【感想・ネタバレ】ダレン・シャン3 バンパイア・クリスマスのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月14日

こういうちょっぴり切ないエンディングが好きなんだーーーーー!!!!
今までで一番ヴィランな感じで刺さる!!!!

あとほんとにまじでクレプスリーがいい人過ぎる(;▽;)

Posted by ブクログ 2018年09月29日

ダレンシャン3巻。
半バンパイアのダレン少年の初恋。
それはとっても勇敢で淡い物語でした。
最後毎回切なすぎる。

Posted by ブクログ 2017年08月13日

【あらすじ】
主人公ダレン少年に恋人ができました。しかしその町には次々と事件が起き、命をかけた戦いが始まります。手に汗を握る波乱万丈のストーリーをお楽しみください!

【感想】

Posted by ブクログ 2012年03月09日

半バンパイアになったダレンシャン。
物語の流れ出は、起承転結の転にあたる部分が第三巻。

半バンパイアの友情と愛情。
生きて行くことの辛さ。

第四巻以降もずっと「転」かもしれないところがダレンシャンの魅力かもしれない。

Posted by ブクログ 2012年01月21日

ダレンの初の恋人デビーと、初のバンパニーズマーロックが
ダレンの運命を激しく左右する………。
まあ、今回はそんなカンジのあらすじでしたが、1、2、3巻の中で
一番クレスプリーがかっこ良かったー。(⌒▽⌒)
みなさんは、ダレン、エブラ、クレスプリー、デビー、マーロック
誰が一番良かったですか?

Posted by ブクログ 2010年10月01日

なんだか、マーロックの
自分では誰がどうしてるか居場所が
分かるとか言ってるくせに
クレスプリーの居場所は分からないという所や
馬鹿さ加減に受けた。

展開に続く展開で面白かった(´∀`)

Posted by ブクログ 2010年02月03日

ダレンとエブラ・フォン(蛇少年)が、シルク・ド・フリークを離れ、クレプスリーの故郷へ旅する。
しかし、そこで事件が起こる。
ダレンとの恋物語もある。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ三作目。
ダレンは、サーカス団シルク・ド・フリークの一員として生活していた。
しかし、彼の保護者的存在であるクプスリーが旅に出るといい同行。
旅先の都会で出会った少女に恋をした彼は、殺人事件に巻き込まれる。
ダレンは、前作でもそうだが仲良くなった人間の子供とは必ず別れることになる。
出会いと...続きを読む別れが段々彼を強くしていく気がする。
なぜかと聞かれると分からないが、読んでいるとはまってしまう物語だ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻はエブラファンには最高の一冊だと思います。
すごい悲しくなる部分も有りますが、全編にわたってエブラがすごくたくさんでてくるのでv

Posted by ブクログ 2023年07月07日

ダレン少年は逃れえない運命へと
だんだんと身をゆだねていくのでしょう。

なぜか彼とエブラはクレプスリーの命により
サーカスをいったん離脱することになります。
ある目的があったようです。

初めての恋、そして友人に訪れる
最大のピンチ。

目の前に現れた怪物は
今までとは違ったものだったわけで…

...続きを読むこれから先、もうバンパイアとして
生きていくしかないようで…

Posted by ブクログ 2023年03月19日

第二回ダレンシャンブームきとります。

家族ではまってます。

最初にハマったのは、わたしが高校生。まさかの25年前。めちゃくちゃ友達とハマって、やばかったダレンシャン。

今は、旦那と娘とハマってます!!!!

ダレン!!!!バンパニーズに負けるな!!!!!

Posted by ブクログ 2022年09月19日

最近ちょっと深い、複雑な、面白い本を立て続けに読んだので、ちょっと浅くて単純に思えてしまった。
ああ、これは子ども向けだったな、とは思いたくないけれど。

親友サムの記憶を体内にとどめるためにサムの血を飲んでから、人間の血を飲むことへの抵抗が薄れてきたダレン。
それにつれてクレプスリーへの憎しみも薄...続きを読むれつつあったのだけれど。

今回ダレンはバンパニーズという、バンパイアから分かれて、人間を血の供給源としか見ない吸血鬼たちを知ることになる。
クレプスリーは自分の故郷を守るため、そこで人間を殺戮しては血をすすっていたバンパニーズのマーロックを倒すことにするのだが、事情を知らないダレンに邪魔をされ、マーロックを取り逃がしてしまう。

その結果、ダレンの親友エブラと、ダレンにできたばかりのガールフレンド・デビーの命が危機にさらされる。

ハラハラ出来たらよかったのだけど、クレプスリーの秘密主義に辟易し、ダレンの作戦も読めちゃったし。
今回はいまいち。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

シリーズ第3弾。
サーカスでの生活にも慣れてきたある日、クレプスリーの
古くからの友人でガブナー・パールというバンパイア将軍が
サーカスを訪ねて来て、不吉な噂を伝えた。
そこでダレンと蛇少年のエブラを連れて、昔暮らしていた
都会へと旅立つのだが、そこで連続殺人事件が起こっていて・・・

バンパニーズ...続きを読むの登場に驚き、ドキドキの展開と、
ちょっと切ない恋の話は、物語が動き出したと感じて
ワクワクするのでした。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

シリーズ3作目です。
前作で「人の血を飲む」ことを受け入れ、半バンパイアとしての生活にも慣れてきたダレン。
あるときシルク・ド・フリークにクレプスリーの古い友人が現れて、ダレンとクレプスリーは旅に出ることになります。ダレンの親友でもある蛇少年のエブラも同行し、ダレンとエブラはクリスマス休暇を楽しみま...続きを読むすが、クレプスリーは夜中ずっと出かけているなど不審な行動が続きます。
そんな中、町で「血を抜かれた死体」が発見され、クレプスリーが犯人ではないかと疑ったダレンとエブラは調査を開始。クレプスリーが人を襲う現場を押さえた、と思いきや、全く別の「怪物」がその街で暗躍していたのでした。

ストーリー展開がスピーディーで、ページをめくる手が止まらなくなります。さらに、主人公の心情描写もしっかりしていますし、恋愛感情や友情だけでなく、互いに信頼しあうことの大切さもダレンの成長を通して感じることができると思います。

今まではダレンの周辺の事件がメインでしたが、今作で「バンパニーズ」というバンパイアから独立した異端な集団の存在や、「バンパイア将軍」というバンパイアの中の「組織」があることが明らかにされました。
この後のシリーズでどのようにこれらの要素が展開されていくのかという点も注目です。

Posted by ブクログ 2014年05月01日

相変わらず面白い。この巻ではシルク・ド・フリークを離れたダレン、エブラ、クリプストリーが描かれる。
新たな存在もでてきて、気になるところ。
ダレンとクリプストリーの関係も徐々に変化してきて、
これからが楽しみ。
クリプストリーのような大人、いいなあと思う。
子どもに対しても自分の過ちを認められる、理...続きを読む知的な大人。本編読み終わったらスピンオフも読みたい。

Posted by ブクログ 2012年11月27日

小学生の頃から大好きだったダレン・シャンシリーズ。少ないお小遣いで一、二巻を買い、夢中で読んだ。児童書とはいえハードカバーなので安くない。そんなときに迎えたクリスマス、朝起きると枕元にはダレン・シャンの三巻が!その日は地域の自治会が主催の小学生を集めたクリスマスパーティがあったけれど、はやくダレン・...続きを読むシャンをよみたい気持ちでいっぱいだっのをいまでもよく覚えている。(なんせ三巻は内容もクリスマスだし。)

Posted by ブクログ 2010年04月04日

この巻になるとさすがにダレンも血を飲みことに対して、拒絶反応は示してないけど、それでも、人間でいたころを懐かしむのは変わってない。
ダレンの今後の冒険が楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ハリーポッターよりもっと児童書て感じで、読みやすいです。
無理矢理ヴァンパイアにされてしまう少年ダレンが主人公。死にゆく親友の血を飲まざるをえないシーンがなかなかサド心をくすぐります。

Posted by ブクログ 2009年12月23日

この冒頭は、けっこう読み進めるとあざといなぁと思います。
映画の予告編で、

「えー、こんなシーンが!」

とか思って見てみたらたいしたことなかったみたいな感じ。

真の敵の姿がしたいに明らかになっていく1巻です。
つまり、いいバンパイヤと悪いバンパイヤがいて、争っていると……(そう、単純な物でもな...続きを読むいけれど)。

でも、眠っているデビーに声をかけて出ていくところは、日本的というか、日本で「ダレン・シャン」がうけている理由がわかる気がします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ガールフレンドになる女の子がおしゃまでとても可愛らしい。
あとは意外に主人公のことを大好きなクレプスリーが良かった。
そこだけ読んだら男女の掛け合いのようでした。

Posted by ブクログ 2019年12月07日

ちょっと平和な話。あいつは生き延びてた、と思ったけど違ったのな。記憶が曖昧。
ここらへんで伏線が一つ仕組まれてたよね?たぶん。。。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

師匠クレプスリーと旅に出て1年半。ようやく人間の血を吸う事も多少抵抗が無くなってきたダレン少年。ヴァンパイア界の対立構造も新たに見え、クレプスリーの過去も徐々に明らかになってきた。しかし相変わらずダレン少年の自分勝手さと無鉄砲さに”いらん事すな!!”と何度も心の中で叫ぶ自分に笑えてきたw。しかしなが...続きを読むら色々な経験をして成長していく様も伺える。師匠との信頼関係も段々と縮まり今後の展開に期待。

Posted by ブクログ 2010年01月21日

ダレンシャンシリーズ第三巻。この巻はダレンの初恋を描いたり、ヴァンパイアの敵ヴァンパニーズの登場など今後の展開を大きく左右する第二のスタート的な巻です。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

友情のために半バンパイアとなった主人公のダレン少年が、またもや奇怪な事件に遭遇します!!!
スリルあり、サスペンスあり、そして恋愛ありの波瀾万丈のストーリー!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ダレンはようやく状況を受け入れ、クレプスリーと信頼を築き始めます。
そして、バンパイアとパンパニーズの対立というバンパイアの世界のことも知り始めます。
ようやく物語として面白くなり始めたかな?
1,2巻でリタイヤしようと思ったけど、ダレンが、どんどん精神的に成長していくのを読んでいくのはおもしろいし...続きを読む、クレプスリーやシルク・ド・フリークの団長ミスタートール(出番は少ないが)など、脇の人物が深みがあっておもしろそうなので、このシリーズをひとまず読んでみようと思います。
今回の巻もダレンの勝手な思い込みで、事件は複雑になってしまいます。
基本的には友人想いで、頭のいい子のようなので、今回で学習できたでしょう。
軽はずみな行動はとってはいけないよ。ダレン。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ダレンシャンは集めてましたね〜。
これはお小遣いからじゃなくて母持ち。
わくわくして、続きが気になって、毎回びっくりさせられて、でも最後は唖然としました。こういう終わり方もあるんだね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人気のあるファんタジーってことで読み始めたけど、期待はずれかもでも最後まで読みきりたい。エブラかわいそう。

「SF・ファンタジー」ランキング