ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 神さまのビオトープ

うる波ちゃんのいるところが、俺にとって世界の果てみたい。

・柔らかい文章だから重すぎす読みやすいけれど、やっぱりとても切ない話だった。大好きな人が大好きなままいなくなるなんて嫌だな。うる波が少しでも多く笑って過ごしていけるといいな。

• 笑うマトリョーシカ

哲学でした。

改めて、人は見えてるものでしか判断できないんだと感じました。
    見えない本質を探ろうとしても、判断材料になるのは見えてるものであって、自分の経験を元にどれだけ深いところまで辿りつけたとしても、知りたいことが自分の想像できる域を越えているのであればそれまでで、

操り人形が自ら操られるように、操っていると思わせるように、動いてたとしたら、、
    その目的が国のトップに立つことで、その目的がもっと他にあるのだとしたら、
    これ以上ない、ホラーです。

とてもおもしろい作品でした。

2026.4.26-2026.5.22

2026年05月22日
  • 殺人犯はそこにいる―隠蔽された北関東連続幼女誘拐殺人事件―

この本がノンフィクションであることを忘れてしまいそうになるほどの内容、だからこそ多くの人に読んで欲しいと思える

• ボトルネック

これを中学生の時に読んでいなくてよかった
    完全に性格がひん曲がったと思う
    ある程度人格が形成された大学生だからセーフ
    青い、とても青い小説
    まだ若いうちだから楽しめたのかも…
    大人になって読んだらイタいって思うのかな
    暗いラストが好きな人にオススメ!

2026年05月22日
  • おいしいごはんが食べられますように

はー、気まずかった笑
    当然のように弱い人には優しくしないといけなくて、それが理不尽で嫌になったことはきっと誰にでもあるんだろうな。気を使い合う世の中で、普通はこうだとか押し付けられる世の中。生きづらいなぁー

2026年05月22日
  • ちぎれた鎖と光の切れ端

うーん!面白かった!!!
    一部で あれ?終わり? と思って読み続けたい二部!!
    あっという間に読んでしまった!
    伏線回収もバッチリ〜!

• 少女Aが消えたとき

元々上手い伊兼氏の久々の会心作。新聞記者出身作家ならではの、事件を追う警察捜査と新聞記者の矜持には定評があるが、それに加えて、事件の背後にある悔恨と贖罪を浮かび上がらせ、泣かせる技術まで身につけてしまった。多くの人に読んでもらって何か大きな賞を取ってほしいと思わせる傑作。

2026年05月22日
  • ありふれた祈り おいしいコーヒーのいれ方 Second Season IX

明日は今日の続きじゃない。
    知っているつもりでいても、僕らはすぐに、そのことを忘れる。168

ハッピーエンドでよかった、、、

2026年05月22日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬の周りの人はみんな成瀬に魅了されている。通常の生活では関わることが無いような人も気付けば成瀬の近くにいる、不思議。
    私自身も作品を読み進めるごとに成瀬に魅了されている1人。自分の信じた道を突き進んでいく成瀬がかっこよくて憧れる…!

• リバース

僕が初めて読んだ湊かなえの小説でした。
    とても面白く、読み終わった後の嫌な感じが残り、読み終わってから時間経っても忘れられない小説でした。

今まで読んできた小説の中でも、大好きな小説の一つで、しかも人にお勧めしたい小説でもあります。
    実際に奥さんにもオススメして読んでもらったこともあります。

ストーリーの進行ペースも丁度良く、徐々に徐々に明らかになって、最後の最後には全てが明らかになって驚きのラストになります。

まだ読んだことない人が羨ましい
    湊かなえのリバースを読んだ時にしか味わえない感情を味わうことができます。

• ペンギン・ハイウェイ

面白かった!夏休みの大冒険!ペンギンよちよち描写が可愛い。爽やかでまさに夏。面白かった!
    お姉さんどこ行っちゃったんだー…。一緒に海に行ってほしかった…

2026年05月22日
  • 正欲(新潮文庫)

多様性という言葉を多用している世の中や人々。本当にこの意味を理解して受け入れて発信したり受け入れたりできている人がどれだけいるだろうか。
    自分もその一人。深く考えず、なんとなく多様性っていいよねと漠然と思っていても、自分の知らないところで枠を作って周りに蔓延っている常識の中で生きて、その枠から外れていたり、外れそうな人とは距離を置いたり、
    朝井リョウは三作目だが、どの本も価値観や多様性や、一見綺麗に見える言葉の奥底を紐解いてくれるような作品が多く、
    気がついたら自分は周りの環境の中で生きているんだと思い知らされる。
    世界への視野をグッと広げてくれる、別の角度の思考を提供してくれる感じがこの本も

• さよなら妖精

古典部シリーズや小市民シリーズみたいな感覚で読み始めたら、最後にズドンとものすごく重たい話だった。

「ユーゴスラビアってなんか戦争とかしてた辺りだよね」くらいの知識とも呼べない知識しかなく、調べながら読んだ。
    “なんか戦争とかしてた辺り”と思ったことが、読後すごく恥ずかしく感じた。
    たった一人でも大切な人がいるだけで、何もできないけど、だからこそ心乱れる気持ちを忘れずにいたいと思う。
    今だって世界のあちこちで、戦争や紛争が日常の場所があって、それでも日本で知るニュースでは「まだ戦争やってんのか」と感じる程度。
    大人になると仕方ないで済ませてしまうこの気持ちを、10代のひたむきな目線で感じられ

• まどろみの星たち

保育園に預ける親として、保育園に預けていることを申し訳なく思う瞬間がたくさんあるけど、こうやって思ってくれる先生が1人でもいるなら、子供は幸せだよなと思った。

• アヒルと鴨のコインロッカー

アヒルと鴨とコインロッカー。全く関係のない3つが結びつく時、大きな謎を1人で解いたような達成感?になった。河崎の「生きるのを楽しむコツは二つだけ。クラクションを鳴らさないことと、細かいことを気にしないこと」と言う考えも好き。気を張りすぎずに、周りに振り回されず、気楽に生きるのもいいかもしれないなと気付かされた。

• 幻の本土上陸作戦 オリンピック作戦の全貌

NHKの番組放送を元に書籍化されたもの。本土上陸作戦のうち、九州に上陸するオリンピック作戦を主軸に日本・アメリカ双方の視点から話が進む。勿論、実際には作戦が発動される前に終戦を迎えたので、作戦準備とも言える九州地方への空襲と作戦計画案の検証が主な内容だ。作戦を推し進めたマーシャルの非人道的思想が強調されていて諄いが、本土決戦をアメリカ側の視点で取り上げているのが新鮮で良かった。

• 電線の恋人

この本もとってもいい!僕も町の景色をぼんやり眺めるの好き。そうか電線かー!これから街歩きの楽しみが増えた。

• 銀色のマーメイド

マカンマランのシリーズの後、こちらを読みました。
    性同一性障害のある女生徒と、水泳部主将の主人公と関わることでそれぞれが新しい自分、自分らしい生き方を見つめ直す物語。
    シャールさん、柳田先生、ジャダさんも絶好調。
    周りの水泳部員の子達もそれぞれ抱えるものがありつつ、居場所や目標が出来て前を向いて進み始めた。
    マカンマランのシリーズと合わせておすすめです。

• こころ

高校の教科書で読んで、気になったから古本で買って読んでみた。
    "私"が先生であること、お嬢さんが妻であることのこの2点が新しかった。
    教科書では起承転結の転の部分が多いため、全体で見たときに、思っていたより暗くない、日常のような話だなーって思った。けど、やはり暗かった。
    夜読書でチマチマと読み進めていったが、最後30ページは一気読になった。面白かった。

• 録音された誘拐

あまり他にない展開のミステリーで面白かった!耳がいいを逆手に取って耳が聞こえていないと言う設定も良かった。