史上初! 箱根駅伝二度目の3連覇へ!
#王者の挑戦は続く!
なぜ、このチームだけが、
人がどれだけ入れ替わっても
勝ち続けられるのか?
箱根駅伝史上最多、
8回の優勝を誇る名将・原晋が
若い力をとことん伸ばす
「仕組み」と「極意」を明かす!
今年の箱根駅伝を見て、10年以上に渡って勝ちすぎなので、いったいどんな指導をしているのかというのが気になって購入。結果、至るところにイヤードックができた(笑)
原監督は会話や言葉に価値を置いていて、選手が自身で考え目標に向かって自走できるようなチームづくりをしている。いまとなっては似たような話をいろんな所で聞くが、10年以上前からこのスタンスなのは鍛えが入っていると思った。実際の指導では、より具体的に、徹底的に行われていそう。また指導者の後進育成や途中で陸上をやめたい部員への考え方なども参考になった。平易な言葉なんだけど、考え方の体幹の強さを垣間見えるいい本だった。体得するためのプロセスを私も意識したい。
知る・理解する・行動する・定着させる・伝える
青学がなぜあそこまで強いのか知りたい気持ちが溢れすぎて年始から読んだ
原監督にとって箱根駅伝は一つの通過点でしかなくて、それよりもその先に広がる人生での紡ぐ言葉、心の鍛え方、道徳性を鍛えてることがとても分かる
本年も青学が箱根駅伝を総合優勝し、12年間で9回優勝という、とてつもない強さを目の当たりにしました。青学の組織力に関心を持ち、本書を手に取りました。
元々、青学駅伝部は生活環境も厳しく、練習量・質も随一であると各方面から伺っていましたが、本書を読むことで原監督の組織力やビジョンの明確さによって成り立っている部分も大きいと感じました。
本書の中に「よき兄貴分になれ」という言葉があります。後輩は先輩の背中を見て育つもので、これは職場にも通ずるものがあると考えています。
世界は残酷でどんなに頑張っていても、自分より優秀な後輩は出てきてしまうこともありますが、先輩として道徳心やモラルを持って、やり切る姿を見せ続けなければ、下も腐ってしまうと思います。
大学スポーツは4年生が鍵を握ると言われていますが、私は社会人生活も同じだと思います。私は晩年になっても下の世代にやり切る姿を見せたい、それを見て後輩も続いてほしいと考えているので、今のうちから必死に頑張っていきたいと思います。
長くなりましたが、本書は青学駅伝部の成功例をもとに組織マネジメントについて分かりやすく解説されています。一端の社会人で変えていくのは現状を劇的に変えるのは難しいですが、若いうちからマインドセットを持っておく事で、将来にも役立つと思いました。