【感想・ネタバレ】この夏の星を見る 上のレビュー

亜紗は茨城県立砂浦第三高校の二年生。顧問の綿引先生のもと、天文部で活動している。コロナ禍で部活動が次々と制限され、楽しみにしていた合宿も中止になる中、望遠鏡で星を捉えるスピードを競う「スターキャッチコンテスト」も今年は開催できないだろうと悩んでいた。真宙(まひろ)は渋谷区立ひばり森中学の一年生。27人しかいない新入生のうち、唯一の男子であることにショックを受け、「長引け、コロナ」と日々念じている。円華(まどか)は長崎県五島列島の旅館の娘。高校三年生で、吹奏楽部。旅館に他県からのお客が泊っていることで親友から距離を置かれ、やりきれない思いを抱えている時に、クラスメイトに天文台に誘われる――。

コロナ禍で全国の高校生や中学生がオンラインで天体観測コンテストをやろーぜという話。
主に3つの団体の視点で物語は進んでいく。上巻の最後には柳くんたちの所属する高校も参加し、より物語に広がりが出ることが期待される。

自分はコロナ禍の時は大学生だったためある程度自由はあったが、高校生中学生だとそうはいかないのか、そんなことを改めて思った。ただでさえ短い学生生活がこんな一瞬で変化するなんて、当時の記憶が思い出された。そんなどうしようもなくやるせない気持ちを抱えながらも自分たちの興味の赴くままに出来ることやしたいことを探し、可能性を広げていく登場人物達に感心し応援したくなる。
かといって皆大人びている訳ではなくそれぞれ等身大の悩みを持っている。特に真宙に関してはメールの依頼文を送るのを躊躇ったり、天音に対して恐らく自分でも認識はしてない恋心のようなものからくる嫉妬を覚えていたりと本当に中学一年生らしく可愛い悩みを持っている。だからこそ応援したくなるしサッカー以外に夢中になれるものを見つけてくれて本当に嬉しくなる。

2025年09月08日

茨城、東京、長崎の中学生や高校生がコロナ禍で各々悩みがある中、スターキャッチコンテストをきっかけに知り合ってリモートで徐々に打ち解けていくのが初々しくていいなと思いました。
天体観測はやった事がないですがプラネタリウムは何回か行った事があり、星には少し興味があったので実際に天文台に行って星を見てみたいと感じる内容でした。
物語で学生達は手作りで望遠鏡を作るという点も青春を感じて学生時代にこういう事をしてみたかったなと(笑)

2025年11月13日

モヤモヤだったり諦めを抱えながら過ごしていたあの時期をどうしても思い出し苦しくなる。でも、嫌だったけどあの状況だったから気づけたことがあったよな、とも思わせてくれるお話だった。辻村先生の描く10代の解像度の高さも凄い。そんな閉塞感のある状況のなか、住んでいる地域も学年もバラバラの学生達が"星”で繋がって、制限だらけの「夏を迎え撃つ」姿に勇気を貰える。

2025年11月06日

目次に各人物の似顔絵が載っているのが、単行本と違って最大のメリットと感じます。それぞれイメージしやすいです。今年に読みましたが、コロナ禍を過ぎていても当時を再体験するというか、自分も似たようなことをしていたなとか、こんな人もいたのかも知れない、と思わせるリアリティの深い作品です。

2025年10月31日

あらすじをあまり知らないまま読み始めたけれど、これは凄い!ワクワクして来ました。亜紗が綿引先生と出会うことになる、ラジオの投稿場面がとても好き。
 引き続き、下巻へ向かいます。

2025年10月13日

コロナ禍。
緊急事態宣言と共に色んな物事が制限され
ひっそりと静まり返った都内を思い出す。

中高生たちの制限された生活。
家の事情、大人たちの判断、委ねるしか無い

下を向いていた気持ちが
星を見つめて、距離を超えて、上を向いていく

2025年09月27日

もう過去の話みたいになっているけど、コロナの頃の重苦しい世情が随所にまぶされた青春物語。

中学生、高校生、先生たちがオンラインで一堂に会する場面が心に残りました。星と全く関係ない話をしだす真宙と小山。

そして宇宙飛行士花井うみかの言葉。

中学生、高校生がこのあとどうつながっていくのかな。下巻が楽しみです。

2025年09月20日

こんな部活やりたかった。登場人物みんなが、コロナやいろんなことで悩みながら、でもスターキャッチコンテストに向けて、みんなで試行錯誤して前に進んでる、そのワクワク感がうれしい。
登場人物それぞれが、他の人の仕草や言葉に気付き、思いを馳せられるのが魅力的です。
そして宇宙飛行士の人のメッセージ「もし、そちらの方面に才能がない、と思ったとしても、最初に思っていた『好き』や興味、好奇心は手放さず、それらと一緒に大人になっていってください」が素敵。手放したものを取り戻したい!と、大人になってしまった自分は思いました。
あっという間に上巻終わり。下巻も楽しみ。

2025年09月18日

初めて辻村さんの本を読みました。
 様々な地方のコロナ禍の学生達の物語です。舞台の一つである茨城県立砂浦第三高校の天文部では、毎年行っている他校と合同のスターキャッチコンテストがコロナの影響でできなくなってしまいます。しかし、スターキャッチコンテストに興味を持った東京都渋谷区立ひばり森中学校の理科部、長崎県にある五島列島の天文台に通う、長崎県立泉水高校の生徒達でオンラインでスターキャッチコンテストをすることになります。この話を読んで、コロナ禍だからこそ出会えた仲間たちでオンラインでコンテストを開催することができたので、コロナは悪いことばっかじゃ無かったんだと思いました。
 私が一番心に残ったのは、五島で家が旅館を営んでいる円華の話です。コロナ禍になっても、旅館は続けたい家族は他県からの観光客を受け入れますが、円華の親友から円華と一緒に帰ってほしく無い、と親に言われたことを話します。円華の親友、小春は祖父母と暮らし、小春の姉が老人ホームで働いていました。円華はこれを差別だと感じます。私もそうは思ったけれど、実際に円華と仲が良かったら確かに小春のようなことになるかもしれないと思いました。コロナの影響は小さなところでもあったんだと思いました。
 この本を読み、他の辻村さんの本も読んでみたいと思いました。この本を読んで良かったです。

2025年09月14日

思い出すな、コロナ禍。我慢して我慢して、みんながピリピリしていて、緩んだ行動をとるとソッポを向かれ・・・
私は大人だから、ストレス回避の能力はあっただろうし、影響は小さく留められたかもしれない。子どもは、学校に行けない、部活できない、遊べない。つらさを誰にも吐露できなかった子どもは、しんどかったと思う。
子どもたちの行動もよかったけど、この物語に出てくる先生達の誠実さ、遊び心、生徒への放任具合もとても良い。下巻も楽しみ。

2025年09月05日

やっぱり辻村深月さんの作品を読む時間は自分にとってのご褒美と等しいんだなと、久しぶりに彼女の作品を読んで再認識させられた。

この作品をずっと読みたいと思っていたが、映画化されているとわかり先に映画を見た。映画は役者や映像の美しさなど素晴らしかったが、原作を読むと映画化に際しカットされたやり取り楽しむことが出来る。これこそ小説の楽しさだと思う。

主人公の亜紗ちゃんは自分と同じ学年でコロナに見舞われていて他の人よりコロナについて共感できたと思う。制限された中出来ることはないかと模索する姿勢に元気をもらえる。

下巻も楽しみです。

2025年09月05日

コロナ禍の2020年、あらゆる活動が制限される中、天体観測を通じてつながっていく茨城、東京(渋谷)、長崎(五島)の中高生たちの物語。まだ上巻だが、とてもよいお話だった。
またぞろ各地で“コロナ患者の報告数が今年最多を記録”といったニュースがあがっているが、うがい、手洗い、換気…、基本的な感染対策は忘れずに続けるようにしよう。

親が営む旅館に他県からのお客が泊っていることで親友から距離を置かれ、やりきれない思いを抱えている円華。
いつ“いつも通り”に戻れるかもしれず自分でコントロールできない日常に、友達にも会えない孤独を持て余す亜紗。
同学年に唯一の男子となってしまった学校に嫌気がさし、コロナ禍が長引くことを望む真宙。
誰もが鬱屈を抱えながら、だけども同じ我慢が強いられる仲間のことを慮ることも忘れずに、それぞれがやれることをやりながら送る学校生活の様子が繊細に描かれ、なかなか切ない。

そうした彼らが、渋谷の中学校から茨城の高校へ送られた一通のメールからつながりだす。
リモートで話をする内に距離を縮めていく生徒たちの様子がとても素敵で、軽やかで善意と行動力に溢れたそのやり取りは、特に変わったこともない普通のやり取りなのになんだかウルウルしてくる。

私には理科は苦手な学科だったが、それでも仕事の帰り道で月や星を見上げることはあるし、スマホに入れた星座のアプリで明るく輝く星の名前を確認するくらいのことはするので、望遠鏡で決められた星を探していく「スターキャッチコンテスト」にもとても惹かれた。
望遠鏡、しかも自作の、を通して、星や星雲の姿をより鮮明に見るのはきっとワクワクするだろうなあ。

時代によって北極星が変わっているなんて初めて知った。
下巻も楽しみ。

面白かった。
読みやすいし、内容も青春って感じでさわやかな気持ちになる。
読んでいて楽しい小説。
この後の下巻も楽しみ!!

2025年08月26日

2020年の新型コロナウイルスが日本にまで広がった中で、『スターキャッチコンテスト』を日本各地(茨城・東京・長崎)で行う物語の上巻。
昨日のように感じる新型コロナウイルス感染症の流行。
あの時は部活も公園で遊ぶのもすべて憚られるし、感染したら白い目で見られる、本当にこの年は生きづらかったと振り返り。

この時代の子どもたち、好きなことができないもどかしさが十分に伝わってくる…子ども時代って『自分の好きなこと』がなにかを模索してる最中で視野が広くなるタイミングなのに。
大人たちが強制的に自粛させられ好奇心を奪ってしまうもどかしさが辛い(仕方がないけど…)。

その中で『スターキャッチコンテスト』。自分たちが率先して、自分たちがやりたい『好きなこと』。みんなの『好き』が溢れてる。ワクワクが止まらない。
物事を行うときって、いくら自粛とはいえ最低限のマナーが分かっていればできる。自分たちのできることをできないと括り付けるのではない。不安はもちろんあるけども、まずは「とりあえずやってみよう」と背中を押す力って大事なんじゃない?と自分に問いかけられたかのように感じました。

下巻はいよいよ『スターキャッチコンテスト』開催。どういう展開になって話が締めくくるのかが楽しみです。

2025年08月26日

『うちの天文部と一緒に、スターキャッチコンテストやってみませんか?』

〝スターキャッチコンテスト〟とは手作りの望遠鏡を使って、視界に星をつかまえるコンテスト。

茨城県立砂浦第三高校の天文部が他校とともに毎年行っていたそのコンテストは新型コロナの影響で中止となった。 しかし渋谷区立ひばり森中学校 理科部の真宙(まひろ)の単純な興味から話はどんどん広がって その〝スターキャッチコンテスト〟の活動は離れた場所に住む中高生たちをつなげていくこととなる。

決して積極的ではなかった真宙がキッカケになったのがよかった。

『一緒に望遠鏡を作ることはできないし、同じ場所に集まって大会をするのは難しいかもしれないけど、東京と茨城でも、同じ時間に空を見れば、遠隔でコンテストは成立すると思います。違う場所にいても、空はひとつだから星は見られる』
茨城チームの二年生 亜紗が言った言葉がとても印象に残った。

それぞれが様々な思いを抱えて臨む〝スターキャッチコンテスト〟
下巻が楽しみ。

2025年08月03日

自分も、コロナ禍を体験しているためとても共感できるお話だった。この本を学生におすすめする。読む前は天文だけの話だと思っていたが、天文についてほとんど知らない私でも理解することができた!

2025年11月16日

読みやすく爽やかな感動が残る本だった。
中高生の思いや視点の描き方は、さすが辻村深月さんらしいもので、深くありながら読みやすい。
つい数年前なはずなのに、コロナ禍の空気をもう忘れてしまっていたんだなと、改めてこの本を通じて思い出した。

2025年10月25日

2020年4月、『緊急事態宣言』。
コロナ禍で、これまでのような学校生活が送れなかった中高生たち。

砂浦第3高校天文部2年生、亜紗は、コロナ禍でくラブ活動が制約される中、『スターキャッチコンテスト』ができないかと、考えていた。

渋谷区立ひばり森中学に入学したたったひとりの男子、真宙は、クラブ活動もできず、コロナ禍でこのまま学校の休みが続けばと、考えていた。

長崎県五島列島の和泉高校3年生、円華は、吹奏楽部の活動が制約され、家業の旅館であるために、友だちとの関係もぎくしゃくする中、同級生・柊から島の天文台に誘われる。

離れた場所に住む中高生たちが、『スターキャッチコンテスト』でつながっていく…

どうつながっていくのか、と思っていたが…
つながりはじめる。

コロナ禍、もう5年前。
あれだけ制約が多かった生活がウソのようだ。

制約だらけの中で自分たちで考え、離れた場所のひとたちとつながっていく。
そんな中だからこそ、生まれるものもあるだろう。

亜紗たちのつながりはどうなっていくのだろう。

2025年10月08日

コロナ禍を過ごした中学や高校の学生の葛藤や悩み

自分は大人で仕事もリモートで出来て
会社に行かなくていいから楽だなくらいに感じていたけど
いつ収束するかわからない未曾有の出来事に
大切な青春時代を自分達の力ではどうしょうもなく
振り回され苦しんでいた子供たちも居たんだと
改めて気付かされる

しかし作中でもコロナ禍であったからこその出会いが生まれ
そこから希望がつながっていく様子が描かれる
下巻の展開にも期待

2025年10月04日

星空案内人という資格をとって、天体観望会を主催して10年になる。
たくさんの人たちに星を見せてきたし、コロナ禍もなんとかできた。

野球場という広い屋外で開催していたこと、
イベントをした施設の方の後押しもあったこと、
スタッフみんなが「やりたい」ってなってくれたこと、
イベントが次々と中止になる中、観望会を求めてくれる参加者がいてくれたこと。

いろんな人たちの想いが、いつも以上にあった。

そういう経験があるので、砂浦高校の天文部や五島の天文台が観望会ができない状況を自分と重ね合わせていた。

あのときどれだけ試行錯誤したか・・・
でも、それがあって今がある。あの時の試行錯誤は財産だ。

本作を読んでいて、意外だなと思ったのはネットワークで繋がった中で、東京と長崎の子たちは、初心者だったところ。
「ひょんなことで関わることになった」というやつ。

でもだから、天体望遠鏡は導入に練習が必要であることだったり、空を見上げ星を知るところから始める必要があることが、伝わってるかなと思う。

練習が必要であること、星の導入はスキルであること。
だからコンテストができる。。。その発想はなかった。

天体望遠鏡は観察ツールとしてしか見えてなかった。
スターキャッチコンテストのルールの描写に超ワクワクした。

今年のイベントで、スターキャッチコンテストごっこを開催予定。

2025年09月14日

映画を先に見て、原作を読みました。映画も素晴らしかったけど小説もいい。映画のサントラ(大好きなharukanakamuraさん、ヨルシカのsuisさんも主題歌に参加)を聞きながら小説を読むと映画の場面も思い出し相乗効果に。映画にはたしか出てこなかったけどキノコのエピソード好き。

2025年09月08日

久しぶりの辻村深月さん。
長い、、長すぎる。。
巻頭にある人物紹介がありがたい。
つい5年前だけど、はるか昔のような気もするのは、嫌な記憶だから薄れてしまったのか。
感想は下巻で。

2025年08月28日

辻村さんの中学、高校生を描くお話は楽しい。
コロナの始まった2020の春。
何もかもが、ままならない、疑心暗鬼な日々。
そんななかで、空を見上げて繋がる学生達。
私は同じ空の下、繋がっている空と言うものが昔から大好きで、だからといって星には、そんなにのめり込みはしなかったが、月は大好きだ。だからこそ、この本の中で月を望遠鏡で見たシーンが一番のお気に入り。と言うことで下巻に

2025年08月25日

【星をつかまえろ】
コロナ禍。緊急事態宣言。
茨城、東京、長崎の3つの舞台で宙を題材とした物語。

それぞれの主人公たちがひとつの宙で繋がっていく。先が見えなく、答えも分からない中で青春を探していく様子をワクワクしながら読めます。

コロナ禍である5年前に実際私たちが感じていた喜怒哀楽の感情はある意味、全国共通だと感じました。
『こんな気持ちになってたなー』
『これって自分だけではなかったんだ』

あの事態を経験した私たちが読むことが何より登場人物に感情移入出来るかなと思います。

上下巻だからこそ、一人ひとりの主人公の背景や心情を読み取ることができます。
さぁ、下巻。
この夏に読み切ります!!

2025年09月07日

夏の物語を夏に読めた。夏だけでは無いけど。
五島列島、渋谷、茨城が舞台。コンテストがキーワードだから、どこで繋がるのだろう…と思っていたけどコロナ禍で普及したリモートコミュニケーションが遠い場所を結ぶ
コロナ禍のあの不安感、閉塞感が土台にある。私は人と話をしなくて良くて、人と会わなくて良くて心の平安が守れたのだけど、学生や観光業の人はさぞ辛かったろうな。また10年くらいして、コロナ禍を知らない子供がこの本を読んだら、歴史の教科書で読んだことあるって感覚になるのだろう
辻村深月さんの本の読み易さはありつつ、舞台があちこち&色んな人が出てくるためにちょっと混乱…没入感は欠けるかも。

2025年11月06日

コロナ禍の中高生たちの話。

修学旅行や部活の大会など、生涯で1度きりな大事な思い出が作れなかった学生さんたちは、とても辛かったと思います。

この物語を読んで、一段とまたそう思いました。

友達との距離感も、家の仕事への偏見も、色々凄かったのを改めて感じ、かなしくなりましたが、コロナ禍だからこそ気付いた事や良かった事もあったのだとも思います。

とりあえず下巻へ。

2025年10月21日

多かれ少なかれ誰もが何かを失ったコロナ禍の中で、先例のない悩みや戸惑い、不安を抱えながらも人と繋がっていく姿が灯火のように心に残った。下巻の展開も期待。

2025年10月16日

舞台はコロナ禍の学生たち。

あの時は学校の在り方もこれまでと変わっていて、学生も大人もみんな戸惑った。

そんな現実を受け入れながらも前向きにスターキャッチコンテストに向き合う生徒や先生はキラキラしている。

この本を読んで当時の学生の難しさをひしひしと感じた。

下巻も読もうか迷うが、学生が何かを前に進める力は本当に素晴らしい。
自分も、そして他の大人もきっと背中を押されると思う。

2025年10月14日

亜紗は茨城県立砂浦第三高校の二年生。顧問の綿引先生のもと、天文部で活動している。コロナ禍で部活動が次々と制限され、楽しみにしていた合宿も中止になる中、望遠鏡で星を捉えるスピードを競う「スターキャッチコンテスト」も今年は開催できないだろうと悩んでいた。真宙は渋谷区立ひばり森中学の一年生。27人しかいない新入生のうち、唯一の男子であることにショックを受け、「長引け、コロナ」と日々念じている。円華は長崎県五島列島の旅館の娘。高校三年生で、吹奏楽部。旅館に他県からのお客が泊っていることで親友から距離を置かれ、やりきれない思いを抱えている時に、クラスメイトに天文台に誘われる――。

コロナ禍で一番被害を受けたのは、若い世代(学生)だと思う。私も職業柄つらい時期だったが、それ以上に、もう戻ってこないかけがえのない時間を、自粛やマスク生活に覆われた学生たちの苦しさは言葉にできない。閉塞感や未来が見えない不安でいっぱいだった当時の空気が迫ってきて一瞬でワープしたような気持ちになった。自分もコロナが最盛期のときは周りと上手くやっていけなかった事情があり、円華に感情移入してしまった。自分が悪いわけじゃないのに変えようもないというのはつらいこと。声をかけてくれた武藤の存在がどれだけ大きかったかよく分かる。コンテストに向けて盛り上がる下巻も楽しみ。

2025年10月05日

最初は登場人物が多く、それぞれの場所を舞台にした群像劇なのかな?と思ったけど、離れた場所同士がネットを介して繋がって行く展開におおっ!ってなった。
コロナ禍ならではの大変さや葛藤もリアルに描かれていて良かった。

「小説」ランキング