【感想・ネタバレ】図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)のレビュー

2019年(正化31年)。公序良俗を乱す表現を取り締まる『メディア良化法』が成立して30年。高校時代に出会った、図書隊員を名乗る“王子様”の姿を追い求め、行き過ぎた検閲から本を守るための組織・図書隊に入隊した、一人の女の子がいた。名は笠原郁。不器用ながらも、愚直に頑張るその情熱が認められ、エリート部隊・図書特殊部隊に配属されることになったが……!?

図書館戦争大好きです!

本当に図書館戦争さいこう!
堂上教官かっこいい(^o^)

2013年10月28日

ツンデレ

有川浩さんにハマった作品。代表作だろうし。痒くなる様な少女漫画的な作品です。好き嫌い分かれるかも。ツンデレの後ろに甘々あり。中学、高校生に是非!キュンを忘れてしまった大人にも!自衛隊三部作とカブる部分もあるので戦闘好きにも!

2013年07月26日

むっちゃ好きな話!!
笠原郁の無鉄砲さと堂上教官の厳しいけどピンチの時には絶対に助けに来てくれることや、ふと見せる優しさとかがとても良い。
郁が学生の時に出会った王子様と堂上教官が同一人物だとは思わなかった。
昔捨てた堂上教官の過去を後生大事に抱えてきた笠原郁、果たして2人はどのように成長するのか。
良化特殊委員会との攻防もハラハラしてとても面白い。「日野の悪夢」の再来にならないよう是非とも頑張っていただきたい。

2025年10月24日

とにかく大好き!
3回目か4回目。やっぱり何度読んでもすごーい面白い。恋愛も良いんだけど、本のことがメイン。本好きにはたまらないお話。

2025年10月18日

フィクションの話だけど、どこかこれからの世界の行く末を見ているようで、たまに怖くなる。人が自由に本も読めず、言論統制に至ろうものなら、もちろん怖いし、個性の翼を広げることもできないつまらない世界になるな。やっぱりある程度の不自由の中の自由が必要なのだと思う。
また、たくさん心に刺さる表現もあって、読むたびに元気にさせてくれる本。今、やる気に満ちている。

2025年09月10日

高校時代の私はただただ面白く感じ、大学生のころは郁の幼稚さに若干引き、社会人になってからは郁の成長具合に驚いた。私ががっつり小説を読むきっかけになった物語。

2025年05月31日

中学生の時に出会って大好きな本を、大人になり改めて読んでもわくわくどきどきする展開でページをめくる手を止められない

登場人物みんな魅力的

2025年05月24日

全巻セットを買って読んでいる最中ですが、物語の進行が遅く完読挫折しそうです…。
…と思った矢先、怒涛の展開に胸が熱くなり、胸キュンエピソードもあり、すごく楽しめました!

2025年05月08日

行き過ぎた検閲から本を守るための組織の図書隊が舞台になるお話。
法律とか専門用語みたいなものも沢山出てくるので最初のうちはちょっと読みずらかった部分もあったけど、どんどん面白くなって読む手が止まらなくなった。
読み終わる頃には図書隊のみんなが大好きになってたー⸜(*˙꒳˙*)⸝
戦闘シーンはリアルで手に汗握るのにラブコメシーンはちゃんと胸きゅんさせてくる

2025年01月10日

久しぶりに読んだけど、昔より主人公たちの機微がわかるようになってきた。
やっぱり覚悟がある人はかっこいいし、これは仕事でもそうなんだと思う。

2025年01月10日

図書隊が本を守るため文字通り戦争、戦う話。
主人公含め上官、同僚、友達、、、みんなキャラクターが個性的で、どの人も好き。
主人公と上官の性格が似ていて真っ直ぐで感情的な感じもいい。上官、、かっこよすぎて惚れる。

法律の話などしっかり作り込まれていて、世界観に没入できる。一気読みした。

2024年11月05日

先日、久しぶりに有川浩さんの作品を読んで楽しかったのでいよいよ代表作の本書を手に取りました。
思いがけない全力SFものだったので没入するには少し時間がかかりましたが、良かったです。
良キャラの柴崎は耳のいい描写が多かったので黒幕なのか?と読み進めましたがずっといいヤツで郁の世話役でしたね。
2作目も楽しみです。

2024年10月26日

学生振りに再読。改めて大好きな本で一気に読み切ってしまった。
再読でもラブコメ部分にはきゅんとしつつ、検閲と戦うという細かい設定に引き込まれた。
こんな世界になってほしくないと思いながらどんどんと近づいていっているような怖さも感じた。

2024年09月10日

全部読み終わって初めてロスになった本
堂上教官が良すぎる
恋模様はもちろんのこと、人間的やキャリア的にも成長していくそれぞれの登場人物を応援しながら、最後にはこんなに成長したんだなって思える本

2024年08月24日

お仕事小説であり、アクション、コメディ、恋愛、SF、さらには社会派でもある作品。
キュンキュン、ドキドキ、ハラハラ、涙、そして社会の課題や法律について考えを巡らせ…とにかくあらゆる角度から欲張って楽しみたい方にオススメです。
登場人物が皆それぞれ魅力的です。

2024年08月02日

YUI

やっぱり面白い

本を持ってますが、いつでも読みたくて購入。何度読んでも面白いです。戦闘シーンはカッコいい!描写も頭の中でこんなんだろうなと想像できるので、やっぱり有川さんの作品は好きです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年09月04日

とても好きなシリーズです。

何年か振りに読みましたがやはり面白かったです。
購入したので、返却期限等を気にせず何度も読み返せるのが嬉しいです。

2020年01月07日

図書館戦争

凄く感動しました。
図書館について、色々考えさせられました。勉強になりました。
登場人物の堂上と郁のやり取りや周りの人間関係にも羨ましくなりました。
今後があれば、玄田と緒方さんの未来を知りたいとおもいました。もちろん、堂上班もですが・・・・。

2013年06月15日

オススメ!

ひさしぶりにどストレートにハマりました!

ずっとタイトル的に気になってたんですが、早く読めばよかった!

内容、キャラクター、全て☆10です(笑)

おまけでついてくる5・6巻は
完全にサービスカットですが
ファン読者としてはたまりません。

アニメ化、映画化で、
逆に、「メジャータイトルはちょっと・・・」な方は嫌煙されるかもしれませんが
ぜひ読んでほしいです。

ホントに楽しい時間でした。
ありがとうございます。

2013年04月22日

ページ捲るごとに

最初っからニヤニヤがとまりません。
ぜひぜひ読んでみてください。

2012年12月16日

有川 ひろさんの大人気で代表的作品。最初読んだ時よりも、「メディア良化法」の設定が現実味をおびていて、少し怖くなりました❗️

現在の有川作品と比較すると荒っぽさはありますが、勢いがあって一人一人のキャラクターが生き生きとしていて、楽しい時間を過ごすことができるオススメ作品です❗️

大好きな本が政治的な策略によって規制される世の中にはならないで欲しいと祈りながら、次回作も当然読みます。

何度読んでも、やっぱり玄田三等図書監が大好きです❗️

2025年11月08日

本を読むにも「メディア良化法」が発足してしまい、読んだら害がありそうな本は没収するぜ!となった時代に、法律の隙間を練って武力を行使しても本を守るぜ!って人たちとの戦いの話。

自分自身は比較的最近本を読み始めたが、読書を趣味としてる人たちにはたまらない。
そんなのゲームも一緒じゃろうに。
とはいえ、設定がしっかりしているのでそこまで緊迫した感じは出さず、でも最近の日本について問われる作品。良。

2025年10月03日

この感想は不適切な表現があったため、削除されました。

(以下は削除された文言)
 本を焼く国は、いずれ人間を焼くようになる。使い古された文言だ。しかし、穿った表現である。本は、ただの情報媒体ではない。小説であれば、主人公の人生。自伝であれば、著者の人生。ビジネス書であれば、成功に至るまでの人生が書かれる。本に記されるものは、人間の生き様であり、本を焼く事はその軌跡を焼く行為である。私は良化特務機関の検閲行為に対して、強く抗議する。
━━━━━━━━━━
 もしも焚書をリアルに行う社会だったら。そんなもしもが叶ってしまった世界。まさしく笑えない。私が本を愛するからだけではなく、他人の表現を気に入らないからという事由で削除できるというのは、人間の超えてはならないラインを超えている。本来人間自体には誰かを裁く権利はないのだろう。犯罪を起こしたことが明確な裁判でも長い時間をかけて判決を下していく。それを不適切だから等の個人的な裁量で決められてしまえば、いずれ表現だけではなく、人間そのものをそんな事由で削除してもおかしくない。

2025年08月15日

少女漫画でありドラマのよう。
リアルだけど現実と違うこの世界のルールに違和感を感じずにはいられないが、あとがきで作者自身もそう感じているのがおもしろい。
図書室で読める本が減ることに対する抗議の章は、こんな検閲ばかりで読める本が制限される世界、いやだよね、、って子供達に共感しながら一気読み。
そしてかなり少女漫画チックで郁と堂上教官が笑える。
この世界観に違和感が拭えず星4。でも次作も読む

2025年07月22日

現実ではありえない設定なのに
読後は、検閲が身近で起きていて
図書隊が存在しているんではないかと
ググってしまいそうになったくらい
リアリティがあった。

「旅猫リポート」と「阪急電車」にはまって
このシリーズを読み始めたが
全然違う引き出しでまた引き込まれた。

細部にわたって緻密に設定が練られており
数年後こんな状況が起こるんじゃないかと
危惧してしまうほど
現代社会に危機感をおぼえた反面
節々にコメディ要素もあって
あっという間に読み終えた。
次巻も楽しみ。

2025年07月01日

かなり久しぶりに再読。
実写映画もすきだったなあ。
また少しずつ読んでいこうかな(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

2025年06月16日

少し読みづらさを感じる部分もあるけど、
読んでて恥ずかしくなる部分や、守りたいものに対して懸命に働く人はカッコいい!
どの時代でも、声をあげて立ち向かうのは大変なこと。
そんな強さを教わった本でした!
続きも早速読むぞー

2025年03月16日

2025/03/15

最初は世界観に入り込めなくて、読みにくいなって思ってたけど、読み終わったら面白かった!
次も気になる!ってなってるからすごい。
本当にみんなキャラクターがいい。

2025年03月15日

図書隊が、行き過ぎた検閲から本を守るため、武器を持って戦う——。突飛な設定に、最初は世界観に入り込めるか不安でしたが、結構楽しく読めました。現状に至るまでの過程や、生き生きとした登場人物によって、妙なリアルさがありました。郁と堂上の関係性が面白い!けど、こんな世界にはなってほしくないなぁ。

2025年02月12日

本を守るために戦う「図書隊」っていう発想が新鮮で、郁の真っ直ぐさがよい!
戦闘シーンも思ったよりリアルで緊迫感あるし、ただのラブコメじゃなくて「検閲」ってテーマも深い!

郁がどんどん成長していく感じが応援したくなるし、読んでると次どうなるか気になって止まらない!続きを読むのが楽しみです。

2024年12月30日

設定はちょっと難しいけど、一日で読むくらい久しぶりにのめり込んだ作品
真面目な部分の恋愛の要素がある部分のバランスがちょうどいい

2024年09月11日

堂上教官がいつも郁のピンチを救ってくれる。かっこよくて、惚れ惚れする。堂上教官が王子様だといつ気付くのか気になる!

2024年08月01日

登場人物みんな好きになる

メディア良化方によって、公序良俗に反するさまざまなメディアが異常なまでに検閲される世界。
主人公に関わる登場人物全てがそれぞれ好きになれるところがあり、読み進めるほど好きなっていきました。

2020年08月05日

初めてこの作品を読みました。皆さんのレビューにあるように恋愛小説に近い感じがしました。図書館戦争という題材で、どんんな話なんだろうと、ワクワクしながら読みました。題材といては、大変面白いもので発想も非常に良かったです。登場人物の個性も個々にイメージしやすく、特に主人公の子供の頃の思いを教官たちが外から見てる、はがゆさはほんわかと心温まる思いをすることができました!

2019年11月25日

面白いが

話のネタ的にはナチスなどに代表される焚書を彷彿とさせる作品ですが、抵抗勢力が図書館だと言うのが斬新
アニメ化もされましたが、実写映画化で単なるラブロマンスに陥らない事を切望します。
ちなみに何だと問われればミリタリーラブコメでしょうか?コメディテイストが散らばってて、固すぎず読み易いです。
ぁでも、ちょっとコレも美化が激しいなぁ〜ウチらの知ってる図書館員はあんなんちゃうよ

2013年04月23日

昔読んだことがあるけど、久しぶりに読んでみた。
当時よりもなかなか世界観に入れない自分が歯痒かった。でも、なんとか読めてすっきり。
最後の児玉さんとの対談が読めて良かった。

2025年07月03日

堂上教官がカッコ良い。この人が上司だったらいいなぁー。厳しいけど、愛のある指導に惚れた。
郁と教官の関係も良きー!

2025年03月26日

ライトノベルというジャンルに触れてみようと思い、また昔から気になっていたタイトルということも手伝って手に取った一冊です。確かにサクサクと読める感じで、個人的にはもう少し重厚感が欲しかったのですがそこはやはりラノベということで...。
ストーリーは面白かったのですが、続編が読みたいとまでは思いませんでした。

2025年01月24日

初有川。
まさにライトノベルというか、軽い感じで読みやすい印象。
皆さんのレビューを見ると設定が奇想天外すぎるとかいろいろあるが、そいういう世界観だと思えば許容範囲か。
マンガと思って読めばちょうどよいくらいかな。
設定の緻密さを求める人には無理気味かも。

自分としては娯楽作品としてOK範囲

2025年01月07日

昔読んだが楽しくなくて文字を追うのが精神的に苦痛だった。

苦痛 合わないもう読まない
★1は心もとないので3にしておきますが合わなかったのでもう読まないです

2024年10月27日

Posted by 読むコレ

なるほどね。王子様ものでしたか。
巷で大人気の作家ということで、どういったものかと思って手に取りましたが、確かに難解ではなく、かといってスカスカでもないバランスは非常にとっつき易いと感じました。
ラノベ的なキャラクターの解り易さも手伝って、大変楽しく読めました。
ただ、実弾を用いた武力抗争が背景にありながら、終始緊迫感のないゆるゆるな展開だった所は不満だったでしょうか。
これなら部活動あたりでも十分だったのでは……
まぁシリーズものですから、これからこの舞台背景が生かされてくるのかも知れませんが。
次も読んでみます。

2014年09月26日

「SF・ファンタジー」ランキング