森の奥深く囚われた盲目の王女・レイア。父王からの優しく甘やかな愛と光に満ちた鳥籠の世界は、レイアが成長したある日終わりを迎える。そこで目にした驚愕の真実とは……。耽美と幻想に彩られた美しき謎解き!
いやぁすごい作品に出会った
どんでん返しとだけ聞いていたが、まんまとひっくり返されたな
すごすぎて怖くも寒くもないのに鳥肌が
まだ読んでいない人は是非何も調べずに以下を読まずに、本作品を読んで頂きたい!!
レイアⅠ〜Ⅱは作中作なのか、実際に誘拐されているのか
全てを語らず曖昧にすることで、2つの世界がどちらも成立し得る。
作中作で誘拐はなく怜が狂気なのか、誘拐は現実で原口が狂気なのか
「盲目」というギミックで主人公だけでなく読者も闇に放り込んでいる。
・レイア(怜)は原口の、理想的な美的センスを備えた「作品」である。
・怜は原口の狂気的なファンであり、原口の美を踏襲した「作品」を執筆する。
どちらも考えられるように作るの本当にすごい
ネタバレ無しに読んで欲しい一作です。
音楽、文学、芸術、様々な「美」に関する知識があればあるほど、より面白い。
「求めるものは、地位とも、虚名とも、金銭とも結びつかない。真に己の魂を震わせる「美」であり、魂によって選び抜かれた「極上のもの」だった」
光を失った王女の物語から始まる。王であった父と、世話をしてくれるダフネ。登場する人物は少なく王女の部屋の中で時間が進んでいく。音を知り、臭いと香りを知り、文字を知り、物語を知り、色を想像して形を学ぶ王女は闇の中で父から与えられた本と物語から世界を創り上げていく。
ある日、全てが奪われます。
闇と光を目の当たりにして王女は真相を知ります。
主人公の王女が求める美とは。贅沢とは。
驚きの連続です。
真相と、幻想を行き来する物語に後半はイッキ読みしました。
至上の美を誇るゴシックミステリーと紹介されています。解説を読みましたが美術や、絵画といった芸術に詳しい著者の服部まゆみさんはどのような方だったのか、人物像に興味を惹かれます。
記憶を消してもう一回読みたい!!
とある国の盲目の王女が、小さな箱庭の中で生活する耽美幻想小説として始まったのに、突然世界観が180度ひっくり返る。結末は好みと評価が分かれそうだと思ったけど、個人的には好きな終わり方だった。
確かにガラッと話が変わった時はビックリしたけど、よく読み返すと丁寧にその種は少しずつ撒かれているのがわかる。完全な異世界のファンタジーかと思っている読者に、現実との橋渡しを徐々にしてくれている。ただその後読者が元の世界に戻れないように突然その橋を爆破してしまうから、衝撃で色々忘れてしまう感じ。
「記憶を消して」って書いたけど、別に消さなくても何度も読み返したい。
叙述トリックやゴシックミステリにハマるきっかけになった作品。物語の最後にどんでん返しのある真相ビックリものです。自分で犯人を推理すると言うよりジェットコースターのように明かされる真相と被害者の心の動きを必死に追う感じです。
贅沢品を香気を浴びせられた美しすぎる作品。
多くは語りたくないような、帯や口コミの予想を大きく超える作品だった。
とにかく気品に溢れた文体がストーリーをより引き立たせていて、最後まで高貴で濃厚な小説だった。
何度も読み返したい。
騙される
途中まではすっかり始まりの世界観に騙されていた。
後半というか終盤辺りで夢から覚めたようになり少し呆気に取られながら読み進めていった。
終わり方がこの先は読者に任せます的な感じだったのであまり好きではない終わり方だったのが残念。きっとこうしていくんだろうなって想像が働くのはいいけど、やっぱり著者の決定的な終わり方が見たかった。
終盤のネタばらしのような展開は読んでいるとちょっと無理矢理すぎんか?と思うこともあったけどそれでも自分の中でベスト3に入るほど好きな作品。
なるほどー。そういうことかー。
口コミを少し見てて、自分なりに考えられる可能性を予想しながら読み進めたけど、思いっきり裏切られたー。これは久しぶりに予想できない本に出会った。
前半は何となく違和感と、ちょっと気味悪い感じがうっすらと漂っていて、どんな方向に進むのか予測できないし、独特の世界観に引き込まれた。
これは2度読みしたら面白そう。
もう何を話してもネタバレになってしまうから、今回は抜粋する文章もなし。みんなが前情報一切無しで読んで欲しいと言う気持ちがわかった。最後まで驚きに溢れていて、読んでいる時はずっとこの世界観に引き込まれていた。
面白かった!
最初は幼い、囚われの姫の日常が続く。
盲目な上に幼い少女の主観で進む物語には極端に情報が少なく、おそらくこの少女の主観には何か根本的な誤解があるだろうなと疑心暗鬼で読み進めた。
案の定、積み上がっていく違和感の末の待ちに待った種明かし!
すごくよかった。
ラストは賛否があるだろうけど、どちらとも取れる展開、嫌いじゃ無い。
解釈の余地があるほうが良い。
良作で、出会えてよかった。
すごかったー。
世界観に惹かれ、幼いレイアと一緒に不安や緊張を感じながら、一体どうなるのだろう、とドキドキしながら読み進めていった。
一方で、予想外の方向に進んでいった後半の展開には戸惑った。
前半での違和感が斜め上の方向に裏切られていった感じ。
全体を通して、文章から品のよさや知性を感じる作品だったけれど、前半の世界観があまりにも魅力的だっただけに、もう少しその世界に留まっていたかったな、とも感じた。
盲目の王女レイアの視点で物語は進んでいきます。
この「盲目の視点」というのが、読者を不安にさせます。
足音、香り、話し声、レイアから語られる様々な情報も全て疑心暗鬼に考えてしまいます。
物語の後半で答え合わせがありますが、まさかそんな事だったとは、、と唖然としてしまいます。
唖然とした後も、葛藤するレイアの心情や周りの人間関係なども描かれており、ページ数は多く無いながらも読み応えがある本です。
是非、この不思議を体験してほしいと思います。
森の奥深くに囚われた盲目の王女・レイアの物語―そう思って読み進めていたが、途中からの展開に驚かされた。何が光で、何が闇なのか。主人公にとってその境界が揺らいでいく様子が印象的。
閉ざされた世界で暮らす盲目姫レイア。意地悪で怖い召使いに怯えながらも、愛情深い父王から沢山の事を教わり美しく賢く成長していく。
中盤には衝撃の真実が顕になり、世界が180度変わってしまう様なとんでもないどんでん返しが…!
真実は醜く幻想は美しいけれど、聡明なレイアはどこまでも真実を求め、醜さの中にこそ美しさを見出せるのでは無いかな。なかなか理解し難い登場人物もいるので人を選ぶ小説ではあるかも…。華麗に騙されたい方にはおすすめ。
盲目の姫君の物語。
ファンタジーかつミステリー。非常に読みやすく、先の見えない展開にページを捲る手が止まらなかった。
まさに闇と光の話だった。
装丁が美しくて惹かれた1冊。
事前情報を何も入れずに読む方がいいとの事で、感想やあらすじなど見ずに読んだ。
何を話してもネタバレになりそうで感想を書くのが難しい。
一言で言うなら「美」だった
想像力を掻き立てる文章に、知らず知らずのうちに酔いしれ、この世界の中へ入り込んでしまうだろう。
ゴシックミステリー?ゴシックホラー?
結構楽しかった
異国の美しい盲目のお姫様の話かと思って読み進めてたけど後半で知らされる真実、美しい文体と題材にページをめくる手が止まらなかった。とても素敵な作品でした
前半の世界観が好き
最後少しもやもやする
「父」とダフネが同一人物だということは予想できていたので嬉しかった。
急に主人公が僕と言い出したところが衝撃だった。え?!男の子だったの!って
解説の最後のページの表現すごいと思う
最初の方はあまり動きがなく退屈だったが、後半に差しかかると緊迫感がすごくてドキドキしながら読んだ。
あらすじに「ミステリ」とあったので頭から疑いの目で読んでいたけれど、想定していた上をいかれた。
結末がとてもふわっとしていて、それが作品の色ではあるのだろうけど、個人的にはもっと明確なものが欲しかった。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
森の奥に囚われた盲目の王女・レイアは、父王の愛と美しいドレスや花、物語に囲まれて育てられた…はずだった。ある日そのすべてが奪われ、混乱の中で明らかになったのは恐るべき事実で―。今まで信じていた世界そのものが、すべて虚構だったのか?随所に張りめぐらされた緻密な伏線と、予測不可能な本当の真相。幻想と現実が混ざり合い、迎えた衝撃の結末とは!?至上の美を誇るゴシックミステリ!
退廃的で耽美で危うい雰囲気にどっぷり浸かっていたら、ずどーんと崖から突き落とされる事凄まじき。
お名前はかなり昔から知っていたのだけど、食わず嫌いしないでもっと早くに読んでおくんだった…!
これはかなり好みだわ……。
でもまぁ、新装版の表紙も素敵。
他も色々探して読んでみよう。
物語は盲目の姫レイアの生い立ちを中心に進行し、中世的な世界観を想起させる導入となっています。しかし、読み進めるうちに時代背景と齟齬を生じる要素が散りばめられ、その違和感が作品全体に張られた大きな伏線として機能しています。
レイアの成長を丹念に追った第一章は分量が多く、冗漫に感じる可能性もありますが、後半で明かされる真相と構図の転換は、その長さを必要な積み重ねとして位置づけてくれます。
音楽や芸術に関する描写が随所に織り込まれており、それらへの関心を持つ読者にとっては一層の深みを与えるでしょう。
結末の受け止め方は読者によって大きく分かれるはずですが、周到な仕掛けと構成によって「欺かれる読書体験」を求める方には十分応える作品です。
序盤はゴシック風な世界観と主人公の我儘さが自分に合わなくて、最後まで読めるか心配だったけど、
第一章の終わりがまさかの!衝撃フレーズ!
帯にも「世界が一変する」って書いてあったけど、まさしくその通り。
たしかに読んでて違和感はところどころあったけど、自分の想像上回ってた。当てれなくて悔しい。
何だこれは。が読後に浮かんだ感想。
それは良い意味でも悪い意味でもあって、世界観の美しさやそういう展開かという驚きは良かったのだが、世界観の拘りが強く読者を置いてけぼりにしてる感想も抱いてしまった。
そう来たか。裏切られる結末。
不思議な世界観のお話。起きてるのにまだ夢を見てるみたいな、朧というのが相応しいか、現実と夢との境界が分からなくなる。
昨今流行るミステリー小説にありがちな、ハラハラドキドキ展開は少ないが、それゆえに一定に時が流れる世界観があり、他の小説にはあまりない上品さを感じさせられる。
今まで読んだことのない、へんな雰囲気で進むところが「百年の孤独」と似てるなあ、と思いながら読んでいたら、あらら、そうなりますか。
初めは、どこかに囚われた盲目のお姫様。ファンタジー、メルヘンの世界かと思いきや、実際の言語や芸術作品が現れ、世界観が混乱する。
父王の優しさや、芸術や自然の美しさと、意地悪なダフネと怖い兵士の暗さによる対比が、まさに光と闇で、題名はそういうこと?じゃあこの先の展開は脱出?それとも父王に何か起こるのか?と思った矢先に、ひっくり返る。ほえ?忙しい話w
さて、ガラッと変わった世界で、元お姫様は、それでも持ち前の頭の良さを発揮する。煩わしいことばかりで辟易しながらも、遂に事件の黒幕に辿り着く。
ところが、最後の最後で、また世界が崩壊。
なんだよ。お前は何がしたかったんだよ、とツッコミたくなる。
「ムーンレイカー」
「神は気まぐれ」
うーん、なんか釈然としないw
この作品のジャンルは何になるんだろう。
ミステリーかな?
盲目のお姫様の日常編からスタート。
とにかく優しくて娘LOVEのお父様と、なぜかキツく当たってくる使用人風のオバさん?
ぐらいしか登場人物がいなくて、
どっかの国を舞台にした、よくある少女の成長譚なのかなとか思ってダラーっと適当に読んでたら、途中から雰囲気が一変。
雰囲気というか、世界が文字通り一変する。
ネタバレを避けてこれ以上はあまり書かないが、解説を読んでも、
「この闇と光 ネタバレ」でググってみても、
正直よく分からんかったので星は控えめ。
ラストは読者にお任せ系かな?それとも私の理解力が欠如してるだけかな?
この一冊の中に、いろんな要素が含まれていた。
個人的には物語の設定や結末(結果)はすべてハッキリと示されている作品の方が好みという理由で星が低めなだけで、ちゃんと面白かった。斬新。