<デビュー25周年>渾身の書き下ろし長編ミステリー! 結婚直後の妊娠と夫の転勤。その頃から夫は別人のように冷たくなった。彼からの暴言にも耐え、息子を育ててきたが、ついに暴力をふるわれた。そして今、自宅マンションの浴室で夫が倒れている。夫は死んだ、死んでいる。私が殺したのだ。もうそろそろ息子の翔が幼稚園から帰ってくるというのに……。途方に暮れていたところ、2週間前に近所でばったり会った大学時代のサークルの後輩・桂凍朗が訪ねてきた。「量子さん、問題が起きていますよね? 中に入れてください」と。
「もう一度読みたくなる」という言葉がぴったりな作品。真実を知った後に、「ああ、あれも、これも」となった。
設定はやや突飛なので、好き嫌いは分かれるかも。それでも、伊坂作品らしい魅力的なキャラクターによる軽快な会話は味わえる。
近年の伊坂幸太郎の"新しいスタイル"の集大成のように感じた。
何の予備知識もなく読み始め。社会問題の話しかと思たら大好物だった。面白い小説だと実写化時の配役をいつも考える。コゴローは、水上恒司!体格無視したら山田裕貴もアリ。ずっと無表情でいてほしい。ハマヤは坂東龍汰、エマは河合優実で。ずっと受け身の量子さんは、有村架純でどうぞ。何とか息子と会わせてあげたいと思っていたけど。会えた。良かった。
伊坂幸太郎先生らしい文章で、ユーモアもあり読みやすかったです。
読んでいる中で感じた違和感が、終盤の種明かしで繋がるのは気持ちいい。
こんなにヒントがあったのに気が付かないものなんですね。
ミステリーの感想を書くときほど困ることはない。これから語るすべてがネタバレになってしまうように感じるから。
真に優れた文才や感受性を持っている人ならもしかしたら容易いことなのかもしれないが、私にとっては毎度頭を悩ませる大きな問題だ。この作品に関しては、私の感じたことを述べた時点で勘のいい人は真相に気づいてしまうような気がする。さてどうしたものか。でもこれだけは言ってもいいだろう。おもしろかったですよ。
伊坂幸太郎先生の作品は学生の頃に『死神の精度』を読んで以来、久々に読んだ。というのも実は意識して避けてきたのだ。なぜかというとあまりにもみんな読んでいるし、常に本屋でワンコーナー作られていて平積みされているから。
そう、単なる天邪鬼である。「私をそこらへんの一般人といっしょにしないでよね。ふふん」という浅ましい考えから今まであまり触れてこなかったのだ。なんという愚かな人間……。それを後悔しているとかではないけど、でも読んだら普通におもしろいのよね。本当に今まで避けてきたのがバカバカしくなるくらい。
にしてもどれだけ最初から疑ってかかっても、やっぱり最後まで真相には気づかないもんですね。あそこまで露骨な不自然さはすべてトラップで、それにまんまとハマった私は著者からしてみれば格好のカモ……もとい理想の読者だったんじゃないかな。決して私の類まれなる察しの悪さが発揮されたというわけではないということは強調しておきたい。
伊坂幸太郎らしさ!
最後、破魔矢が翔だと分かってもう一度振り返ったら
泣ける泣ける!
実は20年経ってましたって、えー!さすが伊坂幸太郎!
やっぱり上手い。読んでる途中に、あれ?これって…ってなる本もいっぱいあるけど、伊坂さんは最後まで気づかない。でも読み返したら、伏線はたくさんある。
本当に面白かったー!
人間の脳に取り憑いて凶暴化させるジャバウォックというものが存在する世界観のSFのようなミステリーです。終盤のトリックが明かされたときの、違和感が繋がる感覚と衝撃が素晴らしいです。
旬な話題と
変わらず軽快な文面の著者たる
久々の小説でした
やり投げとバスケットの旬な話も入り
最後は怒涛の伏線回収
やっぱり小説はエンターテイメントと
再認識させられました
もちろんほろっとした涙もあり。
暴力夫を殺害した妻の逃亡劇かと思いきや、まったく違って、いい意味でビックリした。
これはSFではないだろうかと不思議な世界に入った気分でサクサク読めた。
最後の種明かしで、確かにヒントはあったのに、気づかなかった〜と主人公と一緒になって驚いてしまった。
没入感が得られるストーリーだなと思った。
最後はなぜかハッピーエンドで、あのスタートからここに持ってくるってすごいな。
面白かった。久々の伊坂幸太郎。雰囲気的に、村上春樹の世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドを思い出した。
ジャバウォックに取り憑かれると、脳を乗っ取られて暴力性が増してしまうという。その行為をするのはその人だけど、意思はジャバウォック。人が理性を失った行動を取るのと、それを抑制する理性が勝るのと、病気もそうだけど、その人の人間性ってのがどこまで生きるのか考えさせられた。
物語の中に、過去と他人は変えられない、未来と自分は変えられる、という言葉が何回か出てくる。落ち込んだ時に自分に言い聞かせてた言葉だったからびっくりしたとともに共感した。
量子さんのパート、頭が混乱している様子がたくさん描かれていて、読んでいる私もよくわからなくて一緒に混乱してたが、真相のヒントはすごくたくさん書いてあったのに全然気づけなかった。終盤、時の認識のずれにびっくりしてしまったが、前半に出てきた人たちがちゃんと繋がって、ちゃんとハッピーエンドなところも好きだった。
なるほどなるほどー
わー、そうかー!
タネだけではなく
そこに愛があるから
伊坂さんの作品が好きです。
そういうヒトだった。
彼には哀しさがある。
亀ちゃんかわいいけどたいへん。
利用されてしまうのはかわいそうかな。
歌の力はすごい。
考えたことのあるテーマでもあった。
本屋大賞ノミネート作。ご存知伊坂幸太郎作品。
現実に起きたら重たくなりがちな内容を、明るいタッチで軽やかに描く伊坂節満載の内容だった。
初っ端から主人公の女性は夫を殺してしまう。
途方に暮れて呆然と混乱してしているところに、ついこの間再開したばかりの大学の同級生男性が訪ねてくる。「僕がなんとかします。」
うん、これ以上ない重い内容ながら、なんだか救いがあるような、なんとかなりそうな感じがする。そんな予感がする導入部分。
タイトルにもなっているジャバウォックは、不思議の国のアリスに出てくる怪物の名前らしい。私が聞いて思い出したのは、漫画「ARMS」の主人公の左腕に宿る兵器の名前。「力が欲しいか?力が欲しいのなら、くれてやる」のやつ。あ、この作品には関係ないけどね。
この作品に出てくるジャバウォックは禍々しい物、元凶みたいな感じで描かれている。
その影響で不幸になっていく人々を助けていく謎の夫婦、破魔矢と絵馬。主人公の女性を助けてくれつつも、なんだか現実なのか妄想なのか、真実は何なのかがよくわからないまま、すごいスピードで巻き込まれていく。
カメ、天狗、かっぱ、音楽、ヘッドシザースホイップ。このキーワードだけではどんな話か全く分からないだろうけど、本作の中には印象的に登場する。軽やかにこれをまとめ上げる伊坂幸太郎はすごい。素敵。おしゃれ。よく、こんな話を思いつくな。
ただ、伊坂作品は過去作に名作が多いので(自分的には「砂漠」「重力ピエロ」「アヒルと鴨のコインロッカー」あたりがとても好き)、そこはまだ超えていないかなー、と思って星4つ。でも面白いよ。良本。
2026年本屋大賞ノミネート作(10位)。
量子が夫を殺してしまったシーンから物語が始まり、大学時代の友人が現れ、次に奇妙な若い夫婦が現れ、ジャバウォックなるものの退治に奔走する。
量子は、何度も違和感を味わうが、それはなぜなのか?
ラストに向かい色々分かってくるが、量子の家族を思う気持ちは、家族に伝わるのか。
少し話の展開についていけなかったので、一気読みする方が良かったのだろう。
本屋大賞受賞作より、こっちの方が楽しめた。
面白かった
意外性のある展開やどんでん返しがある訳ではないけど、点と点が繋がるように謎が解けていくのと少しずつ登場人物の関係が繋がっていくのが好きでした。
普段だとSFは苦手ですが、途中SFっぽく感じる内容があっても嫌になることもなく読み切れたのは伊坂幸太郎だからかなと思います。
その点では好みが分かれそうですが、全体的に読みやすい作品です。
いつもの伊坂さんらしい作品。
登場人物は魅力的だし、言葉の使い方も伊坂さんらしい。私がこんなお茶目なひとになりたいなと思わせてくれる人たち。
後半がまさかの展開で、途中までのあやふやだったことも回収していってくれて、面白かった。
ただ、亡くなった亀君についていたジャバウォックはどうなったんだろう?
翔くんは、お母さんがいると知ってこの研究機関に入った?
などなどもう少し知りたかったなあ。
夫からの家庭内DVに苦しむ量子が衝動的に夫を殺害してしまう。もうすぐ子供の幼稚園のお迎えの時間!途方に暮れていたところに大学時代のサークル後輩が訪ねてきて隠ぺいを手伝ってくれることに。
相変わらずテンポよく読み進めることができて読んでいて楽しかった。読んでいてなんとなく違和感のあった部分も最後に明らかに・・・ミステリの真相部分のように気持ちのいいラスト・・ではあったんですが、冷静に考えると結構というかかなりショックな出来事だよな。もちろん書いてないところで受け入れるのにかなり時間を有したりとかあったのかもしれないけど、なんかふんわり大団円ラストにちょっと違和感。人格おかしくなってもしょうがないくらいの衝撃だと思うんだけど。まあそのへんをふんわりさせることができるのも伊坂節といったところなのかも。
全体的にとても楽しめたんですが、読み終わってみると斗真パートがわりと弱めというか物語にかかわる部分が少なめというか。北斎という個人的にとても魅力的なキャラクターが扱いが(結果的に)軽めでちょっとだけさみしい。
読み終わってから3日たってしまったからうろ覚えあらすじ。感想。
なんか未来の話かな?と思ってたら、主人公が20年眠っていた。だから未来の話。人が凶暴になるのは原因があればいい。って話?
ジャバウォックは鏡の国のアリスに出てくるなにか。キャラ?
主人公・量子はモラハラ夫を殺してしまう。
大学のサークル仲間だった桂凍朗(かつらこごろう)が現れて、夫の死体を山に埋めに行く
凍朗はジャバウォックというものが脳に寄生すると、その人の本性が出て凶暴性が増す、みたいな研究をしている。
人が死ぬと次の人に乗り移る。特定の音楽で死んだと錯覚させてジャバウォックを亀にうつす。亀なら無害だから。
破魔矢と絵馬という研究所の職員が量子と行動を共にする。
凍朗が亀を持って逃げた。
凍朗は人間が嫌い。みたいな?
本性を暴きたくて、バスケの世界大会でジャバウォックが起きる歌を歌わせる。
北斎という歌手がその歌を歌える。
量子は夫を殺してからジャバウォックに乗り移られて20年眠っていた。20年前はジャバウォックの剥がし方がわからなかったから。
破魔矢は量子の息子だった。夫を殺した当時は幼稚園児
夫が乱暴になったのはジャバウォックが取り憑いたから。元々モラ夫。
凍朗は自分にもジャバウォックを取り憑かせた。本性?本能で人を助けた。
伊坂幸太郎作品を初めて読んだため、他の作品と比較できないが、これはこれで私は楽しめた。
本格ミステリーというよりは、現実離れしているファンタジーミステリーで、どうなるのか展開にワクワクしたが、そこは好き嫌いがはっきりするストーリーではあった。
ただ、ミステリー特有のハラハラヒヤヒヤする展開が少なく、主人公がドジっぽくてイライラしたところもあり、物足りなさがあったため、☆4
流石の読みやすさ
しばらく活字が読めなくてヤキモキしていたのですが、伊坂さんのなら……と手にとって、その読みやすさに心底感嘆させられました。読みやすさって、読んでて引っかかりを覚えないで、よそ見をしないですんて、本当に助かるんですよね。カギ括弧が続いても誰の台詞かスッとわかる、というのは、意外と稀有なことなのだと思います。
本編は、夫を殺してしまった「量子」と、引退した歌手のマネージャーをする「斗真」の視点からなります。特に量子サイドは謎に次ぐ謎という感じで、最初は「これはどういう物語なんだ?」と全く先を読むことができません。そのストレスをおしても読みたくなる、真相が気になる、問答無用でページをめくらせる……これがプロの作家さんの力量かと、舌を巻きました。
正直、物語一番のどんでん返し(?)には途中で気づいてしまいましたが、そこは別に本題ではないんですね。あくまで、その先にある、あの決着こそが大切なのだと、読了した今は思います。
読めて良かったです。
ジャバウォックというワード、私初めてでした。不思議の国のアリスに出てくる随分と恐ろしい生き物。
ミステリー+SFのスパイス有り。量子の章と斗真の章が交互で挿入される。量子章がミステリー、斗真章はSNS問題絡み。
おいおい、のっけから人が死んでいる。でも話の展開からひょっとしてそうじゃないかも?時空間どうなってる?など、私にしては色々とその後の展開を想像しながら読み進めていけたので楽しかった。結局私の推理なんざ屁みたいものだっだが。
登場人物の名前がふるってる。
「アヒルと鴨のコインロッカー」や「AX」の方が面白かった。
もちろん伊坂幸太郎だから、文書は読みやすくて一気読みだったんだけど、最近の作品は掴みどころがない感じがする。
この作品、本屋大賞ノミネートなの?
私本屋大賞合わないのかなぁ、、
夫を殺した妻が、予想外の展開に巻き込まれていく、頭に取り憑く「ジャバウォック」を巡る物語。
伊坂幸太郎らしいサスペンス感や最後の衝撃的事実の点は面白かった。途中の展開は冗長的かつ量子の動きはあまり共感できるものではなく、読んでいて少し嫌だった。(もちろん最後の展開でなるほどと思わされたが。)
夫を殺してしまった。日々振る舞いが横暴になる夫に耐えかねて、殺してしまった妻・量子。動転しているとかつて大学の同級生だった桂凍朗が現れ、「僕に任せてくれませんか。万事うまくいきます」と…。
スタートからは全く想像もつかない方向に展開していって、かつ語り手がずっと混乱状態にあるので中盤はなかなか読みにくかった。そもそも私が伊坂さんに向いてないタイプなのもあり久々の伊坂作品だからテンションに合わせるのに時間が必要だったのもある。破魔矢や絵馬、北斎や斗真などのサブキャラクターたちが軽妙で、この辺がかわいいのは伊坂作品だな〜と。収束はあっけなさもあるけど驚きもあり、最終的には楽しく読めた…かな。
序盤は状況の切り替わりが急で、登場人物の関係性もつかみにくく、正直ついていくのが大変だった。しかし、読み進めるうちに要素が少しずつつながり、終盤で一気に回収される展開はとても良かった。特に、最後まで引っかかっていた時系列の疑問や、主要人物と主人公の関係性が明らかになる場面は印象的で、強い面白さを感じた。ただ、序盤の分かりづらさが読みづらさにつながっている点はあり、そこは評価が分かれる部分だと思う。
初めて伊坂幸太郎作品を読むには初手をミスったかな?と思ってしまいました。
何が何だか分からない、頭がぐちゃぐちゃになってる感覚は味わえて楽しかったです。
宗教でも無いし何かの物質でもない?ジャバウォックってのの存在がよくわからない、不思議なもので、それを中心に話が展開されていくので、正直もやもやしてました。うーん、、、伏線回収も、うまくやれたのかどうなのか、、、ミステリーといえばミステリーなんだと思いますが、SFぽくもあり伏線の仮定次第だなとも思いました。
今作も終盤はとても盛り上がっていくものの、のめり込むほどではなく、どこか客観的に読み進める自分がいた。
以前のように、後半に畳みかけるような展開を期待していただけに、今作のちょっとしたファンタジー感が没入感を弱めてしまった気がする。
結局、ジャバウォックとはさよなら出来たのか、謎
楽園の楽園ほどではないが、殺し屋シリーズとは作風が違い、少しファンタジー感を感じる。
私にとっては少し苦手なジャンルだけど、最後まで読ませる力は、やっぱり伊坂幸太郎さんの筆力なんだろうな。
初伊坂幸太郎作品。わけがわからないまま読み進めた。それでも飽きないことに驚愕。最後の数十ページからの急アクセルは圧巻。ベテランの漫才みたいだった。完成度が高い、芸術作品という感じ。んー。好きではない。
本屋大賞ノミネート作ということで。
序盤、比較的ドキドキするような展開でミステリモノ?逃避行モノ?と思いながら読み進めていくとSFストーリーになっていき、
(あぁそうだコレは伊坂作品だった)
と思い出す笑
スイスイ読める話ではあったが、携帯端末と連呼するところや他にも色々あって、早い段階で収束点がイメージできたので少し残念だった。
こうなっていくんだろうなぁというとおりに進んでいった印象。
ルーシー夫妻のくだりももう少しボリュームあってもよかったのかなと思う。
あと結局ジャバウォック問題は量子近辺では取り除けたけど、根本的には解決はしていない?
量子と同じ気持ちで読み進め、終盤にに情報が収束していく心地良さ。中盤まで何も分からなくて不安感があったけど、最後まで読めてよかった。