「こっこ」こと華原琴子、早生まれの8歳、小学校3年生。好きな言葉は「孤独」。
2014年に芦田愛菜主演で映画化された話題作!
狭い公団住宅に、中華屋から譲り受けた赤い大きな円卓で食事をする華原家は、頑固で文字好きの祖父、明朗快活な祖母、ハンサムで阿呆な父と美人で阿呆で素直な母、それに中2の美人の三つ子の姉の8人家族。みんなこっこがかわいくてしょうがなく、何かと構うが、こっこは反骨精神豊かに「やかましい!いろいろと」「なんで、て聞くなやボケが」と心で思う。
こっこの尊敬する人物は、祖父の石太と、同じ公団に住む同級生のぽっさん。ぽっさんの吃音を、こっこは心から美しいと思う。吃音や眼帯をした同級生のものもらい、韓国人の同級生の不整脈をかっこいいと憧れ、それを真似したときに、「こっこはなんでそんな風なんや」と大人に怒られてしまう。しかしこっこは感じる。なぜかっこいいと羨んでやったことがいけないのか。こっこはぽっさんに相談し、人の痛みや言葉の責任について、懸命に「いまじん」するのだった。そうして迎えた夏休みの祖母の誕生日。ぽっさんにも「言わない」出来事がこっこに起きて――。
世間の価値観に立ち止まり、悩み考え成長する姿を活きのいい言葉でユーモラスに温かく描く。
※この電子書籍は2013年10月に文藝春秋より刊行された文庫版を底本としています。
うるさいぼけと反射的に先生にまで言ってしまうこっこ最高だった。ぽっさんの賢くて聡いところ、吃音だけど心の中では流暢で冷静なところ好き。神目線で物語が進んでいてツッコミが多いところが面白かった。こっこのお母さんが妊娠した時、子供が生まれることを手放しに喜ばないといけない雰囲気が嫌だというこっこの気持ちが少し分かるような気もする。
イマジン
孤独ってみんなが私のことをわかってくれないときじゃなくて、
私がみんなのことあなたのこと全然知らんわからんと気づいたときに感じるんだなあと思った
こっこもぽっさんもみんな
愛おしい
「うるさいぼけ。」
乱暴な言葉が口グセのこっこ(琴子)は小学3年生。
でも、3つ子の姉たちや、両親、祖父母、担任などからはとても愛され、理解もされている。
いつも一緒に遊ぶのは、向かいの棟に住んでいる、ぼっさん。
こっこが少し変わっているのは、カッコイイと感じるもの。
・ぼっさんの吃音の喋り方
・香田めぐみが付けてきた眼帯
・その眼帯のめぐみが「体育を見学する」こと
・学級会の途中でパニックで倒れた朴君のその「パニック」などなど•••。
カッコイイから、憧れるから、こっこは、眼帯や吃音やパニックをマネしてみたくなる。
でも、「マネされる側の気持ち」を本人たちの口から直接聞くことにより、少しずつ、「相手を思い遣る」という意識を育んでいく。
そんな少女とクラスメイトのひと夏の成長物語。
読みながら、あの頃に戻ってみたいな、と感じたが、それは解説の津村記久子さんが書かれているように、いつのまにか消えてしまった、「子どもの目・感じ方」をもう一度味わってみたい、ということになるのだろう。
懐かしさと温かさが感じられる一作。
不思議な作品。
個性的な登場人物たちの、年相応の反応が少し微笑ましくもありつつ、するすると読み進めてしまった。
少し置いてまた読んでみると、また違った発見がありそう。
私も祖父母と同居する平凡な子どもだったので、色々共感する点がありました。
環境の変化で、大きく揺れ動く気持ちや、それに伴って成長し大人に近づいていく…そんな主人公の変化に、子どもの頃の自分を見るような、懐かしい気持ちになるような作品でした。
関西弁で、阿呆やぼけやと賑やかな印象の文ですが、描かれてることは繊細だなと思いました。
物語に流れるわちゃわちゃした賑やかな雰囲気も、個性的な登場人物たちも、子どもならではの感性もどれも好きでした。
「孤独」に憧れる小学3年生のこっこちゃん。
同級生のぽっさん。
家庭科部の部長に、精巧な刺繍をする姉・朋美。
姉たちが、こっこちゃんが可愛くて可愛くてたまらないのがよくわかる。
世の中のことを分からないなりに分かろうと考える、こっこちやんとぽっさんもいい。
小学生ならではの、今思うと「何で?」って思うしょーもないことに憧れたり、色々不思議に思う気持ちが想像できてしまう。
子どもがもつ豊かで奇抜な想像力や妙なあこがれが、楽しい!
あぁ、もう愛しいなぁ。
この頃の感性って独特で、尊いと思う。
ニマニマしながら読み終えました。
続編あったら読みたい。
あとがきにあった言葉にも共感。
『子供は、現実にある世界を眺めながら、別の世界を幻視しているようである。』
西加奈子さんの文章は音が聞こえてくる。この作品は特にそれが顕著だった。
こっこの成長や葛藤はきっと誰しも子どもの頃に感じていたことで、それを大人の言葉で緻密に描かれるのでたまらなくなる。分かった、は成長だし、成長は少し寂しい。
個人的にはぽっさんが愛おしくて、彼らが「ししゅんき」を迎えるさまを想像して親のような気持ちになった。
その時、その時代、持ち得る精神年齢で
素直に、真っ直ぐ、ただ生きること
たくさん見て、聞いて、考えて
ひとつずつ噛み砕いて、自分の中身にすること
そうやって生きていくことが大切なんだ
死ぬために、そうやって生きていくんだと思った
私は失ってしまってもう二度と取り戻せないそれが、大切だったんだと気づいた
子ども時代の一生懸命な気持ちや不思議な感覚をリアルに表現できるってすごいなあ。小学生って大人な自覚があるけど、周りから見るとまだまだ幼くて可愛くて無邪気。そのギャップに本人たちはモヤモヤしながらもがんばって生きて大きくなっていくんだろうなあ。小学生にすっかり戻った気持ちになりました。
人と違うことに憧れるこっこ。読み始めは子供特有のよくある自分が特別でありたいという欲求かと思いましたが、読み進めると、何かが違う、こっこの強烈な個性が徐々に理解できました。ラストシーンは流石としか良いようがない美しさ。
多感な小学3年生、こっこを取り巻く個性的な人たちとの何気ない日常。感性が少しだけ人と違うようなこっこではあるがその気持ちは分からなくもないくらいの外し方が絶妙。ともするとイジメに発展しそうな状況だけど、登場人物達がとても優しくて癒されます。特にぽっさんがお気に入りです。家族な友人達のそれぞれの個性が際立ち魅力的です。とてもユーモラスな言葉や会話のリズムが楽しく、真似したくなります。
鹿の黒々とした目、ジャポニカの蟻の刺繍の鮮やかさ、幼い頃の重力がかかりまだ喉を通すことができないもどかしい気持ちが、今もなお、目の裏を熱くさせてる
大人になるということは、知りたくなかったことまで知ってしまうけれど、こういう作品に触れることができると思うと、ちょっと悪くないなって思えた
軽やかにユーモラスに小学3年生の視点で家族や学校での出来事が描かれている。
が、けっして軽い内容ではなく、こっこの成長していく中での思慮や葛藤を細かに、豊かに感じることができる。西先生の表現するこういう世界、大好きです。
ぽっさんと朴くんと香田さんは随分とおとなやな。
三つ子の姉も皆いい子。
人と違う事がカッコいいと思う時期ってある。
「ドラマティック」
こっこにとっては香田めぐみさんのものもらい・眼帯であったり、ベトナム難民のゴックんの長い名前や境遇であったり、朴くんの不整脈であったり、ぽっさんの吃音であったり。
しかし、朴くんの不整脈をカッコいいと思いマネしたこっこを先生が怒っていた様子。
そのことをこっことぽっさんは真剣に考える。
カッコいいと思って真似することはいけないことなのか、マネして良いことといけないことの線引きはどこなのか。
それ以来、こっこは言葉にする前に少し考える様になった。
そんな所にとある事件。
こっこ自身に起きたドラマティックな出来事がこっこを大きく成長させる。
吃音を持ち心の優しいぽっさんとこっこの関係性がとても良い。
こっこを可愛がる3つ子の姉達もキャラが立っている。
子供の心が大きく成長する瞬間を鮮やかに描いた作品。
先生に対しても誰に対しても『うるさいぼけ』と言って怒られる事のない世界はカルチャーショックだった(笑)
期せずしてまた小学校時代の話を読む。
自意識が肥大していくにつれて増す、風船にかかるような浮力と、思慮深くなるにつれて増す重力は自我を持ち始めた小さな身体に同時にかかってくる。
その時の羞恥心や混乱を思い出した。自分が10代の前半の時であればこの本を貪るように読んだだろうな。
好きな場面もいくつかあった。
【仲良し同士で色とりどりの靴下を片方ずつ履く】という中学校の流行に対して、福禄寿に憧れる思慮深い友人が言う。
「「の、ノボセイ行ってな、い、いきって、派手な靴下とか、や、やかましいゴムとか、に、手を出すのんは、や、やめとけよ。お、大人になってな、し、写真み、見たらな、絶対に、ここ、後悔するからの。」
ことこは、それはを大切な格言として、胸にしまっておいた。
「こ、個性いうもんは、も、目的にしたら、あかんのや。」」p,51
後悔するようなことは若いうちにやってしまってもいいと思うが、最後の台詞に刺される。
「家族が増えることは、手放しで喜ぶべきことである、という、決められた反応が気色悪いのだ」(p,103)
気色悪くていい、それを他人に強要せず、喜ぶことを強要されない関係を目指せるようになる、と励ましたくなる。と思っていたら、
「う、嬉しなかったら、よ、喜ばんでも、ええ。」(p,111)とさっきの友人が言ってくれる。
それを聞いた主人公の祖父が頼もしく思っているのもいい。この場面の祖父の距離感が最高に好き。
「ときどき、うちが言うことに、周りがおかしなることがある」(p,112)から9ページにわたる、個性と想像力について、口にしたことに対する責任についてのディスカッションは繰り返し読む。
「こっこには解せない言葉ばかりだ。つかもうとすると、するりと身をかわされる」(p,154)
上記のディスカッションの内容も合わさって、主人公のなかで思索が重量を伴って渦巻いていることがわかる。
昔読んだのだめカンタービレでも、「近づこうとすると離れていく。音楽も、先輩も」とのだめが苦しむ場面が印象的だった。
何も得られなくても、その時期を耐え忍ぶこと自体が自分にとって大きな宝になる。そのことを知っていてもつらいけど。
物語の終盤、主人公は浮力と重力からやや解放される。今度はその感覚に馴染むのに耐えている。いつか、その感覚が自分を鈍くする訳でもなく、ただ楽にしてくれることを大人になった私は知っている。その感覚によって人付き合いも楽しくなる。
一点だけ、ハーフ(ダブル)であるキャラクターを、早熟でクラスメイトにセクシャルハラスメントを繰り返すキャラクターにした理由が分からない。うーーん…星4にしたけど、評価がブレる…うーん…わからん…西加奈子の作品はこういう紙一重な描写があるイメージ…うーん…気になる…
子供目線の日常と揺れ動く心を描いた小説。何か起こりそうな日常だが、何も起こらず進んでいく。しかし、主人公のこっこにとってはその日常すら刺激的であり、自分も子供の頃はこんなに感性豊かに生きていたのかとやや懐かしい気持ちにすらなる。
日常の物語を読んだのは初めてで、どのような思いで読み進めて行ったら良いか迷った。他の西加奈子作品を読んでからもう一度読んでみたい一冊。
子供の頃を思い出し、ノスタルジックな気持ちになった。
主人公の琴子は感性豊かで個性の強い子、不整脈やパニックに憧れたり、吃音の喋り方を心からかっこいいと思っている。妹か弟が生まれることを嬉しいと思えない。それらはいけないことなのか⁈ 考える 考える 考える…
一緒に考えるぽっさんと、余計なことは言わずに『イマジン』を教えてくれる石太。この場面が一番好きだった。
こっこの日常に関しての話。普通でないことに憧れ、その憧れを行動に移してしまう。
そんなことしちゃうんだという思いの方が強くて、ちょっと合わなかったな。
主人公の小学3年生こっこは普通が大嫌いな子。好きな言葉は「孤独」
眼帯に憧れたり、不整脈で倒れることに憧れたりするところ、ちょっと早めの中二病かな?と微笑ましく読んだ。こっこが、三つ子の姉3人と両親と祖父母と円卓を囲む様子からは少し貧しいながらも温かい空気が感じられる。それと対照的に、こっこのクラスメイトたちのさまざまな境遇に、学校には本当にさまざまな人がごちゃ混ぜになって過ごしているのだと改めて気付かされた。
他の人と違う事に憧れるこっこの気持ちわかる
小学校の頃
転校して来た子の環境が羨ましかった
自分は大きな病気する事なく
怪我する事なく
目立って不細工でもなく
勉強が凄くできるわけでもなく
だから不幸だと思うこともなく過ごていたからか
こっこに共感
こっこが夏休みを機に
それまでいたところよりひとつ上の階へと進んだ
夏休み前のこっこではない
幹成海くんの引き出しに小さく折りたたんだ紙の中に「円卓」があったことが嬉しい