• この男は人生最大の過ちです 5

おもしろい…

笑える恋愛マンガでした!王道の社長と庶民モノなのに全然王道じゃなかった笑

• フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ〔上〕

エロもちがう小説もちがう

ジャンルは官能小説、なのかなぁ。

翻訳の好みもあると思うけど
    (この小説の売りである)濡れ場で「いけ」「ファックしたい」とか外国ならでは?な表現がなんかしっくりこない。
    中巻からはSMプレイらしいですが。上巻でこんな調子じゃ、活字表現に期待できるのかな。

官能部分をのぞいても、人物描写も浅いし、
    主人公も一昔前のキャラみたい。
    何人も言い寄られてて実質モテモテなのに「私は痩せで魅力がないの」という自分ディス。

一目惚れしたSなグレイさんからすると溢れ出るM感があったのかもしれないけど。

グレイのキャラクターも作り込みがなく真実味がないというか。若い大富豪経営者という設定が見えない。今...続きを読む

• 探偵の探偵

うーん、

他のシリーズのファンなので読みましたが
    正直つまらなかった。
    前半で語られるお涙ちょうだい的な「妹」や
    全編に出てくるグロッキーな暴力シーン。

主人公の過去のトラウマ的なエピソードはほかシリーズにもあったけど、この作品はしつこいというか出だしからその話だったのでも重たかった。

催眠、Q、自衛官のシリーズにはここまでグロッキーはなかったので残念。

暴力パートを意図的に増やしてるんだと思うけど、催眠なんかの知的な感じが好きでした。

• あと一息で愛

さわやか

短編4つ
    絵きれいだし、どのお話も一途なかんじでハッピーエンドでさくさく読めてお気に入り。

濃厚なシーンはないです。
    さわやかライト、ラブラブBL

• 抱かれたい男1位に脅されています。

前作から

前作「年下彼氏の恋愛管理癖」が好きで
    名前を見て即購入。
    中の絵は前の方が好きだったかも、、、キャラクターかな、やや枯れてる感時がなくなって小綺麗になったような。。

個人的趣味が枯れ専だからめざとくなってしまったのでしょうか

といっても、あいかわらず絵はステキだし
    キャラクター設定もしっかりしてて

王子さまキャラな主人公が捕食されていく感じも
    明るく、ちょっとギャグ風味でかかれていてさわやかー!

だけどエッチは濃厚(笑)

• SHERLOCK ピンク色の研究

ドラマファンのアイテム

絵は大変キレイです。
    内容はドラマの絵コンテです。
    なのでドラマを見てないと、まったく話が分からないと思います。
    感情移入もストーリー解読もむずかしいかも。

シャーロックの原作を読んでもいても、話の舞台や脚本がちがうので、原作ファンではなく「ドラマファンのアイテム」と言えます。

1巻の表紙の出来は特にいいのでドラマファンなら満足できるできです。

• もしかしてヴァンプ 1巻

4巻以降を

学生時代、大好きだったマンガ!
    連載が長いので、1~3巻あたりは絵がまったく違います。
    4、5巻以降は絵がキレイなので、
    そっちの絵柄が好みだったら購入オススメ。
    この表紙は、あとから再刊のときに書いたやつかな、たぶん。
    話は、まじめで主人公に一途な穂高くん(吸血鬼)と元気が取り柄のマツリちゃんのイチャラブです。
    最初は反発してるので、「カップルになるまで」や「エッチするまで」のドキドキを楽しみたい人むき。

• 初恋モンスター(2)

電車禁止本w

相変わらずいいテンションですw
    1巻に続き、笑いがとまりませんw
    絵は美麗だし最高!

• 恋と軍艦(5)

西先生すごすぎる

あいかわらずすごいわー
    オブラートに包んだ短剣みたいなことをよく描かれるなぁ と。

恋愛ものでファンになった西先生ですが、
    恋軍はまたまったくちがう作風ですね。

いまあるマンガをもろもろ否定するくらいの
    パワーをもった 社会派作品。

ドラマ化されそう。

• デビルズハニー

いい!

これから夏目先生の作品、色々よみたい!
    ちゅーやエッチするまでのドキドキ感のある作品がすきな方は必読!

• ミステリガール

前作より落ちた勢い

いくつかのレビューにある通り、ミステリーにカテゴライズは出来ませんが、冒険活劇的な要素はあります。

前作「二流小説家」に比べると、キャラクターにたよって逃げた、とでもいうのでしょうか、面白さは半減でがっかりです。

前半は、二流小説家的な要素が多く(小説オタクの主人公、巻き込まれた型の事件、美人なサイドキャラクター)
    本筋とは関係ない寄り道も多いですが、前作が好きなら、まずまずといった感じですが、

後半で事件解決の糸口が、キャラクターの独白で行われるため、「ストーリー上で魅せる」ことが出来ないために「こいつに話させてまとめよう」みたいな安易さが・・・

後半は特に暴力と性描写が気持ちわるい...続きを読む

• 猫科男子のしつけ方(1)

右京亜也さんの別名義

↑なんだと思います。
    すっごい濃厚な猫化BLご所望の方は
    上の名前で検索すると猫化作品読めますよー

ヒトコマふたコマ、こちらの主人公が小さく顔だしてたり。

濃厚の猫化から来たので、ちょっと物足りないですが(笑)
    絵もうまいし、読んでて飽きないです。

• もっといちゃつきたいの

お話2種類入ってます

昔、書籍でも買ったのに電子版を購入。
    大人になるって怖いです(笑)

前半は「いちゃつきたいの」シリーズの続編で、
    図書館でのバイト司書くんと、ふわふわ女子高生の恋愛、ときたま図書館の悪魔付き。です。

ふわふわ女子高生が、見た目はロリロリですが
    意外と積極的。とにかく絵が可愛い。

後半は、別の読み切り作品で
    モテモテ生徒会長系男子と
    ちょっとエッチな吸血鬼ハーフ にコクられて(せまられて?)
    女の子らしくなっていく女子高生のお話。

個人的には後半のお話が好きでした。

読んだの10年くらいまえだと思うのに、
    今見ても絵が可愛いってすごいなぁ。

お話もドキドキします。←あれ成長してな...続きを読む

• 薔薇咲くお庭でお茶会を 1

英国、紅茶、貴族、バラ好き

「メロディの事件簿」シリーズ4巻の続きです。
    今回は前作シリーズの流れから「結婚」に向かうお嬢様×執事。
    前半は、恋愛よりも「事件簿」的な内容がメイン。
    後半では、ゆっこ先生お得意の(?)
    「初夜も知らない純粋ガール×大事すぎて手が出せない普段は完璧男」を読めます。

キスするまで、
    次のステップまで、
    の段階をひとつひとつ楽しみたい派にはたまらない!

ゆっこ先生ファンはもちろん、英国好きや、
    恋愛の過程を読みたい派には最高の作品。

「エマ」をフランクに少女マンガにした作品なので、あっち系好きはぜひ。

この先生は、
    とにかく絵がうまく、
    細かいとこまで描かれています。

前作までは、

• 七匹のひつじ育成日記!【新装版】

絵はきれい

話がわかりづらいかなぁ。
    誰と誰が血が繋がってるとか。
    兄弟間で恋心を持ち、ジレンマを書いてる話が多いのですが
    「え、この人が好きって描写あった?」 みたいな感じで唐突に始まるように感じました。
    登場人物が多いので、細かいところまで書けないのかもしれません。
    個人的に「好きだけど伝えられない胸きゅん」系は好きなのですが、そこが伝わりづらくなってると思いました。

絵は表紙、中ページ、本編ともにとってもキレイなので、他のお話も読んでみようかな、と思います。

• 可愛いから好きになったワケじゃない!

はじめて

おもしろかった!

• メロディの事件簿 3

まってます!

続きが早く読みたい!

好きとかキライとか、やったやらないといっただけの、

ありがちシンプルな話になりがちなショーコミ系の中では
    キチンとストーリーが存在するいいマンガです。

大人もしっかり読めるのは
    時代考証や作者さんの英国好きがこうじているのだと思います。

恋愛要素もたっぷりですが、
    時代背景や英国文化なども感じられて
    繰り返し読みたくなる本です。

• 心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの

ライトにひまつぶし

表紙がオシャレなので以前から書店などで気になっていました。
    大人のライトノベルといった感じで読みやすいです。
    幽霊とか興味ない、というかあまり得意ではない派ですが、ホラーではないので怖くないです。

死後の世界や魂について主人公が興味がないというキャラクター設定なので
    重い話もあるわりに、そのあたりの世界観が軽いです。

そのあたりがいい意味で読みやすさかもしれません。

物語の展開などは小説好きならなんとなく分かってしまうと思いますが、
    その分
    合間合間にぶつ切りで読んでもお話を思い出せるのでひまつぶしには持ってこいです。

巻数も多く出ているので、時間のあるときに購入するにはハズレませ...続きを読む

• 妖怪アパートの幽雅な日常1

1巻は★5かな

ライトノベルよりですが、オバケや霊に興味のない方でも気軽に読みたい小説としてはオススメです。

この作者さんは、他作品も含め、ゴハンの描写がすごく良いので、読んでるとお腹減ります(笑)

主人公が霊の集まるアパートへ引越す第1巻。

この作者さんは深層心理にDVなどがトラウマなのか、そういった題材が他小説にも多くて少し辟易しましたが、分かり易いし、さっぱりとしていて読みやすいです。

主人公が、魔法の力を手に入れる2巻。
    このあたりから、和風の霊的なものと、ゲームのような洋風ファンタジーがごった煮になります。

そしてBLを狙ったような主人公と親友の関係が描かれますが、なんだか浅い。
    とい...続きを読む

• 伯爵様は欲情する 1

長編イギリスラブロマンス

読み応えたっぷり!

長編2本です。
    イギリスが舞台の恋愛もの。
    どちらも結婚や初恋がテーマで
    まるでハーレクイン小説を読んだような気分になります。

ゆっこ先生好きなら
    きっと大ファンになる1冊。

もともとモバイルフラワーという
    携帯向けマンガとして書かれている作品らしいです。(現在は単行本にもなっている)

• 豹変カレシ。

心があったかくなります

ちょっと理系の男子が好き、
    ロリータ女子とか小さい女子が好き、

もともとそっち↑属性の方はもちろん

最近のオラオラ男子とイケイケ女子の話にあきてる方、

すぐえっちしちゃう女子高生マンガ多すぎ!と怒ってる方、

ぜひ読んでほしいです。

作者の天音先生の作品は
    全体的にこういうお話が多いので、ハマる方は他作品も止まらなくなるかと。

キスまでどきどき、いっしょにいてドキドキ、
    ピュアな気持ちと、相思相愛の安定感が楽しめます。

わたしも学生時代ハマってたことを、表紙の画像を見て思い出して、即購入。

数年ぶりの出会いでしたが相変わらずキュン死させてくださいます。

2006年代...続きを読む

• 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

オススメ!

ひさしぶりにどストレートにハマりました!

ずっとタイトル的に気になってたんですが、早く読めばよかった!

内容、キャラクター、全て☆10です(笑)

おまけでついてくる5・6巻は
    完全にサービスカットですが
    ファン読者としてはたまりません。

アニメ化、映画化で、
    逆に、「メジャータイトルはちょっと・・・」な方は嫌煙されるかもしれませんが
    ぜひ読んでほしいです。

ホントに楽しい時間でした。
    ありがとうございます。

• 冷たい密室と博士たち DOCTORS IN ISOLATED ROOM

前作を読んでから、DLを

シリーズ1作目『すべてがFになる』が大変面白かったので、シリーズ2作目にあたるこちらを購入。

題名から分かるとおり、密室トリックをメインにしています。

ただ、前作(1作目)も密室モノであり、シリーズ購入者としては、ややガッカリ。
    いくら良いトリックがあっても、違う題材を…というのが本音。
    ストーリー展開も、トリックの解読に終始しており、主人公たちが事件のかやの外、という感がややあり、スローテンポに感じました。
    前作が、事件に積極的に関わるホームズだとしたら
    今作は、お部屋で事件を解くミスマープル。
    テイストの違いを楽しむことができるならシリーズ購入者も満足できるかもしれま...続きを読む

• オバマ現象のカラクリ 共感の戦略コミュニケーション

読むべき!

かなりおもしろい、興味深い内容でした。

日本もネット選挙(ネットでの選挙活動)が許可される方向にきてるので

チェックしておくべきだと思います。

またこの本を通じて「アメリカ大統領の選ばれ方」という戦略論なども見えてきます。

アメリカ文化を書いた町山智浩さんの著書などが好きな方には特にオススメです。

• 妻は、くノ一

面白かったです。

ドラマとか、作者さんなど一切知らずに購入しました。

主人公と織江は結婚しますが、すぐに離れ離れになってしまい、互いに再会を目指すというベースがあって

2巻以降は
    出会えない2人、それぞれを取り巻く環境で起こるプチミステリーを主人公が解決する、という短編ミステリー集のような形になります。

全巻購入しました。

ベースとなる再会するエピソードに引かれて2・3巻と読み進めたので、

中盤挫折しそうになりましたが(なかなか出会えないため)

結局、ゆくえが気になってラストまで購入。

大局があまり動かない、中盤のプチミステリー集は一気読みすると少し飽きがくる...続きを読む

• 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

さらっと読める

表紙とタイトルに惹かれて購入。

内容的は
    心霊現象にまつわる事件を操作する警察のお話です。

心霊といっても怖くなく、
    ポップなキャラクターや、
    女子が好きそうな備品(西洋風の家、エリート、オシャレなイケメン)がたっぷり入ってます。
    若干BL展開ありますが、軽い心理戦?程度、匂わせる程度なので
    濃厚が苦手な方には適量だと思います。

文芸ジャンルから見つけましたが、

キャラクター設定がアニメ的で
    ライトノベルに近いです。

心霊関係の事件もホストクラブやDVなど女子的に分かりやすい内容でした。

普段はBLもラノベも読まないですが(年齢的に卒業...続きを読む

• 詩的私的ジャック JACK THE POETICAL PRIVATE

おもしろい!

ただのミステリーに留まらず、哲学的思考が散りばめられた『犀川教授&萌絵』シリーズ。

シリーズがどういう順番か、電子書籍はわかりづらいのですが、(裏表紙がないから)

シリーズ4作目?くらいだと思います。

ここでハマってこのシリーズは全て読みました!

• 笑わない数学者 MATHEMATICAL GOODBYE

面白い!

ミステリーに哲学的要素がはいり、
    本当に面白かったです。

謎がいくつも絡み合っているので、
    あらためて読み直したくなる作品。

ミステリーですが、
    横軸には淡い恋愛があり、
    シリーズものなので
    キャラクターたちの恋の行方も気になるところ。

• ダレン・シャン1 奇怪なサーカス

小学生なら楽しい!

話はけっこう面白いです。

(ネタバレ含む)

まぁありがちですが
    望んでもいない能力を手に入れた主人公、両親との別れ、親友が敵となる展開などシリーズものとして、先が気になる作品です。

ただ、小中学生向けでした(当たり前ですが)

とくに中盤のほとんどが『怪物の説明』になっていたので、さすがに飛ばし読みした部分も…

そう考えると同じジャンルのハリーポッターは大人も楽しめるという点で、一歩上かなと思います。

つまらない、訳ではないです。
    子供だったら、ドキドキしたと思います。

• ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女(上・下合本版)

つまらない

ごめんなさい、ホントにつまらなくて読むのを断念します。
    今、半分まで読んだのですが、読むのに疲れた・・・というのが感想です。

ジャーナリストが、ある人物の不正の証拠を手に入れるかわりに 大企業一家の伝記を書くという内容ですが(前半部分)
    全てが『過去形』なんですよね。

あーだった、こーだった、と言われて何十年も前の話が延々数100ページ。
    疾走感もドキドキ感もありません。

サブタイトルのドラゴンタトゥーの女は、超人的な調査能力を持つパンクな外見のおねーちゃんとして出てきますが、
    なんとなくキャラクターがライトノベル。

ライトノベルは好きだけど、本格派をう...続きを読む

• ふしぎなキリスト教

興味がある人は必読!

個人的には無宗教ですが、マイケルムーア監督の西洋社会への風刺をかいた映画を見てから、
    西洋社会が政教分離できていないことに驚きと関心があったので、この本を購入。

そもそも興味がないと読まないジャンルだと思いますが、社会学、心理学的にキリスト教にせまっていて
    興味のある人にとっては大変おもしろいとおもうので★5つにしました。

今の西洋に影響を与えた宗教の成り立ちを中心に書いてあり、

(第1部ユダヤ教、第2部キリストについて、第3部まとめ、な感じでした)

なぜキリスト教に人々が特にハマることになったか、など心理的な部分もフォーカスされています。

対談形式な...続きを読む

• 刑事 雪平夏見 殺してもいい命

人間関係を解く

『推理小説』『アンフェアな月』そして今作と、
    雪平刑事シリーズに順調にハマっています。

とてもシンプルに見えた人間関係が絡まり合い、事件となり、解けていく様子は流石としか言いようがありません。

人間関係というミステリ、人というミステリを書いてると感じる作品でした。

主人公やいつものキャラクターへの愛着もあるのですが、
    ふと出てくるキャラクター、年齢や性別も違う定年退職した刑事などにも共感を抱かせられます。

今作では落ちの部分が
    ややリアリティに欠けるなぁと個人的には思ったのですが、

シリーズ3作め、またしても一気に読んでしまったことが

論より証拠の...続きを読む

• 刑事 雪平夏見 アンフェアな月

シリーズ1から

シリーズ1作めにあたる『推理小説』を読んで、とても面白かったので、即DL。
    今回も一気に読みました!

キャラクターもたっているし、
    ストーリーも飽きさせないし、
    テンポが良いため、300ページというやや短めのボリュームがさみしく感じるほど、
    あっという間に読めてしまいます。

シリーズ1もそうだったかと思いますが、
    ミステリーとは言っても、トリック謎解き作品ではなく、
    人間関係に重きをおいてストーリー展開されているのは女性作家さん(?)ならではと感じました。

すでに次の作品も購入済みです。

• 推理小説

おもしろい!

とにかく一気に読み終わりました!

謎解きを読者とフェアに行うという推理小説の大前提が『推理小説』をつまらなくしてるんだ、
    リアリティがなくなってるんだ、という書かれ方をしています。

作者と謎解きを競いたい方向けではありませんが、
    純粋に小説を楽しみたい人なら楽しめると思います。

リアルな人間のあやふやさ、
    小説の中のキャラクタライズされた人物と、現実の人間はちがうんだというテーマがすごく心に残って
    小説としての面白さと同時に、考えさせられるなぁ…と思いました。

• すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

おもしろい!

初めてアプリで小説を購入!題名に惹かれて買いました。

パソコンで管理された孤島の研究所でおきる不可解な事件。

トリックや研究所のを理解するのに必要な、パソコンやネットワークの話も(少し前の作品だからか)細かく説明がされていて、分かりやすいと思います。

また今の感覚だと、小説に出てくるようなシステムの会社は実存するあたりも、

時を経て、この作品がより面白く感じる気がします。

キャラクターも魅力的だし、奇妙な事件を通して個々のキャラクターの内面、変化が感じられるのもとても良かったです。

とにかく、気づいたら読み終わってました。
    アプリ初の小説がこの作品で良かったです。

• 富豪刑事

好みが分かれる作品

富豪な刑事という設定に惹かれ購入。ドラマ化されたことで作品名だけは聞いたことがありました。
    ミステリーというにはかなりライトな作品で、作者自身もそのライトな世界を楽しんでいるようです。
    個人的にはライトなミステリーは大変好みなのですが、
    この作品は割に登場人物がごちゃごちゃと多く、キャラクター設定が曖昧というか、いまいち伝わりきらない感じで、作者の世界に入っていけませんでした。
    ライトな世界観の場合はキャラクターが濃厚な方が面白いと思うので、☆3つ・・・のつもりでしたが、
    この作品の仕様か、アプリがバグっているのか、
    シーンが変わる時に、改段、間がないのです。
    さっきまでAとBの話だったのに、...続きを読む