2024年3月15日より映画公開!
雨穴デビュー作『変な家』ついに文庫化!
設計士栗原による「文庫版あとがき」も追加収録
知人が購入を検討している都内の中古一軒家。 開放的で明るい内装の、ごくありふれた物件に思えたが、間取り図に 「謎の空間」が存在していた。知り合いの設計士にその間取り図を見せると、 この家は、 そこかしこに 「奇妙な違和感」が存在すると言う。
不可解な間取りの真相とは!?
突如消えた元住人は一体何者!?
YouTubeで話題となった 「変な家」の全ての謎が解き明かされる完全版、ついに文庫化。
本書のキーマン・設計士栗原による文庫版あとがきも収録。
いやいやいや、あっという間すぎてびっくり!
タイトルは前から知っていて、
でもよく分からないままで...
ある日、「さくさくヒムヒム」という番組で取り上げられたのを見て面白ろそうだと思って読んでみました!
なぜ、こんな面白いのを今、読んだ?というくらい
面白かったです!
最初、夜中に読みはじめて
この展開はもしやホラーかっ!と
ホラーが苦手な私はそっと本を閉じたんですが・笑
昼間にまた再開!
ホラーじゃなくて良かったです♪
間取りひとつから、ミステリーを描き出す
そして最後の最後に鳥肌ものの状況。
ミステリーは犯人を想像しながら読むのが個人的に好きなんですが、私の想像を越えた範囲に新鮮さがありました。
なんなら私の疑いは、栗原にまでも・笑
雨穴さんの作品にハマりそうです!
動画見てたから筋は知ってたものの、改めて文庫で。栗原さんのあとがきもあって良かった。ほんとにさらっと読める一冊なので時間も手間もかからず楽しめるエンタメ本。
これまた一気読み
面白いですねえ〜!集中して読むからいつの間にかすごく時間が経っちゃって!
変な家 は、恐ろしい計画のもと作られた間取りなんですね。
人間の考えることは恐ろしいなあ・・・いや、恐れていることがあるから恐ろしい行動をとるのか・・・それにしても栗原さんの言うことにいちいち感動する。
寝る前に読むなゾーッとして…
何の変哲もない間取り図が読むにつれて、恐怖がじわーっと湧き上がって、ページをめくるとゾーッとして震えが来て眠れなくなる。
真夏に読めばよかった。今まで出会ったことのない小説、オリジナリティーはすばらしい。
おもしろい
動画で見たので気になって本も購入。ただの一間取りを変と気づけるのもすごいし、そこから徐々に明かされていく真相にも気味の悪さを感じた。そしてラストよ、、、微妙にスッキリしない!本当に本当のところはどうなの!?って気になってしまう。作品自体は会話調でサクサク読めた。
一度読んだけど…
こういう話、すごく好きで後から「なるほど」や、「そうくる!?」というどんでん返し系が好きな私には、本当にツボな作品です。2作目が出たのも「待ってました!」だったのでこの機会に1作目も読み直し。小説好きで、ミステリー、ホラー、どんでん返し系が好きな私には永久保存版な小説です!最後に「そうだったのか」ときた時、本当に色んな意味で怖かったです。まだ読んでない方にはぜひともおすすめしたいけど、長男が映画を観て、本の表紙を見るのも怖がる位だったので、ホラー…なのかな?
でも、私みたいにどんでん返し系、ホラー、ミステリーが好きな方には本当におすすめです!
変な家
1つの家の間取りからある事件の真相を解明するという想像以上に面白い作品でした。人間の思惑から狂った思想にされ周りの人間を巻き込むという人間の弱さを利用した人間の怖さを感じました。また最後あとがきにある栗原さんの言葉にはゾッとさせられました。なんでも無条件に信じず疑うことの重要さを改めて実感します。
久々に小説を読みましたが…
小説自体かなり久々に読んだのですが、とても読みやすい本だと感じました。話の面白さはもちろんですが、良い意味で細かい情景描写が少ないので、どんどん読みたい人におすすめです。
おもしろい!
映画を見てから原作が気になって読みました。
やっぱり映画にはない部分がかかれていたり、
内容も違う部分があり、おもしろかったです。
本を今まで読むタイプではなかったけど、
おもしろくて次から次へとスラスラ読めました。
読みやすくて引き込まれる
オカルトかホラーだろうと思ってましたがミステリー?久々に横溝正史さんばりの作品を読んだ気になりました、最後は色んな作品の良い構想が絡み合わされていて良かった、欲を言えば読了後に背筋が凍る様な物が有れば完璧だと思いました。
階段を上がり、半周回され入口にたどり着き、中に入るのも二重扉。やっと入れた子供部屋には窓がない。トイレもついてて、まるで独房。何を隠したかったのか?その謎は、後に解ける。…映画にもなった話題作。200万部を超えるミリオンセラー。不可思議感じて、恐怖を駆り立てられ、あり得ない種が明かされ、突っ込みどころ満載だから面白い。間取りと家系図が何度も絵で示され、わかりやすい。活字だけにこだわらない新たな小説スタイル。読者が楽しめればそれがよい。あとがきで新たな憶測を投げかけ終わる。スッキリさせないのも芸の一つか。
怖い!とにかく怖かった!
読み始めたのが深夜で途中で辞めたらモヤモヤする、と思って一気読みしてしまった!
終始ドキドキしてて、怖くて部屋の窓を閉めた笑
これを機に変なシリーズ全部買いに行きます!
最初読んだ時は、そこまでハマらなかったけど、先日YouTubeに上がった完全版を見ることで覆った感覚。本だけの評価ではないって言われたらそれまでやけれども。
Web記事とYouTubeで完全版が出たので慌てて積読消化。単行本は既読。動画は全て履修済み。ということで栗原さんのあとがきがめっちゃおもろいです。 正直、ミステリファンは物足りないだろうし、物語の展開もリアリティラインが微妙だったりする。 でも私は、フェイクドキュメンタリーとフィクションの間みたいな絶妙な位置に生息する雨穴さんの作品群が好きだ。それは雨穴さんがホームズではなくワトソン的ポジションにいたり、常に考察の余地を残す終わり方の、あの苦味が口の中に残るような読後感が癖になったからなのかも。
途中からおやおや、こう繋がるのかーと思って読んでいたが、だいぶ現実離れした内容だったと思う。けれど、このような事故物件的なミステリー小説は読み出すと止まらない。もう少し有り得る内容だったら良かった。
間宮祥太朗さん主演で映画化された作品
雨穴さんの事は、YouTubeで知っていて、動画も見てました
YouTubeで話題になった「変な家」の完全版。
1つの家の間取り図から、ここまで話を広げて、
全ての謎が明かされた時に、雨穴さんすごい!の一言です。
文章は、対話式なので凄く読みやすかったし、
サクッと読めるホラー小説でした
雨穴さんの動画が好きでほとんど視聴済み。
でもこの作品については動画の方が好みだな、と。
動画の範囲以降の話は盛りすぎというか現実味がなさすぎて、「もしかしたら身近でも起こっていることかも」と感じられるような、雨穴さん持ち味のモキュメンタリー感が薄まっていてもったいなく思ってしまう。
うっすら不穏な人怖風味で終わるオチは、いつもの雨穴さんの動画を彷彿とさせて好き。
【追記】
完全版動画を見て、評価3→4に
現実味がなさすぎるという感想、正解だったんだ…
ここまで計算したうえで創っているのだとしたら脱帽
あとがき読みたくてコチラ購入
YouTube→漫画→映画→こちらの原作、という順番で読みました。
間取り図から入る謎解きやYouTubeを見る限り、面白さが振り切っていて諸々読んだり観たり。映画を先に観てしまったからか、異質な因習や怖さは感じず(映画の仮面、なんだったんだ?)サクサク読めました。
原作の方が左手供養や因習の整合性が取れるというか、まだ納得がいくので良かった。
お風呂場の水が隠し通路に入るんじゃないか?とか、妹起きてたのに父親が従兄弟連れ出す気配が本当に無かったんか?とか、近親○○でピンポイントで左手だけない子が生まれるのか?とか気になることはあるけど、それも含めて小説を読む面白さや想像力を楽しむ事が出来て良かったです。
原作のこれが1番おすすめです。
あとがきは必見
本当の建設の専門家が見たらあり得ない間取図なのかもしれない
自分も水が流れる風呂場につながる通路は現実的か?と思ったことがある
この家とこの方法で実際に殺人しようしたら足がつきやすいのではないか?
(被害者が知人や家族に、今日○○さんちに行くとか携帯電話で今日は○○さんの時に泊まっていくから。なんて連絡する可能性高いだろうし)
実家での殺人も二人死んだときに分家の子供と妻が「あの家に行くのは危険では」と警戒するのではないか?まあうまく言いくるめたのかもしれないが
と設定に疑問を持ったこともあるが
面白いことに変わりはなかった
栗原のあとがきは必見
そういえばそうだよなあとうなった
前々から気になっていた作品。
あちこちで見かけるし、やたら取り上げられているイメージ。
映画化や漫画化もしてるらしい。
ページ数はやや少な目、文字は大き目。
しかも間取り図が結構な勢いで挿さるので、実文字数はかなり少ないと思う。
さらに面白いのが、台本のように名前とセリフで表記されている不思議な構成。
展開も急速に進むし、結構吸い込まれるのでぐいぐい進む。
結果、瞬殺で読み終えてしまった。
これはなかなか読みやすいと思う。
本が苦手な人にもおすすめしたい。
但し、このテンション?は前半のみで、後半は少し混みいってくるので、少しだけ耐えてくださいw
全然関係ないが、文庫版の割にカバーが硬めなのも面白ポイント。
手法が斬新で面白かったし、内容も結構考えられてて、展開もすごい良かったと思う。
ただ、なんでここまで盛り上がったの?という感覚はあるのよね。
決して、つまらないというわけではない。
盛り上がり方が異常だな、と…。
何かの力が働いたのかと勘繰ってしまう。
なんか、残念じゃないのに残念にさせられた感じだわ。
有意義な読書タイムをありがとうございました
この読後感を噛み締めつつ
20年以上前で自信ないけど、柳美里さんの作品にも台本形式のあったような…。
『〜〜の魚』とかなんとか…。
以前単行本で読んだのですが、文庫本で再読。
一度読んだことがあるのに、忘れていることも多くて、自分の記憶力にビックリしました。
一軒の不可解な間取りから、話がどんどんと膨らんでいき、思いもよらぬ真相に辿り着く不動産ミステリー。
終盤にかけてホラー感が強くなり、と思いきや一転ハートフルに。しかし、文庫版あとがきで、恐怖を植え付けられました。
図やまとめが文章の合間合間に入るので、頭の中を整理して読むことができる読みやすい本ですね。
やっっと読めた!
途中まですっごい面白く読んでたけど
おばあちゃん出てきておばあちゃんが主軸になってきてからよく分かんなくなっちゃった
間取りが出てきて文字から読み取るだけじゃなくて視覚的にも理解できるの面白い
建物関係の仕事をしていたこともあり、本書が話題となっていたので読んでみた。文量は多くなく会話形式で読みやすいためすぐに読破できた。内容は、前半グッと引き込まれるものの、後半の展開がスッと入ってこなくて自分のモチベーションが下がってしまった。総じて、部屋の間取り図から違和感を感じていくミステリーという切り口が斬新で面白かった。
とても恐ろしかった。何が怖いのかというと、お化けとか幽霊などの現実には存在しない(←そう思っていたい)ものではなく、実際にそこらへんにいる人間がこの本の怖さの中心となっているのでより怖かった。友達が映画などに行って、「面白かった」などといっていて、「自分でも大丈夫でしょ」と軽めな気持ちで手に取ってしまったこんなにも怖いものだとは思わなかった(途中で怖すぎて読むのやめた)。でも、得たいの知れないもの(とうや君?)に殺人を強制させていなかった、片ぶち家に婿入りした人は勇気がありすぎると思う。若干ながらも、ハッピーエンドになっていたので、後味は悪くなくてよかった。 最後に栗原さんが言っていたことが変な家2につながるのかな?
これから私はホラー系のものを読みたくなる時が来るかも知れないが、絶対に後悔するので、読まないようにしていきたいとこの本を読み終わった後、心の底から思った。
新しい試みのサスペンス。
家の間取りから広がる妄想(笑)
そして、たどりついた闇の習慣。
というのが最初の印象。
都内の中古一軒家の間取りから、会話形式でその謎を解いていく。妄想が広がっていく(笑)。という展開。
図面がたくさん出てきて、わかりやすい。
しかし、ちょっといくつか無理があるのでは?とも思います。
そして、その中古一軒家の間取りを裏付ける闇の習慣が語られます。
代々続く闇の習慣。
なんとか、それを打破しようと試みるも、受け入れざるを得ない状況。起きた悲劇。
ホラー系に話が進みます。
家の間取りをベースとしたサスペンスとして楽しめました。
不動産の折り込み広告で家の間取りがよく出てきます。
新築や中古の家の間取り。
これを見ながら、リビング広くていいなあとか、トイレこんなところにあったら不便じゃんとか、2世帯住宅をこんな形で作っているのかとか、いろいろ楽しめますが。本作は、その延長上でホラーサスペンスに持って行ったのかなと思います。
そういった面で、楽しめました!
ミステリーとしては新感覚というか、家の間取りを使いながら事件を紐解いていく本作品の構成はなかなか興味深く、ゲームブックを読むような感覚で楽しめた。斬新なアイデアを盛り込みつつも短時間で読めるように仕上げている点ではかなり評価できる。ガラパゴス化しているであろう年寄り読書人の脳内に、物語に関する新たな道筋を提示してくれる作品だ。満足のいく読書体験だった。
ただ、細かいところでの粗が目立つ作品でもあった。所々間取りに関する説明に矛盾が存在し、ストーリー進行があまりにも出来過ぎているために、醒めてしまうような場面も多々見受けられる。また、時代的に一夫多妻がありえない状況で、一夫多妻を前提とした叙述が行われているという致命的な欠点がある。完全なフィクション物てして書くならまだしも、ノンフィクション感覚で描かれている本作品においてこれは頂けない。
後半は提示された情報「のみ」から隠れた要素を見つけ出すという鮮やかな推理は行われなくなり、新たな情報を無理やり挿入することで強引な謎解きをするようになってしまっている。なんというか、映画『クリムゾンリバー』を見ている気分と言って良いだろうか...。残念だなぁと感じる場面が多く、もう少し丁寧に作り上げていたらよかったのになぁと感じた。
どの作品にも良い点と悪い点があり、一概に「この作品はだめだ!」とか「この作品は良い!」とは言えない。しかし、世間的に評価されるのは「売れているかどうか」である。本書は間違いなく売れたし、売れるだけの斬新で刺激的な要素も持ち合わせている。古い本だけに拘泥することなく、こういった新しい時代の作品を読んでいくことはやはり大切なんだなぁと実感した。
レビューで好き嫌いが2極化してるが、非常に話題となって続編や映像化も進んでいるし、面白いミステリー小説ということでよいかと。昔ネットで怖い話や不気味な話のスレッドをよく読んでエンタメにしてたことを思い出した。作家志望の人もいたらしく、すごく印象に残る好きなストーリーもたくさんあった。この作家さんもそういったサイトをバックグラウンドに持つのかな。遠い昔からの怨恨とかって要素が好きかどうかで好みが分かれるかも。そもそも現実性を求めてはいけないフィクションがあってもよいはず
惜しい!ぞわっとするような不気味さがあって面白かったんだけど、事件の真相が明らかになったとこで、いやいやそれは色々無理があるやろ…となった。なぜわざわざ奇妙な間取りの家を建てたのか、なんで子供が人を殺してたのか、の理由がそれかい!最後は駆け足すぎてもうちょっと説明欲しかった。事件部分だけ先に思いついて、動機の部分はあとから無理やり付け足しで考えたんだろうなと思った。
自分は,ホラーをイメージしていたが,どちらかと言うとミステリーであった.
人の怖さや愚かさが良かった.
続編を読んでみようと思う.
栗原が思っていたよりもサポートキャラだったのは驚きである.
変な家というよりも,恐ろしい家であった.
ミステリではなくホラーなのかな、、
読み進める前に出てきた間取りを見てここが変、
なんでだろう?、多分こうを一緒に想像しながら読める。
異常癖(殺人)かな、と読んで因習系かぁ、というかんじの感想。
ライトですぐ読める◎
頭を使わず読めるのがいいし、なにより久しぶりに本を読む方も気軽に読書のリズムが作れそう〜
真実は小説より奇なり これだけ多くの人が世の中に溢れ、閉塞感の中で生きている以上、犯罪や偽りの生活はやむを得ないのかも知れません。私自身も安定した生活を過ごしている訳ではありません。こういう事もあるのでしょう。
ミステリーというよりもドキュメント感が強くトリックや謎解き的な要素はさして面白いものではありませんでした。ただし、日本のしきたりや真面目さがこういった突拍子もないと思われる事を真実にしているのだと思いました。
設定は面白い 家に隠された謎、秘密。そこに隠された思いを馳せると気持ち悪い。
ただ、終盤から、左手の呪いの風習など、
飲み込めない設定が出てきたり、
どこまでが事実で、どこまでが予測なのかが分からず若干もり下がった印象。
気になっていた作品で、映画化されたことから購入しました。
期待が大きすぎたせいか、面白い作品とは思いますが、余りに荒唐無稽のように感じたのは私だけでしょうか。
映画になったので
子供が映画を見に行くというので、読んでみました。
オモコロのほうでいくつか拝見していたことがあったので、
書籍になってもWEBと同じように図が配置してあって読みやすかったです。
うーん オーディブルにて
書店で 2023もっとも売れた という文句で興味を持ち聴いてみた。
半分ぐらいまでは面白く聞いていたけれど、後半あまりにも登場人物たちの行動に感情移入できなく冷めてしまった
間取りを題材にしていることは新鮮。でもそれだけかなあ