【感想・ネタバレ】ダレン・シャン1 奇怪なサーカスのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月19日

大好きなダレンシャン。
たぶん子供の頃に途中までしか読んでなくて、読み直したくなってついに手を出した。シリーズ12冊たのしみ!

Posted by ブクログ 2023年10月12日

小学生の時に初めて読んだダレンシャン。当時はハリーポッターにお熱で、ダークファンタジーのこの陰気な雰囲気が性に合わず、4巻くらいで挫折。時を経て、軽い気持ちで手に取ったが、全巻一気読みした。"なんやこれ、めちゃくちゃ面白いやんか…。"とほぼ徹夜状態で一気に読み切った。

自分...続きを読むの中で、ファンタジーってワクワクドキドキがつきものだから、"早く続きを読みたい!"って読み進めるものなのかなって思ってた。だが、ダレンシャンはファンタジーなのにそうではない。9巻で骨抜きにされた。ワクワクともドキドキとも違うこの感覚。ファンタジーなのに、基本ずっと暗い。9巻で脱魂。もう一度言うが"骨抜き"にされた。それくらいの熱量で読んでたってことか。ちゃんと最後まで読めてよかった。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

小学生のダレンがとても友人思いであり、自らバンパイヤになって友人の命を助けたところがすごいなと思いました

Posted by ブクログ 2021年07月07日

私が小学生の頃初めて長編の本を読み切った作品。
ファンタジーな世界観に引き込まれてどんどん好きになっていったなぁ、お小遣い貯めて揃えていました^_^
それ以来読書が大好きになりました。知らない世界へ連れて行ってくれる文字のパワーは凄い。

近々読み返したいです!

良かった

2020年04月09日

小学生ぶりに読みました24歳です
良かったです

Posted by ブクログ 2018年09月29日

まだ活字が苦手で全然読めなかった少年が読むのを諦めた本、ダレンシャン。
あれから約15年。
活字をかなり克服した(むしろ最近飢えている)青年がリベンジを果たしました。
全12巻の内のまだ1冊目だけど。
大切な人のために死ねるのか?
その大切な人が自分のせいで死にかけているとしたら?
自分が死ぬことで...続きを読む大切な人を救えるとしたら?
ダレンシャンが闇の世界へと踏み出した第1巻。
続きがすごく気になるがあえて色んな本と交互に読み進めようと思う。
それにしても子供向けにしてはちと生々しすぎる描写でゾクッとしちゃう。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

【あらすじ】
ふとしたことから手に入れた『奇怪なサーカス』のチケット。主人公のダレン少年を待ち受ける不思議な運命とは……。親友の命を救うために半バンパイアになった少年の大長編物語です。

【感想】

Posted by ブクログ 2014年04月18日

これは面白い。キャラクターに関して言えば、ハリー・ポッターより好きかもしれない。(なんせハリーは性格が悪すぎる)
人物がしっかり作り込まれていて、別れや出会いにちゃんと心動かされる。フリーク・ショウなどのブラックで毒があるモチーフも好み。
ちょっと、映画のインタビューウィズバンパイアを思い出した。

Posted by ブクログ 2013年08月13日

10年以上前から存在は知っていましたが、読もう読もうと思いつつ先延ばしになってたのをやっと読んでみました。

いや凄い引き込まれますね。
文字も大きいしページ数もそこまであるわけじゃないから1日ちょっとで読めました。

ハリーポッターよりダークでシビアな感じが良いですね。
児童書ですが大人でももちろ...続きを読むん楽しめます。
第二十九章あたりからはダレンの気持ちや家族を思うとすごく切ないやら悲しいやら…。
これからどんな展開になっていくのかが非常に楽しみです。
そしてスティーブとはどうなっていくのか…。
続きもぜひ読んでいきたいです。

Posted by ブクログ 2013年03月28日

初めて読んだのは中学生のころで、内容の残酷さに衝撃を受けたと同時に、展開の面白さにとても感動したことを覚えている。
私がエグい話を好きになったのは、もしかしたらダレン・シャンの影響かもしれない。
そして、大人になってからもう一度読みたいと思い全巻大人買い。
最後のオチまで全てが素晴らしくて、本当に最...続きを読む高傑作だと思う。
あと、子供向け(?)なのか字とか大きいし読み易い。(笑)

Posted by ブクログ 2012年11月27日

現実的に考えれば有り得ない事だけど人の心を惹くような言葉選びが凄い。洋書ver.も、和書ver.とは一味違った解釈の仕方が出来て面白い。

Posted by ブクログ 2012年06月12日

おもしろかったー!
サーカス終了後からどんどん意外な展開になって、
勢い任せに読み切りました。

これ長いのよね?
どんなふうになっていくか、
ある程度予想はついてるけど、裏切られるのでしょう!
たのしみー

Posted by ブクログ 2012年03月13日

学校の図書室で見つけたのがきっかけ。次のページが気になって、毎晩夜更かしして一気に読んだのを覚えている。文庫化になったので、また全部集めた。映画は微妙だったなぁー。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

人は何かの苦悩を持って生まれ、
人は何かの苦悩を持って生きて行く。

ダレンシャンがかかえた苦悩は,
すごく特殊だけど、
ダレンシャンが生きて行こうとしているのはすごく人間的。

ちょっと怖いので、寝られなくなると行けないので、
夜中には読まない方がいいかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年01月17日

ダレン・シャンは初めてはまった本。
読み始めたら止まらない!
単行本で全巻読んだけど、文庫本で出たので再読中。
これは絶対に手放したくない本です。

Posted by ブクログ 2013年11月25日

「これから話すことは一つ残らず、本当に起きたことだと信じてほしい」
――という前置きの如く、実際に起きたとは信じられないファンタジー小説。バンパイア、蛇少年、ウルフマンといった数々の妖怪が登場します。主人公は小さな少年で、不思議なサーカス団を見に行くことで話が急展開します。ちょっとだけ主人公が羨まし...続きを読むくなる不思議な体験が盛りだくさんです。
物語の終わり方にはハッピーエンド、バッドエンドがありますが、これはいつも読者の予想を裏切り先が予測できません。常にドキドキやハラハラが絶えないので最初から最後まで楽しめます。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

小学生の時に出始めたシリーズで、途中の巻から読めていなかったのがずっと気になっていたので、今なら一気に読めると手に取りました。

当時の印象も暗めのイメージだったけど、蜘蛛やサーカスなど、楽しいシーンでも、やっぱりどこかおどろおどろしく、意地悪い感じ(?)もあり、そのあたりが、この本を大好きになりき...続きを読むれないところかなあ..きっと好きな人には好きな世界観なのだと思いますが。

自分が招いた結果なので、ダレンも悪いけれど、本人にはどうすることもできずに進んでいく展開に、切ない気持ちに。
ちょっと悪いことをしたい、親の言いつけどおりじゃないことをしたい、自分の力でなんでもできる!みたいな子供の気持ちに、ダレンがいたずら仲間のように、先輩のように寄り添ってくれる感じ。

Posted by ブクログ 2022年09月22日

おそらく、社会人になった後の一番余裕がなかった頃に世に出てきたようで、読むタイミングがないまま、今更デビュー。

イギリスファンタジーらしく、展開が意地悪でおどろおどろしい。が、クレプスリーをハリーポッターのヴォルデモート卿のような悪者かと先入観を持って読み進めたら全然違った…。

クモ泥棒したとは...続きを読むいえ、自業自得というにはあまりにも酷な展開だけどハラハラドキドキでページを捲る手が止まらない。

Posted by ブクログ 2022年09月15日

実は2回目。笑笑

発売当初から大ファンで、ハリーポッターより面白い!!!!!と、はまったダレンシャン。

今、四年生の娘ともう一度買い直して読みはじめてます。

なんとなくうっすらとは先がわかるものの、やっぱり面白いわ。
ハリーポッターは知ってる人多いけど、断然ダレンシャンおススメです。

今、小...続きを読む学校で読書タイムがあるので、それ用に購入して、娘と同じタイミングで読み進めてます!!!

あの時、わたしは高校生で仲良しのマキととにかく先が気になって気になって。な日々を過ごした思い出の一冊です。

マダムオクタ。わたしも少し飼いたくなっちゃう。
↑巨大蜘蛛

Posted by ブクログ 2022年08月23日

ダーク・ファンタジーだということはなんとなく知っていました。
けれど児童文学、たかをくくっていたと言えばそれまでですが、どうにも読後感がよろしくありません。

まず、蜘蛛が苦手。
ペットにしたいなんて信じられない。(ダレン)
バンパイアになりたい気持ちもわからない。(スティーブ)
要するに、主人公た...続きを読むちを好きになれんのですわ。

自業自得とはいえ、まだほんの少年のダレンが、親友のスティーブの命を助けるために半バンパイアとなり、家族と別れて生きていかなければならなくなったところまでの話。
多分これからダレンはいろいろな試練を受けるんだろうなあ。
一度手を付けてしまったのが運の尽き。
最後までダレンに付き合います。

Posted by ブクログ 2019年12月03日

読みやすい。そして10年ほど前に全巻読み終わってるので2回目となるけど割と覚えてるもんだ。

そしてやっぱ切なくなる。結末を知ってるからこそ。

Posted by ブクログ 2019年01月02日

長期休暇期間でもあるので、懐かしの児童文学シリーズを読み返してみました。
シリーズの途中まで読んだ記憶はあるのですが、シリーズを完結まで読んだかどうか定かではなく、サンデーで漫画版が連載されていたこともうっすら覚えていますが……。

「古典」として読み継がれる作品となるかどうかは自信がありませんが、...続きを読む私自身が小学校・中学校時代に親しんだ作品として、個人的には大事にしたいな、と思います。

ロー・ファンタジー作品として、大人になって読んでも楽しむことができました。

Posted by ブクログ 2014年09月22日

これが児童書?!大人向けでは?!
とにかくハラハラドキドキで、途中で止められず一気に読んでしまった。

Posted by ブクログ 2013年08月15日

長男がハマって爆読中!!

「読め!」「読め!」と煩いので
(長男、自分の読む本を人に勧める事は珍しい)
つい読みました。

ヤバい。
ハマるでしょ。
ハリポタ超え確実。
1巻だけでいいって言うから読んだのに…。

Posted by ブクログ 2013年07月25日

「奇怪なサーカス」に行った少年ダレンは、バンパイアのクレプスリーと出会い恐ろしい取引をすることに。そこからダークな運命と生活が始まるダークファンタジー小説。

私が大好きな児童文学のひとつ。クレプスリーが大好きで、あんなにスティーブを憎んだことがない!そして作者ダレンシャンの日本愛が素敵。

文庫化...続きを読む、映画化、漫画化もしているのでそちらもチェック!

Posted by ブクログ 2011年11月08日

私が初めて読んだシリーズものの小説です。

主人公・ダレンの世界に気がつけばのめり込んでました(笑)

Posted by ブクログ 2024年02月11日

児童書となっているけど…。以前は何故か途中で読むのをやめてしまった。でももう一度読み始めたら先が気になって止めれない。2巻目以降も読みたくなった。

Posted by ブクログ 2022年07月11日

小6娘に勧められ1巻目読破、半分以上進んだあたりから面白くなる!これが、13巻?くらいあるとのことだが果たして読みきれるだろうか夏休みが楽しみだ笑笑

Posted by ブクログ 2015年09月17日

児童文庫という事で甘くみたら大間違い。
主人公ダレン少年が、ある事の切っ掛けによりヴァンパイア化し幾多の多難を乗り越える物語。
第1巻という事で今後に続く壮大なストーリーのプロローグ的な位置づけ。何故ヴァンパイアになったか、、、軽い気持ちでとった行動が数奇な運命を導く。子供だからしょうがないで済まな...続きを読むい結末や案外残酷なシーンもあり軽いショックを受ける。ヴァンパイア化する前の家族との決別シーンではグッときたりする。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

後輩に進められて今さら児童書を。

登場人物もそんなに多くないし、ハリーポッター挫折した私にも読みつづけれそうです♪

Posted by ブクログ 2014年06月11日

以前読んだときはサーカスの中盤で、おもしろくなくてやめてしまったのだけれど、なぜか今回はおもしろく読めた。
あまり気持ちのいい話ではないけれど、クレプスリーが意外と悪い人ではないし、友だちのスティーブを助けるため、自らダレンシャンはドラキュラになるし。いい話要素がそこここになくはなく。

小学生なら楽しい!

2012年02月27日

話はけっこう面白いです。

(ネタバレ含む)

まぁありがちですが
望んでもいない能力を手に入れた主人公、両親との別れ、親友が敵となる展開などシリーズものとして、先が気になる作品です。

ただ、小中学生向けでした(当たり前ですが)

とくに中盤のほとんどが『怪物の説明...続きを読む』になっていたので、さすがに飛ばし読みした部分も…

そう考えると同じジャンルのハリーポッターは大人も楽しめるという点で、一歩上かなと思います。

つまらない、訳ではないです。
子供だったら、ドキドキしたと思います。

「SF・ファンタジー」ランキング