡人であるがゆえの発想がキーだと思う...続きを読む
著者もめちゃくちゃ頭が良いのだろうな。著者の新書も好きだけど、ミステリーもかなり好み。
もっと読んでみたい!

Posted by ブクログ 2024年02月15日

本を読まない人でも聞いた覚えがある人の多い、インパクトの強い題名ですよね。中身は意外とミステリー初心者向けではないかなって印象ではあるけど。
今思うと会話で楽しませる感じやキャラ立ちが西尾維新の元っていうのがよくわかる。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

合理性を突き詰めた思考に触れることが出来る。
犀川先生は幼少期から青年期まで、外界からの防御として極度に客観的に物事を捉え、世界と自分とに距離を作ることで自分を守っていた。それは年月を重ね分厚いシールドとなり、何者も犀川先生の心に届くことはなかった、しかし、さらに客観的で頭も頭抜けて良い上位互換であ...続きを読むる博士に出会い、極度に客観的な男の皮が一枚剥ける。

犀川先生は一般人から見ると天才の部類であったが、それ故に誰も彼の心の鎧を脱がすことは出来なかったのだと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月29日

新本格ミステリと呼ばれる作品を何冊か読んでみたい!と思い、
アニメ化もされた本作品を読んでみることに!!
題名はかなり前から聞いていて、存在は知っていたのですが、
中々手を出せておりませんでした…!!

結論、めちゃくちゃ面白かった!
もっと早く読めばよかったと大後悔…!!

ミステリーの王道要...続きを読む素である、孤島、密室、そしてホームズ役と
ワトソン役のコンビ2人による事件捜査の流れ…
小細工なしの直球勝負なのに、ラストはしっかりと衝撃を受けました…
犯人の執念すら感じるこのトリックは思いつくわけがない。。。

あと犀川先生のちょっと達観した感じのユーモアのあるセリフや
西之園さんとのやりとりもめちゃくちゃ面白くて、
シリーズが10作も出るほどの人気作になった理由がわかります!!
残り9作もめちゃくちゃ楽しみです!!

1996年発行

2020年09月24日

普通、このようなテクノロジーを扱う小説や映画は、年が経つと滑稽に思えるものもあるが、これは違った。ノスタルジーを感じる小物はあるが、大枠の設定やトリックは違和感を覚えず、20年以上も前に発行されていたなんて信じられない。犯人のトリックは、誰かが言っていた「不可能を取り除き残ったものが、どんなに信じら...続きを読むれなくてもそれが真実だ」という本格的なものであり、タイトルにもなっている謎の言葉の意味も、説明されれば、なるほどと思える。キャラクターたちにも大変、好感が持てる。おもしろかった。

★★★★☆
傑作密室ミステリィ!
【内容】
孤島のハイテク研究所で、少女時代から完全に隔離された生活を送る天才工学博士・真賀田四季。彼女の部屋からウエディング・ドレスをまとい両手両足を切断された死体が現れた。偶然、島を訪れていたN大助教授・犀川創平と女子学生・西之園萌絵が、この不可思議な密室殺人に挑...続きを読む

【感想】
衝撃的だった。死体の登場シーンの臨場感に圧倒され、トリックに舌を巻いた。これぞミステリィだ!
文学に、理数系が融合していて面白いな。
逆に言うとSEとかじゃないとネタに面白味がないかも。。。

映像化はなかなか厳しいかな。CGが必要なので、ちょっとシラケちゃうかもな。

本作では、最後の「y」は「ィ」にしているようなので、「ミステリィ」です。

【引用】
・思い出は全部記憶しているけど、記憶は全部は思い出せない。
・死を恐れている人はいない。死に至る生を恐れているのだ。

Posted by 読むコレ 2013年09月27日

面白くないわけではないけど、まあまあかなぁ…という感想。
萌絵がお嬢様すぎて、けっきょく最後まであまり感情移入できなかった(°_°)

私自身が理系人間ということもあり、トリックの種明かしの場面では頭を回転させて「なるほど!」と、ワクワクしながら楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

96年くらいの作品。メフィスト賞はこの作品のために創設された!?第1回メフィスト賞受賞作。
有名な作品だったが分厚かったので積読してた。天才、理系の話は好きなので楽しく読んだが、やはり時代が古臭く感じてしまった。結局、真賀田博士はどうなったんだろう。続編あるのかな。S&Mシリーズはあと9冊あ...続きを読むるのか…読もうか悩みどころ。個人的にはこの2人より博士が出てくる作品があれば読みたい。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

以前から勧められることが多く、履修必須科目と思い、森博嗣作品初挑戦。初版1998年とのことなので、この時代にこれだけ進んだコンピューター論を語っていたのかと思うと驚愕します。ARなんて言葉、一般にはほとんど普及していなかっただろうし、当時読者が受けた衝撃たるや凄まじかったのではないでしょうか。コン...続きを読むピュータの容量や、「ワープロ」という言葉など、IT技術の設定に時代を感じるのもまた趣深いです。
 とは言え個人的には、文体やキャラクター造形が合わなくて残念……特に語り手の視点の揺らぎがどうしても気になってしまい; そういったところが気にならない方ならかなり楽しめるのではないかなぁ。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

これは確かに理系ミステリーですね。
"すべてがFになる"意味、理解はできましたが
残念ながら私にはあまり響きませんでした。

それでも最後まで楽しく読めましたし、登場人物の台詞は興味深いものが多かったです。特に犀川先生の台詞は書き留めておきたいと思うものもありました。最後の四季博...続きを読む士との会話の内容も良かったです。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

この世の中には自分じゃ想像できないほど頭の回転が早く、先のことまで考えられる人がきっといるのかもしれないと思った。1日でいいから、そんな人になって、世界がどう違って見えるのか体験してみたいと思った

Posted by ブクログ 2024年02月28日

今では当たり前になっているセキュリティシステム、ロボットAI、オンライン会議、VRが出てくる。
初版の1996年頃に読んでいたら近未来設定にワクワクしながら読めたのに、今になって読んだ自分に後悔している。
高評価ばかりだったので、もっと特別な面白さがあるのかと期待し過ぎてしまったかもしれない。
トリ...続きを読むックは少し無理があったけど、最後まで一気に楽しく読めた。
理系は苦手なので(自分が勉強してないのが悪い)シリーズはもう良いかな。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

私はコンピュータ関係には疎く、難しかったです。

でも推理や話の流れは楽しむことができました。
飽きることなく最後まで読めました。
全てがFになる、の意味はもっと壮大なものがあるのかと期待してしまいましたが、犯人にとってはとても意味のある大事なことでした。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

トリックも最後まで読めなかったし、最後の最後にまた一展開あり、おもしろい流れだと思った。
しかし全体的にコンピュータやらプログラムやらの話が出てきて、そういう方面に苦手意識のある自分には本当の面白さが伝わりきれていなかったかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年02月01日

私も昔は工学系の人間だったので、今でこそちんぷんかんぷんだけど、この本が出版された時代の専門知識ならある程度は分かる!
長いけど読んでみようと手に取った。

これだけ人数の多いクローズドサークルってのも珍しいし、ほとんどの人が登場すらしてこないっていう…笑
面白かったけど、真相には怒りが湧く。可哀想...続きを読む

あまりの犀川先生のヘビースモーカーぶりに引いた。
理系のトリックよりも哲学的なセリフの方が難しかった。
カタカナの最後の「ィ」がめっちゃ気になった。

星5個押してる人は

2020年10月13日

登場人物誰一人として人間的な魅力を感じられなかった
ホントに面白いと思って読んでるのか疑問です

起が長すぎ

2015年05月13日

起承転結の起が長過ぎる。