バスギアス軍事大学の第四騎竜団の候補生たちのなかで、ヴァイオレットは持ち前の頭脳と敏捷さを武器に、危険な戦いを続けていた。だがどんなに能力がある候補生も、竜に選ばれなければ騎手にはなれない。ましてや、小柄で華奢なヴァイオレットは、竜と絆を結ぶことができるのか……? その試煉の日まで生きのびた彼女を、思いがけない結果が待ち構えていた! そんななか、第四騎竜団の団長ゼイデンに、ヴァイオレットは強く惹かれていく。何重にも絡みあった因縁の宿敵である彼に――Amazon MGM Studiosで映像化進行中! 〈ニューヨーク・タイムズ〉ベストセラーリストに1年以上ランクインを続け、42カ国で翻訳が決定した、大人気ロマンティック・エンターテインメント。
「選ばれる」という要素と同じくらい強烈に、日本のオタクの心が反応する要素「目覚める」。下巻のテーマの一つはそれだ。
この話のジャンルは「ロマンタジー」と呼ばれる新しいものだ。でも、恋愛を除くとあまりにも王道で、これが人気出ないはずないよな、と唸ってしまう。
竜に選ばれて絆を結んだ竜騎手たちが次に迎えるのは、竜の力が注ぎ込まれることによって発現する「験(しるし)」。それは一人一人の個性によって違い、しかも発現する時期もバラバラ。しかも、もしも発現させることができなければ、大きすぎるエネルギーに殺されてしまうのだ。
ヴァイオレットの験が発現する時期がゼイデンとの恋の進行具合とぴったり合っていることや、彼女の心が一番痛手をこうむることがきっかけになることなど、まさに王道中の王道。安心して読んでいられる。
でも、色んな人たちが語っているように、王道は多くの人の心をつかんで離してくれないから王道なのだ。
2の上下巻も楽しみなんだけれど、そろそろ次の巻が出てから読むべきか迷っている。
きっととんでもないところで終わっているに決まっているから。
とにかく続きを早く読みたくて仕方ありません。
シリーズものでもこんなにも続きが気になる終わり方をしている作品は初めてです。
日本でももっともっとヒットして欲しいと思います。
恋模様が少女漫画すぎてちょっと引くぐらい
戦闘のシーンは時間を忘れて読んだ
ゼイデンカッコいい
もう一回上から呼んで内容をもっと噛み締めたい
このまま2いくか、もう一回読み直すか迷う
でも続き気になるから先読みたい 笑
いやー、夢中になって読んだ。最初はハリーポッターの大人版かなと、軽く読み始めたけど、迫力が違った。まず、龍が素敵。下巻はハーレクインロマンスかいな、と思わず引いてしまいそうなほどの性描写もあったけど、グイグイ読ませるストーリーの中では気にならなくなった。映画化されたら凄かろう。
最高だった。ラストの戦いはずっと息を呑む展開。しかも最後の一行よ。。マジ!?
賛否が分かれるであろう性描写が多いという点も、いつも死と隣り合わせの状況だから、生自体を際立たせるために必要な演出だったんだろうと思う。
次作が楽しみすぎる。
「フォース・ウィング-第四騎竜団の戦姫- 下」(レベッカ・ヤロス : 原島文世 訳)を読んだ。
《えっと、これ、R指定じゃないんだ》
って思うくらいに濃厚なセックス描写には辟易した(個人の感想です)のだけれど、ハイ・ファンタジー小説としての完成度は素晴らしいな。
ロマンタジー小説というジャンルがあって、これは代表的な作品だそうだ。
まあ能書きはどうあれ時間を忘れる面白さなのは間違いないな。
(しかしまいったな、全五部作だってよ)
懐かしのハーレクインを思い出すノリ!がっつりファンタジーなんだけど、惚れてはいけない相手にどうしてもひかれてしまう文章のノリがロマンス小説。いいぞ、もっとやれ!ついに相手と結ばれて頂点に達したときにヒロインの特殊能力である稲妻が炸裂するのは笑えた。ファンタジーとロマンスが融合するとここまで表現の幅が広がるのね。このロマンタジーという新ジャンルは本作品の爆発的なヒットによりアメリカの出版界でトレンドとなっているとのこと。
まさかの続編も楽しみ。
竜たちとの絆を深めて力をつけていくヴァイオレットも、ゼイデンと惹かれ合うふたりも、そして今まで信じていた歴史や善悪がひっくり返されるような真実も、とにかく先を読まずにはいられなくなる。
ゼイデンは確かにヴァイオレットにすべてを打ち明けていたわけではなかったし、結果的にそれがヴァイオレットに裏切りの印象を与えすれ違ってしまうことになったけど、どこまでもヴァイオレットに惹かれていて、それが余計にゼイデンの責任と運命の鎖を締め上げ、素直にヴァイオレットを抱え込むわけにはいかなかったことも分かっているから苦しい。だけど、惹かれてはいけない相手を愛してしまったのはヴァイオレットだって同じだし、真実は知らないままでもゼイデンを信じようと決めてたのだ。だから、その彼女の決意を信じきれずに、すべてを打ち明けなかったことをヴァイオレットは許せない。うーん、もどかしい。
そして、こうして彼らが死地と隣合わせの戦場に赴かねばならないのは、彼らの意思ではない。平和な世界であれば、もっと平和な学校生活で友人や恋人と楽しく暮らしていたのに、王国の隠した歴史と真実のために彼らは軍人として竜に乗り、明日は死ぬかもしれない戦地を飛ぶ。
惹かれ合う恋人たちに立ちはだかるのは許されない運命だ。だからこそ、ヴァイオレットとゼイデンの肉欲溢れる蜜事の濃厚さは圧倒的だった。巻末解説でエロスとタナトスと書かれていたけど、まさに明日死ぬやもしれぬ身体が求める愛と欲情が、《稲妻》として空を駆ける。灼けつくような愛と、死を。竜と騎手、どちらかが死ねばもう一方も死ぬ。そんな絆を互いの竜がつがいであるからこそ騎手同士も背負っている。あなたが死んだら、私も死ぬ。精神的な愛の言葉ではなく、物理的な事実としてふたりが背負う運命。
そして、最後に明かされた「革命」のはじまり。時代を、世界を、それらすべてが持つ膨大な権力に立ち向かうために立ち上がる熱意。だけど、そこには流れる血と犠牲があるのもまた事実。私はちょっとまだリアムの死をちょっと受け入れられないな……。次巻はどんな展開になるのか、ヴァイオレットとゼイデンの二人が迎える結末がどうか幸せなものであるといいのだけど。
主人公のヴァイオレットは20歳になり、竜の騎手となるため軍事大学に入学する(そこの司令官が母親)。そこは、入学者の大半が命を落とすような危険な場所だ。そこで彼女は、所属する「第四騎竜団(フォース・ウィング」の団長ゼイデンに強く惹かれていくのだが、お互いに仇同士の間柄である。
「風雲たけし城」的な試練の数々が面白い(命がけだけど)。そして竜の火に焼かれたりと、結構バタバタと、またあっさりと人が死んでいく。さいごの方は戦死もある。隣国との戦争には。何やら秘密がありそう。そして最後は、よもやの展開に。これは次巻も読まねばならないぞ。
ロマンタジー、アメリカではそういうジャンルがあるらしい。
ロマンタジーの決定版だった。
学園ものでありつつ、戦争という厳戒態勢を強いられる主人公たちの生活。
過酷なまでに死を意識させられる学園生活を、またそれとは対照的に、若い生命力の反映である青春期の愛やエロスも輝かしく描かれる。
難しいことはない。本書を開けば物語は始まり、その物語は読む人を異世界に連れて行ってくれる。
これぞエンタメと言える一冊です。
単純に、楽しい一冊なので、ぜひ手に取って読んでみて欲しいなぁ。
上巻に続き、勢いに任せて一息で読んでしまいました。
戦闘の場面・描写がややわかりづらいのは、この世界の魔法の概念をしっかりと理解するように読み込まずに、筋を追って駆け足で読んでしまったからかもしれません。
「学園モノ(軍事大學ですが)」という要素もありますが、命がけの緊張感が漂う日常だからか、恋愛要素が性描写に繋がる部分も多く、YA文学というよりは大人向けな作品だと思います。
ハリーポッターやハンガーゲームなどの作品で育った30代前後のファンタジー作品が好きな読者には刺さるのではないでしょうか。
シリーズは五部作ということですが、無事に全巻が日本語訳で刊行されることを祈ります。
本屋大賞翻訳部門1位ということで購入!
久しぶりにがっつりとファンタジーが読めて幸せ!
竜騎手 x ロマンス x ハリポタみたいな世界観で、常に死と隣り合わせで必死に生き延びようとする少女のお話(ロマンスは割と直接的な描写もあるので、苦手な方はお気を付けて・・・)
登場人物もかなり多いですが、すごい勢いで退場していくので名前を覚えられない自分でも読めました!あまりにシビアな世界だぜ・・・
ファンタジーが好きな人にはかなり刺さるんじゃないでしょうか!:)
官能小説かよ!
上巻で惹かれ合ったヴァイオレットとゼイデンの、まあ、そうなるだろうなと言う展開なんだけど、いやあ、ロマンス小説というか官能小説というか、もう、そのことしかお互いの頭にないのはどうなんだろうか笑
それはそれとしてゼイデン達の隠していた真実が明らかになりそれまでの価値観がひっくりかえるところは秀逸。
そしてそれに続く戦い場面は圧巻だった。
ラストにまた驚きの展開が投げ込まれて続きがどうなっていくのか気になる。
後半は怒涛の展開。最後まで一気読みだった。ロマンスの部分がベタ甘で、そこまで書かなくても…って気もするが、それはそうとして設定も面白く、終わり方もそうきたか!?という感じ。続きが楽しみ。
夢中になりすぎて読み終えてハッと気付いた頃には、ちゅんちゅんという小鳥の囀りが聞こえる明け方になっていたという稀有な体験をさせてくれた本。多くの方が指摘されてるように内容が浅いのは間違いないのだが、それなのに本の中の世界に引き摺り込まれるような強引な魔力は中毒性がある。
はい面白い!
「天は赤い河のほとり」とか好きな昔の乙女には絶対刺さる
ツンデレ彼とくっついて離れて定番だけど(だから?)面白いし、世界は陰謀に包まれてるようだし、プロローグが終わったようなラスト
濃厚さ間違いなし
読者の女性陣はキュンキュンせずにいられないんじゃないでしょうか…。
もちろんファンタジーとしての面白さもあるが、登場人物たちのキャラが魅力的でかなりの没入感。
ここまでディープに描くからこその戦闘シーンや竜たちとの繋がり、仲間との繋がりに心奪われるのかもしれない。
ラストは圧巻。
そう来たかー!と。
続きも買わねば…。
あ、ハリポタみたいに子供に読ませるのはオススメしません。大人のファンタジーです。
面白かった!
と言うよりも思ったよりドロドロした話なんだとビビった。ハリーポッターみたいな感じかと思っていたが、性的な意味でもストーリー的にもかなり大人版だと思った。
しかし、性的な部分はもっとなくて良いと思うけどなぁ。なんかしつこく感じた。
最後の最後で続きが急激に気になった!
SL 2025.7.22-2025.7.26
下巻はどんどん話が進んで、上巻がプロローグに過ぎないほどの怒涛の展開。
ラスト、ヴァイオレットが瀕死の重症を負った時点でブレナンが生きているのは予想できたけど。
次作が楽しみ。
性描写が多すぎるところはあまり好きではない。
全体としての話は面白い。
ゼイデンは格好良かったのは下巻も変わらず。
途中の話は少しわかりにくかった。
まさかの衝撃のラスト。
マーベル映画のような衝撃。これはシリーズ完結まで読まないといけないなと強く思った。
上で感じていた違和感。なんかこの世界おかしくね?この大学異常だよな。という感覚。そして兄の若過ぎる死の詳細がはっきりしない。反乱のレリック持ちが大学に大量にいて、結集しちゃいけないのに普通にやってる。この辺の伏線が最後の三行で全て回収された。
下の話としては、ヴィ、一年生の後半戦。相変わらず過酷で人バタバタ死ぬ。そんななか他のやつはやらないような戦略で切り抜けていく。そしてゼイデンとの関係。一気に深みにハマる。そして験の発現。まさか雷と時間停止。Dioとソー合わせた力に最強クラスのドラゴン。強すぎる…。けど、自分的には大好物です!
黒幕は、バスギアス大学の上層部かそれより上の王族貴族?これからはそこと戦うのか?
ベニンという人外の存在。魔法がある世界ならあるよな闇の魔術みたいなのに魂売って人間やめるやつ。静脈出まくりで闇落ち感が素晴らしい。悪ってこうじゃないと!でも本当の敵はきっと母親含む大学、群上層部なんだろう。ポロミエル王国は仲間ということなのかな。
そうなるとデインとの関係も納得できる。そしてゼイデンがイケメンで、男でも惚れる。もし自分がこの世界にいたら即死亡してるよな。だからこそ強さが全て。そこに痺れる憧れる!
下巻はかなり恋愛的な場面が多くてちょっと自分には甘すぎた
ただ後半では軍事大学を飛び出して新たな敵との戦いやブレナンとの再会もあり、第二章がこれまでと全く違う舞台で進むというのは非常に楽しみ
あとは戦いの場面だけ描写がわかりづらいのは翻訳のせいなのか...
竜騎士を育成する寄宿学校の話。選ばれし者は特別な能力を開花させる…。RPGやハリポタのような世界観はとても好き。作り込まれた感じの設定が良かった!
ロマンス+ファンタジー=ロマンタジーというらしく、アメリカではすごく流行ってるらしい。上巻は学校の話が多かったけど、下巻はロマンス(お色気シーン)が多すぎないかい(笑)?設定はしっかりしてても、ストーリーはアメリカの配信系ドラマっぽい。
それでも、結末にかけての怒涛の展開は、オオーッ!ってなって、読みごたえがあったし、あの終わり方だと、絶対に続編を読まなきゃ!ってなるはず。
上巻の時も書いたが、翻訳版だから仕方ないのかもしれないけど、直訳が残念な感じがした。
実は隠されていた秘密事項がどんどん表に出てくる。平和と思われていた国の外で実はかなり危険な状態であることがわかって来る。セイデンとヴァイオレットとの行方は? 伝説の妖魔との死闘の行方はどうなるか。 次巻は今回よりさらに長い!
ちょっとゼイデンとヴァイオレットの2人の絡みが長いかなぁ。
ロマンダジーとやらだから、重要な部分なのか?
リオンが亡くなってしまい悲しすぎる。
表と裏、正義と悪が入れ替わりそうで面白い。
そしてなんと、兄が!
なんていいところで終わるの!?
下巻になって、ようやくわかってきて面白くなった。が、なかなかの描写に電車内で読んでて恥ずかしくなった。翻訳も難しかっただろうな…と思う。YA向けで
読み終わって思ったが、やはり上巻はほとんどがプロローグだった。
下巻も前半は恋愛小説(というか少女漫画設定に近い、絶対親しくなっちゃいけないのに惹かれ合うけどくっつかない2人)要素が強くて、肝心な軍事大学要素が薄いものの、後半は軍事訓練からの物語要素な強めになって、おぉ…となった。
流石にこれだけ読んでいると、当初気になった翻訳にはだいぶ慣れてきたし、登場人物も絞られてきたしで、サクサク読み進められるようになった。
リアム結構好きかも、と思ったら即いなくなってしまったが。
しかし本作、本屋大賞はとってるけど、男性はきっと読んでても面白くないだろうなぁと思った。若い女性向きかな…後書きに書いてあるけどトワイライトとか好きな人が好きそう。
竜に選ばれたヴァイオレットが送る学年の後半の物語。と言っても正直ほとんど恋愛と戦で学生生活という感じはない。
海外のあの運命的に体が惹かれ合う感じの恋愛描写が盛りだくさん。そのためか、その後の彼の秘密を知った後のヴァイオレットの態度に冷める。心を通わせようとすることを怠ってるようにしか見えないので、そんな悲痛な感じになられても白ける何より一番物悲しくなったのは竜と主人公の関係。
結局誰に対しても何に対しても、主人公はその存在にとっての一番になれないんだな、と。現実ってそんなものなので、ファンタジーの世界ではせめてそうであって欲しかった。
ラスト5行くらいで次巻が気になる展開が描かれるが読むのはもういいかな、というのが正直なところ。ネタバレレビュー読むくらいでいいなぁ。